Caloo(カルー) - 小牧市の発熱(子供)の口コミ 8件

小牧市の発熱(子供)の口コミ(8件)

とくみこどもクリニック (愛知県小牧市)

翡翠78(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が熱を出したので翌日の診察予約をして行きました。
月曜だったので休み明けで20分ほど待ちました。
予約は番号を取りますが診察券を出した順番での診察になるので混み具合はタイミング次第です。
ここの病院は小児科メインですが親も診てもらえるので一緒に風邪引いたとき助かります。
鼻水が酷いときは中耳炎になってないか耳も診てもらえるし、中耳炎の薬も出してもらえるので病院のハシゴすることなく1ヶ所で済むのも子連れには嬉しいですね!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人圭秋会志水こどもクリニック (愛知県小牧市)

のりたん(本人ではない・1〜3歳・女性)

孫が急に高熱になり、娘は、働いていたので、私は、ぐったりした、孫が心配になり、以前からかかりつけのこちらに連絡をとり、木曜日の休診にも関わらず、緊急で診て頂きました。
突発性発疹だとわかり安心しました。
子供の体調は、いつ急変するのか解らないので、慌てましたが、さすがにぐったりしている孫を見ているとパニックになりそうでした。
その頃は、1歳過ぎた孫も今は、3歳で、
もうすぐ保育園に通い出します。
いざと言う時のかかりつけの小児科の先生は、頼りになります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月

蛯原医院 (愛知県小牧市)

Tink(本人・10歳代・女性)

娘が夏風邪気味で少し鼻水が出ていたのと、
足を痒が少し痒いと言うので、念の為に頂きました。

少し皮膚が乾燥している為、塗り薬(ヒルドイド)を出してもらいました。
鼻水が多くなっているので、飲み薬、
シロップを処方されました。

薬は薬局へ行かなくても蛯原医院で出してもらえるので、手間にならなくてよかったです。

看護師さんや先生、皆さん丁寧な対応して下さり優しく、先生の説明もわかりやすかったです。
50~60代くらいのおじさん先生です。
いくつか質問もしましたが、わかりやすく答えて下さいました。
待ち時間もそこまで長くなくて
待合室にアンパンマンや絵本がおいてあって娘も退屈せず待てました。
オススメです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年11月

しんばらこどもクリニック (愛知県小牧市)

ネリウム499(本人ではない・10歳代・女性)

以前良く行っていた小児科です。
旧41から細い道に入って直ぐですが初めて行く人は少し迷うかもしれません。

直ぐに検査をしてくれる病院なので安心です。今は分からないんですが当時は予約とか無かったので、ひたすら待ってるイメージです。待合室が少し狭いので、車で待つ人も結構います。この病院のお薬は大体が1日2回の服用なので、ウチの子は治るのに少し時間がかかってました。合う合わないがあるんだと思います。娘の通っていた幼稚園の子はしんばらさんに行ってる人が多かったです。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2016年06月

しんばらこどもクリニック (愛知県小牧市)

ディオネ103(本人・30歳代・女性)

小学生の息子が赤ちゃんのときから通っています。内科もやっているので大人の風邪のときもお世話になっています。
予防接種以外は予約が出来ないので、インフルエンザの流行時期など混み合っているときは待ち時間が長くなります。
入り口で靴を脱ぎスリッパに履き替えるので、他人の履いたスリッパを履きたくない方には向かないかもしれません。自分も家に帰ったらすぐに靴下を脱ぎます。
最近は少なくなった院内処方です。わざわざ調剤薬局まで行かなくていいので気に入っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人圭秋会志水こどもクリニック (愛知県小牧市)

千歳緑594(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が感染症にかかった際にお世話になりました。
男性の先生に診ていただきましたが、とても優しく注意点などわかりやすく話してくださり、看護師さんもテキパキとしていて良かったです。
しかし予約制ではないので、待ち時間が長くインフルエンザの時期と被っていたので感染しないか心配でした。
病院に伺う前に電話をしたのですが、受付の方の対応があまりにも冷たく突き放すような話し方で悲しくなり、その後、予防接種の予約をした際も同じ話し方だったため、病院に行くのが辛くなり、以降は病院を変えました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

