名古屋市千種区のだるいの口コミ(16件)
- 愛知県名古屋市千種区
- だるい
今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)
原因不明の体調不良が続き、体重も10キロ以上痩せてしまいました。
内科で詳しい検査をしても体は健康体そのものでした。家族からは怠け病だと言われて本当に辛い思いをしました。
友人がこちらの病院の心療内科へ通っているという事だったので私も行ってみる事にしました。
病院はアクセスが非常に便利ですし、院内の雰囲気もかなりよかったです。開放的で清潔感があり看護スタッフの方も優しかったです。
先生からはうつ病の症状があると言われ、薬を処方されました。その薬を飲んでいると気持ちの落ち込みが回復し、元の体重に戻る事が出来たのでよかったです。
先生はいつでも親身に話を聞いてくれますし、本当に相談に行ってよかったと思っています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レキソタン錠1 |
小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)
最初に鬱を発祥した5年前には別の病院で投薬治療を受けていたのですが、症状が落ち着いたこともあり途中で通う事を止めてしまい、2年前に再発。
元の病院には行き辛いと感じていた時に知り合いからこちらの病院を教えてもらいました。
駅に近く駐車場も完備されているので交通の便がよく、また予約なしで受診できるため体調の良い日を選んで通えます。
混んでいる時は1時間近く待つ場合もありますが、比較的それほど待たずに受診できるので助かります。
先生のカウンセリングを受けながら治療を進めていくので、日常の些細な事から誰にも言えなかった悩みや苦痛を先生がじっくりと聞いて回答してくださり、目から鱗が零れることも多々あって受診後は随分と気持ちが楽になります。
じっくりと自分とも向き合えるので、問題の根本が何なのかも理解できて本当に助かります。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg |
医療法人永朋会和光医院 (愛知県名古屋市千種区)
ちょっと場所がわかりにくいですが駅からも近く、新しく清潔で陽の入る気持ち良い病院でした。ある疑いで診断を受けたのですが、質問も嫌がらず対応してくださったので、安心感ありました。その前にかかった所は初診ですぐ薬を処方され、話もあまり聞いてくれずで変えたのですが、薬をすぐ出すことに対し、ここの先生も疑問を持たれていたようで、さらに信頼感が増しました。高いからその薬とっておいて、と言われ和みました(笑)診断結果問題無しだったので通院はありませんでしたが、就労移行支援サービスにも関わられているようで、お勧めされました。私は受けませんでしたが、何度か電話くださって、フォロー体制の厚さも感じました。また何かあったらここへと思っています。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
咲江レディスクリニック (愛知県名古屋市千種区)
別のレディスクリニックの女性医師がヒステリックで怖かったので、こちらに通いました。人気のクリニックのためとても混んでいます。
先生はこちらに緊張をさせないように、話を聞いてくれながら診療をしてくれます。うまいと思ったし、こういう先生なら信頼できると思いました。
看護師さんによる問診や採血も、手際がいいです。
ただとても混み合うので、待合室が狭いので座れないこともあります。予約を取っていっても待ちます。時間に余裕をもって行くことをお勧めします。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)
◆症状
現在勤めている会社で、勤務地の変更による上司部下の入れ替わりや昇進といった変化点が重なりいつの間にか夜中に何度も起きてしまいぐっすり眠れないため仕事に集中出来ない、不安感が強く仕事が進められない、会議や報告の際に言葉が出なくなる等の症状に悩まされるようになりました。
◆クリニック選定理由
何とか今の症状を改善したいと思い、現在住んでいる家からは片道30分以上の遠方にはなりますが評判の良かったこちらのクリニックを受診してみることにしました。
初めは心療内科というと敷居が高いイメージがあり予約をするのにしばらく躊躇しましたが、妻が予約をしてくれて実際に行ってみると普通の内科と特に変わった部分は無くとても普通で逆に驚きました。
◆クリニックでの診察内容
クリニックに着いてまず予約していることを伝えると、簡単な問診表と心理テストのようなものを記入するよう言われました。
それらを書き終わり5分程待つとカウンセラーの方との一時間弱の面談です。面談の中身としては自分が育ってきた環境から現在の家族構成、仕事での人間関係、食生活、心理テスト等々。
それらをカウンセラーの方がまとめ、更に15分程待った後院長との診察が行われ考え方のアドバイスと共に現在の症状を改善するための薬を処方されました。
◆結果
薬を飲んで数週間経った結果としては活力が戻ってきて日記等も書く元気が出てくるまで回復しました。
(院長からは定期的にカウンセリングをうけることで内面から変えていくことが望ましいとアドバイスをもらいましたが保険適用外となってしまうため金銭面で躊躇をしているところです。)
