Caloo(カルー) - 全国の物忘れがひどいの口コミ 399件 (6ページ目)

全国の物忘れがひどいの口コミ(399件)

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

朧月夜(本人・40歳代・女性)

11年ぶりの安眠できました。

待ち時間が長いですが、その代わり話を静かに聴いてくれます。

11年間毎晩悪夢、フラッシュバックなどに襲われ眠れずとても孤独でした。

自殺も何度も何度も考えましたが、私は生きたいです。

同じ境遇の方がいると思いますが、一緒に生きて生きてみませんか?

私は11年前に強盗に遭い真っ暗な部屋の中で殺されそうになり

頭を強く打ち脳震盪を起こし意識が朦朧とする中で思ったことは

このままでは本当に死ぬと思い反撃にでて九死に一生を得て直ぐにメンタルに

行けば良かったのにそのまま放置してましたが、知り会いにメンタルクリニック

に連れて行かれ薮にアタリ7年間大量の薬を飲み続け親友に転院を強く勧められ

色々調べようやくこの病院にたどり着きました。

初診は大変ですが、これさえ乗り切れば後は携帯で呼び出しのシステムもあります

ので、外出も出来ますので対人恐怖症の私でも苦痛無く待っている事も出来ます。

これからこの病院で終生お世話になるつもりです。

本当に良いDrとは誤った薬や中毒を治してくれる病院だと思います。

通院でも中毒は治ります。

実際私が治りましたから^^

安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エビリファイ錠6mg、ユーロジン2mg錠、リボトリール錠0.5mg
料金: 1,000円 ※自立支援を使用

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

精神科に通い始めて10年くらいになります。
3年前にはかなり落ち着いていて、週5日でフルタイム(8時間労働)で働けるまでに回復していましたが、突然愛知県に引越する事になり、インターネットで調べて、何となく良さ気なHP内容を頼りに3年前より、家から車で1時間弱の場所にあるK病院に通院していました。
愛知県に引越してきてから周囲の環境が変わった事もあり、病状は悪化する一方で、精神科に通い始めて初の入院もしました。
K病院では的確な判断をして頂けない為、深夜の救急の時間帯も『近所の(普通の)救急病院に行って下さい』と言われ、救急病院では『精神科に行って下さい』と言われ、深夜の救急対応に不満を感じた私は、たまたま別の科でお世話になっていたコチラの病院に精神科も変える事にしました。

K病院で紹介状を書いてもらい、初診も予約が必要なのでTELで予約しましたが、電話の相手の方も慣れている様子で保留などで待たされる時間も少なく、また初診の予約もTELの2週間後と、あまり待たされる事もありませんでした。

毎回の事ですが、精神科の初診は時間が掛かる為、待ち時間含めて受付から支払完了まで全部で2時間くらいは掛かったかな?とは思うのですが、とてもスムーズに診察も終わり、あまり待たされた感はありませんでした。

初めに看護婦さんのような?新人助手のような女性2人に、今までの病気の経緯などを話し、1人は質疑応答、1人はPCに記録するという形で診察室を後にし、その後あまり待たされる事無く先生の受診になりました。

先生の判断としては、コチラの病院は大学病院の為、救急の対応が難しい事や、臨床心理士などの対応が無い事などを説明の上、私には別の病院が良いのでは?という事でした。
そして、今通院しているO病院を紹介して下さいました。

現在はO病院に通院していますが、K病院の時と違い、症状に合わせてお薬も調節して頂けてるし、深夜の発作の際もTELでの適切な対処方法を説明して頂けるので救急車を呼ぶことも無くなりました。

具体的にコチラの先生に通院でお世話になっている訳では無いのですが、的確な判断で他の病院を紹介して頂けて、紹介先のO病院で満足出来ているので、コチラの精神科に掛かって良かったと思っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※自立支援の為無料です

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

うつ病による不安などからドラッグストア等で市販されている睡眠剤を大量に飲んでしまったためめまいや吐き気、歩けないことや何より心臓や脳内に異常を感じ、日曜日ということもあり救急車で運んでいただいたのがこの病院でした。
救急車で私がうつ病ということを事前に伝えていたので、神経内科の先生が私を診断してくださいました。
運ばれた直後の看護師さんなどの対応も救急車で告げた内容の確認、新たな病状に関する質問、さらにそれを答えるときに私の頭が回転していないので単語ばかりのわかりづらい回答になってしまいましたが、きちんと察してそこから先生による診断もとても丁寧でした。点滴でをしている時もナースコールを押さずとも定期的に来て吐き気などの確認などしていただけてありがったかったです。
診断結果が抗ヒスタミンの過剰摂取によるものだったのと体調が悪かった部分(睡眠不足等)が都合悪く重なってしまっていたこと等の説明の後も目眩がなんとか通常近くに戻り、少しフラフラですが歩けるまでもどり病院を出ていいぐらいまで治ったところで、うつ病のこともあり、不安だったりしたら1日入院手続きをすることや、その時先生は生活保護を受給していると知らなかったのですが入院にかかる費用などを細かに説明していただきました。私は先生の説明で自宅の安心した空間の方がいいとは思いますとの診断を受け入れて病院をでました。
日曜の深夜にも関わらず、私の持病からの神経内科の先生や看護師さんの対応もとてもよく、安心できたので上記の評価にしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 生理食塩液
料金: ※うつ病による生活保護に4月から入っていたので料金は負担していません。

