Caloo(カルー) - 名古屋市千種区の精神科の口コミ 16件

名古屋市千種区の精神科の口コミ(16件)

本山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

バグベア629(本人・30歳代・男性)

引越して以前のクリニックは遠くなったので、引越し先の近所のこちらのクリニックに転院しました。私はうつ病を患っています。こちらの先生はいつも笑顔で対応して下さり物腰も柔らかいため、とても話しやすいです。精神科の先生の中にはこちらの話をあまり聞かずにただ薬を出すだけのような方もいますが、こちらの先生は親身に話を聞いて下さったり、困っていることを解決するために一緒に考えたりアドバイスをして下さったりします。良くない先生だとパソコンのモニターに映るカルテばかり見て患者のほうを向いて話さない人もいますが、こちらの先生はしっかりと患者の目を見てお話して下さいます。私の状態を見て薬を調節して下さり、今は順調に減薬中です。また、以前のクリニックではやらなかった自分の特性を知る検査を先生が勧めて下さり検査を受けたところ、新たな発見や今後の生活をよりよくするために参考になることを知ることができました。検査を行なって下さった心理士の方もとても丁寧に対応して下さいました。私はいつも予約をして受診していますが、30分以上待つことはあまりないです。待ち時間が長くないのも良いところかと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

愛知県精神医療センター (愛知県名古屋市千種区)

めいな(本人・40歳代・男性)

10年近く通っています。とても親切にしていただき、デイケアも楽しいです。
先生も良く話しを聞いてくださいます。
また、患者目線で分からない事などを図解して説明してくださいったり、コロナ禍で大変なのに、夏祭り週間と題して、アイスクリームを配布してくださったり、院長自ら楽器を演奏してデイケアを盛り立ててくださいます。
診察では、いつも笑顔で優しく時間をかけて丁寧に聞いてくださいます。
この病院に来てかなり回復しました。
とても気に入ってます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン錠200mg、リスペリドン内用液1mg/mL「トーワ」、シクレスト舌下錠5mg

愛知県精神医療センター (愛知県名古屋市千種区)

あきひと(本人・50歳代・男性)

躁うつ病で10年通院しているが、病院にいる時が、一番安心できる。

精神科は、毎週火曜日のみ診察。

現在、病院の改装中。

院長先生は、プライベートの悩みも聞いてくれるのでストレス発散になる。

9時から診察、7時50分には、病院に入れてくれる。

自販機、売店、喫茶店完備。

院長先生は、裁判ザタになった殺人者の精神鑑定もしている。

病状が、重くなければ、28日おきの通院で済む。

駐車場完備。車椅子対応。

地下鉄、バス通院が便利

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2017年10月

愛知県精神医療センター (愛知県名古屋市千種区)

スカーレット185(本人・30歳代・女性)

通院を初めてかれこれ10年になります。

病院自体は昨年まで大変古かったのですが、今年から全棟たてかえで大変綺麗に生まれ変わりました。

入院設備も整っており、医師も非常に親身になって治療にあたってくれるすばらしい病院だとおもいます。

個人的なはなしになりますが、最初は個人の精神科に通っていましたがやはり、個人では診察は時間が限られてしまい、私はかなり症状が悪化してしました。

城山病院では、一回の診察時間が15分からその時の精神状態で1時間をこえるときもあります。柔軟な対応で患者に寄り添う医師たちはすばらしいです。

会計は新しくなってから、掲示板に受付番号が出るやり方にかわってわかりやすくなりました。ただ、まだ慣れていないのか少し待ち時間があります。

駐車場はまだ工事をしているため、台数が少なくとめにくいです。これは今後工事が終われば改善されるかとおもいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セロクエル100mg錠、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」、バレリン錠100mg

本山こころのクリニック (愛知県名古屋市千種区)

rana*(本人・30歳代・女性)