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、スルピリド錠100mg(サワイ)、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」 |
堀内クリニック (愛知県名古屋市千種区)
先日、夕方からセキが出始めて
翌朝になっても症状が改善せず、その日の仕事中はひじょうにだるく
また、セキも頻繁に出るようになったので、観念して病院へ行って来ました。
通勤路の駅から近い通りに面した、昔からある病院でなかなかに通いやすく、
駐車場もあるので便利です、駐車場をはさんだ隣にはエムハートという薬局があり
薬を貰うときにも便利です
夕刻でいつもよりは空いていましたが、それでも30分以上は待ちましたか、
いつも呼び出しには時間がかかるところです
手短な診察の結果、単なる風邪で不安そうにしていたのか、先生から
インフルエンザではないと言われて一安心しました
その後、椅子に座ってすぐに会計に呼ばれて会計しましたが普段はもっと時間がかかるのでラッキーでした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ピーエイ配合錠、レスプレン錠30mg、トラネキサム酸錠500mg「YD」 |
料金: 1,470円 ※内470円は薬代 |
国家公務員共済組合連合会 東海病院 (愛知県名古屋市千種区)
両足の浮腫が酷く特に足の甲がパンパンに腫れてしまっていたのですが近所の病院では、座り仕事による浮腫としか判断されず特に投薬もないまま我慢していましたが入る靴もなくなってしまうほど症状が改善されなかったためリンパ性浮腫を診察して頂けるこちらの病院を受診しました。
初めて行きましたが大きな病院で診察科もたくさんある為かなりの人数の患者さんで待合室が一杯になっていました。
ただ、いろいろな年代の方がみえたので信頼できる病院なのだなと感じ、実際に受けた診察では浮腫の原因をしっかりと検査した上で服用する薬の説明をして頂きようやく辛い浮腫から解放されると希望が持てました。
池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)
家族の不仲から精神的に参ってしまって、体調にまで支障をきたしていたので、こちらに受診しました。先生はとても親切な方で最後までゆっくり話を聞いてくださって、カウンセリングをおすすめしてくれました。
うつ病と診断されて、適切な薬を出してくれて、とてもいいなと思ったので、何回か受診させてもらいました。
引越しをしなければならない関係で、今は違う病院に受診していますが、こちらのクリニックが今でもいいなと思います。
カウンセリングも受けましたが、優しく、親身にお話を聞いてくださって、本当に安心できました。
今でも病気とは闘っています。
大変なことがたくさんですが、無理しないで少しずつゆっくり、前に進もうと思います。機会があればこちらにもまた受診したいです。
東山内科・小児科 東山健康管理センター (愛知県名古屋市千種区)
風邪や膀胱炎になったときに何度もお世話になりました。
この病院を選んだ理由は、家の近くにあり土日や平日の夜間に診察を行っていたからでした。
でも、院内の清潔さや看護師さんの優しさ、医師の説明がとても丁寧だったため近くに住んでいる間は通い続けました。
一度、座っていることもつらかったときに、
別室のベットで待たせていただいたこともあり、
看護師さんの優しさを感じました。
(他の患者さんにうつるのを避けたのかもしれませんが、あのときは、とても助かりました。)
子どもや高齢者が多い病院なので、
ひとりひとりの診察に時間かかる(?)
そのためか、いつも予約していきますが、多少待ち時間はあります。
予約しなければ、もっと待つかと思うと予約は、必須です。
医療法人 東恵会 星ケ丘マタニティ病院 (愛知県名古屋市千種区)
産後鬱で通っていました。
初診が1か月待ちでした。1時間くらい時間をとって話を聞いてくださり、検査や、臨床心理士との面談、心理テストなどを行ってくれます。
薬もよく効きましたが、漢方薬だけはダメでした。
駐車場が込み合うこと、待ち時間が長いこと(最初の方で30分以上待たされて、怒って帰られることも何度かみかけました)が気になりましたが、先生は良い方だと思います。臨床心理士も在籍しており、脳波検査などの設備も整っているので、しっかり調べてほしい方にはいい病院だと思います。
料金: 4,000円 ※1回当たりの平均です。院内処方です。 |
井上内科クリニック (愛知県名古屋市千種区)
漢方内科の方を受診。
かなり年配の女医さんです。
ゆったり優しい声で話されますが、内容は結構きつめな事をぐっさりと言うのでギャップにびっくりします。漢方の知識に長けていて、遠方から通われてる方もいらっしゃるようです。
漢方内科で遠方からも患者さんがいらっしゃるので待ち時間が長くなるかと思いきや、予約制でもないのに患者さんはまばらです。
駅ビルの医療モール内にクリニックと隣に薬局があり大変利便性は高いです。
私は、先生の処方される漢方が効かなかったので通わなくなりましたが相性の合う方もいらっしゃるので迷われてる方は一度受診する価値はあると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 芎帰調血飲第一加減(煎じ薬) |
