Caloo(カルー) - 札幌市東区の耳鼻咽喉科の口コミ 83件 (3ページ目)

札幌市東区の耳鼻咽喉科の口コミ(83件)

鍋島医院 (北海道札幌市東区)

しゃくなげ004(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さい頃からお世話になり、鼻水をとてもキレイに吸引してくれ、丁寧にしてくれる印象です。
耳垢もキレイにとって貰い、あまりに詰まってる時は薬で少し柔らかくしてから、取ってくれます。
怖くないよと声かけもしてくれる為、子供もそれほど暴れずに通えた印象です。
ただ機材等が古い為、詳しい治療受けたい場合は向いてないかもしれません。
近所で行き慣れていたので、通っててとても良かった印象です。
薬も伝えれば多めに出してくれたりします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぽろろん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

子供が中耳炎で約2年程お世話になりました。仕事帰りに受診出来、祝日や年末年始も診察してくれるのでとても助かりました。ただとても混んでます。インフルエンザの予防接種もよそより安いので時期が来ると予約してましたが、予約もすぐ埋まります。先生はどの方にあたっても可もなく不可も無くで不快な思いはした事無いです。小さい子供は耳掃除だけでの受診でもいいから定期的に来なさいと言われ耳掃除だけでもお世話になりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

り6727(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 咽頭痛

整理券が8時40分から配布されます。
日曜日8時半に行った時点ですでに53番目。
中抜けできます。また、メールで知らせてくれるサービスもあるようです。
わたしが診察室の前に呼ばれて時点で98人待ちだったのでやはり朝一でまずは整理券をもらった方がよさそうです。
咽頭痛で受診しましたが鼻と口からカメラを入れて腫れ具合などみてくれ診断してくれます。
また、土日もやっているので仕事をしている方も行きやすいかと思います。ただ待ち時間は覚悟してください。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

半日診療時間の日はかなり混んでます。
新規でしたので直接受付で予約しなくてはなりません。
次回からネット予約が可能です。
2時間ほど時間があったので自宅待機で、専用アプリで順番が近くなったら再度行きました。
これは待ち時間も順番もわかりますし便利なシステムですね。
優しい先生やスタッフさんなので、丁寧ですし混むのも納得です。
子供からお年寄りまで年齢問わず待合室にいらっしゃりました。
ただ駐車場が限られていますので、行っても空いてない場合があります。
イオンが近いので時間つぶしもできますし便利な立地でもありますね。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

急に耳の中がゴソゴソ言うようになり、受診しました。

2回目以降はネットから順番予約が可能ですが、初回は使用できません。

電話で確認したところ、初回ですぐに見てほしいならオープン前から並んだ方が良いとのことだったので、30分以上前に行きましたがすでに人が…

開院30分以上前について4番目、開院からの待ち時間は15分ほどでした。

オープン前に待っていた人→ネット予約の人→オープン後に来た人

という順番で診察をしているので、9時代に来た人でも「2時間以上待ちます」と言われていました。
並んでよかった。

その込み具合なので診察はかなりスピード重視です。
まあ仕方ないですよね。

耳の中のゴソゴソはかなり細かい耳垢が鼓膜に触れていたとのことで、吸引して取り除いてもらいました。
あまり耳掃除しすぎないように…とのこと。

私はちゃんと症状が改善したのでよかったのですが、じっくり相談したタイプの人には向いていないかな?

スピード重視ではありますが話しかけにくいというほどではなく、親切な対応だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

hawli(本人・30歳代・男性)

以前、よく扁桃炎で熱が出るので通院していました。どこの病院に行ってもよくならずたどり着いたのがここでした。
とても混んでいるので待ち時間はかなり覚悟が必要です。
ですが、先生も看護士さんも良い方達でしたし薬の選択や点滴処置が良いと思う。
最初からここの病院に来ていたら慢性的なものにならなかったのではないかなと思います。地下鉄駅からもけっこう距離があり通院するには遠いのですがまた症状がでた時はこちらにかかると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

鍋島医院 (北海道札幌市東区)

ああると71(本人ではない・30歳代・女性)

午後2時からの診療ですが、2時前から空いていることもありますので、早く受診されたい方は電話で確認してから行かれると良いでしょう。

我が家はこどもの風邪でお世話になることが多いですが、毎回丁寧に鼻水を吸ってくれます。
暴れる子は看護師さん二名でお手伝いしてくれます。
薬はそれほど強いものが出るわけではなく、行けばすぐ治るという耳鼻科とは違う印象ですが、自分の治癒力を高める治療方針が私は大変気に入ってます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 光星耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

喉の痛みと痒みが続き、以前行っていた病院が合わずこちらを初診で伺いました。
ホームページに8時半頃から受付しているとのことだったので、8時35分頃到着。すでに3番目でした。9時から診察開始で、私が呼ばれる頃にはイスはほぼ埋まっていました。かなり混みあうようです。

先生は女医さんで、とても優しい話し方のする先生です。ちょっと声が小さくて聞こえにくいので、何度か聞き返してしまいました。でも説明はしっかりしてくれますし親切です。看護師さんも優しい方ばかりでした。

その後、ファイバースコープ検査も別日にしましたが、検査前も検査後もしっかりと説明してくれました。

キッズスペースもあるので、お子様連れにはいいと思います。

午後は予約優先ですが、午前はかなり待つことを覚悟して行ったほうがいいと思います。途中で帰っていく方もチラホラ見かけました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

おぺん(本人・30歳代・女性)

午後の診療は予約可能なため、18時に予約をしてほとんど待ち時間はありませんでした。

耳が痛痒いのと鼻づまりの症状で仕事に集中出来ないほどでしたが、先生は丁寧に病状やこれから何をするのかを説明してくださいました。
看護師さんはテキパキしていて無駄がなかったです。

処方いただいた抗生剤で耳の症状は治まりましたが、鼻づまりはいまいち改善せず次回相談しようと思っています。

ただ残念だったのが、薬局の待ち時間が40分もあり時間を潰すのに大変でした。
薬局は別の所にしようと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 4,000円 ※初診代、レントゲン代など。薬代は含まず。

鍋島医院 (北海道札幌市東区)

タイトルでも書いたようにかかりつけにしている方が多く、毎回似たような患者さんが多く見受けられます。その為だいたいみなさん空いてる時間を知っているのかスムーズに受診する事が出来ます。
息子は薬が苦手な為、鼻水を吸引しネブライザーを吸入する為に多い時は毎日のように通っていました。
女性の先生で優しい感じがします。
的確な処置はしてくれますが、最新機器を使うような所ではなく昔ながらの道具で毎回処置してくれるイメージです。
レントゲンもありますが半年以上通ってる息子は使った事はありません。レントゲン撮る撮らないは耳鼻科の中でも賛否両論なので否定派なのでしょうか?確認してはいませんが。
息子が鼻を吸引してる最中にあばれると即座に看護師さんが増え抑えてくれます。

駐車場完備しているので車の方も安心です。
バスは近くに多く止まりますが、JRや地下鉄は遠い場所です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アクディーム細粒10%、カルボシステインドライシロップ 50% テバ
料金: 580円 ※乳幼児の為

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぱっち(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が耳を痛がったので土曜午前に朝一番で行きました。
院内は綺麗で本がたくさん置いてあったり、キッズスペースもあって、子供が待つのを飽きさせない工夫もあってよかったと思うのですが、今回我が子は中耳炎による発熱もあったため、ぐったりした状態でした。
そんな中待つことになったのですが、始め看護師の方は、発熱もあるので順番を早めると言っていたのですが、結局2時間近く待ちました。
他の患者さんもいるので仕方がないこととは思いましたが、耳を痛がって発熱でぐったりとした子供と2時間待つのはさすがに厳しかったです。
ちなみに、結局一般の方ともさほど時間は変わりませんでした。

院内の明るさや綺麗さ、スタッフの方の対応はとても親切でよかったので、待ち時間だけが残念でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 580円 ※小児医療費補助のため診察料のみ

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

1年近く、鼻炎が続き物の匂いが全くしなくなったため家から近かった 医療法人耳鼻咽喉科麻生病院を受診しました。

匂いがしないことを伝えると、匂いのついた紙をかいでどの程度の嗅覚があるかを調べた後、アリナミン注射で
神経そのものが傷ついているのかもしくは、鼻炎からくる嗅覚障害なのかを調べました。
検査結果は、鼻炎から来る嗅覚障害とのことで点鼻薬と投薬での治療となりました。処方された薬がよく効き、
全く匂いを感じることのなかった鼻が次第に匂いを感じれるようになり大変感動しました。

初診時の検査代が高く1万円近くかかったと記憶しています。ですが治療の結果、嗅覚が戻り日常生活に
不便を感じることがなくなったので納得しています。待ち時間についてはかなり待ちます。
いつ行っても混んでいるので1時間程度待つ覚悟は必要です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月

医療法人篤実会たいら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

mint☆chan(本人・30歳代・女性)

鼻づまりして苦しくなり、だんだん喉の痛みだしたので
ネットで検索し、近くにあった「たいら耳鼻咽喉科」クリニックへ行きました。

鼻腔内を診て、話を聞いて
風邪気味なのと時期的なアレルギーと診断されました。

鼻腔に薬剤を入れてもらい、そのあとネブライザーしました。

抗アレルギー薬や痛みどめを処方してくださいました。

携帯で予約できるのが便利です。
平日の15時ごろ行き、待ち時間は10分ぐらいでした。
駐車場は病院前とちょっとはなれた場所にもあります。

土足で入れますが 院内はキレイでした。

先生も看護師さんもやさしく好感が持てました。

院外処方ですが、薬局もすぐ近くです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

自分で耳かきをするのが苦手なので、耳垢を取るのはいつも耳鼻科でしていただいています。
最初は家から近いという理由でふらっと入ってみたのですが、こちらのクリニックは特に受付の女性や院長先生、看護師さんがニコニコしていて話しやすいのが印象的で、大人の私でも「耳かきが怖くて苦手なんです…。」と話すと、「押さえつける必要はありますか?」と聞いてくださるほどとても親身になってくださいますです。
痛いとすぐに中断してくださったり、「猫耳で取りにくい耳垢ですね」と状態を教えてくださったり、「今度は何ヶ月後くらいに来てくださいね」などと指示もしていただけるので、美容室のように気軽に行くことができます。
待合室も広くてゆったりとしているので待つのも苦になりません。
時間が過ぎてから緊急で外来に来ていた患者さんにも看護師さんが親切に対応されているところを見て、本当に安心できるクリニックだと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

エメラルド603(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 耳の痛み

システムが最新式で待ち時間表示がスマホで見れたり便利です。院内も清潔で待合席の椅子もたくさんあります。検査設備も豊富です。
医師が複数いるので呼ばれる順番もスムーズなこともあります。しかし大変混雑している病院ですので朝一で行かないと1時間以上待ちます。特定の希望の医師がいる場合さらに時間がかかるかもしれません。
診察は血液検査と耳の診察をしていただきましたが様子見ということで痛み止めを処方してもらいました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

天使病院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

もう何度も耳鼻咽喉科を受診しています。
元々はもう違う病院に行かれた先生に診てもらっていました。
その先生は大変真摯に患者に向き合ってくれる先生で、とても信頼出来ました。
移動後は新しく2名の先生に診てもらいました。おそらく耳鼻咽喉科内で1番若い先生は診察はきちんとしてくれますが、淡々としていてちょっと素っ気ないのが気になります。もうひと方は、説明もきちんとあり雰囲気も優しそうな先生で良かったです。
他の科はわかりませんが、耳鼻咽喉科はいつもかなり混んでます。中途半端な時間に行くと2時間近く待ったこともあります。時間と体調の余裕がないとちょっと辛いかもしれません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

牡丹雪771(本人・50歳代・女性)

