Caloo(カルー) - 全国の物忘れがひどいの口コミ 401件 (9ページ目)

全国の物忘れがひどいの口コミ(401件)

脳神経外科山田醫院 (茨城県水戸市)

ルンルン(本人ではない・70歳代・女性)

母が認知症のため、今年春から1か月ごとに通院しています。
初日にいろんな検査をしていただきましたが、普通は1か月くらい予約待ちのMRI検査も予約なしにその場でしてくれました。

担当のお医者さまはとても穏やかで丁寧にお話ししてくれます。
毎回薬が合っているか確認し、2~3か月に一度は物忘れのテストもしてくれているので、症状が進んでいるのか否かがよくわかります。

ただ、とても混むので。。ネットでその日の診察予約できるようになっていますが、私の場合はいつもエラーになってしまい・・・
でも電話でその旨を伝えるとその場で順番予約してくれます。
順番予約をしてネットで自分の順番を確認してその時間に合わせていけば、待ち時間は10分程度です。
その予約をしない場合は軽く1時間以上待たされます。
受付の方々もとても丁寧です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠8mg

ふるさと診療所 (山梨県甲斐市)

黄色いとり(本人ではない・70歳代・女性)

義母と義父が同時期に認知症になりました。
どうしたらよいか途方に暮れ、電話帳を開くと
老年精神科とあったので、予約を取りました。

先生は普段は大きな病院で勤務医をされていて
金曜日と土曜日のみ、完全予約制で診察されています。

ここで、ケアマネさんも紹介していただき
そのケアマネさんが、熱血ケアマネージャーって感じの熱心な方でした。
今は、引越しのためにそこは辞められたようです。

看護師の奥さんと二人で経営されてますが。
介護の事はまったく分からない私には、この先生は恩人でした。

病気の事だけでなく、入院病棟のある病院への入院や
介護施設の事も奥さんと一緒に色々と話してくださいました。

義父母同時の認知症発症を乗り越えられたのもこの病院のおかげです。
今でも感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アリセプト錠3mg

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

カトレア924(本人ではない・70歳代)
4.5 精神科 糖尿病由来認知症 物忘れがひどい

物忘れと幻覚症状が出て、アルツハイマーかなと思った母親を診断してもらいました。
口コミにあるように、PCでいろいろ打ち込みながらの診察でしたが、
凄く好感がもてる診察でした。
長い闘いになりそうなので、近所がいいかなと考え、ここにお世話になりましたが、
ここなら大丈夫そんな感想です、
先生にも的確な診断、指示をいただいたと感じています。
またスタッフの方にも的確なアドバイス、対応をいただいた感じで非常に満足しています。
まだ、一回だけの感想ですが、現段階ではお奨めできるクリニックです。
雰囲気も静かな感じで、スタッフの方も受け付けの方も含め、冷静な感じに好感をもちました。
ただ、今回は初心だったので、待ち時間が長かったのが唯一マイナス点ですが、
再診の方は予約を取ってこられてるので仕方ないのかな??

初診の場合は少し待ち時間がかかりますので、これは覚悟しなけれないけないのかも。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人白百合会市原メンタルクリニック (千葉県市原市)

Caloouser65296(本人ではない)

家族が受診していたので、毎回付き添いました。
受付の方がみなさんとにかく優しく、良い方達でした。毎回親身になってくださり、患者さんの名前も覚えていらっしゃるようでした。

診察までの待ち時間は、携帯で予約が出来るので、今の順番や待ち人数が見られます。なので、ギリギリまで車の中や外で時間をつぶすことが出来るので、体調が悪い方や人がいる場所が苦手な方も安心して受診出来ると思います。

先生の診察までは付き添わなかったのですが、毎回世間話から話題に入ってくれるようで、とっても話しやすい先生だと言っていました。
薬の量など親身に考えてくださる先生だったようです。
3か月程通ったところで引っ越すことになり、通院出来なくなりましたが、今では元気に回復することが出来ました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

桶狭間病院藤田こころケアセンター (愛知県豊明市)

jackie(本人・40歳代・女性)

昨年よりこちらの病院に転院し、通院していました。
5月に希死願念あり、入院する事になりました。

通院時とは違い、主治医の他に カウンセラー、臨床心理士、ケースワーカーなどをつけてくれて、退院へ向けての相談やサポートをしてくれました。
病棟の看護師とケースワーカーに不満ある部分がありましたが…
3ヶ月弱、精神的に休養出来て、退院後の問題もたしょ解決出来たので良かったと思います。

