Caloo(カルー) - 名古屋市千種区のうつ病の口コミ 7件

名古屋市千種区のうつ病の口コミ(7件)

本山メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

バグベア629(本人・30歳代・男性)

引越して以前のクリニックは遠くなったので、引越し先の近所のこちらのクリニックに転院しました。私はうつ病を患っています。こちらの先生はいつも笑顔で対応して下さり物腰も柔らかいため、とても話しやすいです。精神科の先生の中にはこちらの話をあまり聞かずにただ薬を出すだけのような方もいますが、こちらの先生は親身に話を聞いて下さったり、困っていることを解決するために一緒に考えたりアドバイスをして下さったりします。良くない先生だとパソコンのモニターに映るカルテばかり見て患者のほうを向いて話さない人もいますが、こちらの先生はしっかりと患者の目を見てお話して下さいます。私の状態を見て薬を調節して下さり、今は順調に減薬中です。また、以前のクリニックではやらなかった自分の特性を知る検査を先生が勧めて下さり検査を受けたところ、新たな発見や今後の生活をよりよくするために参考になることを知ることができました。検査を行なって下さった心理士の方もとても丁寧に対応して下さいました。私はいつも予約をして受診していますが、30分以上待つことはあまりないです。待ち時間が長くないのも良いところかと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)

しのぶ88(本人・40歳代・女性)

原因不明の体調不良が続き、体重も10キロ以上痩せてしまいました。
内科で詳しい検査をしても体は健康体そのものでした。家族からは怠け病だと言われて本当に辛い思いをしました。
友人がこちらの病院の心療内科へ通っているという事だったので私も行ってみる事にしました。
病院はアクセスが非常に便利ですし、院内の雰囲気もかなりよかったです。開放的で清潔感があり看護スタッフの方も優しかったです。
先生からはうつ病の症状があると言われ、薬を処方されました。その薬を飲んでいると気持ちの落ち込みが回復し、元の体重に戻る事が出来たのでよかったです。
先生はいつでも親身に話を聞いてくれますし、本当に相談に行ってよかったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

こころからだクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ももた(本人・50歳代・男性)

去年、コロナにかかってから心体のバランスがくずれました。
千種駅から近いこちらの心療内科に通いました。
先生も優しい感じですが、女性の相談員さんがとても感じがよくて、泣いてしましました。ビルの7階にあり大通り沿いにありますが、入り口は裏手なので人の目を気にしなくて大丈夫です。血液検査もしてくれて糖尿病も発覚しました。またしばらくお世話になりそうです。いつ行っても患者さんが多いですが、。薬も色々アドバイスくれて助かります

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)

Eddie(本人・20歳代・女性)

家族の不仲から精神的に参ってしまって、体調にまで支障をきたしていたので、こちらに受診しました。先生はとても親切な方で最後までゆっくり話を聞いてくださって、カウンセリングをおすすめしてくれました。
うつ病と診断されて、適切な薬を出してくれて、とてもいいなと思ったので、何回か受診させてもらいました。
引越しをしなければならない関係で、今は違う病院に受診していますが、こちらのクリニックが今でもいいなと思います。
カウンセリングも受けましたが、優しく、親身にお話を聞いてくださって、本当に安心できました。
今でも病気とは闘っています。
大変なことがたくさんですが、無理しないで少しずつゆっくり、前に進もうと思います。機会があればこちらにもまた受診したいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年11月

本山こころのクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ペタシテス827(本人・30歳代・女性)

別の病院に通っていましたが、だんだん通うのが苦痛になってきたので自己判断でこちらに転院しました。
選んだ理由は、女性専門だったこと、場所的に通いやすかったこと、電話してみて初診の予約がすぐに取れたことです。
先生は落ち着いた優しい先生です。パソコンを打ちながらですが、話を静かに聞いてくださいます。話し方も静かにゆっくり話されるので、とても耳に入りやすいです。同性ということもあり、女性ならではの悩みを相談できます。話すのを待ってくださるので、今まで誰にも話せなかった悩みなども少しずつですが相談できるようになりました。スタッフの方も親切で、優しいです。市が行っている助成のことも教えてくださり(前の病院では教えてもらえませんでした)治療費の補助が受けられて助かっています。ただ、子供が小さくて連れていけないので(できれば連れてこないでほしいといわれました)本人のみで行ける方、付き添いが大人の方であれば大丈夫だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 薬: サインバルタカプセル30mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、リスペリドン内用液0.5mg分包「マイラン」
料金: 1,200円 ※院内処方、自立支援を受けているので1割負担です。

池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)

undermywheel(本人・40歳代・男性)

鬱病で始めて病院にかかりました。初診から5分程度の診断で、簡単に終わってしまいました。こんなものなのかなと思っていましたが、2回目以降はほとんど3分程度でした。待合室は常に満員で短い時間でどんどん回している印象でした。
先生はおそらく60代のお歳の男性で、やや怖いというか、優しい印象はあまり持てませんでした。半年ほど通いましたが薬も一度も変わったり(量が変わったことはありましたが)せず、ちゃんと診断してくれているのか疑問に感じ始めました。

症状が長引き、知人が行っている病院が良さそうだったので、そちらに変えたら初診は10分以上、2回目以降も10分は時間を掛けて診断してくださり、薬も変わって症状も良くなりました。
変えた病院が良かったせいもあって、池下やすらぎクリニックにはあまりいい印象を持っていません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年05月

星ヶ丘メンタルクリニック (愛知県名古屋市千種区)

寒がりたぬき(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックは、あまり親身になって話を聞いてくださると言うタイプの先生ではなく、どこか冷たい印象を与える先生なだけに、いつもガラガラで、すいています。それだけに暇がありあまっているせいか、話をながく聞いてもらえる日が多いので、(もっとも精神科は五分以上三十分以内では適用される保険の点数が同じため、次の患者がいるのにしゃべっていると嫌な顔をされ途中で話を打ち切られるのですが・・)感じの良し悪しは度外視して、とりあえず話を聞いてほしい患者にはうってつけの精神科です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年03月