Caloo(カルー) - 長久手市の内科の口コミ 24件

長久手市の内科の口コミ(24件)

愛知淑徳大学クリニック (愛知県長久手市)

そらマメ(本人・40歳代・女性)

高脂血症で内科。めまいで耳鼻科。関節の痛みで整形を受診しました。
先生はベテラン医師ばかり。聞いてはいませんが、大病院を引退されクリニックに来たのではと感じています。でも腕はしっかり健在。ありがたいです。
話もゆっくり聞いてくれるし優しい。看護師さんも優しい。病気もしっかり治してくれます。
入院や治療が必要な場合には総合病院も紹介してくれます。自分も紹介で入院したことがあり、愛知淑徳クリニックから?〇〇先生なの?先生元気?と紹介先病院で言われ慕われていた先生の人柄を感じました。

クリニックは基本予約で混んでいませんし、気になるほど前の診察が延びて待たされるってこともありません。
新しいクリニックですが機器は揃っていました。
MRIや眼振を観察したりするものなど自分の診断に必要なものはあったと思われます。
駐車場もクリニックの下にあり間隔が広めにとってあります。待合室も新しく移転してからは患者同士が隣り合うことになったは一度もありません。併設の調剤薬局は激狭でしたが。

新しくて綺麗ですし本当に穴場なクリニックです。出来ればこのまま患者さんが増えないほうが自分としては良いのですが。人に聞かれたら先ずは名を挙げたくなり病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

愛知淑徳大学クリニック (愛知県長久手市)

Miho(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

風邪のときに診察してもらいました。淑徳大学のすぐ横にあるクリニックで周辺のクリニックよりも空いている時間が多く助かりました。かかる科によって行ける曜日は違ったと思います。大学の建物自体新しくキレイな感じで、クリニックもキレイで清潔感ある明るい感じの雰囲気でした。待ち時間もそんなに長くないですし、私は結構好きなクリニックでした。少し体調が悪くてすぐみてもらいたいときなどいいかなという感じです。眼科もあるのでコンタクト買うときなど行こうかなと思いました。あとクリニックなので、血液検査などは結果が出るまでに2.3日ほどはかかったと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月

堂森グリーンロードクリニック (愛知県長久手市)

ちゃんちゃら(本人・40歳代・男性)
4.5 内科 下痢

なんとなく数日前からおなかの調子が悪かったのですが、昼過ぎから下痢がひどくなり腹痛や吐き気も出てきました。夕方には熱も出たため、以前から車で前を通ることも多かった、こちらを受診しました。

症状や生ものを食べなかったかなどを聞かれ、お腹の診察をしてもらいました。食中毒のような物を食べた覚えもなく、熱もあるから胃腸風邪でしょうとのことでした。お腹がぐるぐる言っているので腹痛も下痢から来るもので、盲腸とかは心配ないとのことでした。なるべく早く治りたいので注射をお願いしたところ、すぐにやってもらえました。

土曜日の午後に診察をしてもらえるのは本当に助かりました。以前に引っ越す前の所は田舎でしたが、土日に子供が熱を出して病院がやっておらず困ったことがありましたので。
薬の説明も調子が悪ければ無理して食事を食べずに薬だけ飲んでも良いことや、冷たいものをとりすぎないこと、乳製品を避けることなど丁寧に説明してくれました。おかげで翌日には吐き気や熱も改善しました。
費用はこんなものかと思います。待ち時間はそれほどなかったので良かったのですが、待ち時間を表示するモニターがありましたが、初めて受診するので診察券の番号がわからず、ややわかりにくかったです。
看護師さんは手慣れている感じで、注射もすぐにやってもらえました。受付の人は愛想が良いという感じではありませんでしたが、特に対応は悪くはありませんでした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスリー配合散、ツムラ桂枝加芍薬湯エキス顆粒(医療用)、ナウゼリン錠10

医療法人守玄会長久手内科胃腸科 (愛知県長久手市)

粗目雪136(本人・20歳代・女性)

原因のわからない高熱で受診。朝早くから診察していただけるのですごく助かりました。
検査結果を紙にかいてわかりやすく説明してくれました。素人なので、ちんぷんかんぷんでしたが、先生の説明のおかげで自分の身体がどうなってるのかがわかって、安心できました。わかりやすい説明をしてくださるので困った時の診療でお世話になっています。受付の方や看護師さんも丁寧な方が多いなあと思います。朝から混んでますけど、でも対応がよい医院だなあと思うのでこれからもお世話になりたいです。また診療所の近くに大きな病院があるのも安心材料の一つです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

ながくて西クリニック (愛知県長久手市)

