Caloo(カルー) - 岐阜市菊地町の口コミ 2件

岐阜市菊地町の口コミ(2件)

たかはし整形外科 (岐阜県岐阜市)

パールグレイ404(本人・20歳代・女性)
5.0 整形外科 腰椎ヘルニア

初診でした。腰から足にかけての痛みがあり受診。予約はできなかったので、診療開始時間に来れば空いていると電話でお聞きしたので早めに行きました。休日の受診で診療開始から5分後に到着し入ってみると高齢の患者さんが沢山いましたが、その方達はリハビリに通っていたようで、先生の診察自体は2番目でした。問診→レントゲン→MRIを撮りました。こちらではMRIが撮れます!それが凄いと思いました!待ち時間もそれぞれ待っても5分程度でスムーズに終えました。受付も先生も看護師さんも検査の方も皆さん的確で丁寧に思えます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

ぎふストレスケアクリニック (岐阜県岐阜市)

砂金(本人ではない・20歳代・女性)
2.0 精神科

先日、娘の障害年金の申請の為の診断書を書いて頂くお願いをする為に行きました。受付の方は、3人おり、私の前に診察の受付をしている方が一人おりました。
その為、一人の方は、対応していたのですが、残りの2人の方は、何やら、向かい合って話しをされていました。
内容までは、良く分かりませんが、仕事の内容ではないよう話しをされているようでした。 私が立っている事は、こちらを見たので、分かっているようでしたが、声をかける訳でもなく、話しをしているのです。
私が用紙を持って、立っていても、声すらかける事もありません。 一応、病院へ来た者として、すごくすごく不愉快でした。(忙しくしていて、声がかけられないのなら、分かりますが、2人は、何かありましたか?と声ぐらいは、かけられるのではないか?と思いました。)
私が、「すいません。」と声をかけてやっと、先ほど受付をしていた方は、私に対応してくださったのですが、ちょっと年配の受付の方がボソッと「えー。私だったの?」みたいな言葉を言われて。 私の事では、無かったのかも知れませんが、その言葉もやっぱり、前の態度を見ている者にとっては、私だと感じてしまいます。
受付の方に、「娘の、国民年金の事で、診断書を書いて頂きたいのですが、お願いできますか?」とたずねた所、受付の方に、「初めてですか?」と言われ、私は、「こちらでは、初めてです。」と答えました。 なぜなら、系列の病院の主治医とこちらの病院の主治医が、同じで、こちらの、病院には、入院施設が無いため、診断書をこちらで、書いてもらった事はありませんでした。
すると、受付の方は、「先生が書くと、判断されない限り書けません。 後日、診察の時に、先生に診断書を書いて欲しい事を伝え、先生が「書く」と言われたら、先生の審査を受けて頂き、それで診断書を書いてもらってください。」と、冷たく言われてしまいました。
病院、病院、診療科によって、違うのかもしれませんが、
ただ、受付の業務を進めていくだけの冷たい話し方と、その為に、約1時間かけて、足を運んだのに、突き返された気持ちに、怒りがわきました。
受付に来た方を労う気持ちが、全く無いように思います。
どんな理由があるにしても、病院まで、足を運んでもらったのに、申し訳ないと言う気持ちから、「足を運んで頂いたのに、申し訳ありません。」と言う謙虚な気持ちをやっぱり、伝えるべきではないかと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: