Caloo(カルー) - 名古屋市名東区の発熱(子供)の口コミ 23件

名古屋市名東区の発熱(子供)の口コミ(23件)

猪子石ファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

蛍雪685(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳のこどもが日曜日に高熱をだしてしまい、心配だったときにお世話になりました。
休日診療もずいぶん混みあっているようでかなり待ち時間があるとのことだったので、どこか休日でも診ていただけるところはないかと主人が探していたところ
こちらを見つけました。

クリニックに到着したときには開いていなかったのに、わざわざ私たちのために開けてくださったのでした。

解熱剤をいただいて、大した心配はいらないですよといっていただき
本当に安心しました。本当に感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月

佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ラリッサ266(本人ではない・1〜3歳・女性)

転勤族なので、引っ越してきてまず小児科を確認しますが、同じマンションの方達が皆さん揃って、小児科は佐々木さん!とオススメしてくれました。
やはり人気なので混んでいますし、予約も取れない時ありますが、いつも丁寧に診察してくださり、不良の原因もわかることが多いので、安心してかかっています。
木曜日は若い先生なのですが、その先生の時は割と空いてる感じです。診察もあっさりしています。(なので待ち時間ほとんど無いです。)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

長坂こどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

鳩826(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが下痢をした時にちっとも治らず不安で病院に行きました。先生は優しく説明してくださりとても安心しました。また突発性発疹の時も診てもらいました。質問しやすくて親切な先生で、不安なことが取り除かれて私には合っています。検診もとても丁寧に診てもらえて安心しました。
わりと混んでいますがそこまで長く待たされたことはないです。予約すればそんなに待たないです。
ハイハイの子でも遊べるキッズスペースもあります。絵本もたくさんありました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

長坂こどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

うさぎ(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所に越してきて、小児科を探していたところ評判の良いこちらの病院を、近所のママから聞きました。

やはり、噂通りとても親切な医師で丁寧に診てくれます。
こどもにも優しい接し方で、大人へもあたたかい対応です。

気になることはすぐに検査してくれ、
(高熱はアデノウイルスの可能性も?とすぐに検査)

必要そうな薬も出してくれます。
(鼻が詰まってるような気も…と言ったら、鼻水の薬も。)

(解熱剤、鼻水の薬を処方)

翌日は、咳が出てきたのでもう一度行ったら、吸入と咳止めを処方してくれました。

咳の仕方も、具体的に「どんな咳ですか?例えばケンケンと犬のような変な咳に変わってきたら、また来てください」

など、実際に咳の音を表現してくれたりして大変わかりやすいです。

クリニック自体は、広くないですが、遊ぶスペースもあり、吸入する場所でもおもちゃや、アンパンマンの絵など工夫されてるなと思いました。

看護師さんの対応もとても良いです。

今後もお世話になります。
オススメの小児科です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

まひろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

タイトル通り待ち時間が長すぎて子供をあやしてる親も体調悪くなりそう…。でも受け付けや看護師、先生はとても良い方です。ちゃんと話を聞いてくれるし、丁寧に対応してくれます!希望を言っていいなら予約を特定の方だけではなく皆予約できる形にしてくれたら皆喜ぶんじゃないかなと思います。こちら上に病児保育もあり。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

若葉台クリニック (愛知県名古屋市名東区)

さくらん(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅からは離れていますが、バス停が近くにあります。
予約ができるので待ち時間が少なくてとても助かります。おばあちゃん先生でとてもわかりやすく親切に説明してくれます。1分診療の病院が多いですがこちらの病院ではとても丁寧に診察していただけるので安心感があります。
看護師さんも受付の方もみんな親切です。待合室には様々な本があり、子供の病気関連の掲示物もあって、とても参考になりました。
薬局も近くにあるので薬の受け取りも楽です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

たま(本人ではない・3〜5歳・男性)

ゴールデンウィークの帰省中、3歳の息子が熱発・嘔吐したため受診しました。
初診でしたが事前に予約できたので、診察時間の目安がたち、助かりました。
ただゴールデンウィークの谷間の平日ということもあってか大変混雑しており、予約時間より40分ほど遅れての診察となりました。
待合室は広くて明るく、子どもが飽きないようにテレビやおもちゃが用意されていたので、待ち時間も過ごしやすかったです。
先生の検査結果やホームケアについての説明もわかりやすかったです。
また、看護師さんや事務スタッフの方の対応も丁寧でした。
また機会があったら受診したいと思える病院でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

p81(本人ではない・3〜5歳・男性)

[症状]
何度もお世話になってますが例として…
①子供が38度の熱を出し、ひざの後ろ側に赤い発疹、喉や舌などが赤くなっていたので受診しました。
➁気管支炎

[医師の診断・治療]
①園で流行っていることや症状などから溶連菌とのことでした。
(検査もしたような…少し前で忘れてしまいました)
細菌感染なので、ワイドシリンという抗生物質を一定期間飲み続けなければ
なりませんが、園に通っているということで朝晩服用にしてくださいました。
➁症状を見て院で吸入、吸入器の貸し出しなど、軽度なら投薬のみ

