龍ケ崎市若柴町の口コミ(19件)
- 茨城県龍ケ崎市若柴町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
この小児科の院長先生はとにかく洞察力、推察力、対応力に優れている方だと思います。
他の病院では無駄なことを言ったり、無神経な発言が多い医者(診断も処方もグダグダ)が目立ちますが、ここの小児科の院長先生は必要最低限の的確で心遣いのあることしかおっしゃられません。
他の病院であまりにも酷い目にあった後、この小児科を訪れたときは感動しました。
また叱られるのではないかとビクビクしながら院長先生と初めて対峙したとき、とにかく我が子に優しく接してくれて、次に再来したときも我が子の名前をちゃんと覚えてくれており、以前と変わらず接してくれました。
最後に診察していただいたときは我が子の喘息で診察していただきましたが(院長先生は私の稚拙な説明をただ黙って聞いておられました)、そのときに処方していただいた薬がバッチリ効きました。
大概の病院では風邪薬を出されて終わりなのですが、院長先生は念のためにと我が子のアレルギー検査をしてくれて、後日再来したときに「薬がとてもよく効きました」と伝えると、
「そうかぁ、やっぱりアレルギー検査でも反応が出ていましたから。でも、原因がちゃんとわかってよかった!もし心配でしたらアレルギーの精密な検査もしたほうがいいかも知れないですね。お薬が無くなって症状がまだ出ているようならまたお薬を処方しますので来てください。」とお話しくださいました。
心から「ありがとうございました。」と言える、私にとっては唯一の小児科です。
その後の我が子も特にあのときのような酷い喘息になることは今のところありません(院長先生のお話しと検査結果をもとに我が子の生活環境に気を配っております)。
我が子もこの小児科が気に入っており、少し怪我したくらいで「えのもと行く!」と言います。
院長先生とえのもと小児科で働く方々全員含め素晴らしく、また地域に必要な小児科だと思います。
あと、院内にあるメンテナンスの行き届いた水槽とそこで泳ぐお魚さんがとても綺麗です。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: モンテルカスト(就寝前1包)、オロパタジン |
料金: 600円 ※丸福を提示しました。 |
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
子どもが川崎病と診断されました。
川崎病の代表的といわれる症状はほぼあてはまらず、医師によってはただの高熱で見逃されていてもおかしくなかったと思います。
えのもと先生はとても丁寧に症状の経過を聞いてくださり、断定はできないけれど大きい病院で診てもらって、違えばよかったよかったということになるから!と、紹介状を書いてくださいました。
精密検査の結果、そちらでも判断に迷った部分もあるけれど、川崎病で間違いないだろうと治療してもらえ、安心しました。
しかも、先生自ら紹介先病院に電話してくださり、時間をかけて一番いい条件で診察してもらえる病院を探してくださいました。
病院はいつもわりと混んでいます。
時間予約制なので、予約が取れれば待ち時間は15分程度ですが、急病で今診てほしい!というとき、ほぼ絶対予約が取れないので、当日の番号札を取ることになります。
これが、予約の人が途切れた瞬間に消化されていくのでだいたい2時間くらい待つと思った方がいいです。
上のように丁寧に対応してくださるがゆえ、前の患者さんにイレギュラーな対応が発生すると後ろの方がわりと待たされます。
また、スタッフの方もみなさんかんじが良いですが、人気で順番待ちが多いがゆえ、あまり融通をきかせてもらうというのは難しいです
(上の子の予約を取っていたけど、さっき急に下の子にも症状が出たからついでに一緒に診てほしい、とか、基本無理です)
個人的には、明らかにただの風邪というときはもう少し空いていて、技術も問題ないクリニック、少しでも心配なことがあるときは、待ち時間があってもえのもと先生と思っています。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 600円 ※まるふく利用 |
コアラ歯科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
家から近いのもあり、息子の虫歯治療で通い始めたのですが、無理なく通えるよう色々配慮して下さるので、とても助かっています。
最初は「とにかく息子の虫歯治療をしなきゃ」との一心で通っていたのですが、通う内に親切で丁寧な対応に自分自身も通うようになりました。
歯磨き指導も丁寧で褒め上手です!(笑)
お陰様で私自身歯磨きに対する意識が変わり、気を付けるコツを教えて頂きましたし、何より息子が歯磨き上手になりました。
