Caloo(カルー) - 常滑市の内科の口コミ 14件

常滑市の内科の口コミ(14件)

とこなめ横井クリニック (愛知県常滑市)

カラード オリーブ567(本人・40歳代・女性)

普段、熱を出さないだけに「熱が出たら内科」という感覚でWEB予約しました。
コロナ禍もあり、
熱があるかたは診察出来ません
と、受付で言われました。
ので、帰るべきなのか、どうなのか、
指示がなく待合席にいました。
保険証を返してもらった際に
「終わりですか?」と、聞くと
「順番にお呼びします」とのことでした。
恐らく、特別に診療してくれることになったのだと思います。
常滑市に引越してきて、
まだかかりつけ病院がない中、すごく助かりました。ありがとうございました!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人永桜会 本郷安富クリニック (愛知県常滑市)

カウベリー863(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 更年期障害

ビューティークリニックも併設している新しくて綺麗な病院です。立地は幹線道路沿いにあり便利な場所です。
コロナウィルスのワクチン指定病院のようで混むこともあるようですが、待ち時間も少なく早い対応をして頂き感謝しています。
診療内容は内科、呼吸器内科、禁煙外来、睡眠時無呼吸外来、糖尿病内科、内分泌内科、老年内科、形成外科、外科、整形外科、皮膚科、美容皮膚科となっており、
アレルギーが多い私にとっては一緒に診断していただけるので嬉しい限りです。美容についてのアドバイスも頂けます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

おおしまハートクリニック (愛知県常滑市)

ミランダ017(本人・40歳代・女性)

熱を出して辛いとき、家から近いので受診しました。
受付の方も親切で愛想よく印象良かったです。
待ち時間もそれほどなく診察していただきました。
いつも行く病院では話を聞いて「風邪ですね❗」って感じだったけど、ここの先生は話を聞いて触診、聴診と丁寧に診察してくれます。
小さな子供も専門外ですが、丁寧に診察してくれます。その中でもきちんと小児科を受診した方が良い症状の時は紹介状を迅速に準備してくれて助かります。
今では家族みんなこちらにお世話になってます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

瀧田医院 (愛知県常滑市)

私は中学生の頃にてんかんで倒れて以来、この病院でずっとお世話になり続けています。毎年、てんかんの検査でお世話になっていますが、その他、冬の時期は風邪に悩まされるので、風邪を引いたらすぐここに来ます。

以前、別の病院で風邪薬を出してもらったところ、きつすぎて副作用に悩まされて、頭が痛くて眠れませんでした。その恐怖を味わって以来、たとえ風邪の初期段階であっても、滝田医院のお世話になっている医師に診てもらいます。

この病院の良いところを客観的にお伝えすると、他の医院・病院等では先生にもよりますが、こちらが質問したくても聞きづらかったり、適当に済まされたりするといった、「ぞんざいな扱い」をされることなく、疑問にはしっかり答えてくれることです。たとえ、患者が数多く待っている時であっても、しっかりと答えようという誠意は感じられます。つい先日も、私は先生が「点滴しなくていいね」とひとこと言われたので、なぜなのか問うと、「ぐったりしていて、歩けない位元気がないようなら、注射しようと思ったんだけどね」と、理由を説明してもらえました。

正直、私は「点滴してくれれば、体は楽になるだろう」と安易に考えてましたが、打つ必要のない体なら点滴は不要だろうと気づかされました。薬もそうですが、何でも投与すればよい、というわけではないですしね。

しっかり、病状についても説明してもらったり、自分がどういうことで苦しんでいるかを説明している時にしっかりヒアリングしてもらった上でアドバイスをもらえると、安心します。この病院が人気なのも、患者さんの声をしっかり聴く姿勢が評価されているからだと思います。

子どもから大人まで、市内の大勢の患者さんが集まってきているのでは?と思うほど、ここの病院は混雑ぶりが凄いので、それを心得ている地元民は、診察を終えてから、「薬はあとでもらいに来ます」と言い残し、清算せずにいったん外に出ます。そして、自分の用事を済ませてから薬の用意が出来た頃に病院に戻ってきて、会計を済ませて薬をもらって帰宅します。薬は翌日にもらいに来る人と言っていた人を見かけたことがありましたが、私のように一時間位家族と食事した後に戻ってくる人もいます。病院の診察時間以外でも、薬を取りに行くだけであれば、日中の時間帯(午後1時以降夕方迄の急進時間帯)に受付は空いていますので、薬を受け取ることができます。

