Caloo(カルー) - 名古屋市中村区のうつ病の口コミ 13件

名古屋市中村区のうつ病の口コミ(13件)

ひだまりこころクリニック 名駅エスカ院 (愛知県名古屋市中村区)

霧雨774(本人・40歳代・女性)

通勤途中でよく目の前を通っていて、綺麗だな、明るいクリニックだなと思っていました。

不安や落ち込みが強くて、つい先日初めてかかりましたが、院内も明るく何よりもスタッフもドクターも穏やかで対応も丁寧でした。

初めてかかるという緊張感もあり、ドキドキでしたが、診察の最後には相談をして良かったとスッキリした気持ちになったクリニックでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人和楽会 なごやメンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)

まる(本人・30歳代・男性)

勇気出して受診して良かったです。誰にも話せず、苦しんでましたが、先生に丁寧に話を聞いて頂き、安心しました。お薬だけでなく、その後、カウンセリングも受けました。ゆっくり話を聞いてもらえて嬉しかったです。客観的に見て的確にアドバイスして頂けました。今までどうやってこの不安感や自分の気持ちに対応したら良いか分からなかったのですが、的確なアドバイスをもらえ、物事の受け止め方が変わりました。とても楽になりました。感謝しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

中村公園メンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)

エリ(本人・30歳代・女性)

私は1人暮らしなのでとにかく誰かと触れあいたいと常日頃考えています。うつが酷くてTVを観ても何も面白くない。
何日も笑った事さえない日もあります。

診察室に入ると先生が優しく声を掛けて下さいます。
先生と話していると心が凄く楽になります。私の質問にも
丁寧に答えて下さいます。
診察室は防音されていて外に聞こえる事はありません。

薬も最低限の量です。「薬は少ない方が良いです」先生の
言葉です。誠実で人間味溢れる素晴らしい先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ レキソタン コンスタン マイスリー

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

うつ病の症状が出始め自宅近く(中村区)のメンタルクリニックを探していました。最初に行った他のクリニックは、予約無しで行ったためか予約いっぱいで診察をしていただけませんでした。たまたまネットで見つけたのが山内メンタルクリニック。すぐに電話をしたところ、予約なしでも今からきていただければ診察可能とのことでとても丁寧な対応だったので、行ってみることにしました。
場所はビルの3Fで、人の目も気にならず入ることができるところが良いポイントでした。院内は木の椅子などとても凝っていて、安らげる空間演出がされており、おまけにコーヒーも無料で飲めるので、雑誌を見ながらコーヒーを飲んで待ち時間も気になりませんでした。先生も真摯に話を聞いてくださり、とても信頼がおける診察でした。偶然ネットで見つけましたがとても良いクリニックを見つけたと感じています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

ひなせ(本人・30歳代・女性)

東海地方に住んでいた頃、お世話になった心療内科です。
少し、駅から歩きますが、とても綺麗なビルの中にあります。
待合室も落ち着いた雰囲気です。
控えめに、BGMも流れています。
受付では番号札を渡されます。
予約制なので、きちんと予約時間に来院すれば、さほど待たされません。
2ヶ月分、混雑予想のカレンダーも貼られているので、予約時の目安にもなります。
お医者様は、院長先生と、他2人ほどいらっしゃいました。
診察も丁寧です。
内科も併設されているので、風邪を引いた時はその診察も一緒にしてくれます。
2、3ヶ月に一度は採血検査もします。
薬局も同じビル内にあって便利です。
わたしは通っている間に完治こそしませんでしたが、とても信頼できる病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg
料金: 450円 ※自立支援適用

かなみ(本人・20歳代・女性)

以前通院していた病院で症状改善せず転院してからずっと通っています。
症状がひどい時こそ、少々きつく感じるようなことを言われたりしましたが、
症状が落ち着いてきた今では、それがあの頃の自分には必要な厳しさだったんだと感じるようになってきました。
今でこそ診察時間は短いですが、患者の話したい事・相談にはきちんと耳を傾けて助けてくださいます。
そしていただける助言は「あ、そういうことか」と納得できるものです。
カウンセラーの方もいらっしゃるので、診察料とは別途お金が必要になりますが、
カウンセリングも受けられます。
カウンセリングでも時々厳しいことを言われることもあります。
症状がひどい時はつらく感じますが、絶対改善するお話ばかりです。
絶対カウンセリング後はスッキリした気分になると思います。
初診からしばらくは通院がつらく感じる人もいるかもしれません。
でも、絶対なごやメンタルクリニックに通院すれば改善する日・寛解する日はきます。
あきらめずに通院してみてほしいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠75mg「興和テバ」、リフレックス錠15mg
料金: 2,500円 ※診察代、薬代合わせた金額

