Caloo(カルー) - 全国の物忘れがひどいの口コミ 399件 (7ページ目)

全国の物忘れがひどいの口コミ(399件)

宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)

snow(本人・30歳代・女性)

待ち時間は1,2時間くらいです。(初診は長くかかります)
受付は9時からですが、8時から待合室は空いているので急ぎの方は早めに入れます。

初診の際は専門の方も同席し、ゆっくり話を聞いてくれます。
私の担当の先生は、物腰柔らかく話しやすい先生でした。

院内処方になっています。
薬の飲み忘れを相談したら、朝・夕・寝る前と分けて処方してくれました。

よく待合室を見ていて、座席がなくなるとスタッフの方がすぐにパイプ椅子を追加してくれます。

デイケアや相談所も併設されており、困ったことが一ヶ所で事足りるのは、車のない私にはとても助かります。

生活保護指定医療機関です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

アパリクリニック (東京都新宿区)

アルコール依存と摂食障害などの依存症の症状が酷く、こちらの病院にたどりつきました。依存性を受け入れてくれる病院がなかなかない中で、こちらは専門で昔から受け入れてくれている病院とのことで、受け付けの方々も親切、お医者様も4人、スタッフも元当事者が多いとのことで、なんでも話せる雰囲気です。建物も綺麗で清潔、体育館も広いです。薬物依存の方々も多いみたいで、でも秘密厳守がきっちり守られており、本名ではなく、ニックネームで受け付けオーケーです。LGBTの方々への理解や配慮もあり、待合室は新宿な雰囲気です。スタッフの方々もLGBTの方々が多いみたいで、偏見なしです。回復プログラムが確率されてます。絶対に見放さない、というのが病院の理念らしく、親身になって社会復帰まで見守ってくれる病院です。料金もかなり良心的です。デイケアもあり、男女別々です。トラウマなどのプログラム、認知行動療法もあり、就職の世話や住む場所などの手配もしてくれます。デイケアの内容がもっと充実したら、何もいうことないくらい素晴らしい病院だと思います。服役経験のある方々も多いですが、ここなら1人で抱え込まずに回復に向かえる印象です。家族会もあります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アメル
料金: 5,000円 ※自力支援利用 昼飯代200円

とよだクリニック (兵庫県加古川市)

Aru(本人・30歳代・女性)

他院で先生があわず、こちらを受診しました。
先生は静かに、しかし適切に診療してくださいました。
他院で薬をめいいっぱい出されていたことに、こんなに!と驚いた様子で、こんなに飲んでいたら動けないでしょう?とおっしゃられ薬は2種類に減らしていただき、寝たきりのようになっていたのが嘘のように心も身体も軽くなりました。
こちらが上手く話せず、時間がかかってもじっくり聞いていただき、聞こうという姿勢をみせていただき安心して話すことができました。
現在は引越しのため、通っておりませんがこれまでの中で1番良い先生でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年02月

小川クリニック (東京都三鷹市)

彫刻室525(本人・20歳代・男性)

驚くことに、予約なし。クリニックの営業時間内のうち、自分の行きたいタイミングで診察して頂けます。

先生の提案で、私は過去の処方箋から年齢にあった薬に変えていただきました。診察時間が短いにも関わらず効き目がより自然になったので、経験が豊富なお医者様なのだなと思っています。
毎回診察の度に明るい励ましの言葉もかけてもらっていますが、その言葉で肩の力が抜けるというか、「来て良かった」と感じさせてくれます。
また、先生は就労移行支援への理解もあり、それが適正かどうかも判断して頂けます。

利用者さんが多い為、混み合う時間帯は30分ほど待つことになります。空いている時は10分もかかりません。他に予定があるなら、クリニックが開く時間ピッタリよりも少し前に待機しておくと良いでしょう。
但し開院30分前ほどに来てしまうと、クリニックの出入り口があるマンションの廊下部分に立って並ぶことになってしまうので、
「開く時間のちょっと前」に訪れるのがスタッフの方や周りの方の迷惑になりにくいと思います。

以下はあくまで私個人のケースですが、自立支援医療を受けている場合三鷹市の福祉の助成により、
先生のお出しになったお薬のうち「精神のお薬」(薬局の方のご説明)に対してかかる費用が減額されます。
このことが全ての人に当てはまるかは分かりませんが、私はクリニックのスタッフさん及び最寄りの園田薬局さんに詳しいお話を伺いました。
三鷹市に籍がある方は、尋ねてみると良いかもしれません。