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

高次脳さん(本人・40歳代・男性)

アルツハイマーだけではなく、高次脳機能障害の数少ない専門医です.じっくりと患者につき合ってくれますので、安心されると思います。

基本的に、高次脳の患者は「自分がどういう障害があるのか」が理解できません。患者の思考の仕方を説明してくれます。また、患者にも「こういう行動をするように」とたしなめることもあって、説得力があります。

頭が痛い、忘れやすい、吐き気がある…という場合は、このクリニックは有効です。神経内科は首から上の痛みや症状全てに関わるのです。交通事故で頭をぶつけた、自転車や歩行者の場合で、衝突事故に巻き込まれた…そのときは後遺症がなくても、2週間後くらいから「なんかへんだ」と思われた場合は、まずこのクリニックがよいでしょう。
適切な検査方法も教えてくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: ※障害者のため

特定医療法人富田病院 (北海道函館市)

lupin the 3rd(本人・50歳代・男性)

担当の先生の退職で、新患の受付はもう行っていないそうです。
物忘れがひどく受診しようと思いましたが受付で、そう言われました。

ほかの病院の電話番号を教えて頂きましたが、
・亀田北病院では、予約診療制で、今予約しても5月中以降でないと、
受診ができない様で、
・渡辺病院(ゆのかわメンタルクリニック)は、
1日がかりを覚悟すれば当日中に受診ができるようです。

ぅ~ん!
それだけ病んでいる人が多いと言うことですね。

個人の病院も考えましたが、やはりちょっと抵抗があり、
駐車場まで行ったのですが、帰ってきてしまいました((笑)

もう少し、自分なりに考えてみようかと思います。

とわ言え、残念・・・・。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

飼っていたペット(鳥)を亡くして、しばらくすごくショックで、眠ることができなかった。
でも友人に勧められて、とりあえずダメもとでカウンセリングだけ受けに来ました。
自分ではカウンセリングでは治ると到底思ってなかったです。
でも話を聞いてもらっただけで気持ちは楽になりました。
薬は一緒に出たのですが、飲みませんでした…。すみません。
でも薬なしで眠れるようになったのは収穫でした。

カウンセリングの医者が言うには、人は誰にも話せず抱え込んでしまうだけで眠れないようになってしまうもの、らしいです。
そういえば、恋人にも何も話せなかったことに気づきました…。
そのことに気づかせてくれたのがとても嬉しかったです。
結局通ったのは三回だけでしたが、十分に意味がありました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

panda(本人・30歳代・女性)

気分の浮き沈みが激しくてネットの口コミで良さそうなクリニックで家からは遠いですが予約してみました。
予約しても一週間もかからずに受診することができました。

副院長先生は穏やかな先生で白衣とかは着ていないので先生だとわかりづらいかも笑
いつも診察室はかすかにいい匂いがしています。
先生はいつも、ゆっくり穏やかに包み込むように話を聞いてもらっています。
他院では鬱病だと言われていましたが、ここで初めて躁うつ病だと判明して薬を処方されました。

院長先生にはお会いしたことがありませんが、副院長先生、スタッフの皆さん、看護師さんも皆さん優しくてくしてもらっています。このクリニックで初めて自立支援医療の存在を知り手続きをしました。
初診の予約でフリーダイヤルがあり予約も一週間かからないで受診できるのでおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

マグロどん(本人・30歳代・女性)

人格障害と診断を受け、友人の紹介でここに通いました。

カウンセラーによる、カウセリングと医師の診察がセットになっています。
日頃のこと、何か変化があったことなど、いろいろ話を聞いてくれます。

完全予約制ですが、相当待ちます。
長くて1時~2時間ほど待ったような気がします。全国から来るらしく患者がいっぱい来てました。
ですので予約時間は余裕もつといいと思います。
カウンセラーの先生も数人います(曜日ごとに違います)。
医師は先生一人でした。
東京九段下のビルの中にあるせいか、病院までは電車で通いやすかったと思います。