入院後 1週間以内に、脳のCT、胸のレントゲン、尿検査、採血検査、睡眠状態の検査、心電図検査などをします。
私の場合は胃痛もあったので、消化器内科の先生にも診てもらい、胃カメラもしました。

金額は、数字のみしか入力出来なかったので…
ひと月あたり10万はかかってると思います。
詳細が分かったら訂正します。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: パキシルCR錠25mg、パキシルCR錠12.5mg、セロクエル100mg錠、ニトラゼパム錠5mg、ブロチゾラム錠0.25mg、リボトリール錠0.5mg、コンスタン0.4mg錠
料金: 100,000円 ※精神障害者手帳を持ってい無いため入院費が掛かってます。高額医療費の申請はしてあります。

松浦こどもメンタルクリニック (香川県綾歌郡宇多津町)

知り合いに、香川で発達障害に詳しい病院を聞いたら、ここの先生がベテランだと教えて貰った。子供専用クリニックで、しかし大人も診てくれます。
予約時、自分にADHDがある事を告げたら、最初に検査してから先生とお話しますので、初めての方は結構お時間頂きます、と言われました。
香川の子供の多くがここへ来てるのか、予約を入れたら一ヶ月待ちでした。
受診日を待ってる間に困った状況が去り、精神的に安定してましたが、今後も困った事に出会った時のために、相談に行きました。

クリニックは、外観もインテリアもナチュラルで可愛い♡
待合室には、子供サイズの車椅子と、ベビーベッドも配置していました。
受付の女性方も、明るく感じが良い。長く待ってる親子が一組残った時、受付の方がおまたせしてすいません、と一言言いに行ってから、しばらくお子さんと、それからお母さんと座ってお話をしていて、優しい印象でした。その子供さんは元気な感じだったので、そういうのが負担でもないと思います。
この日は心理士の先生は女性で、優しく、こちらの方も、次に検査を受ける子供さんに、優しく接し、楽しい会話をしながら入室していっており、
院内の空気感も良く、子供さんが多く来るには良い雰囲気だと思いました。
時々受付の方々が小さな声で談笑していましたが、その時は、鬱の大人の方はいなくて、発達障害を持っているのかな?でも精神的には元気なお子さんが多く来ている印象でしたので、その方がいいかもしれません。(いやしかし、感覚過敏を耳に持つお子さんがいた場合、かなりの苦痛になるのかも?)

以前他の病院で発達障害の検査はWISC-Ⅲ(ウェイスラーだったか?)を受け、「ADHDの“傾向がある”」と言われました(断言はできないという雰囲気)。数値の結果みたいなのも貰ってません。
今回は、田中ビネーというやつを受け、これから検査を受ける方のために伏せますが、知能検査以外の事もしました。
数値結果のコピーもくれました。
また、知能検査以外の事をした結果で、今は精神的に落ちてはない、縮こまってはないので、鬱とかそういった状態はないと思われる、と説明を受けました。

私は、外見は心身ともに問題ないように医者にも見られがちで、自分も説明が下手なので、こちらの説明内容だけから推測(←これだと検査も何もせず、結果、問題を見つけ出して貰えない事があった)せず、
気分が落ちてるか、縮こまってるかという事を推測できるような検査を、話の内容に関わらずしてくれる事は、私みたいなのにとっては、助かります。
うまく説明できないお子さんの患者さんには必要なものでもあるのでしょう。

先生は、物腰柔らかだけど頼りないとか、快活だけど先生主導の空気で口を出せない時があるとか、そういったイマイチな要素が私にとってはなかった。
外で待ってる間も、子供さんとのお話に、笑い声も聞こえてきたのも良い感じがした。

自分には、対人関係でとても困り、感情コントロール出来ない、という事があり、
今までは、いくつかの精神科で、子供の頃からの家族間の問題(幼少期の親はノイローゼになっており、突然キレられたりぶたれたり、軽い機能不全的な家庭だった。親に、比べて貶され育ったため、自分は刑務所に入るような部類の“悪い人間”なんだと思って育った)を相談するも、ADHD未発見だったのもあり、私の様子から、心理検査を勧めてくれた医師もいたが、その医師以外は、特にアドバイスや、理由説明的なものは得られない事もあった(もしくは私にわかるような説明でなく、ぼんやりした回答)し、どうしようもなかった。(でも、小さいクリニックの方は、精神的な病になってなくても、話はきちんと親身に聞いてくれました)

