岡崎市の咳(セキ)の口コミ(18件)
- 愛知県岡崎市
- 咳(セキ)
みなとクリニック (愛知県岡崎市)
39.4℃の高熱が出て 電話してから診察に伺いました。受付・看護師さんはいつも感じよく、インフルエンザの検査をしていただきましたが インフルエンザではなく
安西先生に診ていただき 薬の処方をしていただきました。
熱は下がりましたが夜、湿疹が出て麻疹を心配しましたが 翌朝 診察に伺いましたら 風邪・蕁麻疹でした。
看護師の皆さんの優しい対応に気持ちも和らぎ、
安西先生の患者に寄り添う誠実な診察のおかげでいつも早く回復しています。人気のクリニックですから待ち時間は長いですが 受付・看護師さんがあと何分くらい待ち時間ありますが?と言われますので自宅で待機でき、身体が楽です。
感謝の思いでいっぱいです。
六名クリニック (愛知県岡崎市)
下肢静脈瘤の日帰り手術もできるクリニックです。
設備が整っているため、検査のために何度も通わなければならないこともなく
その日に様々な検査をしてもらえるため、手間がありません。
子どもからご老人まで様々な年代層の方がお見えでした。
マリメッコのファブリックボードや油絵などが飾られ、
院内の雰囲気もとても落ち着くところでした。
禁煙外来あり。
2ヶ月に1度ほど行っている2階多目的室でのサロンコンサートも
無料で開催されています。
料金: 750円 |
松下内科 (愛知県岡崎市)
越してきたばかりでどこの病院が良いかわからず、近くに大きな病院もあったのですが、こちらの口コミの評価が良かったので受診しました。
人気の病院のようで午前の診察が終了する30分前にいったのですが、患者さんが多く午前は締め切られていて、午後もすでに10人ほどの方が受付を済まされているほど人気のところのようです。
受診した感想は、とても分かりやすい説明と、あと先生のお人柄が良く診察を受けやすい雰囲気でした。
先月末から引越し作業等で2週間ほど咳と鼻水に悩まされていて、市販の薬で一旦は症状が治ったのですが、2日ほどして今度は空咳が出はじめたので受診しました。風邪をこじらせて気管支をやられたかなと思っていたのですが、先生が鼻が気になるとのことでレントゲンを撮ってみると、片方の服鼻腔にモヤモヤと白い影。
レントゲンを受ける時は、正直、鼻水も出ないし、鼻詰まりもないけどなぁと思っていたのですが(先生自身も鼻腔内は綺麗なものだとおっしゃっていましたし)、先生が気にされていたところに原因があって、びっくりです。
副鼻腔にあるウィルスが喉に降りてくるときに咳がでるとのことなのですが、肺の音が100%きれいな音だとは言い切れないとのことで、まずは副鼻腔炎をしっかり治して、そらでも咳が止まらなければそちらを調べましょう、と順序だてた治療方法の提示があってとても安心できました。
これからも何かあったときはこちらでお世話になると思います。
待ち時間は長いですが、一旦帰って用事を済ませたりしていたのでそこまで苦ではありませんでした。人気の高いところで待ち時間があるのは仕方ないことなので、待ち時間の評価に関しては良くも悪くもなくということで☆は3としました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ジェニナック錠200mg、エピナスチン塩酸塩20mg錠、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用) |
渋谷耳鼻咽喉科 (愛知県岡崎市)
娘が風邪で鼻水ダラダラで治療してもらったら不思議とピタっと止まったんです!