先生と歯科衛生士の奥様の他に歯科衛生士の方がお一人いらして、こじんまりとしていますが、あまり待つ事もなく、オススメの歯科医院です。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
料金: 2,000円 ※大体の金額です。 |
ひまわり眼科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
めがねを持っていましたが目の疲れが早くて、白内障とかうたがってしまいました。検診を受けてみて手術等の相談に乗っていただこうかと思って訪問しました。事前にいろいろ検眼していただき、これはとてもていねいで抵抗ありませんでした。結果は乱視の度合いが左右違うとのことで処方箋を出していただいて眼鏡屋さんで作っていただきました。
そのときに逆さまつげがあり、抜いていただきました。なれた人は自分で抜いちゃうらしいですが初めての経験でこわいのでまたみていただこうと思います。
全体の評価、とてもいい病院だと思いました。大きな病院の向かい側にあるので目立ちませんが知り合いの方にはお勧めしますよ、これを読んだ方も眼科の必要のあるときは思い出してください。
コアラ歯科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
子供のころに治療した奥歯の詰め物が取れてしまい、そのままにしていたものが少しずつ痛くなってきたので、子供のころによく通っていたここの歯科医に行きました。
まずは、歯石などのお口の汚れをクリーニングしました。
次にレントゲンで虫歯の深さを見ました。
神経を抜く必要がなかったので、虫歯を削りました。
そして、新たな銀歯を作るために型をとりました。
その後に、何度も微調整をして被せてもらいました。
先生が親切で説明も丁寧でわかりやすく、お子さんにもおすすめの歯医者さんだと思います。実際わたしは子供のころから通っていますし、子供のころに恐怖心を感じた事は無かったですね。それどころか、治療中に寝てしまうこともしばしばあるくらいです。それくらい安心感があるということですね。
歯科衛生士の方々も明るくて優しくて、とても素晴らしいです。
注意点は、ここの歯医者さんは予約制なので、事前に電話で予約しないと駄目です。
あとたまに、混んでいて予約時間から治療が始まらないことがあります。
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
知り合いに薦めてもらいました。子供の予防接種、具合悪い時お世話になっています。予約制なのでそこまで待たずに見てくれます。
以前、ウイルス性の病気にかかった時も大きい病院を紹介してくれました。
入口入る前から感染、非感染に部屋が分かれているので感染リスク下がります。院長先生も優しく明るく丁寧でしっかり見てくれます。看護師さんも子供に接してくれるので嬉しいです。
院内もきれいで、絵本もたくさんあり大きい水槽もあり
子供の気も多少紛れますね。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
こちらの病院はかかりつけ病院制度があり、何回か受診しないと、かかりつけ登録ができません。ネット予約ができるのですが、診察は前日の18時以降にしかできません。電話予約でも例外はありません。予防接種は3週間前から予約することができます。診察の後、先生から次回予約の、指示があれば、帰り際に窓口で予約することができます。人気の病院なのでいつも混んでいます。色々なルールがありますが、先生は、診察でよく診て下さいます。症状の、説明の話がくどくなってしまったかな…と、心配しても、先生はきちんと聞いてくれます。院長先生もそれ以外の先生もみなさん良い方です。
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
子供たちが、週末に体調が悪くなることがあり、日曜日の午前中も診察してくれるのでとても助かります。
時間予約も前日の18時からネットででき、10分単位に予約できるので助かります。問診票もネットでできるので、とても楽です。
何名か先生がいますが、どの先生もとても優しくて話やすいです。待合室にとてもキレイな水槽と、テレビが置いてあるので、待ち時間も退屈しないです。
ほとんど日曜日に診察に行くことが多いですが、そこまで待つことなく診察できています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ミヤBM細粒 |
福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)
福岡小児科には、2歳の娘が何度か受診しました。
こちらの小児科は、予約制で尚且つ予約時間には、ほぼ受診が出来ます。
