Caloo(カルー) - 札幌市東区北十二条東の耳鼻咽喉科の口コミ 13件

札幌市東区北十二条東の耳鼻咽喉科の口コミ(13件)

天使病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 咽頭異物

夏にうなぎを食べた際、大きい骨が喉に刺さってしまい、病院を二軒はしごしましたが、場所が悪く取れないと断られました。
三軒目にこちらを受診すると、予約優先のため待ち時間は少し長めでしてたが、患者さんの麻酔を効かせている間に別の患者さんの診察をするなど効率がとにかく良く、事前に看護師さんに症状を話したり患部を見ていただいたり、先生の希望があれば指名をすることができるので、受診前から安心でした。
先生の希望はなかったので空いている先生にお願いしましたが、麻酔をしたあと鼻から内視鏡を入れ、内視鏡から出るピンセットのようなもので数回開いて閉じてを繰り返すと、あっという間に取れていました。
骨は取れたので制限は一切ないと説明をしていただき、その後すぐにご飯を食べることもできました。
スタッフさんは皆さん感じの良い方で、テキパキとお仕事もされていて先生の腕も良く、何かあったときにはまたお願いしたいと思いました。
受診して本当に良かったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団 光星耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ももさんさん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳掃除

娘の耳掃除で来院しました。通常予約ですが、予約しなくても受付はしてくれます。かなり混んでるので予約なしでいくと何時間もかかると思います。今回は受付時間終了間際に行きました。ほぼ最後に呼ばれましたが40分ほどの待ち時間でした。
先生はとても声が小さく聞こえずらいですが、とても優しい女性の先生でした。
耳掃除は耳にカメラをいれて、モニターで見せてくれました。処置は吸引器のようなものでとってくれて、最後はとれた耳垢も見せてくれました。娘は怖くなかった!またしてもらいたいと、こちらの病院を気にいってます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: なし

とーままま(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身は慢性的なアレルギー性鼻炎なのでしょっちゅう利用しております。
また子どもが中耳炎になった際にもお世話になりました。
アレルギー検査もして下さいますので、検査をしたらその症状に対するお薬だけでなく、どのようなことに気をつけたらいいのか等のアドバイスもしっかりしてくださいます。
子ども連れの方のためにキッズスペースが確保されており、おもちゃ、ぬいぐるみ、絵本などが常設されているのでお子さま連れの方でも安心して診察を受けることができます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

天使病院 (北海道札幌市東区)

じゅん(本人・20歳代・女性)

以前、耳鼻咽喉科へ入院しました。
先生も看護師さんもみんな優しく、
手術の不安もなく、手術をできました。
また何かあったらここで入院したいです。
施設も綺麗ですし!
同じ部屋だった人もみんないい人で楽しく入院できました。
ご飯も美味しかったです(喉が痛くてそんなに食べれなかったですが)
お風呂も綺麗でした。
数年前に建て直したばかりという事もあり、全面的に綺麗でした。
いつか子どもができた時は天使病院で出産をしたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

天使病院 (北海道札幌市東区)

mimimi(本人・30歳代・女性)

のどが三日間、ものすごく痛くて、熱も出ていましたので、普通の風邪かなと思っていましたが、症状が良くならず、固形物が全然、食べれなかった為、精神的にとても元気が無かったです。そんな状態の中、こちらの天使病院を受診しました。診断は、扁桃炎でした。のどの状態を見るために、鼻から入れる小型カメラを入れるときに、なかなか、痛くて涙ぐみましたが、そばにいらっしゃった看護師さんがとても、優しくて本当に心が救われました。診てくださった男性医師もわかりやすい症状の説明をしてくださいました。体調の悪い時には本当に身にしみました。感謝です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

天使病院 (北海道札幌市東区)

Caloouser65160(本人ではない・10歳代・男性)

他の病院からの紹介で受診しました。紹介状で先生を指名したので、初診のときは、朝から昼すぎまで待ってやっと診てもらえました。
評判どおり、本当に腕のいい先生でした。二回目からは完全予約なのであまり待ちませんが、予約以外で急に診てもらうときは、予約が出来ないので、やはりひたすら待たなければなりません。それでも、入院し手術でなければ治らないといわれていたのが、当日の手当てで、入院をせず良くなりました。
「手術しなくても治ると思うよ」といわれた時は、本当に嬉しかったです。
今は経過観察で月1回くらいのペースで通っています。
病院も建て直しされ、とてもきれいになりました。地下鉄からも近いので、通院しやすいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、シングレア錠5mg

bff8e927(本人・70歳代・女性)

