Caloo(カルー) - 札幌市東区北四十条東の耳鼻咽喉科の口コミ 31件

札幌市東区北四十条東の耳鼻咽喉科の口コミ(31件)

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ピーチ(本人ではない・50歳代・女性)

私の母が顔面神経麻痺になり、こちらの耳鼻科に通ってます!他の病院では薬でと言われましたが、こちらの病院に行かせてもらったら毎日点滴させてもらい治りが早いんじゃないかなと思ってます!看護婦さんも先生もみんながとても優しくて親切にしてくれるので負担なく行けてます!少しずつ良くなってるので安心してます!ちゃんとケアしてくれるのでそこも安心です。そして、病院じたいとても広く綺麗です!駐車場も大きくとても行きやすい場所でした!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

あり(本人・30歳代・女性)

いつも風邪をひいたときにこちらの病院を利用しています。
整理券をもらったら呼び出し登録ができ、1回家に帰ったり、その間に買い物ができたりするところが便利です。
早く見てもらいたい方は8:40から整理券を配っているのでその10分くらい前にいくと割と早く見て貰えると思います!
休み無しでやっているのでとても便利です!
先生がたくさんいていつも同じ先生にはみてもらえなさそうですが。
となりの薬局もサツドラと隣接しており便利です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

MAMAMA1014(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

副鼻腔炎になったことがあり、同じ症状だったので、検索しヒットしたので受診しました。新しい病院になってからは初めてでしたが、清潔感があり、恐怖感を与えらることもなく、受診できました!子どもをベビーカーに乗せて行きましたが、一緒に診察室に入ることも出来ました。吸入の際にベビーカーが邪魔してしまいましたが、看護師さんが荷物を避けたりとサポートして下さりました。検査も的確にしてくれ、副鼻腔炎ではないということがわかり、一安心でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ムコダイン錠500mg

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

マンダリンオレンジ759(本人ではない・30歳代・女性)

夫が入院していましたが、病棟の看護師さん達の親切丁寧な対応がとても有難く、心強かったです。
心配な事やわからない事を聞いても、嫌な顔一つせずに説明してくださる姿勢に、大変感謝しております。
先生は少し冷たい?と感じてしまう口調だったのですが、これは個々の性格などもありますよね(^_^;)
外来は、システム化されているとは言え、たいへんな混雑で、時間帯によっては待ち時間が120分〜190分なんて事は当たり前ですので、時間に余裕を持って受診される事をお勧めいたします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

朝起きると突然耳が聞こえなくなり、焦って受診しました。
受付で事情を話し、難聴に特化した院長先生に診察していただくことになったのですが、待ち時間もあまりなく、先生も看護師さんも落ち着いていてホッとしました。
幸い、結局猫耳で耳垢が溜まってしまっており、それが原因で耳が聞こえなかっただけで、大事には至りませんでした。
丁寧に痛くなく耳垢を取ってくださり、原因やイヤホンをあまり耳の奥まで入れないようになど、わかりやすくいろいろな説明をしてくださり、その後の聴力検査でしっかりと症状が改善したことがわかってから帰ることができました。
年中無休で診療時間も気にする必要がないので、突然の身体の異変にも安心です。
とても不安な状態で受診したので、本当に安心できました。
受診できてよかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年01月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

さはし(本人・10歳代・女性)

休日の昼間ということもあり、とても混んでいて100分待ちでしたが、待ち時間も表示されており、その間に用事を済ませることができました。外に出ると咳は出ないのですが、室内に入ると風邪ではないようなひどい咳が続き、夜も眠れず呼吸が苦しかったので、もしかしてと思いアレルギー検査のため初めて行かせていただきました。あのたくさんの患者さんの対応のあとでもお医者さんも看護師さんも丁寧で、対応がよかったです。病院も大きくて広かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

菫775(本人・30歳代・男性)

定期的に利用してる者です。ここは本当に待ち時間は相当かかりますが、病院独自のサイトで自分がいま何番目にきてるのか分かるので、受付だけして外に出て用が足せますし、時間効率が非常に良いです。まともに待ってたら2、3時間はかかりますが。
病院設備も綺麗で待合室も広く近代的な建物です。
先生も皆信頼できるし、点滴もしましたがナースの対応も良く、またお世話になりたい病院です。(できることならお世話になりたくありませんが、、、)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ゆんころ(本人・20歳代・女性)

自宅から麻生耳鼻咽喉科病院は遠いので
病院に行く時間が無く行きつけではない
違う病院に行った時に
ただの風邪だと診断され、薬をだされて
飲んでいたのですがいっこうに治らず怪しいと思い
行きつけである麻生耳鼻咽喉科に駆け込みました。
優しい先生に優しい看護師さん、そして色々検査を
してくださり結果ただの風邪ではありませんでした。たまに雑な先生もいらっしゃいますが
診断自体は的確なので絶対にちゃんと治ります。
2時間程は待つのは当たり前なくらい、人気もあり
大きな病院なので余裕を持って行くのが良いと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぽろろん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

子供が中耳炎で約2年程お世話になりました。仕事帰りに受診出来、祝日や年末年始も診察してくれるのでとても助かりました。ただとても混んでます。インフルエンザの予防接種もよそより安いので時期が来ると予約してましたが、予約もすぐ埋まります。先生はどの方にあたっても可もなく不可も無くで不快な思いはした事無いです。小さい子供は耳掃除だけでの受診でもいいから定期的に来なさいと言われ耳掃除だけでもお世話になりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

り6727(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 咽頭痛

整理券が8時40分から配布されます。
日曜日8時半に行った時点ですでに53番目。
中抜けできます。また、メールで知らせてくれるサービスもあるようです。
わたしが診察室の前に呼ばれて時点で98人待ちだったのでやはり朝一でまずは整理券をもらった方がよさそうです。
咽頭痛で受診しましたが鼻と口からカメラを入れて腫れ具合などみてくれ診断してくれます。
また、土日もやっているので仕事をしている方も行きやすいかと思います。ただ待ち時間は覚悟してください。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

hawli(本人・30歳代・男性)

以前、よく扁桃炎で熱が出るので通院していました。どこの病院に行ってもよくならずたどり着いたのがここでした。
とても混んでいるので待ち時間はかなり覚悟が必要です。
ですが、先生も看護士さんも良い方達でしたし薬の選択や点滴処置が良いと思う。
最初からここの病院に来ていたら慢性的なものにならなかったのではないかなと思います。地下鉄駅からもけっこう距離があり通院するには遠いのですがまた症状がでた時はこちらにかかると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぱっち(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が耳を痛がったので土曜午前に朝一番で行きました。
院内は綺麗で本がたくさん置いてあったり、キッズスペースもあって、子供が待つのを飽きさせない工夫もあってよかったと思うのですが、今回我が子は中耳炎による発熱もあったため、ぐったりした状態でした。
そんな中待つことになったのですが、始め看護師の方は、発熱もあるので順番を早めると言っていたのですが、結局2時間近く待ちました。
他の患者さんもいるので仕方がないこととは思いましたが、耳を痛がって発熱でぐったりとした子供と2時間待つのはさすがに厳しかったです。
ちなみに、結局一般の方ともさほど時間は変わりませんでした。

院内の明るさや綺麗さ、スタッフの方の対応はとても親切でよかったので、待ち時間だけが残念でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 580円 ※小児医療費補助のため診察料のみ

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

1年近く、鼻炎が続き物の匂いが全くしなくなったため家から近かった 医療法人耳鼻咽喉科麻生病院を受診しました。

匂いがしないことを伝えると、匂いのついた紙をかいでどの程度の嗅覚があるかを調べた後、アリナミン注射で
神経そのものが傷ついているのかもしくは、鼻炎からくる嗅覚障害なのかを調べました。
検査結果は、鼻炎から来る嗅覚障害とのことで点鼻薬と投薬での治療となりました。処方された薬がよく効き、
全く匂いを感じることのなかった鼻が次第に匂いを感じれるようになり大変感動しました。

初診時の検査代が高く1万円近くかかったと記憶しています。ですが治療の結果、嗅覚が戻り日常生活に
不便を感じることがなくなったので納得しています。待ち時間についてはかなり待ちます。
いつ行っても混んでいるので1時間程度待つ覚悟は必要です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

エメラルド603(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 耳の痛み

システムが最新式で待ち時間表示がスマホで見れたり便利です。院内も清潔で待合席の椅子もたくさんあります。検査設備も豊富です。
医師が複数いるので呼ばれる順番もスムーズなこともあります。しかし大変混雑している病院ですので朝一で行かないと1時間以上待ちます。特定の希望の医師がいる場合さらに時間がかかるかもしれません。
診察は血液検査と耳の診察をしていただきましたが様子見ということで痛み止めを処方してもらいました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

牡丹雪771(本人・50歳代・女性)

私は年中喉が痛くなるのでしょっちゅう利用させて頂いています。とにかく元日以外、土日、夜間もやっているのでとても助かります。とても大きな病院で、外来だけでなく、入院もできるので、何かあったときには安心ですね。待ち時間は長いですが外出できるので便利です。先生は大勢いて自分で指名することも可能です。待ち時間はスマホに登録したら時間が近くなると見ることができるのでいつも利用しています。忙しいですが、ちゃんとはなしもきいてくれて、安心です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

Toru(本人・30歳代・男性)

