Caloo(カルー) - 小樽市の耳鼻咽喉科の口コミ 12件

小樽市の耳鼻咽喉科の口コミ(12件)

おたるイアクリニック (北海道小樽市)

ピエタ(本人・20歳代・女性)

3日前からめまいと嘔吐があり、内科に行っても改善せず、内科の先生からおたるイアクリニックを紹介されて来院しました。

診察室にはいるとまず問診を受けました。問診中も吐き気がひどく、先生と看護師さんに配慮いただき、
隣の診察室のベッドで横になりながら詳しい検査を受けさせてもらいました。

先生も看護師さんもとても親切でした。特に先生の説明がとても分かりやすく、どうしてこのような
めまいが起きているのかや、吐き気はどれくらい続くものなのか、今後どうしたら早く良くなるのかなど、
とても具体的に説明してくださいました。このようなめまいや吐き気がある病気になるのは初めてで、
脳に異常があるのではないかと、とても不安な気持ちだったのですが、先生の丁寧な説明で大変安心しました。
また、早く改善するためにはどうしたらよいのかを具体的に教えて下さったので、吐き気も4~5日でおさまり、
めまいも1月後にはすっかり改善されました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 名称は忘れてしまった
料金: 2,000円 ※初診の時は2000円くらいで、2回目以降は1000円程度(薬代込)

おたるイアクリニック (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

急な高熱が出てしまい、どこかすぐに診てもらえる病院はないかどうか探しているときに、こちらのイアクリニックが該当したため、電話したところ、とても受付の方も親切な対応で、実際受診したらすぐに呼んでいただき、インフルエンザの検査も迅速に行っていただき、周りの患者さんとも距離を空けて、その頃から感染対策もしっかりされている印象でした。先生の対応はもちろん、来局時の受付の方の対応も良く、困ったときにまた受診したいなと思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

おたるイアクリニック (北海道小樽市)

death出っ歯(本人ではない・80歳代・女性)

家からは少々遠いのですが、ほかの家族がこちらにかかってみて、先生が話しやすくて良かったとの勧めがあり、祖母が通院しています。
建物も新しめで、長橋十字街に面しており、バスで行っても目の前に停留所があるので交通の便は良いと思います。
しかし冬場になると、この辺の除雪が不十分で道路がかなり狭くなるので、車で行くと少し止めづらいかもしれません。交通量も多いので、お年寄りを連れて行く場合は足元に気をつけてあげる必要があると思います。
先生は気さくな方で、定期的な聞こえの検査をしているのですが、付き添いの家族だけでなく、本人にも根気よく説明して下さり、老人に対しての説明がわかりやすく、本人も安心して受診しているようです。
また、補聴器などが必要な際も良く相談に乗ってくれました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が耳の中の違和感を訴えたので見てみたところ、中に耳垢が詰まっているようでした。綿棒などでやってみましたが、耳が小さくうまく取れないのと、怪我をさせそうで怖いので病院に行きました。

耳の違和感を訴えていたので、まず最初にのどなどを診て、発熱などのほかの症状がないか聞かれました。その後、他の病気の心配はないので、耳の中の掃除をしますと言われました。
子供の治療用に、暴れないようにマジックテープで固定する毛布のようなものもあり、子供の対応に慣れている感じがしました。
耳の掃除には、細いピンセットのようなものと拡大鏡のようなものを使っていましたが、モニターに耳の中の様子が映し出されて、見ることができました。何をやっているのかよくわかって、とても安心でした。

医院は新しく、中はとても明るくてキレイです。キッズスペースがあり、絵本や漫画、いろいろなおもちゃなどがあるので、子供でもかなりの時間待っていられます。
駐車場も10台分ほどあり、すぐ隣に調剤薬局もあるので便利です。医院の駐車場がいっぱいの場合は、となりの薬局の駐車場にとめることもできます。
ホームページもあります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 580円 ※乳幼児医療費補助制度の一部負担金

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

とと。(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医として信頼し、お世話になっています。
まず、一番いいたいのは、会計が早いと思います。(そういうシステムを導入しているとかだったような?)
受付から会計までスムーズで、混んでいても思ったより待ち時間が少ないと思います。