東区役所に近く、地下鉄東豊線やバスセンター・北口から出るバスも使える便利なところにある病院です。医院がたくさん入っているビルの2階で、院内は木目の床下、白壁曲線でおしゃれな造りになっています。
午前は自由に来院して治療をしてもらえますが、午後は予約制になっておりインターネットや携帯電話から予約や予約変更ができ非常に便利です。ただ、予約した人の来院状態によっては30分以上待つこともあります。
先生は女医さんで、とても優しいです。痛みや治療を怖がらないように、一つ一つの動作に優しく声掛けをされます(喉を見ますよ、鼻に薬をいれますね ごめんなさいね 等)薬の知識、選択は良いと思います(自分には合っています。相性があると思うのでこの辺は個人個人で違ってくると思います)看護師さんは5~6人いらっしゃると思います。
皆さんとても優しいですし、気持ちの良い挨拶をしていただけます。子供の患者さんが多いので、優しさは子供の相手をしているせいかもしれません。子供の遊ぶスペースも有りますので、お子さんの病院を探している方は良いかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

ペリ520(本人・30歳代・女性)

喉の痛みと痒みが続き、以前行っていた病院が合わずこちらを初診で伺いました。
ホームページに8時半頃から受付しているとのことだったので、8時35分頃到着。すでに3番目でした。9時から診察開始で、私が呼ばれる頃にはイスはほぼ埋まっていました。かなり混みあうようです。

先生は女医さんで、とても優しい話し方のする先生です。ちょっと声が小さくて聞こえにくいので、何度か聞き返してしまいました。でも説明はしっかりしてくれますし親切です。看護師さんも優しい方ばかりでした。

その後、ファイバースコープ検査も別日にしましたが、検査前も検査後もしっかりと説明してくれました。

キッズスペースもあるので、お子様連れにはいいと思います。

午後は予約優先ですが、午前はかなり待つことを覚悟して行ったほうがいいと思います。途中で帰っていく方もチラホラ見かけました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

おぺん(本人・30歳代・女性)

午後の診療は予約可能なため、18時に予約をしてほとんど待ち時間はありませんでした。

耳が痛痒いのと鼻づまりの症状で仕事に集中出来ないほどでしたが、先生は丁寧に病状やこれから何をするのかを説明してくださいました。
看護師さんはテキパキしていて無駄がなかったです。

処方いただいた抗生剤で耳の症状は治まりましたが、鼻づまりはいまいち改善せず次回相談しようと思っています。

ただ残念だったのが、薬局の待ち時間が40分もあり時間を潰すのに大変でした。
薬局は別の所にしようと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 4,000円 ※初診代、レントゲン代など。薬代は含まず。

天使病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

もう何度も耳鼻咽喉科を受診しています。
元々はもう違う病院に行かれた先生に診てもらっていました。
その先生は大変真摯に患者に向き合ってくれる先生で、とても信頼出来ました。
移動後は新しく2名の先生に診てもらいました。おそらく耳鼻咽喉科内で1番若い先生は診察はきちんとしてくれますが、淡々としていてちょっと素っ気ないのが気になります。もうひと方は、説明もきちんとあり雰囲気も優しそうな先生で良かったです。
他の科はわかりませんが、耳鼻咽喉科はいつもかなり混んでます。中途半端な時間に行くと2時間近く待ったこともあります。時間と体調の余裕がないとちょっと辛いかもしれません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

フェルメール(本人・30歳代・男性)

ここの口コミをみてお邪魔しました。

車は停めれないと思うので注意が必要です。

結論からいうと後悔しました。

平日の午前中、
喉が痛いので初診でお邪魔したのですが
1時間以上待っても中待合室にも呼ばれず。
私の前は3名ほどでした。
多少混みだしたらどれだけ待つことになるのでしょう…。

ほかの耳鼻科にもかかった事は勿論ありますが
途中で帰ろうと思った程は初めてです。

ロビーに時間を潰すための雑誌などもほぼ無く
非常に辛い思いをしました。

処置については至って普通。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

天使病院 (北海道札幌市東区)

どんどん(本人ではない・3〜5歳・女性)

耳鼻科初診で娘が受診した。待合室が長方形状で病院内の片隅にあるようなイメージで不思議でした。場所は病院の規模が大きいので迷ってしまうかなと思いましたが、スタッフの方がわかりやすく説明してくれました。
待っている方は高齢の方から赤ちゃんまで様々で、待ち時間は予約ではないので結構待ちました。小児科も近くにあり、他の患者さんに気を使うことなく待てます。それはいいのですが、順番も番号などがなかったため、いつ呼ばれるかわからないのがちょっと残念なところです。先生の診察は丁寧で子どもになれていらっしゃる先生でした。看護師さんは忙しいためか接点がなく何ともいえません。
全体的におすすめですが、特に紹介状のない初診の場合は、とにかく待ちますので時間つぶしの準備は必須です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

ラッキエスト☆レディー(本人・40歳代・女性)

病院自体は小さくて広くはないのですが スタッフの知識が豊富だなと思いました。
建物も決して新しくはないけれども、掃除が行き届いていて、とても清潔でした。

先生は 治療する前に、しっかりと説明をしてくださります 。
耳鼻科は機械が多くてとても不安になる場所ですが、 説明をその都度してもらえるので安心して 見てもらうことができました 。

東区役所駅から徒歩圏内です。
車で行くには近くの駐車場に停めますが、地下鉄の方が楽だと思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月