Caloo(カルー) - 全国の肺炎の口コミ 354件 (5ページ目)

全国の肺炎の口コミ(354件)

大和市立病院 (神奈川県大和市)

なおのん(本人ではない・1歳未満・女性)

2週間ほど風邪気味で、鼻水と咳が出ていましたが、2日前に急に40度近い熱を出し、普段から行っている病院へ行きました。そちらで診察とレントゲンを受けた結果肺炎であると言われ、年齢から考えても入院治療が必要と言われましたが、そちらの病院は24時間付き添いが必要であり、家庭の事情から24時間付き添いは困難なため、完全看護の大和市立病院を紹介され、来院しました。

紹介状に書かれた症状と、再度こちらの病院での血液検査、レントゲン撮影の結果、肺炎で間違いないと診断され、入院しました。熱が下がり、呼吸が通常通りになれば退院と言われ、薬と吸入を定期的に行いました。小さかったため、点滴と酸素マスクがなかなか外れず2週間ほどの入院となりました。

大病院なので、紹介状を持って急いで行ったにもかかわらず、20分ほど待たされました。また、検査後も多少待たされ、病室に着いた頃には2時間ほど経っていました。しかし、看護婦さんや先生はとても良かったです。看護婦さんは皆優しく親切で、安心できました。ベッドでの授乳などには目隠しのカーテンを用意してくださり、細やかでした。また、退院間際には、時間を割いて心配事の相談などにも乗ってもらえました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年12月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず、以前肺炎にかかった経緯もあるので、心配で近所の病院へいきました。
いきなりMRIで、検査したので、初診一万円以上この個人病院でお支払いしましたが、肺に水泡のようなものが、あるので、すぐに大きな病院に受診した方が良いと言われました。
以前から札幌医科大学の評判がよいので、紹介状持参して受診してみました。

初診は予約ができなので、かなり待ちましたが、血液検査→胸のレントゲン撮影など、受診前におこない、全部おわってから先生の受診開始でした。
すぐに、レントゲンと胸の音を聞いいてくださいました。
以前にも肺炎にかかっていた跡が、レントゲン上で確認して
今回についても水泡ではなく、肺炎と診断で少し安心しました。
抗生剤投与してまた、来週受診の予約をお願いして、3週間3回ほど通い完治しました。

大きな病院ですが、順番に必要な血液検査やレントゲンなども撮ってからの、受診なので、そんなに待った気がしませんでした。
個人病院に受診するよりも、金額的にリーズナブルで、クレジットカードも使用出来るので、安心会計もできました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※個人病院よりずっと安いと思います

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう(本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

maminonon(本人ではない・1〜3歳・女性)

原因不明の高熱が3日続き、近所のかかりつけの病院からの紹介でこちらにきました。
一通り検査はしたのですが、陰性で、40度の高熱がつづきぐったりしていて1歳ということもあり、
こちらの病院へ来院しました。

胸の音も良くないとのことで、レントゲンと、採血、点滴の処置をしてもらいました。
アデノウイルスや、マイコプラズマ、インフルエンザなどひととおりの検査もして、炎症数値も高く、
肺にも影ができていて、肺炎になっていました。即入院といわれました。

なにかあると、いつもこちらの病院にかかっています。外来も入院の看護師さんどちらも、
とても好感のもてる方ばかりです。子供にも優しく接してくれますし、機械的な感じはしません。
予約で行けば待ち時間も少ないです。ただ、駐車場が立体駐車場のみになっていて、少し距離があります。
ただ、雨には濡れませんのでありがたいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

阿部クリニック (山口県下松市)

sizuku(本人・50歳代・女性)

数日前から咳や微熱の症状が出ていたので、風邪かと思っていましたが、前日、少量の血痰が出た事や、以前、他病院にて肺炎で入院の経験があったので、もしかしたら・・・と思い受診しました。

問診後、インフルエンザではないだろう・・との事でした。が、血痰が出たことで、レントゲン撮影をし、結果、肺炎と診断され、点滴後、10日間の入院を促されました。入院中は毎日点滴。血液検査・レントゲン撮影の結果次第で退院日を決定。

先生は必ず病室で声をかけて行かれるし、薬等の質問にはきちんと答えてくださいます。入院中、小学生の息子の持久走大会に見学に行きたいとお願いをすると「温かくして終了後は速攻帰宅!」と許可も頂きました。余談ですが、ココの先生は、とても注射が上手です。注射が大嫌いで予防注射ごとに大泣きして診察室から強制的に連れ出していた息子もココの先生だと「痛くないから行く」と言うほどです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年11月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

minamijima(本人・30歳代・女性)

