Caloo(カルー) - 名古屋市名東区の内科の口コミ 63件

名古屋市名東区の内科の口コミ(63件)

医療法人順秀会一社内科・小児科 (愛知県名古屋市名東区)

フェアリー376(本人・50歳代・女性)

転勤族で持病もなく、かかりつけ医がありません。歩いても行ける距離、駐車場あり(少し離れたタイムズP利用、サービス券あり)、何より新しいというのが受診の決め手です。
それと、こちらは木曜日も通常診療されている!大変ありがたいことです。

発熱がありお電話してから受診しました。新型コロナウイルスの簡易キットで陽性となったため“コロナ疑い”とお伝えしましたが、スムーズに応対して頂けました。

受付で問診票に記入、一旦駐車場に戻り、PCR検査の唾液採取をしながら車内待機しました。携帯電話に先ず看護師さんから状態の確認のお電話があり、その後医師から電話で診察があります。
症状は発熱とのど痛ですが、処方して頂いたお薬が細粒で1包にまとめてあり飲み込みやすくて助かりました。(その2日前に息子も発熱のみの症状でお世話になりましたが、全て錠剤で処方されていました)
診察は対面を避けた通話ですが、だからといって不安なく説明も大変丁寧で満足しております。(息子は女医の米田先生、わたしは院長の青山先生でした。どちらも好印象です)
お薬と会計の準備ができたら携帯に連絡があり、受け取りと支払いで終了です。
こういう隔離が必要な感染症でかかる場合は、駐車場と病院を2往復することになりましたが、軽症なので私の場合は問題ありませんでした。(待ち時間はシートを倒して横になって待てます)
院内処方で薬局をハシゴする必要がないのもいいです。

今後、予防接種や検診でもお世話になろうと思いました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
料金: 3,160円 ※息子は名古屋市の医療証で無料

藤が丘effeファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

今回急な発熱があり、名古屋市のコロナ対応医療機関のリストから自宅最寄りという点から選別、連絡しました。
連絡当日の予約枠があり、往訪。

配慮の細やかさと徹底ぶりに感銘、一部ですが以下、当職の受けた印象です。

◆訪院しているすべての患者にとっての「安心感の徹底」
→往訪時に外から連絡架電すると入口に迎えにきてそのまま個室に案内される
(勝手のわからない方等の不必要な動きを軽減)
→スタッフの方の質疑応対も的確で無駄が無い

◆職業使命を最大値にする努力をしている
→院長先生の診察がスムーズに行われるように人の流れが確立されている
(1日の時間内対応できる人数を増やせるようにしている)

◆院長先生のプロフェッショナルとしての真剣さを感じる
→質疑に対して的確な言葉で端的に必要な情報を戴ける
→身体の状況に対する見解と治療方針等、大変分かり易い
→診療時間内で質の高い運営をしているにも関わらず院長先生自ら「心遣いの一言と低頭」を決して忘れない
(この状況で時間を要するのはわかっている事。患者心中への配慮と思われる)

◆設備
→清潔・綺麗・広々とした空間(圧迫感がなく快適値の高いクリニックです)

◆アクセス
 東山線・藤が丘駅隣接の駅ビルに入居のため、電車・バス・自家用車すべて好アクセス

◆自己の失敗
 2回目の往院時に予約なしで行ってしまった為、出直しとなりました。
 ホームページの情報を事前確認して行ったのですが、電話確認後の来院をお勧めします。(患者側も運営の大変さに配慮すべきと思いました)

昨今の日常で日々重責と大変な運営をされておられるとお察ししますが、その尽力はなかなか出来ることではないと思います。
このような「口コミ」投稿は普段したことがなく初体験なのですが、こうゆう情報の必要な方も少なくないのではと考え、自己の印象として投稿します。

安心していける医療機関を探す方々の参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

こだまクリニック (愛知県名古屋市名東区)

マモリーノ(本人・50歳代・女性)

とても優しい先生で、親身になって話を聞いてくださいます。
体調がすごく悪くなった時も不安で電話を掛けたら、どのようにしたら良いのか。先生に電話を代わってくださり、直接お話ししてくださいました。先生の話を聞いて安心出来ました。
街にはなくてはならない良い先生だと思います。
クリニックによっては、上から目線で話される先生もいらっしゃいますが、こだまクリニックの先生は、地域の患者さんの為に、いつも優しく接してくださいます。
これからも、ずっとかかりつけのクリニックとして通います!
口コミの中には、やたら抗生剤を出された!とか書いてあるのを見掛けますが、先生は、どうしましょうか?出しておきましょうか?と聞かれたはずです。無理矢理、薬を出すような先生ではありませんし、「それはいらないです。抗生剤は飲みたくないです。」と言いづらいような威圧的な先生ではありません。お話しをよく聞いてくださり、気持ちに寄り添ってくださる優しい先生ですよ。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

みうら内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

ちゃい(本人・30歳代・女性)

風邪をひいた時にいつもお世話になってます。
病院前、病院横の駐車場には6台ほど停めれます。
予約は取れないと電話で言われたことはありましたがスタッフさん、先生方の対応もスムーズで待ち時間も少なく先生も信頼出来る方なので毎回お世話になっています。
薬局もすぐ隣なので診察からお薬を処方されるのに1時間もかからないときもあるので対応に助かっています。
主に風邪での診察なので設備はそこまで分からないですが最低限の設備は整ってるように思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月

たかぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

蛍雪685(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

日曜の午前中も診ていただけます。
予約は特に必要ありませんでしたが、冬など感染症が大流行のときなどは
駐車場もいっぱいだったり9時前から人気レストラン並みに行列のこともあります。

先生は物腰のやわらかい若い40歳手前くらいの男性です。
微熱だったのですがとてもつらく、点滴を希望したところ受けさせていただき
その日に回復し本当に助かりました。

小児科も標榜されています。
予防接種も事前に連絡すれば、すぐに受けることもできます。
クリニックの二階には病児保育も併設されており
万が一のときはとても助かると思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

渡辺内科 (愛知県名古屋市名東区)

蛍雪685(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

わりと近所に住んでいますが、大通りから少し入った、住宅街のなかにひっそりとあり、ネットで調べていかない限り知らないままでした。
駐車場も停めやすいです。

がんではないかと思われる変なしこりが首にでき、不安で仕方がないときに、こちらでお世話になりました。
しっかり話を聞いてくださり、不安な気持ちを汲み取ってジョークを交えて説明したりと、とても患者想いの先生です。
土日だったと思いますがエコーの予約を入れ、専門の先生が診てくださりました。
診察まで少し待ち時間はありますが、丁寧に診てくださっているからだなと感じました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

みうら内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

ミーアシャム625(本人ではない・70歳代・男性)

知人に紹介していただきました。糖尿病の父を診ていただいています。いつも優しく丁寧に診察してくださり感謝しています。また、看護婦さんや受付の方の対応もとても丁寧です。すぐ隣に薬局がありますが、そちらの方々も親切丁寧に対応してくださいます。もう何年もお世話になっていますが、不愉快な思いをしたことがありません。とにかく先生の人柄もあって大変混雑していますので狭い駐車場もすぐに満車になってしまいますが、内科はこちら以外に考えられません。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年07月

佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

コリダリス354(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪ひいた時など内科に行くならここです。風邪ひいた時や冬には病院に行きたくても、違う菌をもらってくるのも気になりますが、ここは予約ができて、順番が回ってくるのを携帯で確認してギリギリに行けます。ですので、院内で待つのは10分以内ぐらいで見てもらえます。先生は男の先生で、喋りやすいし、みんながかかりやすい病気やこの症状が出た時の対応の仕方など、資料をもらえるので、家に帰ってからでも見返しができるので助かってます。お勧めです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

虹ヶ丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

うさぎ(本人・30歳代・女性)

発熱し、来院。
待ち時間も、ほとんどなく案内してくれました。
子どもと一緒に行きましたが、おもちゃや本などもあり、子どもも退屈しなかったので良いです。

スタッフの方も皆さん優しい方ばかりでした。何より、近くて空いててすぐに診てほしいときには大変良いと思います。

ドクターも、すぐにインフルの検査をしてくれたり迅速。マスク入りますか?と声かけしてくれたり、コミュニケーションは上手ではない印象ですが、優しいです。

薬を薬局まで行かず、窓口ですぐに出してくれるのも便利。

院内は、小さめで、新しくないのでとても綺麗という印象はありませんが、町の小さなクリニックという感じで良いです。年配の方が患者さんで多いようで、連れて行った子どもにも皆さん優しくしてくださり感謝です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン錠200mg(TYK)

