Caloo(カルー) - 名古屋市名東区のかぜの口コミ 17件

名古屋市名東区のかぜの口コミ(17件)

藤が丘effeファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

今回急な発熱があり、名古屋市のコロナ対応医療機関のリストから自宅最寄りという点から選別、連絡しました。
連絡当日の予約枠があり、往訪。

配慮の細やかさと徹底ぶりに感銘、一部ですが以下、当職の受けた印象です。

◆訪院しているすべての患者にとっての「安心感の徹底」
→往訪時に外から連絡架電すると入口に迎えにきてそのまま個室に案内される
(勝手のわからない方等の不必要な動きを軽減)
→スタッフの方の質疑応対も的確で無駄が無い

◆職業使命を最大値にする努力をしている
→院長先生の診察がスムーズに行われるように人の流れが確立されている
(1日の時間内対応できる人数を増やせるようにしている)

◆院長先生のプロフェッショナルとしての真剣さを感じる
→質疑に対して的確な言葉で端的に必要な情報を戴ける
→身体の状況に対する見解と治療方針等、大変分かり易い
→診療時間内で質の高い運営をしているにも関わらず院長先生自ら「心遣いの一言と低頭」を決して忘れない
(この状況で時間を要するのはわかっている事。患者心中への配慮と思われる)

◆設備
→清潔・綺麗・広々とした空間(圧迫感がなく快適値の高いクリニックです)

◆アクセス
 東山線・藤が丘駅隣接の駅ビルに入居のため、電車・バス・自家用車すべて好アクセス

◆自己の失敗
 2回目の往院時に予約なしで行ってしまった為、出直しとなりました。
 ホームページの情報を事前確認して行ったのですが、電話確認後の来院をお勧めします。(患者側も運営の大変さに配慮すべきと思いました)

昨今の日常で日々重責と大変な運営をされておられるとお察ししますが、その尽力はなかなか出来ることではないと思います。
このような「口コミ」投稿は普段したことがなく初体験なのですが、こうゆう情報の必要な方も少なくないのではと考え、自己の印象として投稿します。

安心していける医療機関を探す方々の参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

こだまクリニック (愛知県名古屋市名東区)

マモリーノ(本人・50歳代・女性)

とても優しい先生で、親身になって話を聞いてくださいます。
体調がすごく悪くなった時も不安で電話を掛けたら、どのようにしたら良いのか。先生に電話を代わってくださり、直接お話ししてくださいました。先生の話を聞いて安心出来ました。
街にはなくてはならない良い先生だと思います。
クリニックによっては、上から目線で話される先生もいらっしゃいますが、こだまクリニックの先生は、地域の患者さんの為に、いつも優しく接してくださいます。
これからも、ずっとかかりつけのクリニックとして通います!
口コミの中には、やたら抗生剤を出された!とか書いてあるのを見掛けますが、先生は、どうしましょうか?出しておきましょうか?と聞かれたはずです。無理矢理、薬を出すような先生ではありませんし、「それはいらないです。抗生剤は飲みたくないです。」と言いづらいような威圧的な先生ではありません。お話しをよく聞いてくださり、気持ちに寄り添ってくださる優しい先生ですよ。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

みうら内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

ちゃい(本人・30歳代・女性)

風邪をひいた時にいつもお世話になってます。
病院前、病院横の駐車場には6台ほど停めれます。
予約は取れないと電話で言われたことはありましたがスタッフさん、先生方の対応もスムーズで待ち時間も少なく先生も信頼出来る方なので毎回お世話になっています。
薬局もすぐ隣なので診察からお薬を処方されるのに1時間もかからないときもあるので対応に助かっています。
主に風邪での診察なので設備はそこまで分からないですが最低限の設備は整ってるように思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月

猪子石ファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser54628(本人ではない・90歳代・女性)

