Caloo(カルー) - 札幌市東区の耳鼻咽喉科の口コミ 83件 (4ページ目)

札幌市東区の耳鼻咽喉科の口コミ(83件)

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ENNA(本人・30歳代・女性)

アリオの2階に病院があったので行きました。
症状は熱と鼻水と寒気でした。
丁度空いていたのでかなりだるかったのですぐに見てもらえてよかったです。
赤ちゃんもいてきちんと赤ちゃんが遊ぶところもありました。 アリオなのでお子様が多いですね。
ただ看護師さんはあまり感じがよくなかったのが
残念でしたね。
説明も早口でよくわかりませんでした。
聞き直すのも話したくなかったのでやめました。
先生は淡々として早く終わりました。
風邪でした。処方された薬を飲むとすぐによくなりました。本当によかったです。
内科はアリオにはないですが耳鼻科があるので助かりました。
院内も清潔感がありよかったですね。
会計もすぐ呼ばれたのでダルイわたしには
ありがたかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

急に片方の耳が聞こえなくなったので、
耳鼻科に通院しました。

診断の結果は耳に垢が大量に溜まっていて、それが固まって
耳の穴をふさいでいるとのこと。

そのために耳の聞こえが悪くなっていました。

耳鼻科では専用の耳かきで耳垢を取ってもらいましたが
固まっているのでなかなか取れないため、点耳薬を処方してもらい
しばらくつけていました。

その点耳薬で耳垢をやわらかくして、何度か通院して
耳垢を取ってもらったことがあります。
これで何とか耳が聞こえるようになりました。

病院では待ち時間が長かったと感じましたが、
耳の処置はきちんとしていただけました。

耳が片方だけ聞こえないと、いろいろなバランス感覚が
崩れますので、処置してもらい良かったです。

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2015年05月

天使病院 (北海道札幌市東区)

どんどん(本人ではない・3〜5歳・女性)

耳鼻科初診で娘が受診した。待合室が長方形状で病院内の片隅にあるようなイメージで不思議でした。場所は病院の規模が大きいので迷ってしまうかなと思いましたが、スタッフの方がわかりやすく説明してくれました。
待っている方は高齢の方から赤ちゃんまで様々で、待ち時間は予約ではないので結構待ちました。小児科も近くにあり、他の患者さんに気を使うことなく待てます。それはいいのですが、順番も番号などがなかったため、いつ呼ばれるかわからないのがちょっと残念なところです。先生の診察は丁寧で子どもになれていらっしゃる先生でした。看護師さんは忙しいためか接点がなく何ともいえません。
全体的におすすめですが、特に紹介状のない初診の場合は、とにかく待ちますので時間つぶしの準備は必須です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

日曜日に喉の痛みとリンパが突然腫れ、病院を探していたところ、土日も午後もやってる珍しい病院で、受診しました。

まず本当にとても混んでました。日曜日にやってるところはなかなかないので混んでいたのか、普段から混んでいるのかはわかりませんが、座る場所も空きはなく立って待ってる方もたくさん。

かなり長い時間待って、まず検査をしてから診察でした。
診察自体は割とあっさり終わりました。
特に嫌悪感はないですが、これで人気なのか?というところ。
(後日行った際には違う先生で、そちらはかなり対応悪かったです)

会計ですが結構高額で、且つクレジットは使えませんので、お気をつけてください。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

じゃいこ(本人・20歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 急性扁桃炎

土日も対応しているので都合がつかないとき助かります。外来担当医が多いです。待ち時間は少しありますがしっかり見てくれます。鼻からスコープをいれモニターで分かりやすく説明してくれました。スコープも初めてだったので心配でしたが違和感はありましたが痛くはなかったです。初めて自分の鼻の中や喉の奥を見ました。その後点滴をしてもらい薬をもらって終わりました。それぞれ得意な分野の先生がいるので確認してから行くといいと思います。とにかく大きく設備が整っているので確実だと思えます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団かしわむら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

明神(本人・40歳代・女性)

初めてこの病院にかかったきっかけは、鼻水がひどかったからだが、このサイトでも点数高かったし、ていうのもある。
受付はわかりやすい対応でよかったと思う。
肝心なのは医者であるが。
混んでいたからか?!流れ作業的な感じを受けてしまった。
初めての受診なら鼻の症状であろうと耳も軽く見るものではないのか(今までの耳鼻咽喉科の先生はそうだった)
話聞いて鼻シュッシュッして吸入して終わった。
医者との会話が少なすぎるのである。
でも薬が効いて、治れば問題ないかー、とか思ったが残念、治らず、あらたに次の病院を探す羽目になったのはいうまでもない。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 光星耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ラッキエスト☆レディー(本人・40歳代・女性)

病院自体は小さくて広くはないのですが スタッフの知識が豊富だなと思いました。
建物も決して新しくはないけれども、掃除が行き届いていて、とても清潔でした。

先生は 治療する前に、しっかりと説明をしてくださります 。
耳鼻科は機械が多くてとても不安になる場所ですが、 説明をその都度してもらえるので安心して 見てもらうことができました 。

東区役所駅から徒歩圏内です。
車で行くには近くの駐車場に停めますが、地下鉄の方が楽だと思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

友人が通っているので行きました。古くからある病院で、母も小さな時に通ったことがあるので安心感を持って行きました。現金のみなので、会計でもたついてしまい、受付の方にせかされて、少し嫌な気分になりました。熱い紅茶を飲んだ時に喉の奥を火傷したようで、診てもらいに急遽行きましたが、先生はよくわからないけどスプレータイプの薬を出すとのことでした。あまり効果がなく、他の病院に行きました。後から思いましたが、トローチのような効果の持続する薬も出して欲しかったです。大きな病院ですが、対応がやや雑なことにびっくりしました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年12月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

dkjgi(本人・20歳代・男性)

市内で一番大きい耳鼻科です。
人気病院のようで待合室がいっぱいで、座れない場合もあります。
聴力検査やレントゲンなどいろいろな検査を受けました。
先生との診察までかなり待ちやっと呼ばれ診察後に点滴をするよう言われ待っていても一向に呼ばれず看護師に尋ねると点滴は二階でするそうです。
初めから案内してもらえたらあんなに待つ必要は無かったと思います。
点滴部屋にはたくさんの椅子があり患者さんがビッチリ座っていました。
処方箋はドラッグストアでもらえるので便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

フラグランス425(本人・70歳代・男性)

加齢による難聴と思い、補聴器の必要性について診断して頂こうと来院しましたと医師に申し出しました。医師はすぐに補聴器検査をしますとの一言で、検査目的と方法についての説明はありませんでした。
CT撮影と一連の聴力検査と病院提供の補聴器による検査の結果を示され、特に高音領域が難聴ですとのことでした。初めてでしてので補聴器について伺おうとすると、それは補聴器専門店に聞いて下さいの一言で済まされました。検査結果を提携している補聴器専門店に転送されようとしてましたので、後日幾つかの専門店を訪問しようと思いましたから、プリントアウトして頂きました。
 帰宅後、診療明細書を見ると補聴器適合検査1330点(13300円)とあり、疑問を抱きました。後日、日本聴覚医学会の「補聴器適合検査の指針(2010)」を熟読すると共に、「補聴器適合検査の指針(2010)による補聴器適合評価」なる報告書(2つの大学)をWebで見つけ読みました。当該病院における「病院提供の補聴器を用いた適合検査」は本来の目的(調整された補聴器が難聴者に有効であるかを評価するための方法)から逸脱した検査ではなかったかと思い、最初の担当医に面談を求めましたが、納得できる回答は得られず、その医師は補聴器専門医ではないと私は判断しました(耳鼻の担当医?)。看護士の問診による振り分けに問題があったと思います。
そこで再度、当該病院の補聴器相談医に面談を求めました。その結果、この検査は、私にとって必要不可欠な検査ではなかったとお認めになりました。
 3か所の専門店でメーカーの異なる試聴用の補聴器を各1週間ほどお借りしましたが、メーカーによって補聴器の性能や自分への適合性は異なることが明らかに分かりました。現在では、あるメーカーのものを購入し満足しています。
 専門病院であっても、問診時に症状に適合した専門医の診察を受けたいと言うべきであり、検査を受ける前に各々の検査目的を聞き、検査結果の説明を受け、明確な診断を下して頂くことが必要と思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

喉の痛みで初めて行きました。
かかりつけの耳鼻科がなかったので、どこにしようか探していたところ、アリオ札幌内にあるこちらを見つけたので、家からも近く行きやすいので受診しました。

院内は新しい病院のようなので、とてもキレイです。
午後一番で行ったおかげなのか、すぐ診てもらうことが出来たので待ち時間はなかったです。

まず驚いたのが診察室が広いこと。耳鼻科ってこんなものなのかわかりませんが、無駄に広くて...。そして、診察台に座りましたが、看護士さんが取り囲むように何人も見ています。すごく圧迫感を感じて、何かの実験台かのような気分にさせられました。
喉を見て先生は「あぁーはいはい。これね。」といった感じで、この程度で来たの?と言われてるようでした。

結局後日、納得いかずにかかりつけの内科に行き診てもらいました。

場所がアリオ内なので、駐車場もたくさんありますし行きやすいというメリットしか私にはないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年01月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

コップ717(本人・20歳代・男性)

耳に違和感があり、症状とネットの情報を合わせて鼓膜が破けているかもしれなかったため受診しました。
待ち時間が非常に長いものの、メールアドレスを登録しておけば待ち状況が確認できるシステムがあり、気軽に外出できるのはよかったです。

ただ、診察内容について説明が不十分であったことが不満だったのでこの評価にさせていただきました。
耳に違和感があり、ネットの情報を見ると鼓膜が敗れている可能性があったため受診しました。日常生活に支障がでるほどではなかったので、肉眼で軽く診てもらうのと、必要ならば抗生剤等だしてもらおうくらいの気持ちで受診しました。診察時では、「肉眼では問題なし。しかし、念のために他の検査もしましょう」と言われ、待っているとMRI等の検査にまわされました。そして、お会計時には検査代として一万近く請求されました。そんなにお金のかかる検査なら事前にするかどうか確認をとって欲しかったなと思います。貧乏苦学生には一万円は痛すぎる、、、。
待ち時間が非常に長い病院でしたので、早く回そうとして一人ひとりへの説明、対応がおざなりになってしまっている印象でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

誰かのつぶやき(本人ではない・男性)

息子が学校検診で難聴疑いで指摘され受診しました。息子は発達障害があることを伝えましたが、ABRという長時間の検査を予約するように指示され、その検査の担当の方にも障害のことは伝えました。
当日、予約していた検査の他にCTも予約されており、料金は1万弱かかりました。CTあることは説明されていず説明不足です。また検査後の説明は予約した医者ではなく、他の医者で説明は雑で息子は疲れ切っていたので翌日に確認した次第です。
担当医制ではないのはわかっていましたがかなり塩対応でした。また息子が動いたせいで検査がきちんと出来なかったので再検査要と言われた次第。
また検査当日は外来が終わり近かったせいか看護師の雑談も大きく説明時も聞こえてきました。息子にストレスを加えたうえ、全く意味のない診察でした。口コミを控えるようにしていましたがCMを見るたびに腹だたしい気持ちになります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

おぢぃ(本人・30歳代・男性)

リンパや扁桃腺の痛みで診察してもらったが、特に問題ないという結果だった。
それは良しとするが、この痛みの原因はどんなことが考えられるかについて聞いても、表面的な診療しかできないのか、浅い話のみで残念だった。
実際に痛いので、推察でもいいから次のステップについての助言するくらいのことはしてほしい。

大した診察なしで、5千円オーバー取られるのはちょっと納得がいかない。

・行ってもよいケース
ただの風邪で薬だけ欲しい場合は、こっちが言った通りにしてくれるのと、待ちが少ない、診察すぐ終わるのでOKです。

・行ったらダメなケース
しっかり診療してもらいたい人

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

雛罌粟148(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 薬による副作用 咳(セキ)

呼吸器内科に通院していたのですが、咳が一向に治らず、声も出なくなり、副鼻腔炎からかもと言われたので、耳鼻咽喉科へと思い行きました。

最初に看護師が症状を聞くのですが、出ない声で答えていたのですが、最後に看護師が「それでここには何を診てもらいに来たの?」と言われた。私もはっ?今まで答えたのに何言ってるの?って思いました。病名がわかっているなら来てないし、どこが悪いか診てもらいに行っているのに本当にびっくりで、今までにはない病院だと気分が悪かったです。

医師は普通でした。
しかし2度と行っておりません

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2023年10月

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

匿名(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の息子の鼻水、咳症状があり受診しました。
鼻水は1週間以上続き、咳は食事の時や眠れない時もあると伝えたのですが耳の中だけを確認し風邪ですとの診断。
通常は胸の音を聞いたり、喉の状態を診たりすると思うのですが一切その様な事は無く薬を出されて終わりました。
あまりにも杜撰な対応で呆気に取られてしまいました。
しっかりと診てほしかったので、とても残念でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

つつじ584(本人・30歳代・女性)

患者は医者ではありません。
症状があり、病名や対処がわからないので受診したつもりですが、何で来たの?と逆に聞かれたり、喉と耳も関係してると思ってこちら来ましたが、ここじゃわからないと対応があまり良くなかったです。
話の流れはありますが、凄く傷付きました。

患者さんも沢山いるので流れ作業にも感じられました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

チェリーピンク852(本人・40歳代・女性)

喉の痛みと咳、発熱で受診しました。
相変わらずかなり混んでいました。
検査を受け、その後かなり待ってからの診察でした。
医師の方には、こちらの症状を伝え、診察していただきました、喉の奥を見てもらうため口を開けたのですが、吐き気と気持ち悪さと医師の方の説明通りにうまくできなかったので申し訳なかったと思いました。
ただ、最後にとりあえず薬出しておきますとだけ言われ、納得しないまま診察はあっけなく終わってしまいました。
混んでいるし沢山の患者さんをみなくてはならないと思いますが、最低でも診察したあとの説明ぐらいはしていただきたかったです。そのあと看護師さんに案内された場所で待機していたら、ここじゃないですよと別の方に言われ、たらいまわし。
新しくなる前の病院はもう少し親身に診察してくださっていたので、今回は残念でした。
もう通うことはないと思います。
症状も良くならなかったため、別の病院で診てもらうことにします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

な(本人ではない・男性)

子供が鼻血を繰り返す様になり、大量に出血
1回出始めたら40分くらい止まらない為
初診で耳鼻科にかかりました。

行く前に電話で小児科か耳鼻科か確認した所
まず小児科にかかって先生の判断で耳鼻科に
かかって下さいとの事だったので、予約なしの
小児科に行った所、小児科ではなくて耳鼻科に
かかって下さいとの事で耳鼻科に案内してもらいました。

約2時間半待ってようやく呼ばれましたが
診察も適当な感じで、今日は焼かないで様子見て
また鼻血が出たら来てくださいとの事でした。

何回も何回も繰り返してるから病院にかかったのに
また鼻血が出たら来て下さい。には驚きました。
こんな事聞く為に2時間半待っていたのでしょうか?

大きな病院の方が安心だと、わざわざ行きましたが
本当に行く価値の無い病院でした。

受付の態度も最悪、
耳鼻科の受付の方はもっと最悪でした。
予約されてませんよね?まだまだ待ちますね。
って言われた後に、あと何組くらいか聞いたら
あと2組ぐらいで呼ばれます。って、
まだまだ待つんじゃなかったんですか??
言い方なども含め、ただの意地悪としか思えませんでした。

結局近所の個人病院に行ってしっかりと
見てもらい処置して頂けました。
ただただ時間とお金を無駄にしました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ダイアンサス990(本人・40歳代・男性)

顎が腫れ、痛くて口が開けづらくて通院。大した状況も見ずに、(顎に少し触れたくらい)顎の腫れと、痛みは別々の原因からきていると言われ、薬も処方されずに、腫れも痛みも、そのうち治ると言われて帰宅しました。医者なのに人の痛みが分からないのですかね。次の日も痛みは取れず食事もまともにできないので、他の耳鼻咽喉科で診察してもらい、考えられる事の説明を受け(腫れと痛みは同じ原因からでした)、血液検査と薬を処方してもらいました。
2度と行きません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月