病気の子供には大変助かると思います。
受付の方は、いつも二人ぐらいいらっしゃいました。
先生は女医です。
中には看護婦さんが3人ぐらい、います。
看護婦さんはみなさん、とても親切です。
先生は、あまり病名は言いません。
お薬の説明をして、だいだい、3日後ぐらいにまた診察を受けにきてくださいと、いつも言われます。
そのために、お薬もそれまでの日数しか出しません。
この辺では結構有名な小児科のようですが、私たちには、説明が足らないと感じています。
可も否もなく、ただ近いので通っていました。
また臨時の休診日が結構あるので、確認が必要ですね。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
料金: 600円 |
けやき歯科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
定期的にメンテナンスを受けており、歯のクリーニングや虫歯のチェックのために行きました。
歯ブラシが当たっていないところがあり磨き残しがあるとのことで、歯磨きの指導を受けました。歯石の除去と歯のクリーニングをし、虫歯が見つかったので、その治療もしていただきました。歯石はどんなに歯磨きをしていても付着するものなので、半年に1度くらいは除去しに来院した方が良いと言われました。
何度か通院していますが、ほとんど待たされたことはありません。歯周病の予防に力を入れているようで、歯磨きのブラッシングの仕方について何度も指導されます。通っているうちに正しい歯磨きの仕方が身に付くと思います。平日は19時までですが、土曜日は17時30分まで、日曜日は休診なので、学生さん等は予約をとるのが大変かもしれません。
えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)
小規模なショッピングモール(アクロスモール守谷)内にあるクリニックです。
地域では稀な「新生児科」「専門外来(遺伝・発達障害)」「アレルギー科」のクリニックです。
土日も診療しているため人気のあるクリニックなので、常に予約はいっぱいです。
完全予約制なので予約は必須ですが、初診でも予約が取れ(初診は整理番号が発行されます)ます。
予約優先となるので、整理券は、番号が若い順から空きのある時間に診療となります。
アレルギー科ともあり、「鼻水」という症状でも、色や状態(常に垂れているのか、くしゃみをすると出るのかなど)を細かく問診し、診断してくれます。
また、新生児科でもあるので、新生児でも安心して受診できます。
薬の種類も、症状や子どもの体質などに合わせて処方してくれます。
処方薬に効果がみられなかったり、効果が強すぎたりした場合、問診時に伝えると、薬の見直しをしてくれたり、詳しく説明してくれたりと親身になって答えてくれます。
また、分離式クリニックなので、感染者エリアと非感染者エリアとで別れているため、安心して受診できます。
さらに、薬局もモール内に併設されていて、待ち時間にショッピングなど外出可能ですので、とても便利です。
料金: 600円 ※マル福にて助成 |
飯野クリニック (茨城県龍ケ崎市)
先日久しぶりに受診したところ、2016年から院長の診察は午前中のみとなっているようです。糖尿病に詳しい先生が筑波大附属病院を辞め、ここの副院長に就任されて午後の診察を担当されているようで、耳鼻科や形成外科、整形外科などの難しい症状の場合は診察が困難な場合があるので了承下さいとの事。
私は午前中に耳鼻科を受診しましたが、院長の説明は理路整然としており、考えられる病名をいくつか挙げて、聴力検査の結果を元にたぶんこれでしょう、と診断されました。とても分かりやすい説明でした。
まあまあ混んでいますが、それほど長時間待たされることもありませんでした。
何より、受付の方や看護師さん、聴力検査の技師の方、整形外科の療法士と思われる方など、皆さんとても親切で温かく患者に接しておられるのが良いと思います。
副院長の診察は受けた事がないので書けませんが、私としてはここのクリニックはとても感じが良いです。
飯野クリニック (茨城県龍ケ崎市)
いつも風邪なら1~2日で治るのですが
市販の風邪薬を4日ほど飲んだのですが、治らなかったため受診しました。
鼻水が止まらず、季節も冬だった為 インフルエンザ検査をしてもらったところ、
陽性。インフルエンザA型でした。
先生は男の先生で、頼りにできる感じが見た目からでも感じます。
混んでるときなど少しイライラしているときもありますが、高圧な態度を感じるときはありませんでした。
受付の方も感じがよく、待合室も座れなくなったことはありません。
調剤薬局も歩ける距離にあります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