祖母が風邪を引いた時にお世話になりました。

熱を出して激しく咳き込んだので、私も焦っており電話で予約して、病院に行ったときに先生しかいなかったので、休診日だったことに気づきました。

先生に聞いたところ、休日は電話が先生の携帯に転送されるそうです。

ご自宅でお休み中だったようですが、高齢者の風邪はバカにできないからとわざわざ病院を開けて下さったそうです。

やむを得なかったとは言え、本当に申し訳なかったです<(_ _)>

HPに写真のある男性の先生に診てもらいました。他にも女性の先生がいるそうです。

丁寧な説明で、安心できました。

病院もキレイで、入り口の看板がアットホームな感じを出していました。

これからも病気になったら診てもらおうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

長坂こどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

うさぎ(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所に越してきて、小児科を探していたところ評判の良いこちらの病院を、近所のママから聞きました。

やはり、噂通りとても親切な医師で丁寧に診てくれます。
こどもにも優しい接し方で、大人へもあたたかい対応です。

気になることはすぐに検査してくれ、
(高熱はアデノウイルスの可能性も?とすぐに検査)

必要そうな薬も出してくれます。
(鼻が詰まってるような気も…と言ったら、鼻水の薬も。)

(解熱剤、鼻水の薬を処方)

翌日は、咳が出てきたのでもう一度行ったら、吸入と咳止めを処方してくれました。

咳の仕方も、具体的に「どんな咳ですか?例えばケンケンと犬のような変な咳に変わってきたら、また来てください」

など、実際に咳の音を表現してくれたりして大変わかりやすいです。

クリニック自体は、広くないですが、遊ぶスペースもあり、吸入する場所でもおもちゃや、アンパンマンの絵など工夫されてるなと思いました。

看護師さんの対応もとても良いです。

今後もお世話になります。
オススメの小児科です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

虹ヶ丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

あおむし(本人・20歳代・女性)

星ヶ丘駅からは少し距離があります。高齢の方が血圧やコレステロールの薬を定期的にもらいにきたり、子供の予防接種をしにきたりといつも空いています。軽い風邪で受診するには十分です。風邪薬のカロナールと咳止めのリン酸コデインを処方してもらいました。インフルエンザの予防接種の予約も取りやすいです。靴を脱いで、入り口でスリッパに履き替えます。入り口のトイレは洋式、診察したに近いトイレは和式でした。先生は少し無愛想な感じがしますが、仲良くなると良い人です。受付の方も若い方が多いですが、感じがよいです。薬も院内で処方されるので、調剤薬局に移動する手間がなく楽です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月

末永医院 (愛知県名古屋市名東区)

たま(本人・30歳代・女性)

夫の実家に帰省した際に発熱してしまい、急きょ受診しました。
診察室には数名の患者がいて、15分程待ちましたが、初診のため
問診票を書いていたので、それほど時間は気になりませんでした。

初診の際は患者の身体データを一通り調べる方針とのことで、
身長・体重から血圧、血液検査、尿検査、サチュレーションなどまで、
調べられました。
丁寧に見てくださるんだなぁと、悪い印象は持たなかったのですが、
幼い子をつれての義実家への帰省中だったので、事前に検査の時間が
かかることを教えて頂ければ尚よかったと思います。

医師の説明も丁寧で、その後体調が悪化した場合の対処法や休日診療所
の場所や連絡先まで教えてくださいました。

受付の方・看護師さんの対応もテキパキしていて親切で、好印象でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

川村小児科 (愛知県名古屋市名東区)

ピーチ366(本人ではない・1歳未満・女性)

名東区役所の向かいにあるきれいな小児科です。

先生は3人で、おじいちゃん先生、娘さんの女医さんともう1人女医さんです。
低身長や小児の糖尿病で有名な小児科で、特におじいちゃん先生は高名な方です。
けれど、偉そうな感じは全くなく、とても気さくにお優しく声掛けしてください、
親も子もファンが多いと思います。

女性の先生方もお優しく、こちらが心配に思うことをクリアにしてくれるような
話し方をしてくれるのでほっとします。

待合は手前にキッズルーム、診察室前に長いベンチシートがありますが、混み合うと座り切れない時があります。

薬は院外処方で、1階に調剤薬局があります。

駐車場は病院の横手と、坂に沿った部分にもう1面あります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ピーチ366(本人・40歳代・女性)