1週間ほど風邪が治らず深夜、突然の寒気、ふるえ、高熱と肋骨あたりの痛み
39.8度あったことから念のため救急車で病院へいきました

血液検査、CT、レントゲンどれも丁寧に診ていただきました

肺炎は数年前もなったのですがその時は何度も病院を転々としてもう限界ってとこでやっと気が付いてもらいました

それが今回は一度の診察で肺炎と気が付いてもらえた事
甲状腺の異常を見破られたことです

たいていのドクターは気が付かないものですが触診で甲状腺が。。。。と
肺炎と共に次回は甲状腺の検査結果も出る予定です

予約なしだった為、30分ほど待ちました
その後も検査が多々あったので合計で2時間ほど時間がかかりました

予約を取っていればもっと短時間で済んだと思います

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
料金: 100,000円 ※深夜2時、救急車で運ばれた時の料金です

医療法人福曜会福 (長崎県長崎市)

sayamam(本人ではない・1〜3歳・女性)

4日前から発熱が続き、熱がでた次の日に1度診てもらい、薬をだしてもらったのですが、それでも熱がさがらず再度診察してもらいに行きました。

レントゲンをとってもらい、気管支の部分が白くなっているため、その部分からの発熱だろうということですぐに大きな病院を紹介してくださいました。

小児科待合室は別におもちゃのあるお部屋が用意されてあって、小さなベットも1つあるので、助かります。
いつも行く病院なのですが、長く待たされたという感じはありません。
看護師さんも親切です。先生は女医さんで、きちんと説明をしてくれます。
「わからないことがあれば何でも聞いてください」と、おっしゃってくださるので、とても聞きやすいです。
この時はすぐに大きな病院を紹介してくださったので、とても助かりました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

福山市民病院 (広島県福山市)

もえまま06(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所の小児科を受診したけど治らなかったので、大きい病院にと思い受診しました。

血液検査をし、レントゲンをとったところ、マイコプラズマと肺炎になっているので入院したほうがいいと言われました。

受診まで待たされる事がなかったです。病気の経過を詳しく聞いてくれたしとても丁寧です!
先生も看護婦さんも優しいです。

近所の小児科だと治らなかったかも・・・と思います。
総合病院はいいですね!
ただ薬を貰う時はかなり待ちました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年04月
料金: 3,500円 ※5日間入院したので。

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

haruchan(本人ではない・1〜3歳・男性)

高熱と咳が一週間ほど続き、近所の小児科からの
紹介で診療時間外(土曜午前)に受診しました。

救急だったので症状をお伝えした後、すぐに検査を
して頂き、その結果、肺炎、気管支炎とのことで
すぐ入院となりました。

受診して頂くまで相当待たされましたが、診察はとても
熱心で丁寧にして頂けてよかったです。
リニューアル後、間もないこともあり
病室や設備がとてもキレイで、暗くなりがちな
入院生活も比較的快適に過ごせた点もよかったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 3,000円 ※乳幼児の為、保険適応分は無料

しまぬき医院 (神奈川県藤沢市)

ローシェンナ169(本人ではない)

家族が内科医をしておりますが、こちらの先生の診断や処方は信頼が出来るとお墨付きです。
慣れないうちは、一見すると愛想が無いようにも感じられましたが、そうではなく、子供のご機嫌取りよりは、医師として的確に症状を判断し、治すこと真摯に向き合っておられると感じます。
幼少期より何度か肺炎で入院を繰り返していた我が子ですが、こちらでは、カルテをしっかり見て、必要に応じ血液検査や吸入なども行って頂き、信頼できるかかりつけ医が見つかり、安心できるようになりました。
入院時も、徳洲会または市民病院への連絡などもスムーズで、受付の方も親切にして下さり、大変助かります。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

jackie(本人ではない・40歳代・男性)

全介助が必要な身体障害者1級なので、診てもらえる病院がなかなか無い中、公立昭和病院には度々お世話になっています。

今回は、4日間の高熱あり。
在宅医療で、コロナとインフルエンザの検査は2回したけど陰性。
抗生物質で熱を下げても 薬が切れると発熱を繰り返し、原因がわからない為に、救急で診て頂きました。

CTの結果、肺炎になっていることが判り、点滴での治療をし、在宅医療の先生へのお手紙を書いて頂けました。

救急の看護師さんはとても親切で、待っている家族への気遣いもしてくれて、とても感謝でした。

病院内にはコンビニ(セブンイレブン)があり、ATMや スマホ充電器レンタル(charge SPOT)もあるので便利。

ただ、夜間救急受付の男性(2人)がとても無愛想で不親切。
小さな声でモゴモゴと喋り、何を言っているのか聞き取りづらいのに、聞き返すとムッとされる。
なので、☆1つ減らしました。

帰り際、出入口に居る整備員さんも親切で…
夜間救急受付の男性(2人)以外は、とても良い対応をして頂けたと感じています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

レッド103(本人・60歳代・男性)