こうなるのはなぜで、、それにはこうするのが改善のカギだ、というように、こちらが言った事に対して、一個一個じっくり答えてくれないと、私はわからない。今まで、ひとまとめにして、ひとつ答えてくれた事はあったようだが、自分がいろいろ話したり聞いた事のどれに対する答えか気づきにくい。
というか、なぜ、こうなるのか、の説明が欲しいのに、それがない、特に深く触れない、推測しないような医師もいた。モヤモヤとハテナが残るまま。
そして私の説明は長いわりに何が言いたいかわからない、結論は自分で言ってるらしく、今までの先生は、何を答えて欲しいのか分からない、自分でよく分かってるようだし…と見えたのかもしれません。
でも私は、そこまで話して、それはそうだよ合ってるよ、とか、先生の目から観察して分かった事実、今あなたってこうだよ、それがなぜかはコレコレだ、とかを教えてもらいたい(というか言って貰わないと私は“分からない”し、否定されて育ったせいか、自分の考えた事が信じれないから、確認もしたかった)、この先生はそこを察してか、きちんとそれを教えてくれた感じでした。
恐らく、ADHDがある事を踏まえた上で説明してくれたから、私に伝わるような説明ができたのもあるのかもしれません。

こちらの先生は、まず診断結果から、どんな事が苦手だね、という説明をしてくれ、
苦手な事をどうにかしようとせず、これは苦手なんだと受け入れ、良くなればいいな、という事で、得意を伸ばそう、と助言をくれた。
私は外見は健常者にしか見えない、特性は見えにくいところにある、仕事もそれなりにできるため、障害に詳しくない周りの人には、大丈夫、とか、健常者と同じ方法で頑張ればゆっくりでもできるようになるという考えで接され(それだと「健常者」なんですが…「障害」じゃないんですが…)、どうしても出来ない事を説明しても、分かってもらえず、それ皆も同じだよと言われ(そんな程度で「障害」にはならないのですが…それなら私は皆と同じ健常者って事になるんですが…)諦めずに出来るようになる事を目指す事しか相手は頭にない状態ばかりで、多くの健常者は専門知識が深くないのに、当事者が出来るかどうかとかどのくらい大丈夫とか、知らない割にわりと“決めてしまう・診断してしまう”行為をしがちなんですが、先生がそう言うので、認められたようで、楽になります。今のところ、発達障害者にとって、自分の本当の事を分かって認めてくれるのは周りより先生って事は多いと思います。周りと接してて見失われそうになる事実・真実を、先生と話すことで取り戻せる。

いくつか、子供の頃どんなだったか質問をして、
今までの対人関係での問題や、私が荒れてた事も、ADHDの特性という部分も原因のひとつにある。家庭環境の影響も、おおいにある、と、証言してくれました。他のクリニックでは得られませんでしたが、初めて。(恐らく他の先生方の中では、それは読めていたかもしれませんが、私に対し、表現してもらえなかった感じ。言ってくれないと、分からない。)

私は普通じゃない自分に驚き、傷つき、自信もなくしてきました。自分は酷い人間なんだと感じていた。でも自制もできない。でも、それは「原因もあって」の事だったと。
「話を聞いた感じでは、あなたは、対人関係での事を、自分のせいと思いがちのタイプのようにも感じるけど、問題は、相手のせいにしてしまってはよくなくて、親のせい、で、それで終わりでは、いけない、相手のいい面と悪い面は事実で、これから自分がそれにどう関わるか、を考えていこう」という感じの事を何度も説明してくれ、
私があれこれ思い出しては付け足し語った話について、どれにも、話し終わった後から、こういう思いがあるようだけど、こう思ってたら、こうなっていってしまう、こう考えていく事が必要、という“説明”をきちんとくれました。
かといって、熱く、言い過ぎるとかいう感じでも一切無いです。

結局、いろんな私の問題(荒れる、敗北感、劣等感、酷い事を言ってしまう、相手のせいだとわざと責める事さえ)はどれも、自己否定感・自身のなさや無力感からきているのでは、と最近考えていて、それに対し、「それを脱するには『自分にマルをつける』という事を繰り返していくことが、カギだ」と助言をくれました。どのことも、そのひとつに繋がっていました。