小児科で今まで薬を貰っていたんですが効果がなく知人の紹介で通院しています。
シロップと粉薬を出して頂き娘もあまいので美味しいと飲んでいます。
シロップを入れる容器が1本50円かかります。2日分か4日分、どちらか選んで処方してもらいます。
先生もテキパキ診察しており、すごく待つという事はないです。
鼻水をとりに来るだけでもいいと毎日でも来ていいからと言って頂きました。
風邪は小児科じゃなくて耳鼻科だと実感しました。
ただ不満は、1番に行ったのに診察がすごく後になっていて順番は関係ないのかな?と思いました。カルテを出した順かな…
でもとてもいい病院だと思います。
料金: 50円 ※シロップの容器が1本50円かかります |
岡崎たかはらクリニック (愛知県岡崎市)
いつも待ち人数がすごいので、予約時間すぐのネット予約をお勧めします。当日予約で来られた年配の方たちが3時間待ちで、、などと言われているのを見ると偲びない気持ちになります…。私は喘息の症状で受診しました。呼吸機能を計る機械があり計測した上で、紙面でデータを提示し今どんな状態でどんな治療が必要なのか教えてくれました。治療の流れもこうしましょう!ではなく、こちらが根治を願っているのか(それに伴う負担も説明 )、それとも対症療法で行きたいのかなど説明してくれます。信頼のおける先生です。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
(医)水上眼科耳鼻咽喉科 (愛知県岡崎市)
扁桃腺を切らずに大人になってしまったため、風邪を引いたり埃っぽい所に行ったりすると扁桃腺がよく腫れます。
その度に膿が出て酷く痛くなったりしてお世話になりに行きますが、若すぎず年寄りすぎずいい歳の頃の先生なので安心して診てもらえます。
よく鼻からカメラ通されて多少痛い思いしますが、きちんと診てくれるので安心感があります。
今時のネブライザーとかこんなにコンパクトになったんだ!と最初驚きましたw
熱がよく出るので点滴を打ってもらうのですが、腕のいい看護師さんは1、2人?みたいで、その看護師さんが居ないと血管の細い出にくい私は3、4箇所とか刺されて痛い思いをいつもします・・・・・。
もうどこいってもあることなので概ね慣れてはいますが、やっぱりそこだけは残念な感じですね。
中田医院 (愛知県岡崎市)
主人が風邪をひき、最初は一番近所の内科に行きました。
肺炎になりかけている、と薬を処方されました。
一時期は良くなったように思いましたが、咳が更に酷くなりました。
そこで中田医院に行ってみました。
咳が酷く、吐き気も催すことを訴えると、丁寧にレントゲン検査をして肺炎や他の病気でないか確認してくれました。
夕方に診察に行った為か待ち時間も少なく、時間をかけてゆっくり診てくれました。
薬で徐々に回復に向かいましたが、劇的に治りはしませんでした。
しかし、丁寧にレントゲン検査までして貰って満足しています。
薬ですが、風邪の時は毎回うがい薬を処方してくれるのも特徴的です。
小さい内科の病院ですが、看護師さんはアットホームで話しやすい雰囲気があります。
診察が丁寧なのは間違いないと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メイアクトMS錠100mg、ロブ錠60mg、フラベリック錠20mg |
矢田内科循環器科 (愛知県岡崎市)
夜くらいからから咳が出るようになり、喉もいがいがするので熱が出ないうちに早めに受診した。
季節の変わり目との事で体が弱っているのでしょうとの事でした。
扁桃腺が腫れているので抗生物質などの薬を5日分出してもらいました。もし熱が出たらと頓服薬も出された。薬がなくなっても続くようならまた受診するように言われました。
いつも待ち時間が少ないので助かります。先生の診察時間も短いのでお話好きな方はNGです。検尿など必要以上の検査はしないので楽です。あと近所の病院は土曜の午後は休診ですが矢田さんは毎週やってます。お休みの日に限って体調が悪くなったりするので本当に助かります。土曜の午後でも一人当たりの診察時間が短いせいかわりと空いていますよ。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フロモックス |
若松町内科クリニック (愛知県岡崎市)
発熱で受診。直接来院でも診てくれるそうですが、私はネット予約しました。発熱外来でコロナ・インフルエンザの検査希望しておくと、時間になるまで車待機、時間が来たら別室に案内され小窓から検査してくれます。車で待機して待っていると、先生から電話で検査結果伝えてもらいました。説明はとても丁寧!