先生は丁寧で、優しく、近所でもとても評判がいいです。
病気の説明の紙も手作りで作ってらっしゃって、
家に帰ってから読むとなるほどということもあります。

看護士さんも、テキパキさと温かさのバランスのいい感じです。

[感想]
 診療とは関係ありませんが、テレビがなく、絵本がたくさん置いてあり
待っている間に絵本を読んでほしいという
先生の思いを感じます。

[予約]
人気があるため、前日の夜に予約をしても朝の11時しか予約が取れないと
いうことが多く、園に行く前に薬がほしいような病気の時には
敬遠するようになりました。

2017年急に予約がとれるようになり伺ったら当日予約枠を増やして事前枠を減らしたとのこと。
当日予約がとれるようになりお世話になりやすくなりました!!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ワイドシリン細粒200

川村小児科 (愛知県名古屋市名東区)

sabasio(本人ではない・5〜10歳・女性)

自宅から徒歩圏内なので、子どものかかりつけ医院です。
子どもの発熱で来院し、インフルエンザの検査をしてもらいました。

検査の結果は陰性だったので、一般的な風邪薬を処方していただきました。
インフルエンザではないので、自宅で安静にし、熱が下がらないようなら再び通院するように言われましたが、
翌日熱は下がったため1日限りの受診でした。

インターネット予約ができるので、待ち時間が少なく大変助かります。
先生はみなさんとても親切でやさしく、わかりやすい説明をして下さいます。
ほとんどの予防接種も当日予約で受けることができます。
大変きれいな院内で、DVD鑑賞ができるキッズスペースがあるので子どもも飽きずに待っていてくれます。
駐車場も広いです。
ビル内3階に医院、2階に駐車場、1階に薬局があります。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年04月

若葉台クリニック (愛知県名古屋市名東区)

雨滴995(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生も受付の人や看護師さんもとても親切で丁寧です。
症状を細かく聞いてくれて、とても丁寧です!
はっきり伝えてくれるので分かりやすく適切な対処ができます。
お母さんも一緒に診てくれるので、子供と一緒に熱を出したときなどよく一緒に受診しています!
予防接種も次にうつ種類や時期を組んでくれるので、とても助かっています
ネットでも予約できますが、ネットの予約がいっぱいなときも電話すれば予約がとれるので助かりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月

川村小児科 (愛知県名古屋市名東区)

あさま(本人ではない・3〜5歳・男性)

名東区役所のすぐ近くで、駐車場の台数も多いです。
病院は移転して今の場所に新設されたようで、とても綺麗です。
Webで予約できて、何人待ちかをリアルタイムで確認できます。
キッズスペースはおもちゃが充実しており、子供も飽きずに待てます。
院長先生と娘さんと他にも先生がいて、どの先生も診察が的確です。
低身長外来を専門としているようですが、一般診療も充実しています。
予防接種がおわるとヨーグルトをもらえるので、子供も喜んでいました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%
料金: ※乳児医療を利用

川村小児科 (愛知県名古屋市名東区)

ピーチ366(本人ではない・1歳未満・女性)

名東区役所の向かいにあるきれいな小児科です。

先生は3人で、おじいちゃん先生、娘さんの女医さんともう1人女医さんです。
低身長や小児の糖尿病で有名な小児科で、特におじいちゃん先生は高名な方です。
けれど、偉そうな感じは全くなく、とても気さくにお優しく声掛けしてください、
親も子もファンが多いと思います。

女性の先生方もお優しく、こちらが心配に思うことをクリアにしてくれるような
話し方をしてくれるのでほっとします。

待合は手前にキッズルーム、診察室前に長いベンチシートがありますが、混み合うと座り切れない時があります。

薬は院外処方で、1階に調剤薬局があります。

駐車場は病院の横手と、坂に沿った部分にもう1面あります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

みるみる、(本人ではない・5〜10歳・男性)

できるのが助かります。

若い男性の先生ですが、お父さんでもあるので、子供の様子などすぐ把握してくれるのがありがたいです。

で、親にも移るよねとか幼稚園は大丈夫だよとか、そういった事情も理解してくれるので、話がしやすいです。

予防接種はじめ注射もお上手で、子供はここなら注射してもいいと言っています。

他の小児科が休みの日にも開いているので、それも助かりますが、その分人気のため、特に午後は混みあいます。

受付の方や看護師さんもみなさん親切だし、知識も十分なので、何を聞いても安心という気持ちになります。すぐ隣が薬局なので、子連れには助かります。

内容は一般的な内科小児科なので、身近なかかりつけ医として通わせてもらっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

かなれこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser69390(本人ではない・3〜5歳・男性)