星ヶ丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

カメリア102(本人・30歳代・女性)

以前から家から近い病院という事もあり、家族全員でお世話になっております。
始めて来院した時もスタッフさんも皆さん感じよく、何より先生が凄く優しく温かく迎えてくださる感じでにこやかで話もしやすく、まず患者さんの話をじっくり聞いてくださる印象を受けました。

以前の他の病院で経験したのは、忙しいから機嫌が悪かったのか、患者の話を途中で遮りイライラしたような感じで足を地団駄踏んだようにユラつかせながら、こちらを診療意外ほとんど見ずに机に向かってだけ話すというような偉そうで本当に嫌な態度の先生がおりました。

そんなのとは、全く違い富強先生は、患者さんの目を見てにこやかにきちんと話される本当に信頼のおける先生です。

これからも家族共々度々お世話になります^ - ^

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月

猪子石ファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser54628(本人ではない・90歳代・女性)

祖母が風邪を引いた時にお世話になりました。

熱を出して激しく咳き込んだので、私も焦っており電話で予約して、病院に行ったときに先生しかいなかったので、休診日だったことに気づきました。

先生に聞いたところ、休日は電話が先生の携帯に転送されるそうです。

ご自宅でお休み中だったようですが、高齢者の風邪はバカにできないからとわざわざ病院を開けて下さったそうです。

やむを得なかったとは言え、本当に申し訳なかったです<(_ _)>

HPに写真のある男性の先生に診てもらいました。他にも女性の先生がいるそうです。

丁寧な説明で、安心できました。

病院もキレイで、入り口の看板がアットホームな感じを出していました。

これからも病気になったら診てもらおうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

猪子石ファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser51043(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが高熱を出したときにお世話になりました。

それまで、病気らしい病気をしたことがない子でしたので、私も妻も気が動転して変な説明をしたのですが、先生が落ち着いて丁寧に診察して下さいました。

幸い、大した病気ではないと分かり安心しました。

子どものことだけに心配で長々と質問しましたが、先生が時間を掛けて、分かり易く説明してくださいました。

これから風邪が流行る季節になるので、親からの感染予防のため手洗いうがいをするように言われました。

病気にかかってからあわてるのではなく、日ごろの予防が大切だそうです。

自分のことだけでしたらなかなかしませんでしたが、子供のために妻と一緒に習慣づけようと話し合っています。

今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

星ヶ丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

musica(本人・30歳代・男性)

風邪をひき、咳が3週間経過しても、とまらなかったので、こちらに通院しました。こちらに通院する前には、市販の薬を飲んだり、耳鼻咽喉科に通院したりもしましたが、治りませんでした。
アクセスとしては、駐車場が広く、とても車が止めやすいです。おそらく20台程度止められると思います。
スタッフは、全員親切・丁寧でとても良い印象です。先生もとても親切・丁寧で分かりやすい説明です。こちらの質問についても、細かいことを質問しても、いやな顔一つせず、真剣にお話をしてくれます。血液検査も即時結果が出るシステムで安心です。
また、採血ですが、今まで何回も採血をした経験がありますが、まったく痛みがなく、刺されたかどうかわからないくらいです。おそらくですが、あの注射針はバイオミミクリーに基づいた針だと思います。(人間が蚊に刺されても痛くないのに着目し、蚊のような針)
信頼のおける先生、アクセスも良く、新しい病院でもあるので、また小児科もあるので、家族全員で今後通う病院になると思います。
尚、今回は初診でしたのである程度待ち時間がありましたが、次回からは予約が可能なので、待ち時間はほぼないと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

いはら内科外科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

まひろ(本人・30歳代・女性)

鼻水がすごかったのでこちらに受診しました。先生はとても話しやすく、優しく、分からないことがあればきちんと説明をしてくれる先生です。
看護師さんは優しく、丁寧に説明してくれます。
ネットで順番予約もできるし、待ち時間もそれほどありません。
院内はとても綺麗で清潔感もあります。診察も処置も手際よく素早く終わりました。これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