東京から名古屋にきてから、お世話になっています。
きちんと話を聞く時間を取って、余裕を持って予約できるので、予約時間に遅刻しない限りはあまり待ちません。

診察室は綺麗で、漫画や雑誌がおいてあり、リラックスして待つことができます。

今まで通った心療内科(精神科)で、一番向き合って、目と目を合わせて話を聞いてくれる先生です。

現在は、主治医は東京で、セカンドオピニオンということになっているので、薬に関してあまり口出しをしないのかも、と旦那は言っていましたが、こちらが言い出さないと、話してて終わり、という雰囲気の時もあります。

ただ、柔和で、優しい口調の先生なので、お喋りしている間に気持ちが整理されていく気がします。

旦那と一緒に言った時も、私への接し方や、家でどうか、などこちらの立場に立ってお話ししてくださって、嬉しかったです。

これから、主治医をこちらに移すにあたって、産婦人科も入っている星ヶ丘マタニティ病院も初診で勧められました。患者のためを思ってくれている、良い先生だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジメトックス錠1、デパス錠0.5mg、コロネル錠500mg、クエチアピン12.5mg、ラミクタール錠25mg
料金: ※院外処方 基本的には院内処方です

池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)

黒パンダ(本人・20歳代・男性)

ADHDかもと思い、私生活もすごく困っていたので通院しました。
待合やスタッフの方の対応はよく、診療も期待していました。
診療は少しだけ不満が残ります。
薬物療法が1番いいのは分かっています。
私は先生に薬物療法+行動療法を並行してやっていきたいと気持ちを伝えました。
先生は薬が行動療法にもなるとの事ですが、具体的なアドバイスがなく、とても不安です。

そもそもまだ病気も確定出来てない段階で、通院2回目でコンサータの薬を増やす事が疑問ですが、とりあえずまだ治療はじめたばかりなので、薬物療法で頑張ってみます。
場合によってはセカンドオピニオンも考えています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 3,200円 ※薬代含む

小田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

桜281(本人・20歳代・女性)

私は子供のころから人と違っていると言われてきました。
特に社会に出てからうまくいかず、職を転々としてきました。
そのため、色々と調べてみてこちらの病院に行くことにしました。
診断は自閉症と注意欠陥多動症でした。
今は、こちらの病院に通いながら、就職に向けこちらの病院で紹介をいただきました就職支援施設に通所しています。
こちらの先生方に良くしていただき、自分の不安や将来の不安が和らぎました。
今後は、いち早い社会復帰ができるようにしていきたいと思ってこちらの先生や紹介をいただいた施設の職員とカウンセリングと訓練を受けています。
適切な治療と診断、サポートを親身に行ってくれるよい病院だと思います。
また、治療後の外部機関との連携も大変良いともいます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)

寒がりたぬき(本人・40歳代・男性)
3.0 精神科

以前に比べると温厚な感じになられたものの、相変わらず話が一方通行というか、こちらが少し話すと、すぐに「それならこの薬!」とか「漢方薬はどう?」と言った感じで、全然話を最後まで聞いてもらえません。。そして先生はパソコンに、患者の話している事を打ち込むことに夢中で、人間的な交流はあまりない病院です。
ただし、カウンセラーは何人か見えて、不思議な事にカウンセラーによるカウンセリングは病院でも保険がきく所ときかない所があって、こちらは保険でやってもらえるので、カウンセラーは人気があります。あまり人気がありすぎて何カ月待ちなんてこともありました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年12月

覚王山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

れんが332(本人・20歳代・女性)

セカンドオピニオンで診察を受けました。うつ病、社交不安障害、摂食障害ほかと診察されています。

まず待合室など院内は全体的に清潔的で、受付の方の説明も丁寧で分かりやすく安心して通院できました。予約もその場でとってくれる上に、日時などがまとめられた用紙をくださるのでその点もありがたかったです。

また、初診で簡単な心理テストを行ってから数回は、女性の相談員さんと一対一で生育歴を聞かれます。
私自身対人恐怖があるので人との会話があまり得意ではないのですが相談員さんは親身になって話を聞いてくださったのでとても話しやすかったです。

