Caloo(カルー) - 豊田市若宮町の咳(セキ)の口コミ 2件

豊田市若宮町の咳(セキ)の口コミ(2件)

成瀬内科 (愛知県豊田市)

トルマリン519(本人・50歳代・女性)

軽い咳がなかなか治らず胸が痛くなってきたため受診しました。実はこちらに伺う前に2つの医院に電話しています。
一つ目は、電話で咳の症状のある患者は診ないと断られ、2つ目は、診てはくれたものの体温を測って服の上から聴診器をあてるのみで大量の咳止めと解熱剤を処方され胸は診てもらえませんでした。
こちらはおじいちゃん先生ですが、きちんと症状を聞いて下さり、酸素量や肺活量チェックとレントゲンもしていただき肺炎の兆候はないことを確認した上で、喘息のお薬を処方して下さいました。
コロナ肺炎の影響で咳が出るというだけでまともに診察しない医院が多い中でこのような先生がいらっしゃることに感動しました。
このような時期であるからこそ、かかりつけ医の初動対応がきちんとされることが大切たと思いますが、事なかれ主義の医師が多いことに驚きます。医師は志のある方がなるものと思うのは患者の盲信なのかもしれません。
こちらの先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人若宮会 菊池病院 (愛知県豊田市)

この病院で、内科に関わる例えばカゼを引いた、胃の具合が悪いなどの症状にて
受診すると、先生は良く自分の症状を聞いてくれて、更にどのような感じなのか細かいところまで聞いてくれます。
また、その聞き取り方は決して上から目線ではなく、患者の悪い原因を探ろうとしてくれます。
 只、親切丁寧なので1人に掛る時間が長く、それほど患者さんがいなくても、
待ち時間が長いので大変です。 他の病院だと30分のところ1時間は掛るような感じです。 また、この病院では、薬も出して貰えるので薬局へ行く手間が省けますが、診療終了から会計までの時間が非常に掛り、30分~45分はみておく必要があり、待たされるので多少うんざりします。
この病院の先生は、親切丁寧で非常に良いのですが・・・。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,290円 ※4回受診しました