普段、風邪をひいてもめったに病院には行きませんが、
冬場はインフルエンザの可能性もあるので、ここで診察してもらっています。

診察受付開始10〜15分後ぐらいに来院し、10分程で案内してもらいました。

診察では、無駄な動きのない先生で、てきぱきと進めてくださりました。

看護師の方も優しくて、
インフルエンザの検査結果が出るまでの間に、
「椅子にすわるのがしんどい時はベッドにどうぞ」と声をかけて頂いてほっとしました。

この日はインフルエンザでもなく、普通の風邪でしたので、処方箋をもらい帰宅しました。
また利用したいと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 2,000円 ※薬代は抜いて、おおまかな金額

医療法人 名古屋脳神経外科クリニック (愛知県長久手市)

病弱(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 内科

貧血で倒れ頭を強く打った為、別医院の内科から紹介され受診。内科で予約までしていただいたので予約時間に出向きました。

設備の整った医院の待合室にはMRIとCTの分かりやすい説明が壁に貼られています。
医師の問診→ 撮影→ 医師から結果の説明 の流れでした。
撮影CD-Rと手紙を頂き また内科に出向きました。
医院の皆さん親切な対応で安心して受診出来ました。

日曜日でも診てもらえる医院として知ってはいましたが、今回初めて受診しました。
以前 大学病院でMRIの予約がいっぱいで 飛び込み撮影が出来ない時がありましたが、こちらで撮影をお願いすれば良かったなーと今になって思いました。
いざと言うときに受診しやすい病院だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人智友会名古屋東クリニック (愛知県長久手市)

みしず(本人・20歳代・女性)

深夜急に寒くなり、悪寒がし、いやな予感を感じつつ朝を迎えたら案の定発熱しており、家から一番近いこの病院に行きました。
初めてでしたが、たまたま待っている人もおらずすぐ診察を受けられました。
先生は若々しい感じの男性ドクターでした。採血もしてもらいましたが上手でした。インフルエンザの検査のため少し待ちましたが、かなり早く診察はすみました。結果はインフルエンザではなく風邪ということでしたが、処方された薬を飲んで数日安静にしていたらよくなりました。
診断も的確で、受付の方、先生、看護師さんみな対応がよかったです。駐車場も広いようなので利用しやすいと思います。病院の正面に薬局があるので薬もそこでだしてもらえます。(ですがこちらのかたは無愛想でした)

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット錠500mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、ビオフェルミンR錠

ファミリークリニック優 (愛知県長久手市)

maminonon(本人・20歳代・女性)

2日前から、喉の痛みがあり、日を追うごとに首元も抑えると痛みが出てきました。
喉も痛くて口もあまり開けれず、飲み込むのもつらいのでこちらの病院で見ていただきました。

扁桃腺のはれもあり、喉が真っ赤と言われました。心臓の音には異常がなく、
時期的なものもありますので、と言われ身内や近所の方でインフルエンザになった人はいないか、
子供たちの様子なども詳しく聞かれました。
念のためにと、インフルエンザの検査もしましたが、結果は陰性でしたので、喉からくる風邪との診断でした。

水分と食事をしっかり取ってゆっくりするようにとのことでした。
薬の説明も簡単にされました。

看護師さんはベテランの方ばかりで、大人から子供まで通う人気の病院です。
保険証を忘れてしまったのですが、その日は空いていたこともあり、順番を待っていてくださいました。
駐車場も広いので、待たされたりすることもありません。院内は明るく清潔なイメージがあります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

医療法人 冨久会 佐光内科 (愛知県長久手市)

coco(本人・80歳代・女性)
3.5 内科

先生は女性で、気軽に何でも話せて親切に対応してくださいますが、受付の人の対応が、人を馬鹿にした様な態度でとても気分が悪いです。今日はどうされましたか?と聞かれて、言いづらい内容を小声で伝えると、鼻で笑われ復唱されました。他の方への対応も無愛想だったり、老人の声がけにも無視したり、その後の受付内での会話はその人達の噂話だったりとか残念な対応です。待合室と対面なので色々配慮してもらいたいです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人長久手南クリニック (愛知県長久手市)

粗目雪136(本人・20歳代・女性)

貧血のため診察を受けました。待ち時間も少なくて診察が受けやすかったのがいいなあと思いました。結果の説明もわかりやすくてとてもためになりました。日々の生活習慣から気をつけていこうと思いました。看護師さんの対応も丁寧で口調も柔らかかったので安心できました。疲れていても丁寧にしてほしいなあって思うのですが、ここのスタッフさんは笑顔で受け答えしてくださるので安心できました。気持ちよく診察を受けられるのもスタッフさんの力が大きいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年01月

祖父江クリニック (愛知県長久手市)

ちぃコロ(本人・30歳代・女性)