ご参考になさって下さい。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 症状がその時々により変わる為、省略
料金: ※医療費免除になっている為

村川医院 (愛知県常滑市)

ゆき(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 不明

微熱、吐き気、恥骨らへんが痛くて来院

診察は触診と血液検査

話し方はとても優しい口調で、こちらの話にも顔を見て聞いてくれる。
普通の風邪の症状はなかったので、先生はじゃあ微熱が出るのはなんでだろう?と自問自答しながら原因を探ってくれました。
皮膚科の先生にも見ていただきましたが、皮膚科の先生もとても親身になって聞いてくれ、診察時間も流れ作業のようにするのではなく、長い時間聞いてくれました。
こんな症状はない?こんな症状はない?と可能性を探してくれました。
結局原因は分かっていませんが、また行こうと思える先生方でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

瀧田医院 (愛知県常滑市)

hanmechan(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

具合が悪くなるととりあえずここに来てます。

風邪を引くとすぐ点滴打ってもらいます。

以前、咳が止まらず他の病院では
ただの風邪と診断されたのですが
どうしても咳が止まらなかったので
セカンドオピニオンとして
ここに来ました。

先生はすぐにレントゲンを撮ってくれて
結果は気管支炎。

他の病院でもらった薬を飲むのを止め、
ここでもらった薬を飲んだら
すっかり良くなりました。

あの時は本当に助かりました。

それ以来、具合が悪くなるととりあえずここに来てます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

中村クリニック (愛知県常滑市)

mame-mame(本人ではない)

風邪をひいて、高熱のでた主人の付き添いで来院しました。
来院した時期が、ちょうどインフルエンザが流行している
時期だったのですが、受付で熱が高い事を伝えると、
正面の入口ではなく、別の入口を案内されました。
案内された別の入口からクリニック内に入ると
小さいのですが部屋があり、熱が高いなど、インフルエンザの
恐れがある患者さんとその他の患者さんと待合室がわかれていました。
診察室も他の患者さんとは違う診察室に通され、
大きな空気清浄機だと思うのですが、診察室内にありました。
そして、お会計も受付の方が診察室まできてくれました。
インフルエンザが流行している時の内科などに行くと
「他の症状で来院したけど、逆にインフルエンザを拾ってしまいそう」
と言う不安が大きくなってしまうのですが、中村クリニックは
待合室や診察室が別々になっているので、とてもいいなと思いました。
とても患者さん思いの、気配りのされているクリニックだと思います。
そして、先生も看護士さんも受付の方も、みなさんとても優しいし、

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 健鷹会鷹津内科・小児科 (愛知県常滑市)

みっちゃん(本人・50歳代・男性)

先生は70歳位の男性です。柔らかい口調で話しかけてくれ、人あたりの優しい先生です。

以前は1時間以上待たされることもありましたが、現在は予約できる様になっています。事前に電話をして症状を伝えると、およその診察開始時間を教えてくれます。
高熱がある場合などは、早い時間に診察をしてくれたりもします。朝一で電話をして、午前中に診てもらうことも可能なので、
高熱がある場合などは、ギリギリまで家で寝ていて、診察時間の直前に医者に行けば、ほとんど待ち時間なしで診てもらうこともできます。

他の医者と比べて、点滴の頻度が多いと感じます。風邪で食欲がないときなどは、点滴で栄養分を打ってくれたことが、しばしばありました。

近所の掛かりつけの町医者としては、良いお医者さんだと思います。ただ、先生が高齢である為、今後どの位続けられるかというのが、少し気掛かりです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 解熱剤、胃薬

医療法人竹内会 竹内内科小児科 (愛知県常滑市)

アロハカフェ(本人・30歳代・女性)

小さな頃から風邪を引いたりするとこちらの高津内科さんにお世話になっていました。
小さい頃というのは病院が怖いとかそういった印象があると思うのですが、高津先生はとても優しい口調で
お話かけてくださるので怖いという印象はあまりないです。風邪や発熱、腹痛に至るまでこちらでいつもお世話になっていました。

先生はいつも聴診器を当てる前に聴診器がつめたいまま肌に触れないように、事前に手で温めてから
必ず肌にあててくださったことを覚えています。
そして必ず優しい口調で声をかけてくれるので怖いという印象もなく安心して診察を受け入れることが出来ました。