ひだまりクリニック (愛知県名古屋市名東区)

まひろ(本人・30歳代・女性)

中は綺麗だし、飲み物の何種類かあり、受け付けや看護師さん、先生など皆様丁寧に接してくれました。話もちゃんと聞いてくれて安心しました。また、一緒に居た娘がイヤイヤ期爆発してて困り果ててましたが、みなさん大丈夫ですよ!と優しく声をかけてくれて本当に助かりました。隣の薬局の方々も皆良い方ばかりで次もこちらの病院に何かあれば行こうと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

虹ヶ丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

あおむし(本人・20歳代・女性)

星ヶ丘駅からは少し距離があります。高齢の方が血圧やコレステロールの薬を定期的にもらいにきたり、子供の予防接種をしにきたりといつも空いています。軽い風邪で受診するには十分です。風邪薬のカロナールと咳止めのリン酸コデインを処方してもらいました。インフルエンザの予防接種の予約も取りやすいです。靴を脱いで、入り口でスリッパに履き替えます。入り口のトイレは洋式、診察したに近いトイレは和式でした。先生は少し無愛想な感じがしますが、仲良くなると良い人です。受付の方も若い方が多いですが、感じがよいです。薬も院内で処方されるので、調剤薬局に移動する手間がなく楽です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月

ながた内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser54082(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 内科

転勤族で引っ越しして、色々探していたところ家からも近く、評判も良さそうなこちらの病院に伺いました。
院内もとても綺麗で清潔です。処方箋薬局もすぐ近くにあり、駐車場も広く、停めやすいです。
前もって予約もできるので、比較的待たずに診察してもらえます。
受付の方で若干1名冷たい対応の方がいますが、その他の方や、先生はこちらが質問しやすそうな雰囲気で、とても親切です。
今では我が家のかかりつけ医になっています。
唯一、来院の際は靴を脱がないといけないのが子供がいる親からすると億劫です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

みうら内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

mimoaz(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 内科 二型糖尿病

夫が糖尿病で通っています
お酒はなかなか我慢できないようですが、少しずつ食べ物など気をつけるようになってきたようで、お薬をいただきコントロールしています
別に長生きしたくないとか、好きなもの食べられないなら死んだっていいみたいなことを言うタイプなので、お医者さまの対応によって落ち込んだり、不安になったり、不快な気持ちになるようだと通院しない人なので、穏やかな先生のおかげだと思っています。
しかし、妻よりは先生のお言葉のほうが聞く耳持つと思いますので、たまにはビシッと言ってくださると助かります

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

戸谷内科 (愛知県名古屋市名東区)

普通の主婦(本人・50歳代・女性)

主人とともに10年以上お世話になっています。
いちいち尿や血をとらず、見立てがよく的確だと思います。
名古屋第二赤十字病院の内科部長だった先生なので信頼しています。

最近はすぐに検査して長い時間が診察にかかってしまう病院も多いのですが
ここの先生はたくさんの患者さんを診てきているので診断は早く安心感があります。
もちろん、精密検査や入院が必要な重篤な場合には
大きな病院に紹介もしていただけます。

最初はぶっきらぼうというか少し口が悪いと感じる方もいるかもしれませんが
ものごとをはっきり言うだけで、暖かく思いやりのある先生です。
私は診察室でよくおしゃべりしています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人香徳会メイトウホスピタル (愛知県名古屋市名東区)

elly(本人・40歳代・女性)

実家が名古屋で、実家から離れ、
名古屋市名東区に住んでいた際、主に風邪をひいた時にお世話になりました。
一人暮らし。
仕事が多忙でなかなか病院に行けず、
高熱を出しようやく辿り着いた時、病院に倒れ込みました。
看護婦さんに両肩を抱えられすぐに処置室へ。
その後も通院時にお声をかけて頂き、
温かみのある病院だなぁと、
つくづく思いました。

その後もちょくちょくお世話になり、
地元を離れた今でも
名東ホスピタルさんの診察券を手離せずにいます。

名古屋に住んでいたら、
間違いなくメイン病院としてお世話になりたい病院と思います。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2017年03月