先生は、愛想が良いという感じではないのですが、
対応はいつも安定していて波がないです。
病気の説明も、饒舌に病気のことを話してくれるタイプではないので、こちらから聞かないと情報が少なく、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。

私は、長年つきあっている持病なので、気にならないし、
困ったことが起きたとき相談すると、シッカリ検査や対応をしてくださるので、信頼しています。

何より、こちらの話は長くても嫌がらずに聞いてくれるので、心配ごとを打ち明けやすく、聞いたことにはシッカリ情報をいただけるので、助かっています。

高飛車な医師も多い中、先生は全くそのようなこともなく、診療時間もお昼は12時半まで、午後は17時半まで、平日の午後の休診は水曜日でなく木曜日と、小樽の病院の穴を埋めるように設定されているところも素晴らしく、
先生はお優しい方だと思って、感謝しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年04月

おたるイアクリニック (北海道小樽市)

りの(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 ストレス性のもの 喉が痛い

特に魚等を食べていないのに、喉の奥側に魚の骨が刺さったような異物感を感じ来院しました。

知り合いがこちらに通っていて、評判も凄く良かったので
こちらのクリニックに決めました。

場所は駅前からバスで15分もかからない所にあります。

来院して評判には聞いていましたが、患者さんがびっしり。。
これはかなり待つのを覚悟しました。

なんとか自分の番になり診察し、病状を説明し
直ぐに先生から ストレス性のものなので心配ないですよ
とお話くださいました。確かに凄くストレスを感じていたので
薬を飲んだら直ぐに治りました。
混んでいますがとても信頼出来る先生だと思います

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

chanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが耳をかゆがるので、検索サイトにて検索しました。待ち合い室にこどもむけの場所がもうけてあり、絵本や人形などがありました。朝はやく行ったせいかかなり空いていました。
人気がないのかな?と少し心配になりましたが、受付の方がとても親切な対応でした。
治療自体はかなり素早く、こどもなれしていました。今後のこともお話ししてくれてまたいきたいと思っています。
特に中耳炎でもなく、耳掃除をしていただき、お話を聞いていただいて終わりました。待ち時間も含めて30分程度だったと思います。
院内もとても綺麗でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

えんじぇる(本人ではない・50歳代・女性)

同じ日に、脳神経外科にて良性発作性頭位めまい症というめまいの病気と診断され、
セカンドオピニオンとして診察をお願いしました。

新しめの綺麗でこじんまりとした病院で、待ち時間はさほどかかりませんでした。

お医者さんは、寡黙で必要な事だけ話すといった印象。
でもその方が適当なお話をしたりしている訳ではないし、かえって信頼できそうと思いました。

病名は間違いなく「良性発作性頭位めまい症」でした。
フレンツェル眼鏡という頭位変換眼振検査ようの眼鏡をかけさせられ、眼球の動きをチェックしてもらいましたが、揺れているとの事で、この眼鏡で病気が分かるそうです。

めまい止めの薬をもらい、他にも頭位変換療法として、運動療法をお勧めして頂いたので、毎日実行しました。分かりやすい絵の用紙を頂いたので、それを頼りに行う事ができてよかったです。

看護師さんは、診察の際そばにいてくれましたが、お医者さんが私の頭を動かして運動療法を行った際に、激しいめまいに襲われてふらふらしていたのに、診察室から出て途中までしか支えてくれなかったのが悲しかったです。
揺れている事を気遣って、椅子に腰かけるまで支えていてほしかったと思いました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジタニン

医療法人角江会すみえ医院 (北海道小樽市)

テスラステラ(本人・20歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 痰のからみ

病院の建物自体がとても歴史を感じる造りで親しみやすい町の耳鼻科さんという印象でした。通院している層もお子さんからお年寄りまで様々です。院長先生もご年配ですが、元気に丁寧に喉の調子を見て下さいました。

わりかし空いている印象があるので待ち時間はあまりなくスムーズに進みます。

処置としては行くたびにけっこう長い時間吸入をするのでかなり鼻や喉がすっきりします。先生はダニアレルギーに精通している方だそうでアレルギーが疑われる場合大抵は真っ先検査されると思います。私の場合はダニアレルギーではなかったので、その分無駄骨でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年09月

医療法人角江会すみえ医院 (北海道小樽市)

秋人(本人・40歳代・男性)

何かわからないけど調子が悪いときなどで、病院任せで治療されると、わけのわからない説明をされて、すぐに意味のない検査しようとします。
そして、そこで検査できないので、検査機関に出して、後日、来院させ先生と面談させ、それだけで診察料を取ろうとします。
私は仕事で行けないので電話で検査結果を教えてもらえますか?と会計の時に尋ねると、先生と面談しないと結果はお教えできませんと、きっぱり断られました。
その時、話を聞くだけで診察料を取るそうです。
自分で、風邪で間違いないとか、風邪かインフルエンザかわからないといった時しか使えない病院です。
花粉症の時も処方してもらった薬は全然効きませんでした。
もう行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、メイアクトMS錠100mg、カロナール錠300

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

ジュンジ(本人・50歳代・男性)

鼻炎で受診して、鼻の吸入をすることになったんですが、対応してくれた看護師さんが酷く、機械に薬は入れてくれたんですが、吸入用の管だけ渡されて、管の先に付ける鼻用のジョイントが付いていなかったので、『鼻用のジョイントが付いてないですよ。』と伝えると、『そこの蓋開けたらありますよ。』と予想外の返答がありました。
どこの蓋かわからずさらに質問すると、ようやく来てくれて、『ここです。』と言って、ようやく準備をしてくれまた。
で、鼻に吸入をあてると、薬が出て来ておらず、『吸入の薬が出てないみたいですよ。』と同じ看護師さんに伝えたら、『このボタンを押さないと出ませんよ!』とびっくりする返答が返ってきました!
小樽の入船耳鼻科は、院内処置がセルフなんでしょうか?
まさか、注射する時まで、患者さんが注射器とか自分で用意して、自分でやるなんてことないですよね?
この看護師さん、忙しいのかな?と思ったら、椅子に座ってスマホを見てました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

おたるイアクリニック (北海道小樽市)

ケット・シー0303(本人・50歳代・女性)

「追記」

こちらで『全く問題ない』と言われてから2カ月後に、他の医院を受診したところ、【乳頭腫(良性ポリープ)】の診断を受け、その場で切除してもらいました

見つけにくい場所ではないそうです

患者自身が見えているモノすら、発見できなかったのは事実なので、正直オススメは出来ないと感じました

こちらで、スッキリしなかった方は、迷わず他の医院を再受診した方がいいと思います

数年前のは良いクチコミもありましたが・・・

正直に感じたのは『医は仁術』と言う志を失ってしまったのですか?

と問いたい位ガッカリしました。

患者に寄り添った親身さや人間味を全く感じませんでした

目の前にいるのはロボットでAIで行われた診断かと思うほど、冷たい視線でした。

症状の訴えに対して

『喉には問題ない』とだけ…

異変があるのは本当なので、疑問を伝えても

『問題ない。
元々、左右差あるから。
気にする人なんていないよ。』

『胃カメラやった事ないの?
40過ぎたら胃カメラやった方がいい』

と言われました。

食い下がったせいか、鼻から内視鏡?を入れましたが、痛くて苦しくてモニターは一切見ることが出来ないままで終了しました。

苦しくて涙ぐんで咳き込んでも、『大丈夫ですか?』の言葉もなく『全く問題ない』

と変わらない口調でした。

待合室も全く混んではないのに、サッサと終わらせたい様にしか見えません・・・

「じゃあなぜ喉痛いの?」

「どうして明らかに赤くなってるの?」

「ここ半年でデキモノ状のものが大きくなってるんですけど?」

「症状が進んでから毎日、膿栓出るんですけど?」

「飲み込みにくいし、違和感バリバリなんですけど?」

「もともとは左右差なんてなかったんですけど?」

「気になったから、わざわざ病院に来たんですけど??????」

・・・何一つの説明も、回答も得られませんでした。

鼻の不調も相談したかったのですが、聞きたくても、思いやりも一切なく『はい終わり』みたいな空気しかなくて、退出するしかありませんでした。

症状があって、不安だから来院してるのに不快感しか残りませんでした。

症状への一切の疑問は無視して『白か黒か』の判断だけで納得できる患者には向いてるとは思いますが、高齢者や気の弱い患者なら苦しい気持ちを無視されて悲しくなるだけでは?と感じました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月