クリニックの場所がちょっと分かりにくいのと待合室が少し狭いという理由で、星0.5個引いてあります。先生の診察やスタッフさんの応対は星5つですよ。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セニラン錠2mg、ストラテラカプセル10mg、コンサータ錠36mg、ロペミンカプセル1mg
料金: 250円 ※2週間分・自立支援医療1割・他福祉助成有り

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

アルゲンテア131(本人・20歳代・女性)

昔から注意力散漫で、もしかしたら?と疑い不安に思い病院にかかりました。
初診は1日に受けられる人数が決まっていて、4.5ヶ月待ちましたが、予約数週間前に連絡も頂けるので親切です。学生の頃受験期に鬱になり心療内科に通っていましたが、その病院は流れ作業で、ただ薬を与える感じだった為あまり印象は良くありませんでした。
ここはどうだろう?と構えつつ診察を受けましたが、先生は共感しつつ話を聞いてくれるのでとても安心感がありました。
夫に話す時も『難しいだろうから一緒に来て貰えば説明する』と言って頂けて本当に助かりました。
とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人禎心会さっぽろ北口クリニック (北海道札幌市北区)

めぐ(本人ではない・80歳代・男性)

物忘れ科で父が、通院してます。
本人の話も、家族の話も丁寧に聞いて下さいました。
健康診断書を書いてもらわなければならなくて、お願いしたのですが、保険がきく内容と、保険適用外の内容についての説明も、丁寧にして下さいました。
病院の駐車場がないのですが、札幌駅北口の地下駐車場とビルが、直結でつながっていて、便利です。予約して行くので、待ち時間もあまりありません。予約より、早く着きましたが、すぐにみてくださいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 葵会AOI倉敷病院 (岡山県倉敷市)

FreeInformator(本人ではない・80歳代・女性)

ここは倉敷市でも滅多にない、認知症と重い身体合併症と両方を患っている患者さんを診て下さる病院です。私が血縁者のお見舞いに参上した際には、外来の方はそんなに盛んにやっておいでの印象はありませんでしたが、病棟の方にはびっくりする様な内科の機会が備え付けてありました。内科も精神科も診れるスーパードクターがおられて、バリバリ診療して下さるとか。本当に頼もしい事です。
何分血縁者の病気が一つでは無く、認知症も体の病気もどちらも悪くて、大きな病院から次に引き受けて下さる病院がなかなか無いのではと心配していたのですが、この病院、そしてスーパードクターのお陰様で、そんな事は無かったですよ!
それもこれも全てはこの「あずま会倉敷病院」さんのお陰でして、こんな凄い病院さんがあるとは、岡山県は立派な所だなあと感じ入った次第です。大阪府にだって、こんなに心身両方とも診てくれる病院はなかなかありませんよ。

普段はIT屋として、電カルの売り込みで飛び回っている私どもですが、今回ばかりは至極普通の家人としてかかわらせて頂きました。大変に助けて頂いて、心から感謝しております。
ただ、担当して下さった様な名医はなかなかおられぬものらしく、精神科と内科と両方診れる先生とかは余りおられない様で、スタッフの方もお困りだと伺いました。難しい点もある様ですが、病院のご発展をお祈り申し上げたいですねぇ。
感謝の言葉をどこかで述べようと思っていたのですが、IT屋の癖にcalooのパスワードをずっと忘れておりまして、今回久しぶりにログイン出来た所ですもので、この場をお借りしまして、ようやく感謝の言葉を書くことが出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アリセプト錠5mg

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

もも(本人ではない・70歳代・女性)