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

もふもふ(本人・40歳代・女性)

医師は2人体制です。
山内医師は保健所や他の多くの医師にも評判のいい先生です。

オフィスビルの3階にあるので会社勤めの人が不調で通院するには便利です。
山内医師は常識的で中立の立場で話を聞いて下さり、的確なアドバイスを下さいます。

院長先生は気さくな先生で、話をよく聞いてくださいます。
うつなどの病気は早期発見早期治療で、迷わず早く治すことが大切です。

お2人とも、優しい先生です。二週間眠れないなどの異常を感じたら、こじれないうちに優しい先生のみえる病院で一度相談したほうが良いと思われます。
嘲笑われたりはしませんので、安心して相談できると思います。
家族の付き添い付きで開院される方も多いです。

また、待合室には復職のための情報やパンフレットなどがあるので参考になります。精神の病は通院だけではなく、家族の協力の他、公的サービスの利用などのサポートが必要な場合が多いようです。
様々なザービスを医師に相談しながら活用できます。

待ち合い室には控えめな音楽が流れ、コーヒーサーバーやお菓子、ゆったりした芸術品のようなイス、美しい花、植物などがあり、『精神科』の堅くて怖いイメージはなく、知り合いの応接室にいるような落ち着いた雰囲気で待つことが出来ます。患者さんへの配慮が感じられます。

植物の鉢がしきりになっていて、対人不安などで人に顔を見られたくない患者さんには、圧迫感を感じないですむ点で、やはり配慮が感じられます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジプレキサ錠5mg
料金: ※自立支援

ゆうゆう診療所 (愛知県名古屋市中村区)

母と父の介護疲れによるうつ症状に苦しんでいた為。電車にも乗れなかったので徒歩圏内で探しました。
私の場合、こうなった理由が明白だった(介護疲れ)ので、掘り下げていくというより、とにかく話を聞いてもらっていた感じがします。細かい家族構成や、学んだ学校なども聞かれた気がします。号泣していたらティッシュをそっと差し出してくれました。白髪の年配の先生です。
移転したばかりだったのでピカピカでした。お花が飾られ、開放感のある待合室。診察室はホテルの一室のようでした。スタッフさんもみなさん微笑みをたたえており、安心感がありました。
ただ、私にはお薬が合わなかったようで、飲んだら蕁麻疹がでてしまい、8日分頂きましたが飲み切らずでした。だんだん状況に慣れるにつれ自然に治りましたが、行って良かったと思える病院でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、フルニトラゼパム錠1mg「JG」

木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)

dachs0409(本人・30歳代・女性)

うつ病のため、通院しています。

自宅から近いわけではありませんが、「病状の話しやすさ」を優先して、
ずっと同じ病院にかかっています。(担当は元院長で現在は医師の山内先生)

待合室・診察室ともに木目調のあたたかい雰囲気で居心地が良いです。
待合室ではあたたかいコーヒーを無料で飲むこともできます。

年配の男性である医師は穏やかで落ち着いた雰囲気の方で、ゆっくりと話を聞いてくれます。
診察が終わりかけているときでも、私から何か少し話しかけようとすると、
「何でも言ってください。どんどん話してください。」というふうに言って下さるので、
通院前に「これを言おう(言わなくちゃ)」と思っていたことを
ゆっくり思い出しながら話すことができます。

受付の対応も、電話対応を含め、やさしく丁寧です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、パキシル錠20mg、ルーラン錠4mg、ランドセン錠0.5mg

林内科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

あお(本人ではない・60歳代・女性)