はやしこどもクリニック (愛知県小牧市)

ケイ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが38度の熱が出た為、朝一で電話し予約をした上で来院。その時はコロナの抗原検査もあり1時間ほど車の中で待ち、その後隔離室へ案内され診察となりました。先生は一人で病院を回しており、腕はあるのかも知れませんが、忙しいからか患者目線とは言い難いです。その時も熱があるだけだから、解熱剤だけでいいよね?と言われ、親としては今後夜間に咳や鼻水が出てくる不安があったため、処方を依頼すると、不服そうに数日分だけ処方してくれました。

案の定、夜から咳が出始め処方された薬の出番となりました。もしも、こちらから言って無ければ、咳止めや鼻水止めは無く、解熱剤だけで対応していた事になります。市販薬を買えという事なのか?それともまた大変な思いをして何時間も待って受診しろって事なのか?と、少し残念に思いました。すぐに咳止めが足らなくなり市販薬も買いましたが…。

その後も夜間の酷い咳が2〜3日間ほど続き、土日を挟んでいたため週明け月曜日の10時ごろに予約して、2回目の受診したところ、今度はなんと全て終わったのは13時過ぎでした。笑 いや、正直、余計子どもの体調悪くなりますよ。前回にRSの検査をしていなかったからなどと言い、子どもはまた鼻の穴に綿棒を突っ込まれ、車の中で何時間も待たされ。いや、前回コロナの抗原検査と一緒に調べとけよと。効率悪すぎだろと。

検査結果なんて15分で出るのにどれだけ待たせるんだよと。やった事は、rsの検査、先生の診察、レントゲンのみです。これに3時間です。結局帰ってから子どもはいつも昼寝をしてる時間はとっくに過ぎてるため、昼ご飯はほとんど食べれず、ぐずりながらなんとか遅い昼寝をしました。

今までは正直このクリニックの対応に我慢をしていましたが、今後は違うクリニックも受診してみようと思います。忙しいのか、看護師の対応も雑です。もちろん良い対応の人もいますが、ほとんどは忙しさから、微妙な対応です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 咳止め、鼻水止め、抗生剤

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

ライラック536(本人ではない)

子供が保育園から救急車で運ばれて入院しました。

けいれん重積とのことで、5日ほどの入院になることを治療計画書とともに説明を受け、同意のサインをしました。熱が下がり、24時間けいれんが起きなければ退院できるとのことでしたが、なかなか熱は下がりませんでした。やっとの事で熱が下がり、入院後はけいれんも起こしていなかったので、やっと退院できると思ったら、胸の音が良くないからまだ退院できないと言われました。

後から知りましたが、その時は気管支喘息の病名もついており、治療が必要とのことでした。十分な説明を受けていなかったため、納得できないと言うと、主治医は私の方に背を向け、主人にだけ説明をしました。

翌日、もっとしっかり説明してくださいと言うと、カルテも持たず病室に来て、昨日もご主人に説明しましたし、あなたもその場にいたから聞いていたでしょうと言われました。一応一通りの説明をされましたが、納得できない部分を指摘すると、「こちらが下手(したて)に出る必要はありませんし」と言われました。その後主人には、もしかしたら気管支喘息の治療計画の紙は渡していなかったかもしれませんと説明したそうですが、その紙はもらっていませんでした。

初めての入院でしかも急なことだったので、なかなか良くならないことがとても心配でした。治療に関してもっと理解できていれば経過についても納得できていたのかなと思いますが、そんな心配する気持ちは全く考慮されず、一通り説明したからこちらの言う通りにしておけばいいという態度がとても残念でした。もう少し丁寧に説明してほしかったです。親は医療者よりもずっと長い時間付き添って看病していますし、こちらが下手に出る必要がないと言う考え方も訂正してもらいたいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月