対人関係で自己コントロールができずに、どんどんおかしくなってくる事も、仕事での苦手も、困り感が強いようだったら、薬で押さえることはできるけど、どうする?と言ってくれ、
前に診断受けたとこの先生の、ADHDの“傾向がある”っていう言い方で、自分は軽い、しか考えてなかったけど、困りが強ければ、薬を貰えるんだ、私って…と思った

今はそんなに困った状況でもないので、またとても困った状況になったら、薬の相談に来ることにしました。

あと自分は、普通に生きてきて、なぜか一般常識的な事を知らない事が恥ずかしいくらい凄く多いのだけど、これは発達障害の特性の苦手分野かと聞いたら、そこはハッキリはしないけれどというリアクションとともに(発達障害は、断言はできない事が多々あります。)、ひとつには、人の話を聞いててもうまく情報を選択して絞って聞けない故に頭に入らないとか残らないADHDの特性から、子供時代、普通に学校に通って毎日色んな話が耳に入ってきても、頭に入ってこなかった、学習障害的な状態があった部分もあるのかも、という推測を教えてくれました。
前に行ったクリニックでは、聞いても、こういう返事はないだろうなぁと思います。

今まで、悩んだ時は待てなくて、予約入れたらすぐ行けるとこばかり行ってきた。
でも、田舎で一ヶ月待ちとかはやはり、良いから、多くの人が通うから、なのかな、待つとこってやっぱいいのかな~とか思いました。

「自分にマルをつけると、『余裕』がその分出てくる、余裕が出来た分、待つとか受け入れるとかも、少し出来る」とも教えてくれました。確かに!
こうだから、こうなる、こうなると、これにつながる、その説明の仕方がしっくりきて私は“分かる”。そういう話し方をしてくださいました。

こちらに行く前、ここの先生に分かってもらえなかったら、もう諦めよう、何が良く変えられなくても、それを諦めて、ダメなまま不全感もあるまま生きようと思っていました。でも分かってもらえた、きちんと答えてもらえた。本当に感謝です。行ってよかった。

因みに、田中ビネーは、WAISより内容が簡単で、全体的に少し良い数値結果が出るそうです。丸亀市の子供の検査はだいたい田中ビネーが主流だそうです。

また、発達障害の薬ですが、後日コンサータを貰いました。
この薬は、効果が凄くあったと言う人と、あまり変わらなかったと言う人に分かれるのですが、2か月くらい飲みましたが、私も劇的な効果はなく、歯磨きやお弁当作り、いつものショッピングにかかる時間がなぜか3分の2くらいになりました(方法は変えてないつもりなのに)。
で、副作用で食欲が物凄く落ち、6キロ痩せ、めちゃくちゃしんどかったので、服用をやめました。

先生には、ストラテラもあるけど、こちらの副作用が出るかは飲んでみなきゃ分からないからね…と言われ、またしんどくても困るので、やめました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団江楓会あかいし脳神経外科クリニック (千葉県千葉市花見川区)

Caloouser55807(本人ではない・女性)
4.5 脳神経外科 認知症の疑い 物忘れがひどい

かかりつけ医の紹介で受診しました。

MRI撮影をしていただき、長谷川式簡易認知症スケール等の検査を受けましたが、手際がいい印象は受けました。対応はよかったと思います。

ドクターの説明がはっきりとしていて好感と安心感を感じます。
また、症状が今後どうなっていくか、何に気をつけるべきかについても、もってまわった言い方をせず話してくださいます。

やや気になったことは、検査をする看護師さんが、認知症の疑いがあるという不安を抱えた高齢者が、言い間違えたり、記憶できなかったりした時に、わが意を得たりと思うからでしょうが、声高に笑うこと。悪意はないことはわかりますが、受け止めた高齢者は、深く傷ついていました。
淡々と接していただければと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 栄仁会 宇治おうばく病院 (京都府宇治市)

絆(本人・30歳代・女性)

私自身、他の病院からこちらの病院に移りましたが、病院の建物もきれいで、春は病院や近くの公園に桜が咲くので、毎年、楽しみにしていて、癒されます。

主治医は、同性にしてもらいましたが、私がうまく喋れなくても、しっかり話を聞いてくださり、同性ならではの相談もできて今の先生がとても私に合っています。
アドバイスもしてもらえ、少しでも楽に日常生活を送れるよう考えてくださります。
診察時間は10分あるか、ないかぐらいの短い時間ですが、他にもたくさん患者さんがいらっしゃるので仕方がないのかなぁと思います。