胃腸風邪になり、受診をしました。

小児科も兼ねているみたいなので、待合室には子どもが結構たくさんいました。

待ち時間が少しありましたが雑誌が色々あったのでそれほど気になりませんでした。

小児科も兼ねているからか、先生は気さくな感じで話しやすいです。

仕事を休めないため、点滴を打ってもらうことになりました。

私は血管が細めのため採血や点滴に苦労されるのですが、ここの看護師さんは一発で決めてくれました。

ただ、点滴中のカーテンごしの看護師さんたちの雑談が少し気になりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年12月

ながくて西クリニック (愛知県長久手市)

コリダリス354(本人・30歳代・女性)

近所ということもあり、風邪をひくとここに行きます。
鼻水や咳で診てもらうので、蒸気の薬を吸って、あとは飲み薬をもらって帰るのがいつものパターン。
あんまりちゃんと診てもらっている気はしませんが、風邪で行ってるので、まー。いいか。って感じです。
受付も先生も看護師もすごくいいと言う印象はありませんが、嫌と言うのもないので、お世話になってます。
あと、割とインフルエンザの予防接種が安めで予約で薬が無いということがないので、第一希望の病院で打てなければここでお願いしてます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年06月

堂森グリーンロードクリニック (愛知県長久手市)

maminonon(本人ではない・30歳代・男性)

主人が風邪をひき熱と頭痛もひどく、近所にあったこちらの病院にお世話になりました。
扁桃腺持ちのため高熱が続くので、早めの受診をしました。

やはり扁桃腺のはれがひどくそこからくる熱とのどの痛み、そして頭痛との診断でした。
季節的にもインフルエンザの可能性もあったので念のため検査しましたが陰性でした。
抗生剤と、のどの痛み、頭痛をとる痛み止めの薬を処方していただけました。

場所は大通りに面していてアクセス便利です。そして夕方は19時30分までやっているので、
夕方は仕事帰りの方も目立ちます。病院全体がきれいですしとても清潔感があります。
子供の予防接種もやっているようですし、子供から大人まで幅広く通うことができる病院です。
看護師の方も感じのいい方ばかりです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

よしふみ(本人・40歳代・男性)

私はここに来るまでいくつかの病院を渡りました。
中学生のときに倒れてテンカンと豊田市内の総合病院に
搬送されました。
誤診でしたが。勤務先で再発で検査入院して
副甲状腺機能低下症でテンカンと似てるが違うと。
それでタイプはわからないままで
今のとこに引っ越して最初の病院で調べてるときに家で
インターネットで調べたら難病の情報を知ることが出来ました。偽性副甲状腺機能低下症と。
難病法が変わり指定難病になったので虎ノ門まで行き調べました。予測は当たりでした。距離が遠くて一度は個人病院にしましたがここに転院しました。
凄いですね。部分的に見るだけでなく必要なときは
連携してでも専門を極めようとする。
大学病院はこうでないとと感じた。
今は症状を調べながら薬の調整です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルファカルシドールカプセル0.25μg「サワイ」

医療法人守玄会長久手内科胃腸科 (愛知県長久手市)

りん(本人・50歳代・女性)

風邪で受診しましたが薬を沢山処方されました。その割に私の症状に対する説明が不十分に感じ、院外処方の薬を手にした後、種類の多さに驚きました。
飲み薬5種に貼り薬一種でした。

その日、年始初めての診療日の午前診察だったせいか、混雑していた様でした。私は待ち時間が少なく済めばと考えて診療終了間際に滑り込みで午前診察の時間に、伺いました。
それでも待ち時間があり7人の方がお待ちでした。

受け付けのスタッフは2人みえましたが、細やかな配慮があり、好感が持てました。
医師の診察までの間だにナースの予診(問診)がありましたが、嫌な印象など受けませんでした。その後医師の診察を受けましたが、医師がいつもより長い時間待たせたことに対するお詫びに神経を遣ってみえるように感じました。

もう少し聴診された胸の音に対する説明等、丁寧な説明があると良かったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、鎮咳剤、抗アレルギー薬その他

宮地内科 (愛知県長久手市)

omegu(本人・20歳代・女性)

昔と比べると受付スタッフの対応は悪くなったと思います。。。
患者がいても目の前で堂々とスタッフ同士の私語が多いです。

先生は女医さんで(曜日によって違いますが)
女性にとってはいろいろと話しやすいです。
私はいつも一般的な風邪で通うので明確な説明などはしてもらったことはないですが・・・。いつもどおりお薬出しておきますねーといった感じ。
錠剤が良いか粉薬でも大丈夫か、とか希望にこたえてくれます。
早く治したい!としつこく言うとたまに喉に直接薬を塗ってくださるのですが
こちらから言わないとやはりやってくれないですね。笑