70代の母が 歩行困難と原因不明の頭痛 認知症に似た症状に悩まされ とうとう独居が困難となり 弟と同居するため引っ越し 引っ越し先の新しいケアマネージャーさんから 是非とも 関西医科大学で診てもらうべきだと勧められ 診察を受けました
初診では 1時間にもわたり 問診をしていただき すぐに検査入院を勧められました 入院前にMRIなどの様々な検査を行い 検査入院初日 母に改めて1時間 家族に1時間の問診さらに1時間の詳細な触診(?)がありました
この症状が出てから大きめの病院に次々とかかりましたが 認知症でないのは確かだという回答しか得られず 4ヶ月以上が経過してました 原因が分からないため何の治療も受けることができず 頭痛薬や睡眠薬を近所の個人病院でいただくしかできませんでした 関西医科大学でやっと原因が判明し 治療を受けると みるみるうちに母は 自分自身を取り戻しました 2ヶ月半にわたり入院の末 かなり良くなりこれ以上は大学病院に留まることはできないので転院しましたが こちらの病院には本当に感謝しております
ただ転院先の病院では関西医科大学からは2週間のみの入院だと聞いていたのに(転院先でも1ヶ月は入院が必要だった)と転院初日から転院先の院長に色々言われ(2週間で退院できそうになければ関西医科大学に逆送するとまで言われ)心細い思いをしてしまいました 仕方がなかったとはいえもう少しきちんと転院先を探していただければありがたかったです

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 1,500,000円 ※検査入院1週間だと思い個室に入ったところ2ヶ月半入院していたため高額な医療費となった

医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・90歳代・女性)

認知症の祖母が定期的に脳波を測定するのに受診しています。私自身も小学生の頃に交通事故に遭い、一時期脳波が乱れてしまっていたため、しばらくの間通院していました。両親も60歳を過ぎたのを機にこちらの病院で脳ドックを受けました。

脳神経外科専門の病院は珍しいと思います。もともと祖母は別の総合病院を受診していましたが、家から近いことと腕が良くて評判だったこととで、こちらの病院を紹介され、転院しました。

祖母の付き添いで何度も来院しましたが、医療設備はかなり充実していると思います。先生方は皆さんとても親切で、納得できるまで説明してくださいます。ご高齢の患者さんが多いせいか、毎回説明はとても分かりやすいです。

田舎にある病院なのですが、人気なのでいつも混みあっています。予約しても待たされることがほとんどですが、一人一人の患者さんを丁寧に診察してくださるので、その分時間がかかるのは仕方がないかなと思っています。

国道沿いにあるので場所は分かりやすいです。駐車場も広くて便利です。外来だけでなく、必要ならば入院もできます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

しこんのぼたん450(本人・30歳代・女性)

ご高齢にもかかわらずお一人で診察されて驚きました。
それなのに話はちゃんと聞いてくれ、余計なことは言わない。初めてなのにこちらの要望を汲み取ってくれるすごく優しい先生でした。
評判がすごくよい分待ち時間が…長かったです。昼前に受付して呼ばれたのが、夜の19時過ぎでした。
私たち患者は待つだけでいいですが、先生、看護師さん、事務の方々は本当に大変だと思います。
あまり無理されないでいただきたいです。これからお世話になります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

はやん(本人・20歳代・男性)

1ヶ月ほど前からお世話になってます。

こちらの病院は、問診と診察で合わせて10分以上話を聞いてくれるので、とても助かっています。

看護師の方や主治医の先生も、話やすい雰囲気で、それでいて的確にアドバイスをくれたり、的確に診断を付けてくれます。

前の病院では、なかなか思うように話せない雰囲気だったので、いい病院に巡り会えたと思います。

投薬治療を開始して、少しずつ体調も安定して、気持ちの面でも大分楽になって来ました。

様々な質問にもしっかり答えてくれるので、おすすめです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、オランザピン、サインバルタ、エバミール、コンサータ

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団大和会平成扇病院 (東京都足立区)

ち-ぼ-(本人ではない・50歳代・男性)

80を越えた母が、わけのわからない症状で2年以上経過しました。別の病院で受診していますが一進一退・・・時悪化して入院までして・・・現在もしてますけど、物忘れがひどくなり、主治医に相談の上、こちらにも紹介していただき通院しております。
臨床心理士に受診の上、CTにより脳の状態を丁寧に説明していただきました。
認知症のレベルはそう高くないとの所見でしたので。その点は少し安心しましたが、頭が重いとか息苦しいとかの症状はまだ改善されておりません。
根気よく診ていただこうと、こちらもハラを据えております・・・たいへんきれいで落ち着きのある病院です。要予約ですが、待つことを前提にしないといけませんね、やっぱり。先生方は大変やさしく、こちらの質問にも逐一ご丁寧に説明していただけるので助かります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

伊藤内科医院 (広島県広島市中区)