私は年中喉が痛くなるのでしょっちゅう利用させて頂いています。とにかく元日以外、土日、夜間もやっているのでとても助かります。とても大きな病院で、外来だけでなく、入院もできるので、何かあったときには安心ですね。待ち時間は長いですが外出できるので便利です。先生は大勢いて自分で指名することも可能です。待ち時間はスマホに登録したら時間が近くなると見ることができるのでいつも利用しています。忙しいですが、ちゃんとはなしもきいてくれて、安心です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

フェルメール(本人・30歳代・男性)

ここの口コミをみてお邪魔しました。

車は停めれないと思うので注意が必要です。

結論からいうと後悔しました。

平日の午前中、
喉が痛いので初診でお邪魔したのですが
1時間以上待っても中待合室にも呼ばれず。
私の前は3名ほどでした。
多少混みだしたらどれだけ待つことになるのでしょう…。

ほかの耳鼻科にもかかった事は勿論ありますが
途中で帰ろうと思った程は初めてです。

ロビーに時間を潰すための雑誌などもほぼ無く
非常に辛い思いをしました。

処置については至って普通。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

Toru(本人・30歳代・男性)

数年前から乾燥する時期になると鼻の中に鼻くそがつまり苦しいのでかき出すというのを繰り返すようになり、特にここ2年くらいは引っ掻いてしまい出血することが多くなりました。治りきる前に引っ掻いてしまいことから慢性的に鼻の中に硬めの濃い黄色の鼻クソとかさぶたのようなものが特に乾燥する時期になるとできるようになりました。

2015年の7月、問題のある方の鼻の穴を覗いていたら、白いできもののようなものを発見。触ってみると固くなっていました。反対側を見てもそのようなものはありません。

2ヶ月ほど様子を見ていましたが、できものが消えなく、相変わらずの状況もあるので病院にかかることにしました。

16:00ごろ到着。綺麗な建物。広い待合室には15名ほど。夜間診療もやっている(18:00-20:00)。とても良い印象です。

20分ほど待って診察室に。「どうしましたか?」の質問に「鼻の中にできものが」と説明すると、お忙しいのか、特に追加の質問もなくさっそく見ながら話す流れでした。いつから?心配事は?なんでこうなったと思いますか?などの質問は一切ありません。最初覗きながら「え?ありませんけど?」と言われ、何度か見てやっと発見。

見るや否や「なんでもないですね」と言われたので、いつからか、どういう状況かを自分から説明。「それは引っ掻かないようにするしかない、治る前にひっかくから粘膜が弱くなっている、この白くなっているのは腫瘍などではないと思う。この下に軟骨があるのだけど皮膚が薄くなっているから軟骨が少し見えているのかもしれない。とにかく引っ掻かないようにして様子をみてください」と言われ、ワセリンを塗って終了。

内心、治りかけを傷つけるのを繰り返していて白くなっていたので腫瘍かポリープかを心配していたのですが、いきなりの「なんでもないですね」に気が引けて心配事を相談できませんでした。まぁ、そこを「いや、先生大丈夫ですか?きちんと検査してください」と言えない自分の問題もありますけどね。

今回の受診はちょっと不満足でした。病院の謳い文句などは最高にいいんですけどね。

病気に休みはありません、だから私たちも休みません、、、そんな感じのことなんかがうたわれてました。そういう理念は素敵だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワセリン

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

喉の痛みや声枯れが酷くて行きました。
病院はかなり混んでいて結構な時間待たされました。
診察室はたくさんあるのに、患者さんも小さいお子さんからサラリーマンまで多種多様でたくさんいたためか、平日なのにとても待ちました。
結構待ったにも関わらず先生は診察でほとんど話も聞かず一瞬見たくらいで吸入して終わりでした…。
もう少し親身になってほしかったです。
何人も先生がいるようなので、先生によっては対応が違うのかもしれませんが…。
混んでいるわりには凄く良い病院という印象ではなかったです。
貰った薬もあまり効果を感じられず、それ以来行かなくなりました。
ただあれだけ混んでいるのでもしかしたら凄く良い先生もいるのかもしれないし、こればかりは運ですね…

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月