数年前から乾燥する時期になると鼻の中に鼻くそがつまり苦しいのでかき出すというのを繰り返すようになり、特にここ2年くらいは引っ掻いてしまい出血することが多くなりました。治りきる前に引っ掻いてしまいことから慢性的に鼻の中に硬めの濃い黄色の鼻クソとかさぶたのようなものが特に乾燥する時期になるとできるようになりました。

2015年の7月、問題のある方の鼻の穴を覗いていたら、白いできもののようなものを発見。触ってみると固くなっていました。反対側を見てもそのようなものはありません。

2ヶ月ほど様子を見ていましたが、できものが消えなく、相変わらずの状況もあるので病院にかかることにしました。

16:00ごろ到着。綺麗な建物。広い待合室には15名ほど。夜間診療もやっている(18:00-20:00)。とても良い印象です。

20分ほど待って診察室に。「どうしましたか?」の質問に「鼻の中にできものが」と説明すると、お忙しいのか、特に追加の質問もなくさっそく見ながら話す流れでした。いつから?心配事は?なんでこうなったと思いますか?などの質問は一切ありません。最初覗きながら「え?ありませんけど?」と言われ、何度か見てやっと発見。

見るや否や「なんでもないですね」と言われたので、いつからか、どういう状況かを自分から説明。「それは引っ掻かないようにするしかない、治る前にひっかくから粘膜が弱くなっている、この白くなっているのは腫瘍などではないと思う。この下に軟骨があるのだけど皮膚が薄くなっているから軟骨が少し見えているのかもしれない。とにかく引っ掻かないようにして様子をみてください」と言われ、ワセリンを塗って終了。

内心、治りかけを傷つけるのを繰り返していて白くなっていたので腫瘍かポリープかを心配していたのですが、いきなりの「なんでもないですね」に気が引けて心配事を相談できませんでした。まぁ、そこを「いや、先生大丈夫ですか?きちんと検査してください」と言えない自分の問題もありますけどね。

今回の受診はちょっと不満足でした。病院の謳い文句などは最高にいいんですけどね。

病気に休みはありません、だから私たちも休みません、、、そんな感じのことなんかがうたわれてました。そういう理念は素敵だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワセリン

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

喉の痛みや声枯れが酷くて行きました。
病院はかなり混んでいて結構な時間待たされました。
診察室はたくさんあるのに、患者さんも小さいお子さんからサラリーマンまで多種多様でたくさんいたためか、平日なのにとても待ちました。
結構待ったにも関わらず先生は診察でほとんど話も聞かず一瞬見たくらいで吸入して終わりでした…。
もう少し親身になってほしかったです。
何人も先生がいるようなので、先生によっては対応が違うのかもしれませんが…。
混んでいるわりには凄く良い病院という印象ではなかったです。
貰った薬もあまり効果を感じられず、それ以来行かなくなりました。
ただあれだけ混んでいるのでもしかしたら凄く良い先生もいるのかもしれないし、こればかりは運ですね…

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

急に片方の耳が聞こえなくなったので、
耳鼻科に通院しました。

診断の結果は耳に垢が大量に溜まっていて、それが固まって
耳の穴をふさいでいるとのこと。

そのために耳の聞こえが悪くなっていました。

耳鼻科では専用の耳かきで耳垢を取ってもらいましたが
固まっているのでなかなか取れないため、点耳薬を処方してもらい
しばらくつけていました。

その点耳薬で耳垢をやわらかくして、何度か通院して
耳垢を取ってもらったことがあります。
これで何とか耳が聞こえるようになりました。

病院では待ち時間が長かったと感じましたが、
耳の処置はきちんとしていただけました。

耳が片方だけ聞こえないと、いろいろなバランス感覚が
崩れますので、処置してもらい良かったです。

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

日曜日に喉の痛みとリンパが突然腫れ、病院を探していたところ、土日も午後もやってる珍しい病院で、受診しました。

まず本当にとても混んでました。日曜日にやってるところはなかなかないので混んでいたのか、普段から混んでいるのかはわかりませんが、座る場所も空きはなく立って待ってる方もたくさん。

かなり長い時間待って、まず検査をしてから診察でした。
診察自体は割とあっさり終わりました。
特に嫌悪感はないですが、これで人気なのか?というところ。
(後日行った際には違う先生で、そちらはかなり対応悪かったです)

会計ですが結構高額で、且つクレジットは使えませんので、お気をつけてください。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

じゃいこ(本人・20歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 急性扁桃炎

土日も対応しているので都合がつかないとき助かります。外来担当医が多いです。待ち時間は少しありますがしっかり見てくれます。鼻からスコープをいれモニターで分かりやすく説明してくれました。スコープも初めてだったので心配でしたが違和感はありましたが痛くはなかったです。初めて自分の鼻の中や喉の奥を見ました。その後点滴をしてもらい薬をもらって終わりました。それぞれ得意な分野の先生がいるので確認してから行くといいと思います。とにかく大きく設備が整っているので確実だと思えます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月