内科や入院設備もあり、入院した事もあります。
病棟の看護師さんは、優しい方もいらっしゃるし、合わない看護師さんもいました。
私が入院していた頃、開放病棟だったので、わりと自由に外出できましたが、今は開放病棟も鍵がかかっていて、自由に出られなくなっているみたいです。

山の上にある病院なので、自転車や徒歩ではキツイですが、送迎バスも出ているので安心です。

デイケアや作業療法、仕事に向けてのプログラム、家族会など、いろいろあり、退院後もケアを受けられます。

私は今は、訪問看護も利用して、週に1度、看護師さんが来てくださります。
血圧や体温測定の後、病気の事、世間話など、なかなか外に出られない私の大切な相談相手になっていただけて、安心できます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1、リフレックス錠15mg、グッドミン錠0.25mg、アミトリプチリン塩酸塩錠、アモバンテス錠7.5、ロラゼパム、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

医療法人社団風鳴会 成城墨岡クリニック分院 (東京都世田谷区)

今まで合うドクターに出会えなかったのですが、ここのクリニックに来るようになってから少しずつですが落ち着いてきています。
待ち時間はかかりますが、3分診療ということもなく、しっかり話を聞いてくださいます。

院長を含め、みなそれぞれ良い先生です。
病院事態もキレイですし、スタッフの皆様も良い方ばかりです。
カウンセリングも高いお金をはらって...と言うこともなく、カウンセリングを受けなかった時の合計会計と同額で受けられて、お財布にとっても優しいです。

呼び出しが番号なので、本名で呼ばれたくない方も安心だと思います。

ただ、調子が悪いと待つのがしんどいかもしれません(横になれるスペースがない)

それ以外に不満はないため、もっと早く出会っておきたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人上島医院 (大阪府大阪狭山市)

自己チェックで心療内科か精神科にかかった方が良いとの結果から、
ネットで当時住んでいた地域で、極力自宅の近くでない病院を検索して
見つけた医院です。
待ち時間は診療次第で変動するので、初診の場合は待つ事が多いですが、
担当医師が3名いて、私の主治医は話をちゃんと聞いてくれるのと、
過剰に薬を処方しないタイプですので、安心して受診できるところだと思います。

そして、他と違って一番充実しているのがデイケア施設です。
内職だけでなく、様々なプログラムを職員さんが毎月組んで、
一覧表にしています。
それには、デイケアで提供される食事の献立表も載っています。

麻雀卓も2台あり、利用者も楽しんでいます。
時間がある時は、先生方や臨床心理士の先生も様子を見てくれます。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル錠25、エビリファイ錠3mg、ジアゼパム錠2mg「アメル」
料金: ※自立支援制度使用

医療法人社団共愛会 徳山静養院 (山口県周南市)

Caloouser62649(本人ではない・60歳代・女性)

義理の母が突然おかしな電話をしてきたためどうすれば良いのか分からないまま家へ連れて来ました
どこの病院に行けばいいのかもわからずあちこち探しましたが予約でないと診てもらえない病院が多かった中、当日すぐに見ていただきました
初診の場合は診察の前に色々と面談や検査があるため10時ぐらいまでには行った方がいいです

待ち時間はさほどなく個室でどんな状況なのか等詳しく聞かれました
その後心電図や身体測定、物忘れチェック等もありその後診察でした
義理の母が遠いということで先生も今後どうするのが良いか色々と考えてくださいました
最終的には私達家族が話し合うしかなかったのですがいつでも相談に乗るからと言っていただき少し気持ちが楽になりました

午前中しかやっていないので注意です

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※障害手帳を持っているため無料

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

maman826(本人・30歳代・女性)

場所は骨董通りを入った閑静な住宅街?にありゴミゴミしていない場所で駐車場もすぐそばにあり、遠くからでも車で便利です。
土曜もやっているし、平日は遅い時間まで診察していて有難いです。
先生は自信を持った話し方で信頼できます。
とくに子供から大人までADHDに詳しいみたいです。
お薬は院内処方で先生が処方してくれます。わざわざ薬局へ行く手間がなく薬についてよく知ることもできその場で聞けるのでよいです。
待合室は白一色で綺麗です。空いているときもあるけど混んでますがさほど待たされずに呼ばれます。
受付に男性2名いてカウンセリングもやっています。
受付の方は無表情で無愛想なのは嫌でした。
そこがなければ良いと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デプロメール錠50、メイラックス錠1mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: 450円 ※院内処方、薬代込1500ぐらい

