Caloo(カルー) - 札幌市西区の耳鼻咽喉科の口コミ 78件

札幌市西区の耳鼻咽喉科の口コミ(78件)

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

人気のため待ち時間が長いこともありますが、本当に優しい穏やかな先生です。何度もお世話になっていますが、毎回しっかり診てくれて安心できます。また他の女性スタッフの方々も優しく接してくれます。1度、咳喘息の疑いがあるとのことで、すぐに内科も紹介してくださり、そこでレントゲンの結果、咳喘息と診断されました。便利な立地なのはもちろん、地域から信頼されているクリニックだと感じています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2023年07月

北円山耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人・40歳代・女性)

耳から喉にかけての痛みや違和感が消えず、いろいろな耳鼻科をあたっては対処療法的に痛みを抑えることを繰り返しており、藁にもすがる思いでみていただきました。
こちらの拙い説明にも耳を傾けてくれ、その場でエコーをしていただいたり、血液検査で数値から原因を探ろうとしたり、1日でこれだけやってもらえるなんて!と驚きました。
ひと月半ほど原因を探り、薬を出してもらってはエコーで確認し…と、他の耳鼻科よりも時間をかけて診察していただきました。
薬に関しても同じものを出し続けるわけではなく、症状の変化を聞き取り種類を変えるなど、信頼できる治療です。
診察室を出た後、待合室まで看護士さんが出てきて改めて先生の話をわかりやすく話し、今後のメド(経過や日数的なもの)も教えてくれます。
診察室で聞き忘れたことを看護士さんに伝えるとすぐに先生に問い合わせてくれたり、コミュニケーションをしっかり取ろうとする姿勢に感激でした。
メディカルビルなので駐車場が混んでいますが、それでもまたみてもらいたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ミスターX(本人・40歳代・男性)

鼻詰まり、鼻水に悩まされ10日程市販薬を飲んでいましたが全く改善されない為、口コミ評価の高かったので受診しました。先生も物腰が柔らかく適切な診断をしていただき処方された薬ですぐに良くなりました。受付の方もテキパキとしていて感じが良いです。人気の耳鼻科ですが、たまたま時間帯がよかったのか待ち時間が少なく、すぐに診察していだだけました。地下鉄駅からも非常に近く、駐車場がある為、利用しやすいと思います。信頼できる耳鼻科です。また何かあれば必ず受診します。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

たここ(本人ではない)

子どもが何かを誤飲してしまい、喉に引っかかっているようだったので受診しました。
喉の違和感でぐずり、授乳も拒否されるような症状で行きました。子どもは抱っこ紐で寝てしまった状態での受診でした。
先生はまず「起こさなくていいですよ、お話聞かせてください」と丁寧に話を聞いてくれました。様々な質問で状況から診断をしてくれました。結果として子どもが小さいので細いチューブがないこと、ギャン泣きして誤飲したものが悪化すること、最悪の場合大きな病院に移らなくてはいけないことから判断し、紹介状を書いて大きな病院を進めてくれました。
その間も子どもは抱っこ紐で寝たままです。
無理に診るのではなく、子どもの大きさや状況など全てを踏まえて最善の処置をしていただいたと思っています。
先生本人はとっても優しく穏やかな印象でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

ごう耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市西区)

靄687(本人ではない・1〜3歳・男性)

発寒イオン近くのクリニックがたくさん入っているビルの2階にあります。ネットで予約できるのが便利でよく利用しております。駐車場は他の病院の患者さんも居るので混んでいることが多いですがイオンの駐車場がすぐそばにありますので停められないときはそちらに止めています。キッズスペースと授乳スペースありなのが助かります。先生も優しい先生で画像付きで今の症状を教えていただけます。調剤薬局は同じビルの1階にありますので便利ですよ

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団琴似タワープレイス耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

靄687(本人ではない・10歳代・女性)

JR琴似駅直結でザサッポロタワー琴似に住んでいた時によく通っておりました。院内も清潔感があり綺麗です。キッズスペースもあり子供は遊びながら順番を待つことができました。娘が風邪っぽい症状が出て熱がない時は小児科ではなく耳鼻科に通っております。中耳炎も気になりますしよく効く漢方を処方していただくことが多いです。先生も信頼できる先生だと思います。調剤薬局も病院出てすぐのところにあるので便利ですよ。駐車場も近くにあります

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年06月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

知人からの勧めで受診しました
症状は風邪からの喉の腫れと痛みでしたが、その他にも数ヵ月気になっていた耳下~顎にかけてのリンパの痛みがあり、診察時に相談してみました
とにかく不安だったので、あれもこれもと症状をたくさん話してしまいましたが、うやむやにすることなくじっくり聞いていただき、甲状腺も含めて触診でみていただくことができました
説明も穏やかで優しく話してもらえるのでとても安心できました
昼休みが近くなっても待合室がいっぱいで忙しい中、きちんとみていただき感動しました
混んでいても、他の耳鼻科には行けなくなりました