ただ、ネット問診で検査希望にしておいたら検査だけでした。直接診て欲しかったら、電話で検査結果教えてもらったときに言えば良かったのかな?ただ、しんどいときに頭回らないし、問診にでも書いておくと良いかも。
薬は隣のパナプラス薬局で受け取りましたが、車の移動(頼まれます)が地味に面倒なのと、LINEでの登録・問診がしんどい中では大変…。慣れた場所で受け取れば良かったと思いました。
先生は丁寧だし、スタッフの方の対応も良いです。ネット予約で待ち時間も数分でした。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
光ヶ丘クリニック (愛知県岡崎市)
家族みんなここでお世話になっています。
私は子供の頃から受診していますが
先生はおおらかで優しく、質問にも的確に対応してくれます。
また、医薬分業していないため薬も処方してくれるので
わざわざ薬局まで行かなくていいだけでなく、医療費も安く済むので助かります。
エントランスは、暖房冷房はききすぎていないため
エアコン特融のもやーんとした雰囲気はなくとても過ごしやすいです。
患者さんも比較的おおいため少々待ち時間があります。
医療法人十全会 三嶋内科病院 (愛知県岡崎市)
お正月に救急で行きました。インフルエンザの高熱で辛かったのですが、看護師さんがみなさん親切で、雰囲気のいい病院でした。
前日に救急で行った病院は、インフルエンザ検査で綿棒で鼻水を取るのに、手前の方で適当にかすめる程度しか取らず陰性になりましたが、こちらの病院は検査もしっかりとしてくれて、信頼のできる病院です。
39度台の高熱に関節痛etcで、当然インフルエンザA型陽性でした。
お正月の救急だったので、すごく混んでいて待ち時間はありましたが、こればっかりは仕方ないですね。
冨田病院 (愛知県岡崎市)
発熱があったとしても滅多なことでは病院には行かない。
大抵はそろそろ病院に行くべきか、と考え始めた段階で快方に向かうからである。
しかし今回は38度代が4.5日続き、下がる様子がないのでこの病院へ。
以前、本宿の冨田病院が新しくなったと小耳に挟んだこともあり、病院の見学といってはなんだがこれからも緊急時に通える病院なのか見極める目的も…まぁ少しはあった。
頭が重い中、車で本宿付近までくると山の中に綺麗な白い建物が見える。
大きく冨田病院と書いてありわかりやすい。
(ちなみに高速道路からも見える)
リニューアルしただけあって内装含め綺麗にできている。
驚いたのは喫茶店があること。
病院内に喫茶店があるなんて市民病院やがんセンター位しか思いつかない…いずれも大きな総合病院だが冨田病院もそれらを目指しているのか?!
定期的に通う患者、特に高齢者にとってはこれも楽しみの一つに違いないのだろう。
待合室は一人掛けソファがありゆったりできる。
待ち時間はかなり長い…もう少しパンフレットや雑誌類があれば待ち時間が苦にならなかっただろう。
いやこの待ち時間に喫茶店に皆行くのか。
しかし発熱していてはコーヒーの味を楽しめない…。
お医者は早口でなく急かさず疲れの表情も見られず、個人的にはかなり好印象である。
医師は曜日交代制だそうだ。
看護師や事務員はフレンドリー過ぎず適度な距離感で患者と接している。
当たり前だが飲食店のような笑顔で接してくれることはない。
皆キリッとした表情で真面目一貫である。
私が子供の頃は世話焼きのおばちゃん看護師が患者とたわいない会話をしながら軽い問診を行っていたが…今では問診票に自分で症状を記入しお医者と対面、という少し寂しいものになってしまった。
いやこれが現代のスタンダードなのかもしれない。
結局は抗生物質などを処方されその日は帰宅。
(インフルエンザではなかった)
薬というものは本当に不思議で、飲む度にグングン熱が下がるではないか!
頓服も貰ったが出番はなかった。
また次回、内科にかかりたい状態になったのなら旧道を走り冨田病院に向かいたい。
岡崎駅前クリニック (愛知県岡崎市)
こちらは体調悪くて電話してるのに対応が酷い。
予約取れなくそのまま行くも本当に感じ悪い。
体調を書く紙も記入してくださいと言われたのでしていたら席に行ってくださいと。
先に席でご記入くださいと言えばいいのでは?