母が乳がん手術後、精神的不安を多く訴えるようになり、専門医に診てもらいたいというのでネットで探して来てみました。
初来院時は、問診のもっと長い版のようなアンケート(死にたくなることはありますか?など精神的な質問が並んでいました)をまず答え、それをもとに診察。だいぶおじいさんの先生でした。話し方は非常にソフトで優しかった印象です。母の体調が悪くなっていき、4回くらいの通院で行かなくなりました。毎回、話を聞いて、お薬を出す、という流れでした。
クリニックは古く、薄暗い印象です。駅からすこし歩きますので、母の体調が悪いときはタクシーで行っていました。
クリニックの看護師さんは事務的で冷たい印象です。併設された薬局の薬剤師さんは優しくて、一回で顔も名前も覚えていてくれました。
鬱症状自体は、ここにかかったから良くなったということはありませんでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、リフレックス錠15mg

医療法人北林会 北林病院 (愛知県名古屋市中村区)

マサ(本人・30歳代・男性)

睡眠時間が短くなり下痢の症状や咳が酷いためまた以前受けていた病院が事情により一時休止の状態になりこちらの病院を紹介して頂きました

精神状態の緊張や不安や憂鬱な気持ちで起こる不眠からの症状悪化。初診で20から30分ぐらい話をして薬を処方してもらいました。

まだ完治はしていませんが症状は良くなっています。薬も病院内で頂けるので助かっています。ただ待ち時間が長い気がします。予約制なのですが病気の都合上みなさん話すことが多く予定通りに診断時間が終わるわけではないので理解しているつもりですがここが気になるところです。駐車場が少なくて車移動の方は多少不便を感じるかもしれません。ただ受付で診察目的の理由なら無料にできる駐車場があります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5、サイレース錠2mg

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

aoi-tori(本人・30歳代・女性)

雑誌によく載るプチうつ状態だったので診察に訪れました。
勤め先に近くて口コミなどでも評判のとわたり内科に行きました。

問診、症状を説明した結果「軽うつ状態」と診断。
2週間に1度の通院とカウンセリングの治療を開始。
薬は副作用が強いものや症状が軽くならないなど思考錯誤を繰り返しながら1ヶ月程度で安定した状態に。
同時に月に1度のカウンセリングも始まりました。

受付の人はどちらかというと愛想がない人が多いです。
診察は的確かと思います。
ただ、私は先生と相性が合わないのかなかなか先生の言うことを素直に受け入れられませんでした。一見、冷たい印象の先生です。
診察時間も「次の人があるから・・・」と結構あっさり。
話をきいて欲しくて通っている私には「薬だけか。」と言う感想でした。
待ち時間は時間帯にもよるのでしょうが、予約があれば30分程度、なければ1時間~1時間30分待ちといったところ。予約も毎回取れるわけではないので会計まで2時間覚悟で行っていました。
口コミで評判なだけあっていつ行っても大勢の人が待っていて待ち疲れしてしまいます。
ただ、カウンセリングの先生はとても優しく話もよく聞いてくれます。
院内にはリラックスルームをかねた足ツボ(有料)もあり、待ち時間に受けられるシステム。
先生との相性さえ合えばカウンセリングをちゃんと併設していることもありよい病院だと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 4,000円 ※薬代も含んでいます。

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

なごこ(本人・20歳代・女性)

①カウンセリングへの不満

心身の不調があり、こちらにかかった所「軽度うつ」として診断されました。以来通院していたのですが、毎回のカウンセリングでは先生の「どうですか」と私の「あまり変わりません」それに対する先生の「ではまた様子を見ましょう。同じ薬を出しておきます」で終わり…。予約して通っていたのですが、大体遅れ気味なため、言いたい事も言いにくく。

②予約内容(ドクターの指名予約)を確認・説明もなく変更される

「やらなければいけない事ほど出来ない」という問題があり相談していたのですが、その一つに通院も含まれていて。とても心苦しくて予約をキャンセルして、またそれで精神が悪くなってしまった時がありました。このままではいけないと思い、流石に院長先生に会うのはあまりにもハードルが高く精神への負担も大きく感じた為、若い先生に予約を入れました。
が、待合室で待っていると何故か院長先生の部屋から呼ばれました。パニックになりながら入ると「どういうつもりなんですか?」「治したいと思っているんですか?」「私に何を求めているんですか?」「また同じ薬だけ出せばいいんですか?」「もう面倒見れません」一方的に言われ、その日は泣いて帰りました。

精神もボロボロの中、他院にかかったところ、予約をキャンセルしてしまっても次回の問診で「今日は頑張ったね」「だめな時は無理しないで」との対応。。。
もっと早く他のクリニックに移るべきでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年09月