覚王山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)
セカンドオピニオンで診察を受けました。うつ病、社交不安障害、摂食障害ほかと診察されています。
まず待合室など院内は全体的に清潔的で、受付の方の説明も丁寧で分かりやすく安心して通院できました。予約もその場でとってくれる上に、日時などがまとめられた用紙をくださるのでその点もありがたかったです。
また、初診で簡単な心理テストを行ってから数回は、女性の相談員さんと一対一で生育歴を聞かれます。
私自身対人恐怖があるので人との会話があまり得意ではないのですが相談員さんは親身になって話を聞いてくださったのでとても話しやすかったです。
私と合わないなと感じたのは診察を受けることになる男性医師の方です。
相談員さんとの生育歴面談のあとに、医師と一対一で今後の治療方針を話し合うことになります。
それまでも1分ほど話す機会があるのですが「対人恐怖があり、特に初対面の人だと上手く話せない」とお話ししているのにも関わらず、話の最中もあからさまに顔を覗き込まれたり…と「この人は怖い」という感情が少なからず生まれていました。
ので、その段階でますます医師と話すこと自体が困難になっていました(相談員さんとは多少なりとも目を合わせて話せるようにはなっていました)。
そこで1つ質問をされた後に、医師に「目が合わないとやる気がないんじゃないかという印象を受けます。きっと、僕たちに本音を知られたくないんですよね?それでは診察は無駄です、きちんと自分の力で治そうと思えるようになったら来てくださいね」と話されてそのまま診察が終わりました。
帰りにはそれまであった予約の確認もなく、かといってその時の私は少なからずショックを受けていましたので「相談員さんとの面談を中心にしたい」「せめて文章にまとめてきたい」なども言えず、そのまま通院をやめました。
おそらくああして発破をかけて考え直させる…?とかそういった意図があるのかな、とは思います。が、私にはちょっと向いていないな、と思えました。いっそ通院前よりも気分が落ち込んでいますし、私みたいなやつは病院へいっちゃいけないのかなと考え込むようにまでなってしまいました。
そのつもりはなくてもそう見える態度だったのかもしれませんし、私に至らぬ点が沢山あったのだとは思います。
合う合わないは人それぞれかと思いますので、あくまでこういうことがあったのだという参考程度にお考え下さい。
料金: 3,000円 ※初診料です。相談員面談で約1500円、自立支援の場合約480円 |
せんだファミリークリニック (愛知県名古屋市千種区)
駐車場も広くて車で行きやすい好立地です。
とてもキレイなクリニックです。
受付の方も好印象ですが、先生は不機嫌なのでしょうか?
たまたまでしょうか?それともいつもでしょうか?
私はただ症状を伝えただけですが...
掛かり付け医がお休みだったので行きましたが、「なんでそんな所に行ってるの?」
なぜそんなこと言われるのかもわかりませんでしたし、なんでそんなに不機嫌そうに言われるのかもわかりませんでした。
別にご機嫌取って欲しいわけではなく、普通で良いのですが。
診察は確かだと思います。
お薬もよく効きました。
でも、私は苦手です。
池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)
鬱病で始めて病院にかかりました。初診から5分程度の診断で、簡単に終わってしまいました。こんなものなのかなと思っていましたが、2回目以降はほとんど3分程度でした。待合室は常に満員で短い時間でどんどん回している印象でした。
先生はおそらく60代のお歳の男性で、やや怖いというか、優しい印象はあまり持てませんでした。半年ほど通いましたが薬も一度も変わったり(量が変わったことはありましたが)せず、ちゃんと診断してくれているのか疑問に感じ始めました。
症状が長引き、知人が行っている病院が良さそうだったので、そちらに変えたら初診は10分以上、2回目以降も10分は時間を掛けて診断してくださり、薬も変わって症状も良くなりました。
変えた病院が良かったせいもあって、池下やすらぎクリニックにはあまりいい印象を持っていません。
星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)
「その悩みを自分で解決しようとは思わないのか。薬に頼るのか。」と言われ唖然としました。私の話が拙かったのがいけなかったのでしょうか、それとも「ADHDではないかと疑い始めて…」なんて言い出したのがいけなかったのでしょうか、先生がどのようにお考えだったかは分かりません。でも少なくとも自分自身ではどうしようもなくなり、薬だろうと何だろうと今の状況を打開できるものは利用したいと考えたからこそ勇気を出して病院に行ったのです。
「また相談なら聞きますから」と半ば無理矢理に話を打ち切られ、診察料は2000円。「考え方を変えましょう」なんてありふれた一言をもらうために診察を受けに行ったわけではありません。
納得がいかず別の病院で相談した所、重度の社会不安障害からくる鬱だと診断がでました。
先生が悪いというよりも、恐らく相性がよくなかったのではと思います。
- 愛知県名古屋市千種区
- だるい