待ち時間の間は長いすが待合室に結構たくさん置かれているので立って待たなければならないということは
ほとんどなく座って待つことが出来ます。そして雑誌や単行本も比較的多くおいてあるのでそういったものを
見ながら待つことができます。駐車場も広く車を止めるのに困ることはないので安心です。

来院時期: 1992年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人 健鷹会鷹津内科・小児科 (愛知県常滑市)

ヤヌス995(本人・30歳代・女性)

熱が38度あるのに予約時間から1時間も待たされ、
体の震えと関節痛も酷いのに注射もされず、ちんたらちんたらとカルテを入力し、インフルエンザの判断はまだ早いから明日も熱があったら来てもいいし…とはっきりしない診断。
診察時間は問診だけで特に何もせず2分程で、薬も1種類のみ。家に帰宅後39度近く熱が上がって辛かったです。
次回は理事長を指名させていただきます。
※理事長は長年通ってるので腕は確かです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

常滑市民病院 (愛知県常滑市)

サラ(本人ではない)

祖父が食慾不振で体調を崩し、近所の開業している内科に連れて行きましたが、そこでは対応出来ず、こちらの病院に連れて行きました。
脱水症が見られた為、即入院し、栄養剤の点滴による体力回復をしました。
祖父は高齢の為、耳が聞こえにくいのですが、先生が祖父に聞こえるようにゆっくり大きな声で説明して下さる姿を見て、こちらの病院でお任せして良かったなと思いました。
回診の時もゆっくり丁寧に診てくださっていたので、祖父も安心していたようです。
また看護師の方々も親切で優しく、家族としては安心して任せることが出来ました。
診察の待ち時間は特に気になるほどではなく、海が近く景色が見えるので、心の療養にも最適だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 健鷹会鷹津内科・小児科 (愛知県常滑市)

らん(本人・20歳代・女性)

旦那も私も風邪で受診。

私は他に変えました。
旦那は今も風邪などはここに行っています。

とにかく待たされます。
内科なので、風邪の症状の方が多いのですが、結構狭い医院の中でマスクもせずに飛沫、咳こむ方が多くてなんだか気持ち悪かった…。

医院でもマスクなどの着用を促して欲しいです。
今時の医院はだいたいマスクを置いているところが多いですよね。

とても古~い病院です。
駐車場も狭くて危ない。

看護師さんもさばさばしてます。
おじいさん先生。

昔ながらの繋がりで来院されてる方が多い病院です。
医療技術は町医者感覚。
最新の設備なんてありません。
聴診器と触診で全てこなすような感じ。

熱有り咳をすれば、はい風邪!って感じかな。

インフルエンザなのに風邪薬もらった事があって、私は行くのを辞めました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年07月

常滑市民病院 (愛知県常滑市)

みっちゃん(本人・50歳代・男性)
3.0 内科 血液の精密検査 体調不良

とにかく人が多いです。午前中などは、受付付近や待合室は、人で一杯です。廊下も狭く、看護師・職員・患者などで、溢れかえっています。駐車場も朝早く行かないとすぐ一杯になってしまい、空きスペースを探すのに苦労します。常滑市内で唯一の総合病院であり、掛かりつけのお医者さんで対処できなかったり、紹介されたりした患者が集まってくるので、仕方がないのかもしれませんが、病院のキャパシティを超えている様に思います。

診察・治療・手術などの医療行為については、総合病院としてきちんと対応してくれますので、その点は良いのですが、ごちゃごちゃしていて落ち着かない病院という印象を受けます。

地元に住んでいる人は、病状によってはこの病院に行かざるを得ません。建物も古く老朽化が進んおり、他の場所への移管・建て替えも計画されていますので、もう少しゆったりと落ち着いた雰囲気の病院になることを期待します。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 健鷹会鷹津内科・小児科 (愛知県常滑市)

ごまりん(本人・40歳代・女性)

高熱のため駐車場で待機。看護師さんがバタバタ走り回っていて気の毒でした。インフルとコロナの検査をして、コロナだったので、医師から電話がありコロナの薬を出すのに署名が必要と言われ、署名して待っていました。調剤薬局から人が来て薬を渡されましたが、風邪の時出されるPLだったので署名した薬じゃないことを伝えましたが、確認しようにも医師が12時ちょっと過ぎで、もう帰宅したから出せないとのこと。結局PLをもらいましたが、その後の連絡一切なし。
評判の良い病院でしたが、もう行きません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: PL
料金: ※障がい手帳2級のため
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: