Caloo(カルー) - 名古屋市港区の内科の口コミ 20件

名古屋市港区の内科の口コミ(20件)

クリニックいとう (愛知県名古屋市港区)

とっくめいさん♪(本人・50歳代・女性)

職場の検診で、コレステロール値と中性脂肪値がすごく高くて掛かりました。
先生は検査結果を見るなり開口一番、「前の日に空揚げのバカ食いでもした~!?」←すごく印象に残っています(笑)

上記の数値と血圧が若干高かった(高い時で140/90くらい)ので、脂質異常症と高血圧の治療をしています。
3カ月に一度の血液検査をしていますが、結果がいいと笑顔で「きれいな数値だよ~」と言って下さり、励みになります。

体重をかなり落とせたこともあってか、中性脂肪の薬は2年ほど前から必要なくなり、中止に。以後飲まなくても正常範囲になりました。まだコレステロールと血圧の薬は飲んでいますが、頑張って通院しようと思います。

待ち時間は大きな団地が近くにあるからか、少し長めです。
お手洗いも設備が整っていて、清潔感があります。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピタバスタチンCa錠2mg「MEEK」、カンデサルタン錠8mg「あすか」

クリニックいとう (愛知県名古屋市港区)

ライラック975(本人・40歳代・女性)

4年前からお世話になっています。
会社での健康診断の結果等も診ていただき血圧の薬やその他にもロキソニン・肩痛の時に貼るモーラステープを処方してもらいます。毎回かなり混んでいますがそれは先生の
診察時間が丁寧だからそんなに気にはなりません。きちんと薬を飲みそれが結果となり表れると自分の事のように喜んでくれます。内科の他にもにんにく注射などもあり患者さんの顔ぶれは乳児から経験豊富な年代までとにかく幅広いですよ。
看護師さんの対応も丁寧です。かならず二言くらい話をしてくれます。受付の方も丁寧ですがよく顔ぶれが変わります。お手洗いも綺麗に清掃されているので使用しても嫌な感じはありません。自宅の近くにこんなにいいクリニックがあるのでとても助かっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、モーラステープL40mg

東港クリニック (愛知県名古屋市港区)

皆さんおはようございます、いつも御世話になっております。

ここのクリニックの医師は、私にとってはホームドクターです、産業医 専門医 などイロイロな資格を勉強されていてとても冷静かつ慎重な先生です。

私は恥ずかしながら禁煙治療はこれで3回目になります、はじめはなんとかなるだろう位に思っていまして、見事玉砕、2回目は途中まで成功していましたが、友人に煙草一本頂いたときから挫折でした、今回は他の病院で急逝肺炎になってしまって、死ぬほど苦しい思いをし、そこでの入院生活でも煙草は吸いにいけないのが、引き金になって今回3度めの正直と言う事で禁煙を決意、あまっていたワンカートンの煙草も購入したコンビニに調べてもらって全額返金して頂きました、今回はまだ成功しているとは思っておりませんが、なんとか頑張って禁煙していこうと思っております。

現在進行形での話となりますが、約3ヶ月止められております、ありがとうございます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg

はしもと内科クリニック (愛知県名古屋市港区)

緑のノリダー(本人・60歳代・男性)

ステーション1Fの正面が、はしもと内科CLで、綺麗なところです。駐車場も大抵どこかに駐車可能で困った事はありません。 尚、こちらは待ち時間が少ない事と何よりも薬の処方が適切です。 高脂血症で10年以上も他院で受診していて、薬を出してもらっていたのですが、血液検査の数値が全く下がらず、こちらに厄介になった次第です。 ・・・という事で血液検査の結果、みごとに標準値内に10数年ぶりに入ったのです。 今までの10数年は何だったのか? 現在では2ケ月に一回の通院・受診をして、薬を処方してもらっています。 ただ、診察時間がやはり短いのが気になるところでしょうか。 橋元先生に関しては、とても丁寧な言葉使いで好印象です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

はしもと内科クリニック (愛知県名古屋市港区)

まほ(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

いつもお世話になっていますが基本的に待ち時間が少ないです。また、病院の中には休憩室見たいな場所もあります。
今まで色々な病院で風邪だと判断されてきましたが、こちらに受診した時に喘息と言われました。薬を処方されて飲み始めてからピタッと症状がなくなりました。ちゃんと血液検査など検査をしてくれるので気付けたのかなと思います。
あと子供の予防雑種でお世話になりましたが、注射を打つのが上手くいつも泣く子供がキョトンとしていました。
ただ一つ診察も早く終わってしまうので、話し足りないことがたまにあります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

坂野クリニック (愛知県名古屋市港区)

sissy(本人・40歳代・男性)

近所なので、風邪気味のときに伺いました。

他の口コミにもありましたが、年配の紳士な先生です。
医者にありがちな横柄な感じはなく、思いやりのある、きちんとした方です。
症状を丁寧に聴いてくださり、それに対しても、順序だてて細かく対策を説明してくれます。疑問点などあれば、しっかり答えてくださる印象です。

無駄な投薬や検査はしませんが、私の場合は早く治したくて点滴をお願いしたら、快く対応してくださり、その日のうちに熱も下がりました。

お薬は必要最低限のものを出してくれました。院内処方(他所の薬局などに行く必要がない)なのでその点も楽です。

大通りではなく、少し入ったところにありますが、地元の方には慕われているのではないでしょうか。お客さん、というか患者さんも、けっこうたくさん来ており流行っている印象です。私は雪の日に行ったので、そこまで待たなかったですが、混んでる日なら多少、待つのかもしれません。

駐車場もそれなりの数があるので、不便はないと思います。

対応してくれた看護師さん(女性)も明るく気遣いある方で、全体的に好印象です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※私は医療免除ですが、初診でだいたい2−3000円くらいかと。

医療法人幸会南陽病院 (愛知県名古屋市港区)

ar5500(本人・40歳代・男性)

この度、転勤で名古屋市の方に転勤しましたが、私は酒飲み、タバコ1日2箱の不健康です。お腹が痛いのと大便の方から少し血が混じりびっくりしましたので会社を1日休んで、病院へ行ってまいりました。
まず先生が指をあたしの肛門の中へいれてぐりぐりとさぐりました。
そして先生がじではないとのとこで明後日カメラを肛門内へ入れてみましょうとのことでその日は終わりました。そして下剤をいただき指定の時間に飲みました。すると夜中にすごい下痢になりました。とても痛くて大丈夫なのかと思いましたが。我慢して肛門カメラの当日、食事はなしでうどんだけで過ごした生活が懐かしく思い少し涙。肛門内へ薬をぬりカメラを入れていきました。先生いわく力を入れないようにと言われ、はふはふと息をするといいよと説明をうけ、すんなり終了

原因は小腸虚血とのこと
先生の的確なアドバイスでカメラが痛くありませんでした。
丁寧な先生でした。でも肛門を見られるのは恥ずかしい限りでした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月

みなと医療生活協同組合当知診療所 (愛知県名古屋市港区)

ar5500(本人・40歳代・男性)
4.5 内科 ぜんそく 体調不良

小学生の頃喘息で通院していた病院ですが、たまたま懐かしく思っていましたが、
風邪をこじらせてしまった時に久しぶりに行ってみましたが昔と変わらず、ベテランの人ばかりで、患者さんは年配の肩が多く地域密着型の病院として変わってないんだなあと思いました。担当していただいた先生も年配の方でしたが非常に丁寧な仕事ぶりで感動しました。
待ち時間のほとんどなく先生と事務とのコンビネーションが素晴しく、みなさんが通う病院としての理由がわかります。今では薬は処方してくれるところが選べましたが、以前は病院内で一生懸命処方していました。
昔は毎日、喘息で苦しみ、学校に行く前はこの病院に言ってました。

これからも末永く続けて欲しいと思っています。
六番町の協立病院との連携もとてもいいですね。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年08月

あおなみクリニック (愛知県名古屋市港区)

ザントマン316(本人・30歳代・女性)

院長先生は少しお年を召してらっしゃいますが、若々しく、それでいて非常に落ち着いた対応をしてくれます。最初は腹痛ということで整腸剤などを処方していただいたのですが、あまり効果がなく、再度お伺いしたところ私の発言から、内部ではなく外部の病気であると診断をしました。
日々の変化や痛みの感じを拙い言葉でありましたが伝えたところ「帯状疱疹」も同時にかかっていることがわかりました。
業務的ではなく、患者目線でに問診をや触診をしっかりやってくださる、素晴らしい医院であると思います。
あいにく、大きな病気ではなかったので設備などはわかりませんでしたが、エコーやカメラなどはあったと思います。医院は綺麗で、待合室も広かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

以前からここの麻酔科にかかりヂュロテップパッチは処方され、慢性の疼痛管理については、コントロールされているものと考えていたが、酷い下痢に悩まされた日に即日入院させて頂いた、無料部屋がなかった為
一日1080円との部屋を紹介され入院に至った、病気に金を惜しんでも仕方ないと考えた。
入院した当初の、看護師を始めとしたスタッフが優秀で私にはもったいないくらいの良い看護を受けた、9日間の有料部屋生活が終わり、4階の専門病棟に空きが出たとの事で、転棟をしてみるとまた此処の病棟の評価も良いもので、優しさの中に厳しさあり、痛みがとれるまで近くで見守ってくれる看護師などの対応は
特筆スべきものであり、また入院するならこの病棟にしたいと思ったくらいのもの、慢性膵炎急性増悪が認められる方には是非オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: トラムセット配合錠、ナイキサン錠100mg、フオイパン錠100mg、オーグメンチン配合錠125SS、リパクレオンカプセル150mg、デュロテップMTパッチ4.2mg
料金: 5,000円 ※150000

みなとファミリークリニック (愛知県名古屋市港区)

変な咳とかなりの高熱の為、近くの内科に行きました。
看護婦さんもとても親切にしてくださりました。

診察の結果やはり肺炎でした。

肺炎とわかり、即座に近くの総合病院を手配して頂きました。
そこで精密検査を受けて、点滴をうち、入院をせずに家で安静にと言う事になりました。

一週間でよくなりました。
かなり熱などでだるく、とても優しい看護婦さんでした。
いつもだいたい混んでますので、もっと待つかと思いましたが、今回は早めに診察してもらいました。

臨機応変な対応で、これからも風邪などの時は、ここにかかりたいと思いました。
ただ駐車場が広くなくすぐに埋まってしまう為、たまに車が停めれないのが残念です。

リハビリなどもやっているせいか、近所でも評判がいいそうです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月

ながしま内科 (愛知県名古屋市港区)

sissy(本人・40歳代・男性)

お腹の調子が悪く、胃腸風邪か、単なる腹痛か不明だったので伺いました。

まず、平日夕方だったのですが、それなりに流行っています。
一応、電話予約したものの、ほとんど意味はないようで、結局は診察券の順番で呼ばれます。

初診だったので、問診票を書いたり、登録で時間が掛かったようです。
結局、予約した時間より30分くらいは遅れてようやく診察へ。
まあやむを得ないとは思うんですが、予約の意味はありませんね。

HPにも書いてあるんですが、田舎のわりに検査機器が一通り揃っているらしく、CTスキャンまであるようです。

腹痛の原因がウィルスかどうか、血液検査をしてもらいました。結果はその日に出るので便利ですが、採血してからなお、20分近く待ちました。これは機械とか検査の仕組み上、どうしようもないです。

検査結果が出た後でようやく診察です。先生は、きちんと症状を聞いてくださり、患者と向き合う意識はあります。忙しそうなのですが、患者側がきちんと必要事項を言えば、聞く耳を持ってくださるタイプなので、私は有難かったです。

血液検査結果は印刷され、その数値やグラフできちんと説明してくれるので、私みたいに理屈っぽい者には分かりやすく納得いく診断でした。

合う薬なども確認してくれたり、そのあたりはとても丁寧です。処方薬も効果的で、腹痛は改善してきました。よく気のつく看護婦さんも居られ、全体に雰囲気はよかったです。

有料での各種注射などもあるようで、経営上手な印象でしたが、押し付けられることはなく、事前確認されるので、そのあたりは患者側が「保険内で」と言えば大丈夫です。

トータル1.5時間は掛かったので、待ちの面でマイナス☆1。それ以外はパーフェクトです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

はしもと内科クリニック (愛知県名古屋市港区)

まる(本人ではない・70歳代・女性)

院内はとても綺麗で、全体的に淡い暖色系の色のインテリアが落ち着きます。
まだ新しめの病院なので、患者さんも少ないのかな?何度か付き添いで行きましたが、待ち時間がほとんど無くて、患者にとっては嬉しいですよね。
病院を出たら直ぐ左手に処方箋薬局があるので 便利です。

2階にメンタルクリニック、口腔外科があって、はしもと内科さんは1階にあるのですが、駐車場も広めですし混雑して駐車場の無いと言う心配は無いと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 堂満医院 (愛知県名古屋市港区)

sissy(本人・30歳代・男性)

比較的、近所なのでたまにお世話になります。

内科だけでなくリハビリがあり、マッサージなど受けることができます。

できた当初は対応よく、けっこう人気があったと思うのですが…リハビリ設備のほうで、以前はすごくきっちりマッサージなどしてくれてましたが、ある時期から手抜きのようになってきたように思います。知人もそう言ってました。もちろん個人の感想ですが…

とくに診断や医療技術に問題あるわけではありません。先生の対応も普通です。

一度だけ、点滴を受けたさいに、合わなかったのかアレルギーで身体が痒くなってしまったことがあります。よくある?ことなのか慣れっこなのか、先生はへらへらと笑い、薬を変えてくれたようですがお詫びもなにもなく気分がわるかったです。

商売けがあるのか、薬は多めに出してくれたりするので、そういう必要があるときだけ利用するようにしています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

MM(本人ではない・40歳代・男性)
3.0 内科 誤嚥性肺炎 発熱

・チームを組みローテーションで看病を行ってくれるため患者の状態や変化を
よく把握してくれるだけでなく、症状に応じて退院後に考えられる問題をも
考えてくれる素敵な看護師さんたちが揃っています。

・薬の飲まし方に規定はなく、看護師さんの裁量に任せられるようです。
嚥下障害を持つ場合でも直接飲ませたりゼリーに包む人も居たりとまちまちです。
ただし問題があった場合も前述のとおりチームで対応してくれるためすぐに次回に反映されます。

・おしめ等の介護用品は病院指定のものがないため、ドラッグストアで安く購入
したものを持ち込むことが可能でお財布にちょっぴり優しさを感じます。

・駐車料金は最初の30分が無料で、その後30分ごとに100円が加算されます。
父が入院していた時は毎日1600円程駐車料金がかかり涙目 ><;

・完全な縦割り構造の病院の為の弊害も多くあり(投薬の事で科をまたぐ時等)
何故か担当医師よりも熱いフォローをしてくれる看護師さんが居たりして
医師と看護師の温度差が激しい病院だと感じました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 91,000円 ※4人部屋半月、3割負担の入院費です

服部内科・小児科医院 (愛知県名古屋市港区)

hayuhayu0708(本人・20歳代・女性)
2.5 内科

突然の高熱が出て、授乳中だったので授乳中でも飲める薬が欲しく、小児科も一緒の病院だった、こちらの病院へはじめて受診しました。リハビリもしている病院だったからなのか、混んでたからなのかはわかりませんが、2時間半程待ちました。ようやく診察してもらえて、一旦断乳して薬を飲み切ってと言われ、薬をもらいました。どうしても断乳したくなかったので、違う病院へも診察に行きました。そこでは授乳中でも飲める薬をもらえました。病院によって様々だとは思いますが、熱は40℃近くあり、待合室で2時間半も待たされたのがとてもつらく、もう行くことはないかなと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

Doru(本人・20歳代・女性)

大きい病院だからしょうがないのでしょうか。確かに患者か多くきて、対応が少し雑になってしまうかもしれませんが、患者なとっては初めてです。こんな対応されたら嫌になります。
風邪を引いてしまい、内科に行ったのですが対応は悪かったです。一番初診の人が来るところなので、しょうがないかもしれませんが一つ一つが雑な対応でした。先生の印象も悪いです。風邪でも検査などはしっかりしてますが、説明はマニュアル的で分かりにくいかったです。待ち時間も長くて違うところに行けばよかったと思いました。とても残念です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

みなとファミリークリニック (愛知県名古屋市港区)

まる(本人・20歳代・男性)

前日から微熱、嘔吐、下痢、動悸があった。
会社でインフルエンザが流行しており、もしインフルエンザであるなら周りにウツしては拙いため念のために受診しました。

検査結果は風邪とのこと。

高熱でなければインフルエンザではないからと鼻で笑われました。
高熱がでなくてもインフルエンザだった人がいるから会社の方針で念のために受診しなければならないことを話したら「そんなインフルエンザ見つけても意味がない」とまた鼻で笑われ、流石にびっくりしました。
結果的にインフルエンザではなかったらしい(以前他の病院で説明があった、初期等、反応が出ないことがあることの説明は無し)のですが、もしインフルエンザだった場合、症状には個人差があるらしく、
私が微熱で済んでも、小さなお子さんが居る人にウツしてしまったらとは考えないのでしょうか。。
一般企業では感染症の蔓延に目を向け始めているのに医者がこれではかかり辛いです。看護師さんはみなさんとても丁寧でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

東洋病院 (愛知県名古屋市港区)

さ(本人・20歳代・女性)

コロナの検査をしたくて電話での相談をしました。
医療職であることを伝えると「自分の病院でしたら?」と言われました。病院の駐車場に着いたら連絡してくださいと言われ、到着した連絡をすると「そこの駐車場じゃない、向こうの駐車場」と言われて高熱があるなかで移動、最初から説明してほしかったです。
その後も駐車場で待ってると「先生が遠くなっちゃうから近くしてもらえる?」と。渋々移動するとぐーポーズをされて患者に対して相応しいと思えない対応をとられました。時間もだいぶ待たされて、もう2度と行かない、同じような看護師にはなりたくないと感じました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人 堂満医院 (愛知県名古屋市港区)

黒真珠124(本人・20歳代・女性)

先日と、頭痛が酷くて、診察して頂きました。
頭痛の症状や、頭痛が起こる時など詳しく症状を話したところ、検査とか何もしずにただただ話しを聞いてもらっていました。
なにか検査をする訳ではなく、話しを聞いただけじゃ
僕には何もわかりませんと言われました。
まだ若いから大丈夫と言われました。
こんなに酷い頭痛は初めてで、不安でいっぱいでした。
数多くある内科の中で、堂満医院さんを選んで行ったのに、痛み止めの薬だけ出されて終わりです。
もう少し対応手段があったのではないかなと思いました。
看護婦さんは凄く親切でよかったのに
診察して頂いた先生の対応があまりにも酷すぎました。
もう少し考えて対応して頂いた方がいいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月