親も子どももかかれるクリニックです。

先生はお若く見受けられますが、患者の目を見て話を聞いてくださいますし、
子どもの病状は丁寧に見て下さいます。

こちらの要望や疑問にもお答えくださいますし、薬の希望も(粉がいい・粒がいいなど)きいてくださるので うれしいです。

日曜の午前も診察してくださる稀有なクリニックですが、大変な待ち時間です。
朝イチで行っても 既に何人も待っていて、下手をすると診察が午後の時間にまで
待つことがあるので 休日診療にかかるか 先生に診て頂くかは迷うくらいです。
(でも先生のことは信頼しているので なるべくなら診て頂きたいのですが)

私の体調不良の際には 漢方を処方してくださり、薬についても精通されているように
思いました。
隣の調剤薬局で薬を頂きます。

駐車場はありますが、すぐにいっぱいになるので駐車場の空き待ちをすることもあります。

受付の方も丁寧で「接遇」ができているな~と感心してしまいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人平松クリニック (愛知県名古屋市名東区)

umi(本人ではない・10歳代・男性)

よく行く内科が木曜午後がお休みだったので、
木曜午後でも診ていただけるこちらにお世話になりました。
久しぶりだったので、あれ先生こんなに若かったかしらと思ったのですが、
さきほどHPで確認すると「都合により代診にさせていただくことがあります」と
書かれていたのできっと代理の先生だったのですね。

待合のイスがリクライニングで、
体調の悪い人も楽な姿勢でいられるのでいいなと思いました。
雑誌や絵本も新しくキレイなものです。
天井が高いのもリラックスできて好印象です。

お手洗いの床の角の汚れと、手洗い部分の水垢が気になりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オキサトミド錠30mg「サワイ」、マツウラ麻杏甘石湯エキス顆粒、ナウゼリン錠10、カロナール錠300
料金: ※中学生まで無料

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ががさん(本人・30歳代・女性)

具合が悪くなるといつもお世話になっています。
男の先生ですが、今の状態を丁寧に説明して下さいますし、患者の話にもきちんと耳をかたむけて下さいます。
妊娠中、授乳中にも大丈夫なように薬も漢方薬を出して下さいますし、余分な治療はしません。
受付の方々も親切です。
日曜日も午前中のみ診察しているので、ありがたいですが、日曜日はやはり混みます。朝9時~ですが、8時半頃から並んでいると思います。
日曜日は、駐車場が足りなくなるので、気をつけた方がいいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬
料金: 2,000円 ※薬代も含む

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

papapa(本人ではない・30歳代・男性)

もともと子供の予防接種用のお医者さんとして通わせていただいていました。
なんとなくですが、若い先生なので、予防接種用のお医者さんかな、と。
ただし、日曜日に診てくれるお医者さんはこの当りには無いので、そういった意味ではなくてはならないお医者さんかな、と。
なお、日曜日の込み具合はかなりのもので、待ち時間は相当なものになるのを覚悟しなくてはなりません(;>_<;)
先生は、若いながらも一生懸命頑張ってみえますので、経験をもっと積まれたらきっと素晴らしいお医者さんになられるのかな、と勝手に期待しております。
近くにとても有名なお医者さんがあるので、妻はそちらを第一に考えておりますが、こちらのお医者さんも好感がもてます。
子供の急な発熱等には結構お勧めできますよ。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

循環器内科と心臓リハビリの高針クリニック (愛知県名古屋市名東区)

ゆよひ(本人・30歳代・女性)

2・3日前から熱が出ていて、咳や鼻水なども気になっていたのでこちらの病院を受診しました。

内診をしてもらい、風邪という診断が出ました。
薬を処方してもらいました。

知り合いが通っている病院だったので、初めての受診でしたが不安はありませんでした。
先生は優しい感じの方でした。お話の仕方も丁寧で好感が持てました。
看護師さんたちも親切な方ばかりで、アットホームな雰囲気の病院でした。
受診した日はわりと混み合っていたので、待合室にはたくさんの人がいました。
お年寄りの方が多い印象を持ちました。待ち時間は約20分~30分くらいだったと思います。
もう少し待ち時間が少ないと良いなと思いました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月

明徳クリニック (愛知県名古屋市名東区)

ががさん(本人・30歳代・女性)

冬場の病気が流行る時期や、どうしてもしんどくて早く診察を終わって欲しいと思う時はこちらの病院が早く終わるので、家族全員こちらにお世話になっています。
先生はゆったりとした方で優しい方です。
患者の話にもきちんと耳をかたむけて下さいます。
余分な薬や治療もしませんのでありがたいです。
駐車場は広いです。混雑してる時にあまりあったことがないのでわかりませんが、待ち時間も少ないのでオススメです。
スタッフの方々も親切、丁寧です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: PL配合顆粒

はせがわ内科医院 (愛知県名古屋市名東区)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

たまたまだったのか、患者さんが誰もいなかったため、すぐに診て頂けました。
38度の熱があったので、ドクターの話を聞くのがやっとでしたが、話が長くてつらかったです。
水分はとれていたので、点滴などの処置は特にありませんでした。
待合室の隣りに子供用の待合スペースがあったり、暖炉があったり、雰囲気は病院にしてはとてもいいと思います。
看護師さんが受付も兼ねているのではと思います。
地下鉄藤が丘駅から徒歩5分と近いので、会社帰りにも利用できます。
車を利用する場合は駐車場もあるので便利だと思います。
薬は道を挟んだ真ん前にある調剤薬局でもらいました。
風邪などの軽い病気の時はこちらの病院を利用するのもいいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ナウゼリン錠10、ビオフェルミン配合散、クラビット錠500mg、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

朝日クリニック (愛知県名古屋市名東区)

キングレオ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが38.5度ほどの熱を出し、日祝日だったので解熱剤を飲ませ様子を見ていましたが2日たっても熱がなかなか下がらなかったので近所にあった朝日クリニックに行きました。9時からということだったので9時ちょうどに行きましたが患者さんの多さにビックリしました。高齢のかたがとても多かったです。

一時間近く待ち時間がありましたが、診察室に入ると簡単な問診と聴診器を当ててもらいましたが異常なくのどが真っ赤だったので風邪との診断でした。「季節の変わり目ですからね。お薬だしておきますね」と言われ診察終了。先生は女医さんでとても優しそうでした。

以前通院していた小児科ではお薬の説明や吸入、肺のレントゲンなど細やかに診察してもらっていたので、あまりに簡単に終わってしまい少し物足りなさを感じました。待ち時間約1時間、診察3分くらいでした。連休明けで患者さんがいつもより多かったのかもしれませんが受付もバタついていて私たちより前から待合室にいた患者さんが「順番をとばされた」と怒っていました。しかし自宅から近いというのはかなり便利なので、次回も病気をしたら朝日クリニックに行くのだと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

若葉台クリニック (愛知県名古屋市名東区)

青緑555(本人ではない・男性)

子供が熱を出して初診で伺ったのですが最悪な対応でした。
女性の先生が高齢過ぎてまず何を話しているのか全く聞き取れない。早口で声も小さくもごもご話していて意思疎通が難しい。

さらに子供が高熱を出してしんどそうにしているのに、そこにいた看護師が何も聞くことなく、勝手に子供を裸にさせ、さらにオムツも勝手に脱がされ、必要ないと思うが体重を測られる。口頭で体重を聞けばいいだけなのでは...
オムツもその際持っていなかったので、面倒くさそうにオムツのサイズを聞かれ仕方なく病院にあるオムツを履かせてくれる。

サポートする看護師の対応が本当最悪。
子供がギャン泣きしているのに特にあやすこともなく力ずくて服を脱がせたり、着させたり。
先生の問診の際、子供の喉を診る為に口を開けさせて棒をつっこむ。その際に子供はオエッとなり嘔吐してしまう。
バイ菌を扱うみたいに周りの看護師はギャーっと言って、嘔吐物を処理。
子供が一番しんどいはずなに特に声掛けもせず、面倒くさそうに対応。
産婦人科も併設しているそうだが、この医院で本当に出産しなくて良かったと思う。
患者に対してあんな態度の病院は初めてでした。
二度と行くことはないでしょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月