山元神経クリニック (兵庫県明石市)

ふえさん(本人・50歳代・男性)

他の心療内科に通院し休職してましたが、どうも先生の方針に合わず
迷った上で山元先生にお世話になりました。
初診は予約制で通常は1週間程待たされますが、僕の場合キャンセルが出たので当日
診察してもらう事になりました。
初診の方は本当に長い時間お話を聞いてもらえるので、初診の方が多いとかなりの待ち時間と
なります。
僕も2時間くらいは待ちました。

しかし、先生は話を親身になって聞いて頂け、初診の時は病歴・家族構成等々いままでの
状況を聴いてもらえました。
あやふやな記憶で話しているので期間等つじつまがあっていない所もあったと思いますが、別に
指摘するわけでもなくじっくり話を聞いてもらえました。

そしてお薬の効果や副作用についても詳しくおしえてもらえわかりやすかったです。
結局 この前まで通院していたところの抗うつ剤ではなくその前通院していた所の
抗うつ剤と抗不安剤で行くことになりました。
これは賛否両論があるとは思いますが先生はどの薬が効いてたと思う?
って聞かれてその話を重視してお薬を決めていたように思えます。
この症状ならこれ! って決めてるのではなく

初診の時は約1時間近くお話できましたし、安心してお話できました。

体調も戻ってきたので本当に転院して良かったと思っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、メイラックス錠1mg

医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)

Caloouser59103(本人ではない・20歳代・男性)

受付から診察場所、会計の場所までは1本の道になっているのであまり人が混みあわないのがいいと思いました。
初診の予約も取りやすく、駅からの距離が近いのも魅力的だと思います。

ただ、お医者さんが少し無愛想というか、もう少し精神的に不安がある人が来ている、ということを考えてくれたら嬉しいですね。声のトーンも低く、小さく、あなたはこういう人なんだよ、とわかったように言われては患者さんもいい気はしないのではないでしょうか。
早く予約が取れる=人があまり行かない悪い場所なのかと最悪のものを想像していきましたがそんなこともなく、お医者さんがちょっと感じ悪い程度でした。
ほかのかたの口コミを見るとお医者さんに当たり、はずれがあるように感じました。ちなみに私は木曜日の2時ごろに行きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

かりべクリニック (神奈川県横浜市中区)

ぽぽろん(本人ではない・30歳代・女性)

兄が1年くらい通院しています。

兄は3年ほど前、うつ病に罹患しました。こちらのクリニックに通ってからひどいときに比べれば大分良くなりました。外に出るのもつらい、全身倦怠感がひどく情緒不安定だった1年前よりも回復傾向にあります。

先生はパキパキしていますが、話をきちんと聞いてくださり、食事や運動等アドバイスをくださいます。
通院しながら、アドバイスいただいたことを試し、また相談するという形で治療していただいています。

心療内科の要素が強いため、健康診断をしてくださり、別な病気にかかっていないかなど総合的に診てくださいます。ただし、うちの兄のように、これから考え方を変えたりというステップにすすむには、精神科を受診したほうが良いようです。そのような点も含めてアドバイスをくださいます。

一歩一歩、段階をふみながら病気に向き合って治療していきたいという方にはオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 緒方良神経科クリニック (福岡県福岡市中央区)

■医師の説明

院長先生に受診しました。柔和でとても優しい先生です。初めての受診だったのでとても緊張し不安だったのですが、明るくおちゃめな先生の診察に不安が解消されました。

■医療技術

患者目線で診察をされています。特に来院の理由を聞く以外にも、生まれてからこれまでの経験や育った環境など色々な視点から質問をされ判断されています。丁寧な診察に☆5とさせていただきました。

■医療設備

特に、病院の設備に問題はありませんでした。

■スタッフの対応

感じよく適切に判断して対応していただきました。

■待ち時間

時間帯によってかなり待ちます。開院と同時に受付をしたときはそれ程待ちませんでした。
待ち時間によっては、看護師さんや受付の方に相談すると外出できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 大壮会 久喜すずのき病院 (埼玉県久喜市)