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月

琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

息子は内科、私は耳鼻科に通っています。
自宅近くにたくさん病院があり、何軒か通っていましたが、安心して通える良い病院がなくて、少し遠いのですが、こちらの評判が良かったので来てみました。
もっと早くにここに通えば良かったと思うほど、良い病院です!
内科、耳鼻科どちらの先生も親切、丁寧で説明もとてもわかりやすいですし、的確です!
看護師さんもみんな明るくて優しいですし、受付の方までとても親切丁寧です。
私は点滴が入りにくい体質で、いつも何度も失敗されたり、看護師さんが交代になったりする程なのですが、こちらの看護師さんは1度で上手に打ってくれて、感動しました!!
偶然かと思いましたが、毎回なので、本当に腕の良い看護師さんです!!
病院は移転して新しいので綺麗なのは当然ですが、スタッフ皆さんが朗らかなので院内の雰囲気も明るくて、病院なのに嫌な気が全くしない病院です!こちらの病院を見つけて良かったです
ありがとうございます。
先生もスタッフの皆さんも変わらないで下さい!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 3,500円 ※点滴と薬代含む

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

むー(本人・20歳代・男性)

症状もしっかり聞いてくれ、丁寧な説明をしてくれる頼りがいのある先生で、子供も泣いたりしない優しい先生です。看護婦さんも説明など色々としっかり対応してくれるので、安心感があります。そのため、とても混んでいて、出来るだけ朝一番で行くと早めに診察してもらえると思います。
少し家から遠い病院なのですが、辛い症状のときは、しっかりした先生に診てもらうと安心しますし、またここに通いたいと思える先生だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

まもくこ(本人・30歳代・女性)

以前クリニックの近隣に住んでいたとき、咳がとまらないときやのどが痛くなったときにお世話になりました。他院ではちっともよくならなかったのに先生が処方してくれた薬のおかげですっかり治りました。
先生はとっても優しくてリラックスした気持ちで診てもらえます。
本当に医者ぶってなくて性格の良さがにじみ出てらっしゃいます。
看護士さん、受付の方も皆対応がよくて素晴らしいと思います。
地下鉄の駅からも徒歩5分以内ですので交通の便も悪くないと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年06月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

アクアマリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男の慢性鼻炎でずっとお世話になっています。
他の方も仰るとおり、とにかく対応が丁寧です。
患者も多く忙しいとは思うのですが、どんな小さな疑問や悩みにも丁寧に納得するまで説明してくださいます。
素人の言葉足らずの質問でも、こちらの言いたいことを察して適切なアドバイスを頂けます。

以前まで通っていたところはこちらが疑問を訴えてもモニターに向かったまま目線も合わせず聞き流す感じのところで
いつまで薬を飲めば治るのか、どうしたら治るのかなど不安だらけの日々でしたが
この病院に変えた途端、一気に問題が解決した感じです。

同じような悩みや不満を抱えている方にはぜひおすすめします。
開院後は空いています。

(ビルのエレベータのドアの閉まるタイミングが早いので、そこだけは注意してください)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

Shigalayaki(本人ではない)

子供が学校の耳鼻科検診で引っ掛かり、受診したのが最初です。
その後度々受診しています。
先生は優しく親切です。
看護士さんや受付の人も感じが良いです。
耳のトラブルはここの病院!!と思うぐらい、信頼しています。
耳を診るついでに耳のゴミも取ってくれるので、助かっています。
病院に来る人は大人より子供が多い印象です。

最近(2017年1月)私が急性の難聴になりましたが、先生に出して頂いた薬で良くなりました。
副作用についても真剣に話を聞いて頂けたので、感動しました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年02月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

うさうさ(本人・40歳代・女性)

この病院には長年お世話になっています。
他の方が書かれているとおり、本当に優しくて穏やかに
お話ししてくれる先生です。
こちらの質問にも嫌な顔せず、丁寧に答えていただけます。
院内は清潔でキッズスペースもあります。
駐車場は他の病院と共有使用されているので、
混む場合もあれば、運よく空いていることもあります。
診察も時季により、待ち時間が長い日もあれば
またずに診察してもらえることもあります。
とにかく優しく、お医者さんとしての評判も良い先生だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ふくろう(本人ではない・40歳代・女性)