私と合わないなと感じたのは診察を受けることになる男性医師の方です。

相談員さんとの生育歴面談のあとに、医師と一対一で今後の治療方針を話し合うことになります。
それまでも1分ほど話す機会があるのですが「対人恐怖があり、特に初対面の人だと上手く話せない」とお話ししているのにも関わらず、話の最中もあからさまに顔を覗き込まれたり…と「この人は怖い」という感情が少なからず生まれていました。
ので、その段階でますます医師と話すこと自体が困難になっていました(相談員さんとは多少なりとも目を合わせて話せるようにはなっていました)。

そこで1つ質問をされた後に、医師に「目が合わないとやる気がないんじゃないかという印象を受けます。きっと、僕たちに本音を知られたくないんですよね?それでは診察は無駄です、きちんと自分の力で治そうと思えるようになったら来てくださいね」と話されてそのまま診察が終わりました。

帰りにはそれまであった予約の確認もなく、かといってその時の私は少なからずショックを受けていましたので「相談員さんとの面談を中心にしたい」「せめて文章にまとめてきたい」なども言えず、そのまま通院をやめました。

おそらくああして発破をかけて考え直させる…?とかそういった意図があるのかな、とは思います。が、私にはちょっと向いていないな、と思えました。いっそ通院前よりも気分が落ち込んでいますし、私みたいなやつは病院へいっちゃいけないのかなと考え込むようにまでなってしまいました。

そのつもりはなくてもそう見える態度だったのかもしれませんし、私に至らぬ点が沢山あったのだとは思います。
合う合わないは人それぞれかと思いますので、あくまでこういうことがあったのだという参考程度にお考え下さい。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
料金: 3,000円 ※初診料です。相談員面談で約1500円、自立支援の場合約480円

今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)

まああ(本人・30歳代・男性)

最近会社で仕事が大変で、夜眠れなかったり、途中で目が覚めたりでしんどかったので受診しました。
朝5時ごろ目が覚めて、会社に行きたくない気持ちと吐き気がすると嫁に話したら、今日は会社を休んで心療内科に行ってみたらとのことで今池内科を受診しました。
たまたま初診で診察時間が空いてたので、当日診察してもらうことができました。
初診時は臨床心理士はゆっくり話を聞いてくれましたが、先生はストップウオッチを片手に時間だけを気にするような診察しかしてくれませんでした。(診察室にも一人10分以内でお願いします的な記載がありました)
精神的な病気なのでもっとゆっくり話を聞いて欲しいのに‥。
今回はたまたま空いている所がここしか無かったのでいきましたが、もっと自分に合う心療内科を受診することをおすすめします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

宿木730(本人・30歳代・女性)

鬱症状があり、職場を退職中に自分に合った病院をと伺いました。サバサバした年配の女性で自身の症状を訴えても全否定され、私の職業さえなぜそれを選んだ?私なら雇いたくないと言われました。自分の価値観を押し付けられ人格まで否定されボロボロになって外を出ました。自傷癖があり、その後自傷し、しばらく体調も崩しました。この経験を誰にもして欲しくないのでこの口コミを書きたいためにこのサイトへ登録もしました。こんな医師に会ったのははじめてで最低です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月

星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ヒメ(本人・40歳代・女性)
1.0 精神科 うつ、神経異常

体調不良で救急車2回搬送された為、全身検査したが異常なし。大手病院。

星ケ丘駅周辺でネット検索し来院した。
通院して長くなったが、また体調不良を医師に話しをしたが、反論されるばかりで拉致があかない、
精神、神経科をうたい科目にしているけど最悪。
受診していて感じ悪いし、体調がいっそう悪くなった。頭痛に、めまい、体ふらふら、先生に話ししてかえって具合が悪くなった。
こんな医師がいる?
患者の事、意見、話しをまるで聞き入れない。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年10月

星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

寒がりたぬき(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックは、あまり親身になって話を聞いてくださると言うタイプの先生ではなく、どこか冷たい印象を与える先生なだけに、いつもガラガラで、すいています。それだけに暇がありあまっているせいか、話をながく聞いてもらえる日が多いので、(もっとも精神科は五分以上三十分以内では適用される保険の点数が同じため、次の患者がいるのにしゃべっていると嫌な顔をされ途中で話を打ち切られるのですが・・)感じの良し悪しは度外視して、とりあえず話を聞いてほしい患者にはうってつけの精神科です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年03月

覚王山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

雨音656(本人・30歳代・女性)

ネットでの評判に頼るしかない状況でしたので、評判の良さそうなこちらへ受診しました。以下、私が合わないと思った点の詳細と、良い点を述べます。特定されても構いません。事実を書いて、もう同じような思いをされる方が出ないようにとの思いでいます。
(合わないと思った点)
・過去に通院歴がある人は、治療の有無に関わらず過去の通院先から紹介状を求められます。私は発達障がいの診断だけお願いしたので、治療はしてませんでしたが、"病院の決まりなので"紹介状が必要とのこと。予約時の電話で必要なものはありますか?と聞いていたので、その時に伝えてもらいたかったです。
・この点に関して、否定的な意見を言うと、「うちのやり方に従ってもらわないと困る」というのを、分かりましたと伝えても、医師に延々と言われます。「中にはモンスターみたいな人もいるので」と言われて、びっくりしました。
・家族と受診しましたが、家族同行での受診はお断りだそうです。理由は分かりません。聞いたら教えてくれると思いますが、尋ねるまでは教えてくれません。
・一人10分 という受診時間が原則的なルールとしてあるようですが、帰り際に「先程の患者さんとは30分も話すくらいこっちも命削ってやってますんでね」と医師に言われました(否定的な患者と受け取られたようです…)。どのくらい長く診察したかではなくて、医師として質的な部分での向上をお願いできればと思いました。
・医師の「初診は冷たく感じるような態度をとる」という言葉の意味や意図は全く分かりませんでした。
・診察室やカウンセリング室と待合室は近く、ドアが薄いのか、患者さんや指導の声が全部丸聞こえでした。
・発達障がいの診断結果の原本を返してくださいとお願いしたのですが、返ってきたのはコピーでした(帰宅後に気づいた私も悪いのですが)。何か持ち物がある時はコピーを持っていくことをおすすめします。
(良い点)
・覚王山の駅近という立地なので、気分転換できるようなお店や場所がたくさんあります。
・予約してから診察日まですぐでした。すぐ診察してもらえます。
・漢方の処方があるようです。

(総合的に)
補足としては、臨床心理士さんはいない病院のようです。もう個人のメンタルクリニックは止めようと思うきっかけを頂けたような気がします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

すいれん148(本人・20歳代・女性)

「その悩みを自分で解決しようとは思わないのか。薬に頼るのか。」と言われ唖然としました。私の話が拙かったのがいけなかったのでしょうか、それとも「ADHDではないかと疑い始めて…」なんて言い出したのがいけなかったのでしょうか、先生がどのようにお考えだったかは分かりません。でも少なくとも自分自身ではどうしようもなくなり、薬だろうと何だろうと今の状況を打開できるものは利用したいと考えたからこそ勇気を出して病院に行ったのです。
「また相談なら聞きますから」と半ば無理矢理に話を打ち切られ、診察料は2000円。「考え方を変えましょう」なんてありふれた一言をもらうために診察を受けに行ったわけではありません。
納得がいかず別の病院で相談した所、重度の社会不安障害からくる鬱だと診断がでました。
先生が悪いというよりも、恐らく相性がよくなかったのではと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

桜ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

アップル123(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

精神科に行くことが初めてだったので、口コミの評価が良さそうだったのでここに行きました。
先生は本当に冷たそうな人でした。
最近自分が仕事のストレス、プライベートのストレスでおかしくなってしまうのが嫌で訪ねたのですが、なんで来たのですか?と言われました。
診断書も書きたくなさそうにじゃー診断書書きますよとずっと目をみられ。質問したらイラっとした態度でした。
もっとひどい症状のかんじゃさんもいらっしゃるのかと思いますが、先生の態度と対応にすごく嫌な気持ちになりました。私はここの先生とは合わなかったです。
診察時間30分以上だと金額がかわるとかあるんですね。知りませんでした。
もうここの病院には行かないで他の病院を探そうと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月