何度も移動は体調不良の者にとってはつらいんです。
先生はあっさりというか、さっぱりしていて診察5分もなく終わりますが、ここで風邪薬を処方して貰うと一発で治ります。
漢方もやってもらっていますがそちらは効果はどっこいどっこいかな。
カミヤ医院 (愛知県岡崎市)
連休中に10ヶ月の子供が鼻水が出て夜も抱っこなどをして満足に自分の睡眠が取れなかったせいか、子供がだいぶ良くなってきたら、自分のほうが調子が悪くなっていた。空咳がでてイガイガして頭痛やだるさがあったので薬を処方して欲しかった。
緊張の糸が取れたのもありますがまずは睡眠不足です。しっかり休んでお子さんの面倒を見てくださいといわれました。まだ手が離せないので子供優先の生活だとは思いますが免疫力や体力を強化するように言われた。抗生物質を処方してもらいました。
昔ながらの小さな古い病院です。朝9時からでも5、6人は待っています。一人の診察もゆっくりの為なかなか呼ばれません。かなり待ちます。なのでお話好きなお年寄りの方にはおすすめです。お薬は粉薬がでます。私は錠剤が良いのですが、我慢して飲んでいます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: フロモックス |
医療法人小森内科クリニック (愛知県岡崎市)
滅多に体調は崩さない、若しくは崩していても気づかないフリをしているが、この時ばかりはとても気づかないフリなどできなかった。
発熱は数日続き起き上がるのも億劫である。
内科のかかりつけ医というものが無いので、以前誰かから聞いたこの内科にかかることにした。
車を運転することすら億劫であったので、ネットで最寄りバス停を探し来院。
高台の住宅街にひっそりと小森内科は佇んでいた。
建物は変わった作りで、病院ではなく美容院でも開けそうな…そういう上品でお洒落な雰囲気が漂っている。
但しスペースは狭く待合室は立ち客が目立つ。
待合室の机には家庭画報だったか、女性向けの雑誌が多数積み上げられておりココの奥方の趣味なのか?とどうでもいいことを考えていた。
病院とはどこもそうだろうが待ち時間が長い。
ここは院内処方の為か、会計や薬待ちの患者も目立つ。
ようやく呼ばれたかと思いきや、今度は診察室前の、患者でツメツメの椅子に尻を押し込み待つ…。
看護師よ、少し詰め込みすぎではないか?笑
しかしそうしなければいけない程に患者の数が多いのだろう。
待合室の立ち客は受付前にまで及んでいた。
お医者はかなりスピーディに診察をする人物である。
発熱があることを看護師から聞き、間髪入れずにインフルエンザ検査キットを鼻に入れてきた。
結果は…陽性!
すぐに診察室から出され別の診察室に隔離された。
知人からインフルエンザ検査は10分位かかると聞いていたので、医師の即答っぷりには感服である。
私のインフルエンザウィルスはかなり強力だったのだろうか。
会計と薬の受け渡しも隔離室の中で行われ、徹底されているな!と感心をする私。
しかし私は医者と目を合わせていないことが気になった。
どれだけ良い医者良い病院といわれていても、患者が多数押しかければ医者はたちまちカルテを急いで書かなければならないスピーディ医者に変わってしまうのだ。
良い医者と言われる所以がきっとあるのだろうが、それすら切り捨て一心不乱に患者を対応しなければならない医者は実に不憫である。
最後に。
駐車場は確か道路を挟んだ反対側にあるので、車でくると少し面倒かもしれない。
また、道路を横切らなければならないので、小さな子供連れの場合は気をつけて渡ってほしい。
冨田病院 (愛知県岡崎市)
今回風邪の症状が出たため初めて利用しました。
午後の部すぐに出向き、40分ほど待って呼ばれました。
診察してくれるかと思いきや、
どんな症状か、お腹の調子、生理の周期について聞かれたのみで、
喉などは一切見てもらえず。
3分ほど話しただけで終わりました。
"一週間ほど咳が止まらない"と言うと、
"まだ、一週間でしょう?"と。
普段ご老人が多いからこんな感じなのでしょうか?
医療技術も何も、診てもらっていないので
どんなものかわかりません。笑
家族が行った時も同じ先生だったのか
聞かれて終わり。
受付で文句を言うと、"他の先生に診ていただきますね"と言われ、
他の先生に診ていただけることに。
他の先生に診てもらい、薬も最初の先生が提示していたものとは違うものになったそうです。
どういうことでしょうか?
多分もう行くことはないでしょう。
この病院はこの診察が普通ですか?????
若松町内科クリニック (愛知県岡崎市)
最初は優しく丁寧でしたが検査費用が分からなかったため検査をお断りしたら先生も看護師さんも態度が急変しまして大変怖くなりました
丁寧との口コミを見て来院しましたが検査をしたくないと伝えたらこちらの話は一切聞かないで薬だけの処方です
仕方なく検査しましたが検査も初めてなので怖がっていたら6歳や7歳の子もやっている!と強めに看護師さんに言われました
怖いものは怖いのです!!
年齢は関係ないと思います!
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
医療法人博愛会やはぎ医院 (愛知県岡崎市)
先生は良い方でいつもお世話になっております。
こちらでは、受付の順番が近づくと、院内に入る前にまず電話で受付に電話で症状を伝えます。
今回、妻が一通り症状を伝えた後、受付の女性が「少々お待ち下さい」と言って問診を中断しましたが、保留ボタンを押し忘れたのか「話長いんだけど〜」と他の職員さんに妻の愚痴を言っているのが丸聞こえでした。
今まで信頼していたのに、陰では何を言われているかわからないことがわかり、妻も傷つき、ショックを受けていました。
参考としてください。
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
- 愛知県岡崎市