トムまま(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内科 褥瘡・認知症 物忘れがひどい

母を診て頂きました。
メインは内科ですが、火傷や褥瘡や傷も診ていただくことができ
湿潤療法を取り入れられています。
また、数少ない認知症の専門医でもあるので、一人ひとりの患者さんに
特に初診の時にはじっくりと話を聞いていただけます。
その分、多少待ち時間が必要かと思われます。
疾病や体調により漢方薬も処方されます。
医院自体は歴史があるようで、近代的な建物ではありませんが
看護師さんもみな人当たりが良いので安心感があります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、イクセロンパッチ4.5mg
料金: ※個々の保険の種類や年齢によって料金はことなります。

医療法人社団草思会 錦糸町クボタクリニック (東京都墨田区)

藤雲石558(本人・20歳代・女性)

先生やメンバーの方などの計らいもあり少しづつ心を締め付けていた不信感などが緩やかになりました。
親切丁寧であり、適切にアドバイスを貰える、非があると謝って頂けますし、自分ですら空元気を使っている事を気づかなかったですがデイケアに通い始めて気づくキッカケになりました。
今までの病院は信用ができませんでしたし、減薬も少しづつ出来るようになっています。
待ち時間は長いのですが、それだけ相手の立場になってくれる病院だと思いました。
もっと早く、出会いたかったなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

吉田クリニック (静岡県浜松市浜名区)

ゆきお(本人ではない・70歳代・女性)

75歳になる母が最近、物忘れをすると気になり始めていました。
自動車免許の講習を昨年受け、大丈夫でしたが本人が検査を受けたいと
言うのでこちらのクリニックにかかりました。

男性の医師は優しく穏やかな感じで好印象です。
年配の耳が不自由な方にも受付の女性は、ゆっくりと分かりやすい言葉を使い
少し大きめの声を出してくれます。
皆、助かっているようにみえました。

母の認知症検査は、算数的なものや、一般常識レベルのものを医師が
質問しながら始まりました。
緊張気味の母も考えながらも、認知症検査は難なくクリアしました。

家を出る時の心配な様子の顔が帰りには全く曇りのない表情になっていて
私も安心しました。

先生の優しい話し方も母には安心感を与えてくれたように
私は思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

プリンスパティ(本人・10歳代・男性)

精神科の通院はこのクリニックが初めてですが、とても安心して通院しています。

初診時には、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフから様々な質問があったり、問診票への記入などがあり、それらを終えると診察になります。診察は、先生によって様々です。
(私の場合は、初診時から薬が処方されています。)
初診が終わると、次回の予約を決め診察券に記入してもらうのですが、原則として初診時以外は予約無しでの診察となります。
なので、急に具合が悪くなったりしても予約無しで診察が可能です。ただし、主治医が不在の場合は、代理の先生の診察となります。

患者さんは、診察の前にカウンセリングを受けることができます。これは、希望する患者さんのみに行っています。
内容は、診察の前に約20分程度のカウンセリングを受けます。担当は、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフです。担当者は、指名できます。
私はこのカウンセリングで、毎回約30~60分ぐらいお話をしています。とても落ち着いた環境でお話をするので、緊張したり、パニックになることはありません。とても安心します。

私は、症状が酷い時は毎日通院していた時期がありました。そこで、私はこのクリニックのほぼすべての先生の診察を受けました。カウンセリングではたくさんお話をしました。その結果アドバイスを多く頂き、薬を増やしてもらったり、量を調整してもらったり、支援者会議を開いてもらったりして、連携がよりうまくとれるようになりました。そのおかげか、最近は週2回程度の診察に減っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドンOD錠0.5mg「ヨシトミ」、セニラン錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ピレチア錠(5mg)、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」、タスモリン錠1mg、アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」
料金: 400円 ※自立支援制度を利用し、かつ再診の場合の参考。

長岡ヘルスケアセンター(長岡病院) (京都府長岡京市)

さくら(本人・40歳代・女性)

昔からある精神科病院です。
行って見たら、女性受けする落ち着いた英国調の雰囲気。
床や壁が落ち着いてて、観葉植物が置いてあって、待ち時間が苦にならないです。
トイレもキレイに掃除してあります。
受付の方や看護師さんも優しく、病院では珍しく院内処方なのですが、会計が終わってから薬を受け取るまであまり待つこともなく、薬剤師さんも丁寧に薬の説明をしてくださいました。
先生も的確な診断、薬の選択をしてくださり、病院を代わってよかったと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステラトラ
料金: 12,000円 ※児童精神科医に診て貰ったため。