十年前より、頭痛、不注意(不注意は生まれた時より)があったため、いろいろな病院をめぐり、インターネットで精神科を探し受診しました。

うつ病と診断を受けました。
初期の頃はサインバルタとエビリファイとワイパックスの処方でした。
ですが、改善しませんでした。
中期は、自分からADHDの注意優勢型ではないかと申告し、ストラテラカプセルを処方してもらいました。
現在は、ベースとなる薬は変わらず、頭痛は収まり生活しやすくなりました。
ここまで来るのに、治療開始から一年が経過しました。

この病院は、精神科救急入院料(スーパー救急)病棟をもつ、精神科専門病院です。
とても良心的で、良い病院だと思います。医師の腕も確かです。あと、自立支援医療制度(一割負担になる制度)が使える病院です。電話対応にはよく、丁寧です。書類作成も迅速に行って下さり、ありがたい病院です。

精神科を受診するにあたり、受け身にならず、能動的に行動しないとなかなか治らないと思います。例えば、予め質問を用意したり、最近困ることを報告したり、メモを取ることだと思います。うつ病がひどい時は家族の方にお願いしてもらうのがよいでしょう。

診察は忙しいときでも、質問には的確に答えてくれます。
また薬は必要なものをなるべく少なく処方してくださっていると感じます。
他の病院では多剤処方するところもあります。西洋の治療法では、多剤処方は一般的ではありません。
精神科を受診したい方がいましたら、この病院の受診をおすすめします。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg、サインバルタカプセル30mg、エビリファイ錠3mg
料金: 5,000円 ※診療費プラス薬価(一割負担の自立支援医療制度を利用す)

小川クリニック (岡山県岡山市北区)

k(本人・30歳代・男性)

当院を含め今まで三つの心療内科に通院しましたが、その中でも一番良い病院でした。

院内は若干狭く感じられるものの、受付や待機している看護師さん達の無駄口も少なく、静けさの中にオルゴールのBGMが流れる、落ち着いた環境の中で診察を待つことができます。

医師は診察中、終始低姿勢(と言うと語弊がありますが)、患者の立場に立ってじっくりと診察して下さる方で、大変好感が持てました。
一度、処方された薬の傾眠副作用が酷く、それを告げたところ「大変失礼しました。ごめんなさい。」と真摯に受け止め、別の薬への変更を検討してくれました。
患者との相性や信頼関係を重視し、カウンセラーの資格もお持ちとのことで、応対が丁寧です。

人気だからか、診察が丁寧だからか、日によって待ち時間が少し長いことが難点です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

まりん(本人・30歳代・女性)

小児科の病院ですが、私は大人の発達障害で受診しました。
そもそもなぜこちらの病院に行くことになったかと言いますと、発達障害支援センターで紹介して頂いたからです。

自分が発達障害じゃないか、という疑いがあり専門の病院を受診しようとしました。
大人の発達障害専門の病院をインターネットで探して、予約を取ろうとすると1年待ちなどでしたので諦めかけました。
しかし、こちらの病院ではそんなことはなく、予約もすぐに取れました。

小児科なのでやはり子供の発達障害と見受けられる子が多く、気後れしましたが、先生がとても良く話を聞いてくれ、経験が多く専門的な感じがしました。

発達障害の診断としては、チェックしていくテストのようなものと腕の動きなどを診られました。

私の診断結果はADHDとアスペルガーでした。私はうつ、強迫神経症もあったのですが、そういったことにも相談にのってくれ、家族の話などもよく聴いてくれ、とても良い先生です。

受付の方も優しい方で、行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デプロメール錠25
料金: 200円 ※自律支援医療制度を使用

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ふくちゃん(本人・40歳代・男性)

様子を見ながらじっくり診察をしてくれます。決してこちらもあせらない事。
様子を見つつ、ぽつぽつと判断をしてくれます。
精神科の医者なので(人気取りの内科上がりの医者連中とは違い)見る場所が違います。
行って損はないと思います。何かにつけて(文書料なども)安めで、その意味でも損はないと思います。良い医者と言うのは、地味です。こちらの医師も地味です。
その人がどんな経歴を辿って来たのか、精神科医として信用できるか見極める必要があると思います。今は、儲かるからでしょう、精神科が乱立していますが、どう見てももうけ主義のところは、逆に美しいHP、設備を謳っています。
本当はそんなに必要ないのにやたらと誇大に言いふらす所は危ない医者です。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠5、スルピリド錠100mg「トーワ」