夜間に39℃の熱が出て呼吸が荒くなり救急車を要請したのですが、近くの病院で受け入れて貰えずこちらの病院でやっと受け入れて貰えました。本当にありがたかったです。
各種検査で肺炎と診断され、即入院となりました。
担当の先生、看護師さん皆さん親切で、約2週間の入院中安心して治療に専念出来ました。
病室は4人部屋でしたが1人分が広いので窮屈感は全くありませんでした。
一つだけ気になった所は日中、看護師さん、清掃の方、業者の方等の話し声や物音が非常に喧しかった点です。
春日部駅から徒歩10分位で電車で来ても便利です。出来てから7年との事ですが非常に綺麗な病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

らんたな995(本人・40歳代・男性)

肺炎で三週間ほど入院していました。
病室は1部屋に四人。清潔で、電動ベッド、フリーwifi、一階にはローソンも入っているし、シャワーも比較的好きな時間に使えて、それなりに快適でした。
看護師、技師さんはおおむね親切ですし、それぞれの作業をダブルチェックして医療ミスを防ぐ努力も見受けられました。また、お年寄りの患者さんが寝たきりにならないように塗り絵やお散歩などを毎日しているのを見かけましたので、全体的にとてもしっかりした病院の印象です。
唯一、私の担当医が、親切だけど、注射や薬の指示を忘れていて信用ならなかったのですが、そこはこちらから看護師に確認する等して凌げたので、ギリギリ許容範囲でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年08月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 その他 (プライマリー科) 肺炎

同居の高齢の母親が、かかりつけクリニックを受診したところ、レントゲン検査で肺炎の診断を受け、同クリニック医師の判断で救急車を手配されて、こちらの病院へ搬送されました。

クリニック受診時は36度後半だった体温ですが、救急車に乗る直前は軽い胸の痛み、38度の熱、時折咳き込み、という状況。クリニック医師はコロナの感染リスクはないと思う、との判断でこちらの病院へ。会話、自力歩行は全く問題無し。

こちらの病院へ救急搬送された後、検査を行うも肺炎の決定的な状況ではないとの主治医の判断。しかし高熱は続き、そのまま入院。

現在、入院して11日目。抗生剤の点滴を中心に治療中。熱は依然上がったり下がったりの状態。他に異常がないか、更に詳しい検査を継続中。抗生剤がうまく効いていないようだと説明を受けている。母親はC型肝炎、くも膜下出血、顎下腺腫瘍、白内障および緑内障の治療または手術の病歴があるため、慎重に薬を使っていると説明を受けている。病歴を家族が病院に伝えることは、とても大事なことです。

先日は胸水が見られるとのことで、水を抜く治療も受けています。
ただ、入院が長くなり、回復も遅く、当人の体力の衰えは進んでいるようで、トイレで2回倒れこむこともあったようです。7:1の看護で、介護福祉士、看護助手の方もいて、ケアはしっかりやってもらえそうなイメージですが、とにかく本人との面会がコロナの現状もあって会えず、家族は辛いですし、本人も認知症を発症しないかとの不安もあります。

レントゲンを見せていただくと、左肺の下部が白く映っていました。
この病院には、プライマリー科という診療科があります。主治医はその科の部長で副院長先生でもあります。女性の先生で大変親切な方です。家族にも2度電話で説明もいただいています。それ以外の報告や相談は病棟の看護師さんとのやり取りになりますが、男性の〇〇〇さんという看護師さんが、大変母のことを気にかけて下さり、説明もわかりやすく、とても感謝しています。

受付の方、病院入口でコロナの検温や問診を行っている看護師や病院スタッフの方々も感じの良い方が多いです。治療や入院が長引いていて、適切な検査と治療が行われているのか、まだまだ心配な点はありますが、今は病院を信頼しておまかせするしかないなと、家族とも話し合っています。

病院は大きな病院で屋上にヘリポートもあります。薬は院内というのも、外来患者には都合がいいと思います。喫茶、レストラン、コンビニもあり、医療費はクレジットも可能と聞いています。

公共交通を使っての利用は多少不便です。病院から一番近いバス停は歩いてさほどありませんが、市内都心方面と新札幌方面の直通バスに限られます。地下鉄大谷地駅からは歩くと15分以上はあるかと思います。病院では独自で無料送迎バスを平日と土曜日に、地下鉄大谷地駅や南郷18丁目駅とを結んでいます。日中なら案外頻繁に運行されていて、私達家族も当人への洗濯物、差し入れ等で病院へ行く際、利用させてもらっています。病院のHPにバスの時刻表が掲載されています。

コロナ対策で、病院に着いたら検温や問診等 厳しいですが、このご時世ですのでやむを得ないでしょう。徹底した感染リスク防止の取り組みは、大いに評価出来ると思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

備前市国民健康保険市立吉永病院 (岡山県備前市)

にゃんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がいつも小児科にお世話になっています。女医さんなのですが、とても細かく見てくださります。胸の音が怪しい時には、血液検査をしたり、レントゲンをとってくださったりしてくれます。普通の風邪だと思って受診したときに、レントゲンを撮ると肺炎だったことがあります。ほかの小児科さんの時にはそこまで見てもらうことはできないので、吉永病院という総合病院ならではの良さがありました。先生にもお子様がいらっしゃるそうで、母親としての見解も踏まえてお話してくれます。薬の待ち時間が長いことがネックです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

やさぐれぱんだ(本人ではない・60歳代・女性)

系列病院で肺炎が発覚し、母が初めて病気で入院しました。
系列病院から連絡済みだったので、入院手続きはスムーズでした。
入院部屋は大部屋だったのですが、思っていたより広く、窮屈な感覚はありませんでした。
テレビを見るにはテレビカードが必要だったので、入院費用とは別に経費がかかってしまったようです。
病院は新しい建物なので、とても綺麗で清潔感があり、面会室もゆっくり過ごすことができました。
1階にはコンビニ・食堂があり、小さな図書室がありました。コンビニの品揃えが良かったので、入院生活で足りないものがあっても事足ります。
入院費用の清算も機械でスムーズに行えて待ち時間がなかったのはとても良かったです。
退院前に母の病状に気になることがあったので、看護師さんに質問すると、嫌な顔1つせず、病院で行った検査結果を印刷して、回復していることを説明してくれました。とても親切な看護師さんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ルミママ(本人ではない・20歳代・男性)

一人暮らしを始めた息子がまさかの肺炎に!

CTとレントゲン、血液検査をして、2週間絶対安静と言われた。肺への水が引かなければ、手術になるかも…と最悪の話をされましたが、抗生剤点滴で何とか治り13日の入院となりました。
入院中は優しい看護師さん達に囲まれて、体力もつけておかないと仕事復帰の時逆戻り…という患者さんも少なくないとの事で毎日1時間?の体力作りのリハビリもあり、同年代の作業療法師さんとも仲良くなり、親の心配も知らず、楽しんでいたようです。
病院自体とても大きくて迷子になりそうだし、病棟はカードをかざしてドアやエレベーターに入るシステムで、最新設備でした。

高額医療費制度をすぐに教えいただいたのにも関わらず、会社の発行が遅くなり退院時に間に合わなく、ば後日外来の時に支払いで良いと言ってもらえてありがたかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
料金: 130,000円 ※高額医療費制度で自己負担上限

山田医院 (神奈川県藤沢市)

こころ(本人ではない・10歳代・女性)

最新近隣へ引っ越してきました。
喘息等アレルギー持ちの我が子、咳や熱の症状が長引き、こちらにて初診。
院内は広く清潔、受付の方の対応も良く、待ち時間5~10分で呼ばれました。
問診後にレントゲンを撮って頂いた結果、気管支肺炎になりかけとのことでした。
2~3日休むようにと。
手続き等流れはスムーズで、しんどい体調なのでとても有難かったです。

評価を★5つにしなかったのは、娘が診察で『「呼吸が汚い」と言われた…』と言っていた点。
本当に汚いわけではなく、呼吸音が乱れてることを指していると思いますが、本人は言われたくない表現だったとのことなので、★4.5にしておきました。(厳しい?💦)

それでも信頼できると思うからと、ここをかかりつけ医にと娘の要望。
今後は家族でお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カフコデN配合錠、アジスロマイシン錠250mg「サワイ」、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、メジコン錠15mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,990円 ※薬代が880円

大橋内科医院 (広島県広島市中区)

ひとみ(本人・30歳代・女性)

咳がずっと続いていたものの、熱はあまり高くなかったので、解熱剤を飲みながら仕事を続けていましたが、たまたま仕事が休みの日にこちらのクリニックに行ってみました。聴診器で胸の音を聞いてもらったら、すぐにレントゲンを撮った方が良いですと言われて、その結果肺炎だという事がわかりました。その後仕事を休んでクリニックに通い、きちんと治す事が出来ました。あのまま仕事を続けていたら大変なことになっていたと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

道北勤医協一条通病院 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が高熱が続いていたため、GW中に当番医だったこちらを受診しました。GWで混むかなと思い診療開始と同時くらいに行きましたが、すでに診察は始まっていました。受付もスムーズで、すぐに看護師さんが問診にきてくれ、問診後もあまり待たずに診察になりました。優しい年配の医師でした。
当番医で忙しそうなのに丁寧に診察してくれ、こちらの話もきちんと聞いてくれました。
レントゲンを撮ることになりましたが、すぐに撮影してくれました。採血時も、泣きましたが、看護師さんたちがかなり声かけをしてくれ、スムーズに採血されました。
とても信頼できる良い病院でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月