ひまわり眼科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
子供がベランダから落ちて、目を強く打ち、腫れあがって急いで近所の小児科に駆け込んだら、うちよりもひまわり眼科に行ったほうがいいと紹介されたのがきっかけでした。
院内は清潔感があり、待合室も広く子供の遊べるスペースもありました。
待ち時間は、たまたますいていたこともあり、すぐに見ていただくことができました。診ていただいた結果、眼球に傷はなく、まぶたの内出血だけですみました。
先生も分かりやすく丁寧に説明してくれるので安心することができました。
看護師さんも対応の一つ一つが丁寧ですばらしかったです。子供にも優しくしていただきましたので、泣くこともなく、スムーズに診察することができました。また何かあったらお願いしたいです。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)
以前から、こどものが病気にかかった時はお世話になってます。
最近では、夏にお世話になった時ことなのですが、突然うちのこどもが寒い寒いと言い出したので、熱を測ってみたところ38度あったのでここの病院にうかがいました。
まず、熱を計り鼻水を採取してもらい検査してもらってました。
インフルエンザではなく、風邪でした。
しかも症状が軽かったらしく安静にしてればすぐに良くなるとのことでした。
実際、次の日には熱も下がり回復してました。
こちらの病院は、小児科専門でうちの近所では貴重な存在です。
わたし自身が、こどものころにお世話になっていました。
先生をはじめ看護師さんもこどもに対しての対応の仕方はピカイチですね。さすが小児科専門と言ったところです。
私個人としては、待ち時間もあまり気になったことはありません。
しかしながら、個人的な意見なのですが駐車場が狭くて止めづらいです。
それ以外は、特に不満はありませんね。安心してこどもを連れて行けます。
ひまわり眼科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
母の眼底出血で こちらに
お世話になりました。
母が朝 起きたときに、
恐らく突然の出血で
左目に異様な 症状が出たので、
徒歩で行けるこちらに
伺いました。
母によると、とても情熱的な先生で、
なんですぐ来なかったの!?一歩間違えば
脳血管が やられているよ と
怒られたとの事。
ちなみに もっと大きい 病気が
隠れていたら まずいので、
設備が整っている 近くの大病院を
紹介され、結局そちらへ
通う事になりましたが。
こちらのクリニックは
常に患者さんが いっぱいで、
元同僚の お母様も 通っています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 出血を止める薬など |
福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)
2歳の娘が四日間38度以上の熱が下がらず、いつもの小児科も休診日だったため初めてこちらを利用しました。
まず驚いたのが、娘の症状について話すと看護師さんが症状やその時の体温も全てカルテにメモをしていくこと。
そして体温についてはグラフに書き込み、体温の変化がわかりやすいような表にしていたこと。
そして先生に診てもらい終わろうとしたとき、次に熱を出したりして受診する時はこのグラフに体温の変化を書き込んだものを持ってきてと、新しいグラフの紙を渡されました。
丁寧にみてはくださいますが、とくに検査をするわけでもなく抗生剤が出されたので少し疑問に思いました。
クセが強いというか独自のルール?のようなものがあり、こどもの熱と看病でこちらのメンタルも弱っている中、体調不良の対処法以外の部分でああしなさい、こうしなさいと言われるのは少ししんどかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メイアクトMS小児用細粒10% |
ひまわり眼科クリニック (茨城県龍ケ崎市)
一番驚いたのが、コンタクトを購入前提でないと処方箋は
出せないと言われた事です。
目のカーブなど責任が取れないとおっしゃったが、
本人の目の状態を測定は機械ですし、記載するのに
どう違いがあるのだろうか?
非常に残念です。
また、処方箋の前に目の調子が悪いので来院したのに、
院長より、検査も目も見ようとせず、持論を離された時は
非常にがっかりしました。
どうか、私のように地元に根付いてる者を軽視しないで欲しいと
思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 茨城県龍ケ崎市若柴町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)