まず、ここの病院では地元の病院に通いながら通院するという条件が出ると思うので地元の医師と連携しながら通うといいと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
料金: 1,500円 ※カウセリング込みの値段です

メンタルケア林クリニック (千葉県大網白里市)

マグロどん(本人・30歳代・女性)

うつ病です

薬の処方がシンプルな病院でした
うつ病など合併してたので 主にカウセリング中心の 薬はあくまで補助的な感じで
よく患者の話を聞いて下さります。

薬に関しては 薬に頼るのではなく。 あくまで薬は補助。 必要以上に処方しない医師です

ので 副作用も全くありませんでした^^
処方内容は 例えば 欝剤 プラス気分安定剤1 不眠だったため軽い睡眠薬1

こんな感じでした

飲んでる薬が効かないから どんどん追加増量する医師ではないので(精神科では珍しい方かもしれませんが・・・)

予約はきめ細かく分刻みです 予約は完全予約制です。

待つ時は 30~1時間待ちますが 基本待ち時間は
10~30分前後だったような気がします
女性スタッフ数人いますが どの方も親切でした

先生は 患者がまず 何が原因で こうなったのか探ってくれようとします。そして耳を傾けてくれます
パッと見た感じ 普通のおじさんですが すごい優しい先生でしたよ^^

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

私の叔母が、認知症になりましたので、近くの病院で検査しました。
認知症という診断でした。
叔母は、近くにお世話になれる人がいない独居でしたので、紹介状を書いてもらいました。
そこで、こちらの病院にとりあえず介護施設の空きを待つのと検査を目的に入院しました。

MRIで、やはり脳の状態を調べてもらいましたが同じような説明を受けました。
また、入院中には虫歯や入れ歯の治療を、同じ病院の歯科でお世話になりました。

看護師さんやケースワーカーさんにとてもお世話になりました。
私は、あまり病院のことや介護施設のことがわからないので、アドバイスを受けながら介護認定や次の介護施設のことまでいろいろと考えてくれました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない)

最近、記憶というか物忘れが出て来たので受診しました。

まずは、血圧を測定して、問診のあとにMRIの検査をしました。
MRIの画像では、あまり異常はみつかりませんでした。
運動をしたりすることと、お薬を出しておきますので、忘れずに飲むように言われました。

看護師さんは、今までお世話になった病院の中でも、上位に感じるくらいよい看護師さんがおられました。
こちらが、訊きたい事やしたいことや思っていることを、ある程度予測しておられるのか、察知しておられるのか、とても気がきく看護師さんで、とてもうれしい気分になりました。
こういう看護師さんのいるところは、めずらしいいと感じるほどで、またお世話になりたいという気持ちになりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

小太郎1114(本人ではない・60歳代・女性)

物忘れや精神的な不安、めまい動悸があり、最初は他病院でレビー小体系認知症と診断され通っていましたが、そこの病院が閉院するとのことで紹介をしてもらい高台病院に行きました。

再度、認知症の検査をしてもらい、レビー小体系認知症と診断されました。
日常の不安な事や行動など細かく話を聞いてくれ、対処法を丁寧に説明してくれました。また、家族の協力が必要ですと分かりやすい話をしていただきました。精神的に安定する薬も出してもらいました。

先生はとても優しい方で、話がわかりやすく、母も先生と話していると安心すると言っていました。
スタッフの方もとてもテキパキとしていて見ていても気持ちがいいです。
予約をする時には9時の4番目など何時くらいになるのか予想が立てられるので、待ち時間はそれほどかからず助かります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠12mg
料金: 5,000円 ※薬も込みの料金です。

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

夏のサンタさん(本人・30歳代・男性)

10年前ほどにうつ病になり、その時は通院のみの治療を行い、何とか社会生活を送ることはできていました。
 そして、今年に入り不眠や食欲不振のほか、なんだか仕事中に集中できなくなったり、急に気分が沈みこんだりして、社会生活にも支障をきたしたため、近医を受診しそこの医師から「のぞえ総合診療病院」を紹介され、受診することとなりました。