薬の説明は看護師さんがきちんと説明してくださいます。
これはこういうお薬でー、と。

普通の病院であればこういうものかなぁと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

maminonon(本人・20歳代・女性)

長女と次女がそろって高熱が出ました。通っている小学校でインフルエンザが流行していたので、
もしかするとインフルエンザの可能性もあると思い、夜間救急で受診しました。

鼻水も咳もなく、のどの痛みもそれほどないみたいでした。ただ、状況から見てインフルエンザの可能性が高いので
検査していただきましたところ、陽性でした。タミフルとリレンザをそれぞれ処方していただきました。

こちらの病院は看護師さんたちも多く、一人ひとりとても丁寧に聞いてくれます。
大きな病院だと機械的な感じがしますがこちらはとても親身になって聞いていただけます。
子供の扱いにも慣れていますので安心できます。いつも混んでいるので予約なしだと待ち時間はある程度覚悟していたほうがいいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

伊藤ウィメンズクリニック (愛知県長久手市)

maminonon(本人・20歳代・女性)

2か月の娘がおり、授乳中にもかかわらず、風邪をひき高熱を出し、内科だと不安だったので、専門の産婦人科のこちらの病院を受診しました。

喉がはれており、風邪との診断でした。インフルエンザの検査はせず、(高熱ではなかったので)風邪薬を処方されました。内科だと心配だったのですが、きちんと授乳中と伝えれば、近所の内科でも大丈夫といってもらえたので、親切な印象です。

院内はかわいらしい感じです。女性らしいというか。看護師の方も、2ヶ月の娘を連れての受診だったのですが、診察中は娘を抱っこしてくれていました。とても好感が持てます。スロープもついており入口も広くベビーカーも入りやすいです。駐車場も広く立地もいいです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月

医療法人 冨久会 佐光内科 (愛知県長久手市)

ぽくて(本人・30歳代・女性)

とにかく起き上がれないほどの体調不良。
生活に支障がでていたので、まずはホームページからメールで相談。
『診察をしてみないとわからないが、甲状腺疾患が疑われる為、来院してください。』との返事。
甲状腺疾患を疑って、検査してくれる病院は今までなかったので、このメールで、不信感や不安はなくなった。

症状が多岐にわたる為、メモに書き込んで持参した。

血液検査・尿検査・心電図・レントゲン等、あらゆる検査を一通りして下さいました。
しかし、どこにも異常が見られない為、自律神経失調症との診断がおりました。
運動も自律神経の調子を整えるので、運動をしなさい!と、説教をされました。

院長先生も副院長先生も、説明は丁寧です。
また、症状から、いろんな可能性を考えて下さいます。
院長先生のお説教も、私たちの体を想ってのことなので、特に嫌な感じではありません。

ただ、数値的に異常が出ないと、少々冷たい感じを受けました。
若いんだから、元気出しなさい!と。

元気が出なくて困ってるから、病院にかかったんだけど・・・

なので、少々心の折れやすい方は、副院長先生をオススメします。
見立ては、どちらの先生も良いです!

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザンタック、グランダキシン、デパス錠
料金: ※料金は覚えていないが、特に高くはなかった。

堂森グリーンロードクリニック (愛知県長久手市)

ぽくて(本人・30歳代・女性)

風邪症状がひどかった事と、健康診断の予約の為。

副院長先生だけの話になりますが・・・きちんと話を聞いて、診察をして下さいます。
落ち着いた雰囲気の方で、話しやすいです。

しかし、風邪以外の症状は、すべて「大丈夫でしょう」。
それ以降も痛みが続いているし、何より『どう大丈夫か』という説明がなかったので、評価は低めにしました。

あと、予約なしにいった私が悪いのかもしれませんが、「他の患者さんも待ってるんでね」と言われたのが残念でした。
先にして欲しいと言ったわけではないので、そんなことを言われるくらいなら後回しにして欲しかったです。

ベテラン看護師さんは、とても気さくですが、ガサツ・・・
病院なのに、そんな不衛生でいいのかな?と心配になります。

受付の方は、あまり愛想がなく、情報伝達も出来ていませんでした。
(よって、私が医師より上記の言葉を受ける羽目になったようです)

また、他の方の薬と間違われ、風邪薬が他の方へ、降圧剤が私の元へきていました。
血圧は正常な私です。
確認せずに飲んでいたら、とんでもないことになっていたと思います。

しかし、受付の方はかなりキレ気味で、無愛想に「はい」と渡されただけ。

院長先生は評判の良い方かもしれませんが、とても残念な対応だったので、評価は低めにします。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
料金: 2,000円 ※診療代+薬代