医療法人社団昌平会大山リハビリテーション病院 (鳥取県西伯郡伯耆町)

sannji(本人ではない・90歳代・女性)

心臓に人工弁を入れていて、心臓がいつまでもつか分からない状態の祖母ですが、すごく元気でした。心臓病の件で入院していた先で、ちょっとした事情がって、脳梗塞になりました。

小さな田舎なので、脳梗塞を見ていただくため別の病院に入院したり手をつくしましたが、年齢も年齢で、回復が難しく、全介助も必要。さらに、脳の専門的な治療やリハビリをしないと寝たきりになるので、知り合いからのすすめでもあって、こちらの病院に入院しました。

脳の専門の先生もおられ、一番、心配である、脳の件は安心してみてもらいつつ、リハビリも、車いすにのりながら、ほとんど反応がなくても、本人なりに、少しは腕を動かしてみたり、頑張っていました。

食事は1人で食べることもできず、話しをすることもできなかったので、看護師さんや、助手さんたちに、全ての介助をお願いして、本当に、お世話になりました。

多くの入居者の方が高齢者の方ばかりの、施設的な役割もされている病院でした。

そのなかで働く先生も看護師さんも助手さんも、入院してお世話になっている側からみても、「これは、すごく我慢がいって肉体的にも大変だろうなあ」と、高齢者の(なかないは、すでに自分が分からない方など精神疾患がある方も多かったので)方々の、看護や介助はご苦労があったと思います。

祖母は、ニコニコしていて、話しができないのですが、看護師さんに褒めてもらったり、声をかえてもらうと、少し目を細め、これは喜んでいるんだなあと、家族でいっていました。

体の衰弱が激しく、諸々の病状が悪化していっても、諦めず、看護してくださり、すごくありがたいと私たち家族は感謝しています。

祖母は、高齢だったこともあり、永眠につきましたが、病院のほうで、状態をみてはすぐ連絡をくださったので、家族全員で、最後をみとることができました。

他の方の評価は、分かりません。
症状や、病気が全く100人いれば100通りあって、受け取り方が違われると思います。

が、私たち家族は、とても感謝しています。
また、入院して全介護になると、おむつほか、病気以外の諸経費がすごくかかります。
そういう点からいうと、祖母は、心臓欠陥で1級障害者のため医療費が無料でした。
そのおかげで、それ以外の食事やシーツとか必要な入院費、介護特有の費用のみですみました。

それでも、数万単位はかかります。
医療費も自己負担で、上記なども自己負担の方の場合は、金銭的な面で、私の評価とは違うかもしれません。

高齢者の方がいろいろな病気から、病院や施設などに入院される事がもっと今後増えていくことと思います。
そこで、一番、家族に負担がかかってくるのは、金銭的な問題があるかと思います。
かといって、自宅で全介助の高齢者を看ていくのは本当に大変なことです。
金銭的な事や、病気のカテゴリーで入院できる方と、僧ではない場合もあります。
病気で入院なら、高額医療補助や高齢者の医療費割引などがあると思いますが、高齢者の方の入所や入院は、いろいろな事を考えさせられることだと思います。

大山リハは、病気治療やリハビリ施設があって、病気の方の入院ができるのでその点とてもいいと思います。

大山の山麓の下のほうですが、少し遠いところにあったので、看病や見舞に行くのが大変ですが、環境的には、周囲に大山や自然がみれて、いい場所だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※心臓疾患のため障害1級で医療費が無料のため。食費やシーツ、おむつ代などは含まれていませんが、月数万円は毎月最低でもかかっていました。

波クリニック (神奈川県逗子市)

a2029(本人・10歳代・女性)

以前通わせていただいてました(今は事情があり行けていません)

ひどい不安感と憂鬱感があり、波クリニックは評判がよかったので波クリニックに通われていただきました

とても優しいお医者さんで患者のことを親身になって考えてくれてます、たまにきつい言葉をかけてきましたが、私にしっかりした人間になって欲しいという気持ちで言ってたのだと思います。

看護婦さんの方たちもとても対応が良くて
薬も安定剤や睡眠薬ではなく漢方のみなので治療なので安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月