初めにソーシャルワーカーというスタッフの方の問診があり、病歴を尋ねられました。
その後、医師との診察が行われ、「うつ病」と診断されました。
 治療方針については通院・入院どちらでも良いと言われました。
 私自身としてはきちんと治したいという思いがあり入院を選択しました。ちょうど職場の理解も得られたこともあり、始めは2か月程度の入院ということで話が進んでいきました。
 入院直後は点滴と内服による抗うつ剤や睡眠安定剤、等の薬物治療を受けました。
 また、この病院の特色として、治療の一環として、多くの話し合い(ミーティング)に参加しました。話し合いは、患者と医師や看護師や作業療法士といった病院のスタッフをメンバーとして行われました。そこでは、今の自分を振り返ったり、ほかの方々からアドバイスをもらったりすることで、治療に役立てていくことになっていました。
 入院中、症状が不安定な時期が長かったので、予定より少し長い2か月半の入院となり、その後は週1回の通院治療を続けています。

私自身、入院自体の経験がそれほどなく、初めは不安でたまりませんでした。そんな中でも、始めは看護師や作業療法士さんといったスタッフさんがやさしく接してくださり、少しずつですが、環境にも慣れていきました。
 また、毎朝院長先生をはじめとする全医師の回診があり、そこでも話を聞いてもらえたり、治療方針を変更したりと、対処も素早く行われていたと思います。
 そして、何よりもこの病院の一番の特色である各種ミーティングへの参加は治療を続けていくうえで大きく役立ちました。特に、同じ入院患者同士で話すことで、様々な情報を得ることができたことはとても印象に残っています。
 また、この病院ではスタッフさんの制服がなく、私服で働いているので、なんだか距離感が近いような気がしていたことも安心して入院生活を送れた一因だと思っています。
 退院後も、訪問看護や様々な福祉施設・サービスの紹介を受けることができ、社会復帰に向けてもきちんとした枠組みが作られています。
 退院後に分かったのですが、精神科の入院で2か月程度で済むというのはとても短いというのを知り、それだけ中身の濃い治療が行われていたのだと思いました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リフレックス、アナフラニール、ベンザリン錠
料金: 500,000円 ※ただし、高額医療を申請していますので、その範囲内で収まります。(後で返金があります)

やまぐちクリニック (大阪府高槻市)

小新(本人・40歳代・男性)

交通事故で高次脳機能障害になりリハビリを受けました。他の病院でリハビリをしてもあまり顕著な効果があらわれず山口先生に助けていただきました。

び慢性軸策損傷が原因で高次脳機能障害 特に短期記憶が悪く就労不可 知能指数は改善したものの複数の事を一度にできない等障害は残存しましたが代替方法を教えていただきました。幸い長期記憶<昔、勉強した事>は大丈夫でした。

高次脳機能障害の症状に詳しく大変人情のある先生です。家族の大変さ、本人の自覚した時のつらさは他のお医者さんより掌握されてます。リハビリに関しても先生自らお話をされる事があります。言語療法士の先生も受付の方も大変丁寧な対応をしてくださいます。一番効果があったのは音楽療法です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケタス

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

ライジュ15(本人・50歳代・男性)

最初、社会人になりたての頃に父親に今で言うパワハラを受けて、母親がこの病院を調べて連れてってくれました。その当時の先生は総院長でした。当時は厳格な父のDVで治療を行い、何とか仕事へ復帰はしました。
そして現在2023年末で精神的に耐えきれず、在職中に有給で受診しました。先生は副院長でした。でも相当過去のことも覚えていらっしゃって素晴らしい病院だと思いました。受診結果、重いうつ病と診断されました。その後、去年末で退職し、傷病手当金で生活するスタイルに変わり、徐々に精神的に穏やかな方向へ向かっています。しかし、以前から会話が難しく感じるので、発達障害の検査をしていただく予定です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イフェクサーSR75、モサプリドクエン酸塩錠、メイラックス2、ミルタザピン15

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

私は鬱症状でお世話になりました。

元々人と話すのが苦手なので、初診の時にもあまり上手く話せなかったのですが、カウンセラーの方が急かす事なく聞いてくれてありがたかったです。
薬を処方して頂きましたが、それ以外にもマインドフルネスを勧めていただき、自分を振り返る事が出来ました。

スタッフの人達も親切で通いやすかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月

ひまわりクリニック (沖縄県那覇市)

HERO(本人・50歳代・男性)

初めて心療内科を受診したく、色々なクリニックに連絡しましたが、すべて断られて…。友人に相談したら、ひまわりクリニックを紹介され、連絡すると初診受付OK。曜日の限定はありましたが、予約時も丁寧に対応していただきました。先生もイケメンで笑笑、優しい方でした。平日は18時まで予約なしで受付。土曜日午前中のみ、予約制ですが、仕事帰りにも通院可能ですし、土曜日に通院可能です。先生が診察時間に余裕があるようなら、色々お話しを聴いてくれます。おすすめです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」
診療内容: 診療・治療法: 不眠症に対する認知行動療法

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

sorazirou(本人・40歳代・男性)