39度以上の熱が三日間下がらなかったので受診しました。いつもは咳や鼻水止めの薬と抗生剤が出たり出なかったりなんですが、今回は熱が続いていて下がっていないとのことでレントゲンと血液検査をしてもらったところ軽度の肺炎と診断。軽度なので自宅療養とのことで抗生剤を出され三日後に再度受診するようにと言われもう一度行きましたが、薬が効いたようで熱も下がり大事には至りませんでした。
何か風邪の症状のようなものが出るとこちらを受診していたのですが、いつも喉とお腹を少し見て薬を出されて終わりというかたちだったので少し不安だったのですが、今回はしっかりレントゲンや血液検査もしてくれたので状態を見て判断してくれているんだなと感じることができました。
ただ、混んでいるせいか聞かないと話してくれなかったりもするので、気になることがあれば積極的に質問した方がいいかと思います。
あと予約はしていった方がいいです。予約なしだと日によってはかなり待つことになると思うので。ただ、おもちゃや絵本はたくさんあるのでお子さんが元気であれば遊んで待てると思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser54123(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科 インフルエンザA型 発熱(子供)

8歳になる娘が発熱の為、受診しました。穏やかな女性の先生が診察してくれます。診察はインターネット予約が出来るので、通常は比較的待ち時間が少ないと思います。今回はインフルエンザが猛威を奮っており、学校も数クラスが学級閉鎖となっていましたので、予約しても20分程の待ち時間がありました。診察を受け、インフルエンザの検査結果を待つ間、診察室内のカーテンで仕切った場所で待ちます。診断の結果が陽性でしたが、薬は何を使いたいかなど、要望を聞いてくれました。今回は吸引処方のイナビルを希望しましたが、看護師さんが指導しながら、投与してくれたので安心でした。施設もとても清潔感もあります。小さな子供を遊ばせるスペースもあり、広々してます。駐車台数も多いので、ストレスなく受診出来ます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル
料金: ※名古屋市民は中学生まで無料で医療が受けられます。医療手帳提示必要。

川村小児科 (愛知県名古屋市名東区)

maminonon(本人ではない)

子供の発熱で受診しました。
少し下痢もしていて娘の通う学校で、胃腸風邪がはやっているので、
まさにそうではないかと思い、近所にあるこちらの病院を受診しました。

喉も少し赤いと言われました。整腸剤も一緒に
処方されました。
食事も普通に取れるので、水分だけしっかりとって、休んでくださいとのことでした。

個人の病院ですが、近所では大きな病院です。
またあたらしく移転されたので、院内はとても生活感があります。待合室も広くてキッズルームもあるので、退屈しません。
電話やインターネットで順番の予約ができるので、待ち時間も少なくて済むところが気に入っています。
駐車場もたくさんとめれるので、助かります。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ピーチ366(本人ではない)

お優しい雰囲気の女医さんが診てくださいます。
小児科の建物は屋根の高い広々とした木造建てで温かみがあります。
名古屋にしては広い駐車場を完備されているので、車で来院しても
停められなかったことはありません。大変助かる小児科です。

院内でお薬をもらえるので、薬局に行く必要がない点も子どもが具合がある時には
助かりますし、予防接種の時間も設けられているので気に入っています。

診察の予約をネットで行えますが、もし予約がいっぱいでも 予約なしで
来院しても 問題なく診てくださいます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ムコダイン

きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ran8317(本人ではない・5〜10歳・男性)

人気の小児科です。駐車場は広くて停めやすいです。ネット予約制で受診も予防接種も携帯から予約できます。ですが混雑時は予約の意味なし!という程待たされます。患者さんが多いので仕方ないのですがそこまで待たせるなら予約受付しなければいいのでは?と想うときもあります。先生は女性で優しいです。キッズスペースもおもちゃが充実してるしDVDも見られるので、子供にはとても良いと思います。院内はいつも清潔で綺麗に掃除がされています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

かなれこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

a.my(本人ではない)

先生は女性の方で、スタッフの方もいい雰囲気です。
待合室は明るくキッズスペースにはおもちゃや絵本があり、子どもも退屈しません。
授乳室や、子ども用のトイレも設置してあり清潔感もありました。
先生の診察も子どもに優しく、泣いてもスムーズに対応していました。
予防接種専用の時間は、少し並ぶこともありますが気になるほどでもありません。
食物アレルギーの診断もしていただき、検査結果によって栄養士さんに栄養相談することもできます。
栄養相談は予約制で、診察時間とは別に時間が設けてあります。診察室とは違う個室で相談できます。雑談もしたりと楽しく相談できました。たまたまだった可能性もありますが、サンプル食品もいただけました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

papapa(本人ではない・30歳代・男性)

もともと子供の予防接種用のお医者さんとして通わせていただいていました。
なんとなくですが、若い先生なので、予防接種用のお医者さんかな、と。
ただし、日曜日に診てくれるお医者さんはこの当りには無いので、そういった意味ではなくてはならないお医者さんかな、と。
なお、日曜日の込み具合はかなりのもので、待ち時間は相当なものになるのを覚悟しなくてはなりません(;>_<;)
先生は、若いながらも一生懸命頑張ってみえますので、経験をもっと積まれたらきっと素晴らしいお医者さんになられるのかな、と勝手に期待しております。
近くにとても有名なお医者さんがあるので、妻はそちらを第一に考えておりますが、こちらのお医者さんも好感がもてます。
子供の急な発熱等には結構お勧めできますよ。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月