Caloo(カルー) - 豊田市の双極型そううつ病の口コミ 1件

豊田市の双極型そううつ病の口コミ(1件)

医療法人研精会 豊田西病院 (愛知県豊田市)

may_tomy(本人・20歳代・女性)

不眠、吐き気、めまい、不安感、だるさ、過呼吸などの症状があったため、精神科を受診しようと病院を検索。

精神科ということで、近所だと知人に会う可能性があるため、自宅から少し離れ、予約なしでも
行けるという豊田西病院に行きました。

問診やカウンセリングの結果、最初はうつ病と診断されました。

うつ病の薬を処方され、飲み始めるも、症状の改善があまり感じらせず。
しかし、通院を重ねるにつれ、症状が躁うつ病ということで、躁うつ病の薬を処方されました。

躁うつ病の薬を飲むと完治とはいきませんが、だいぶ症状が軽くなりました。

豊田西病院は精神科、心療内科ではめずらしく、予約制ではありません。
(現在、理事長先生の診察のみは予約制です。)

私の場合、気分の波が激しく、当日にならないと外出ができる状態かわからなかったため、
予約制の病院ではよくキャンセルをしてしまっていて、うまく治療が進みませんでした。

しかし、この病院になってからは当日の朝に起きて、外出できる気分であれば診察に行けばよいので、
プレッシャーにもならず、定期的に受診しています。

予約制ではないということが欠点なのは、待ち時間がかなり長いということです。予約制ではなく、
受付順に番号札を渡されるので、待つ時は2時間くらい待つ時があります。精神科なので、
一人の診察時間が平均して10分前後ということもあるとおもいますが。

午前中は9時からの診察ですが、受付は6時半から行っており、近所の人は6時半の受付を済まし、
一度家に帰り、9時前に再び来院する方もいるそうです。
ですから、9時に行って1番に診察してもらえるということはほとんどありません。

また、入院施設があるため、午後はほとんど外来診療がなく、午後診療をしている曜日がかなり少ないので、
働きながらの方では通院しにくいかもしれません。

先生はとても親身になり、話を聞いてくださります。

看護師さんも心の広い対応をしてくださり、待ち時間にパニックになったりした人がいても
とても優しい言葉をかけていたりと印象はかなりいいです。

医療事務の方も、みなさん良い印象の方ばかりです。

待ち時間さえ我慢できれば、とてもよい病院だと思います。

ただ、診察時間や外来の診察の担当医の先生が定期的に曜日が変わったりするので、
久々に行かれる方は公式ホームページで外来表を確認してから、通院されたほうがいいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、ジアゼパム
料金: 300円 ※自立支援を受けています。