子供が赤ちゃんの時からお世話になっていて通院しはじめてから7年目です。
親身になってきいてくれるし、
看護士さんも先生も受付の人もみんなとてもとても親切です。
丁寧にみてくれるしとても安心して受診できます。
子供にもとても優しいし、子供に無理強いさせません。
駐車場もあるし月曜日と金曜日は19時までなので通いやすいのもあります。
我が家は頼りにしている耳鼻科です。
優しい先生なので他の方にもおすすめの耳鼻科です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ごう耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市西区)

まあ(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつもは小児科に行くのですが鼻水が酷かったため、初めて耳鼻咽喉科に連れていきました。

ごう耳鼻咽喉科の看板はくまのイラストが書いてあっていつも気になっていたのか選んだキッカケです。

クリニックビルの中にあり、かなり入りやすかったです。
予約制で初診は時間がかかりましたが次からはインターネット予約もできかなりスムーズです。

先生はクマさんみたいな先生で病院嫌いな子供も怖がらずに行けました。看護師さんもいい人ばかりでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

マトリカリア841(本人・20歳代・女性)

持病のアレルギー性鼻炎で10年以上お世話になっています。
以前は女性の先生でした。現在の男性の医師に変わってからも、とても親身にまずは症状や一番つらいことなど、患者側の意見をよく聞いてくれます。
診察の際は、疑問点などを質問した際にも非常に丁寧に答えてくれます。文句無しで、優しい先生です。
小さなお子さんを連れたお母さんも多いのは、先生の人柄もあってのことでしょうね!これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

pene(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて喉の痛みが数週間取れなかったので気になって行ってみました。
喉を見てもらいリンパが腫れているということでした。
行くまで不安だったけど、分かりやすく説明をしてくれてすごく安心しました。
薬も良く効きました。

先生の話し方が優しくて、心配もしてくれて、なかなかない病院だなと思いました。

威圧的だったり一般人を見下している病院がある中、ここはとても好印象です。

院内の清潔感や受付の方の印象も大切ですが、一番は先生の対応がどうかだと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ランタナ269(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さい時から、かぜをひくとお世話になっています。

診察の前に、看護師が症状を聞きにきますが、どの方も テキパキとしていながらも、よく話しを聞いてくれますし、雰囲気の良い方が多いです。

医師は 一見 愛想のない感じで、
淡々と無駄なく 診察、治療をしていますが、
説明の際には 耳の構造のわかる模型や、本などを使ってしっかり説明してくれます。

院内には 子供が飽きないようなスペースがあり、
テレビばかりでなく、折り紙や 本、ブロックなどが充実しています。
吸入の場所にも かわいらしいテレビがあり、
子供でも おとなしく処置できます。

病院自体は二階建ての二階にあり、
階段でしか上がれませんが、院内は段差もなく、
子供のスペースといい、
ハード面で 非常に子供に配慮されています。

また ネット上から 予約もでき、待ち時間や待ち人数など 状況もわかるので、具合の悪い子供を連れて行くのにも、安心で 便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

Caloouser69093(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の機嫌が悪い日が続き、まだ言葉を話せないため理由を理解してあげられずだったのですが、鼻水が詰まり苦しそうだったので耳鼻科へ行く事にしました。
どこの病院がいいのかとか全く分からず、とりあえず通院が便利そうなこの病院へ行く事にしました。
受診の結果「急性中耳炎」との診断でした。
病院嫌いの息子ですがとても優しい笑顔の先生やスタッフさん達で皆さんが子供への対応がとても上手、息子も恐怖心が薄らいだようで暴れることなくスムーズに受診できました。
耳鼻科には無縁の私でしたので「急性中耳炎」と言われてもピンと来ず困っていると先生がご丁寧に説明してくださり、私の質問にも何一つイヤな顔を見せることなく親切に納得いくまで答えてくださりました。
このようなお医者様に出会ったのは初めてでしたので心底感動いたしました。
スタッフの方も皆が優しい笑顔で親切でした。
今後も何かありましたらこちらの病院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・40歳代・男性)

初めての受診だったので、ネットで検索していくことにしたのですが、
ネットでの予約が出来て、体調が悪いときに待合い室で待ち続けないですむので、とても良いです!!

自宅からは、少しはなれた場所にある耳鼻咽喉科なのですが、近所の耳鼻科が休診だったので、受診することにしました。

病状の説明は当然のことですが、もともとの鼻の血管が細いことなどを、こと細かく説明していただきました。

待合室で、隣にいたおじさんが、ここの耳鼻科は、いつも混んでるんだよ。遠くから来ている人も結構いるしね。と‥、教えてくれました。

いつも行っていた耳鼻科が、休診だったため発見した耳鼻科だったのですが、今度から、この耳鼻科に通うことにしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年03月