常滑市の咳(セキ)の口コミ(3件)
- 愛知県常滑市
- 咳(セキ)
瀧田医院 (愛知県常滑市)
私は中学生の頃にてんかんで倒れて以来、この病院でずっとお世話になり続けています。毎年、てんかんの検査でお世話になっていますが、その他、冬の時期は風邪に悩まされるので、風邪を引いたらすぐここに来ます。
以前、別の病院で風邪薬を出してもらったところ、きつすぎて副作用に悩まされて、頭が痛くて眠れませんでした。その恐怖を味わって以来、たとえ風邪の初期段階であっても、滝田医院のお世話になっている医師に診てもらいます。
この病院の良いところを客観的にお伝えすると、他の医院・病院等では先生にもよりますが、こちらが質問したくても聞きづらかったり、適当に済まされたりするといった、「ぞんざいな扱い」をされることなく、疑問にはしっかり答えてくれることです。たとえ、患者が数多く待っている時であっても、しっかりと答えようという誠意は感じられます。つい先日も、私は先生が「点滴しなくていいね」とひとこと言われたので、なぜなのか問うと、「ぐったりしていて、歩けない位元気がないようなら、注射しようと思ったんだけどね」と、理由を説明してもらえました。
正直、私は「点滴してくれれば、体は楽になるだろう」と安易に考えてましたが、打つ必要のない体なら点滴は不要だろうと気づかされました。薬もそうですが、何でも投与すればよい、というわけではないですしね。
しっかり、病状についても説明してもらったり、自分がどういうことで苦しんでいるかを説明している時にしっかりヒアリングしてもらった上でアドバイスをもらえると、安心します。この病院が人気なのも、患者さんの声をしっかり聴く姿勢が評価されているからだと思います。
子どもから大人まで、市内の大勢の患者さんが集まってきているのでは?と思うほど、ここの病院は混雑ぶりが凄いので、それを心得ている地元民は、診察を終えてから、「薬はあとでもらいに来ます」と言い残し、清算せずにいったん外に出ます。そして、自分の用事を済ませてから薬の用意が出来た頃に病院に戻ってきて、会計を済ませて薬をもらって帰宅します。薬は翌日にもらいに来る人と言っていた人を見かけたことがありましたが、私のように一時間位家族と食事した後に戻ってくる人もいます。病院の診察時間以外でも、薬を取りに行くだけであれば、日中の時間帯(午後1時以降夕方迄の急進時間帯)に受付は空いていますので、薬を受け取ることができます。
ご参考になさって下さい。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 症状がその時々により変わる為、省略 |
料金: - ※医療費免除になっている為 |
加藤耳鼻咽喉科 (愛知県常滑市)
子供が鼻水がひどいときに通っています
耳鼻科の先生というのは、見た目子供には怖い印象です
以前、子供が通院中に高熱が出たため予約をキャンセルしたら、次回診察のときに何で来なかったの?とちょっとむすっとされました。
ただ、いつもはそんな感じではないですし、常滑の耳鼻科の中ではいいのではないかな?
そのため、かなり混みます。
予約してても予約時間に呼ばれたことはありません。
1時間待ちは当たり前。2時間待つときもあります。
なので、どうしても耳鼻科で診てもらいたいときに行きます。
料金: - ※乳児医療 |
とこなめ耳鼻咽喉科クリニック (愛知県常滑市)
咳が酷いので初診。随分と待たされ、やっと受診。
問診票を見ずに「蓄膿症の疑いがある」と、レントゲンを撮られ、レントゲン結果がでるまで待ち、その間、慌ただしく鼻に吸引しろと。
レントゲン結果は、蓄膿症は問題ない。咳で病院にきたのだが??と、思いつつも看護師の威圧感に何も言えず。医師の流れ作業的な喉の薬、鼻のくすり胃薬、うがい薬など…出しときますねー。やたら大量に薬を処方されて、受診料だけで5000円。
おすすめしません。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
- 愛知県常滑市