コロナウィルス罹患後の後遺症で昨年末から通院してます。
とても大きな大学病院の総合内科での受診になるのが覚悟はしてましたが、大変混みます。予約時間は目安に過ぎず、30分~60分後の診察になるのは当たり前と思って行った方がストレスが緩和され良いかもしれません。
コロナで通院していた病院からの紹介状を書いていただき、約2ヶ月待って昨年末に受診できました。
担当医師は、とても信頼できる医師だと思います。病状の原因、改善策、治療法も納得できるまで解りやすく説明していただけます。私の後遺症の症状としては強い倦怠感と物忘れ(ブレインフォグ)でしたので血液検査、MRI、知能検査をし、投薬(漢方)とrTMS治療をしておりますが、少しずつ改善されてます。特にrTMS治療後は脳にかかっていた霧がとれ、脳の機能が回復されて助かってます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人順正会ヴェスタクリニック銀座 (東京都中央区)

なぎさ(本人・20歳代・男性)

自分はADHDを疑い受診をしました。

1度目の受診
先生に症状の話をしました。先生からもADHDの疑いがあると診断を受けました。
その後、採血をし、臨床心理士さんとWAISという検査をすぐに行って頂きました。検査は2時間ほどかかり、その日の診察は終わりました。次回の予約は2週間後。

2度目の受診
検査の結果からADHDの診断され、採血の結果をみて問題がなかったので、ストラテラが処方されました。
その後、臨床心理士さんとADHDのカウンセリングを行ったのちに、初診時に予約をしたロールシャッハテストをしました。
検査は2時間かかり、検査結果は2週間かかると言われたので、2週間後に予約をしました。

3度目の受診
この日は、診察が混んでいたので臨床心理士さんとの検査結果を先にして頂きました。
検査結果は、ロールシャッハテストの結果だけでなく、初診時に行ったWAISの結果とまとめた検査結果の紙を頂きカウンセリングをしました。
その後診察に入り、薬を飲み始めてから副作用に苦しんだのを先生に話をして、ストラテラの処方を止めました。今後は薬は飲まず、対策を立てながら経過観察で終診となりました。

受診をして、ADHDと診断を受けました。

先生は「ADHDはその人の個性だよ」とポジティブに考えてくださる方でした。
自分から薬を処方して欲しいとお願いしたのに、すぐに中止をした際も、薬の副作用に困っているのを気にかけて頂きました。
心療内科の受診は初めてでしたが、他の医療機関の先生より話しやすい優しい先生でした。

臨床心理士さんは気さくな方だったので、自分の色々な悩みを聞いて頂いた時も明るく話をしてくれるので、あまり気を使わず話ができたので本当に助かりました。

クリニックは臨機応変に検査をして頂き、スムーズに感じました。
会計も待ち時間はあまりなく、診察・検査以外の時間はほとんどなくストレスを感じることはなかったです。
短い間でしたが、受診したお陰で新しい生活をする事ができる様になると思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ストラテラカプセル40mg

医療法人新成医会 総合リハビリテーションセンターみどり病院 (新潟県新潟市中央区)

るる(本人ではない・70歳代・女性)

義母の物忘れが頻繁になり、
認知症を心配して受診しました。
予約すると、半月から1カ月ほどで最初の受診。
1回目は、家族からの聞き取りやMRI検査。
2回目は半月ほど後に、義母だけ別部屋で
認知症テストを受けます。
さらに半月ほど後に、
3回目受診で検査結果が。
だいたい最初の受診から1ヶ月ほどで、
認知症かどうか結果がわかります。
義母は、認知症の少し手前の結果でした。
薬などはまだ必要はなかったです。
でも、自宅で家族だけと接するより、
他人と関わる事で、認知症の進行は進みにくくなるとの事で、
地域の包括センターに連絡をして、
地域で行われる、
元気サポートリハビリに通うことになりました。
リハビリは、包括センターに連絡をして、
1ヶ月半程あとから通えることになりました。
まだリハビリは行っていないので効果はわかりませんが、
病院を受診した事により、
そばで義母にイライラしていた義父も
理解をしめして、義母の話を否定したり
言い間違いを責めたりがおさまりました。
本人は、物忘れがあっても、自分は普通だと思っているから、病院に行く事も最初は嫌がりましたが、
義父を巻き込んで、一緒に行く事や、
より長く健康で自宅で暮らすために、
早めがいいことを話して、受診を納得してくれました。
次は半年後に再受診で、治療方針は変化すると思いますが、
先生も穏やかで優しい方で、受診して良かったです。
老いは誰でも来るものですが、
周りに隠すより、理解を求めて行けたら
本人も安心すると思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月