Caloo(カルー) - 全国の肺炎の口コミ 352件 (4ページ目)

全国の肺炎の口コミ(352件)

中村クリニック (兵庫県尼崎市)

saaao(本人・30歳代・女性)

いつも内科といえばこちらです。いつもお年寄りの患者さんがたくさんおられます。予約は出来ないので、行って少し待ちます。長い時で30分ぐらい待ちます。先生は優しくておっとりした感じの先生です。病状がひどい時は大きな病院に紹介状を書いてくださり、すぐに手続きしてくださりました。小児科の看板は出てないですが、10才の娘もたまに診察してもらっています。看護師さん達もテキパキされていて、いいです。車は病院横に3台ほど停めることができます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの風邪で通っていた病院から、肺炎の疑いとのことで紹介して頂きました。
研修医を含め多くの先生が処置をしてくれ、入院しましたが様々な事に丁寧に対応してもらえて治療も長引かずに済みました。
総合病院なので、皮膚のトラブルや耳が痛い、膀胱炎の疑い・・・など、いろいろな科の診察をしていただき、一気にいろいろな病気を治すことができました。
外来は混んでいませんが、精算や駐車場は賑わっています。処方箋の受付があちこちにあるので、お薬をもらうのはスムーズです。
一度相談すると、様々な病気や疑いを調べてくださるので、とっても助かります!

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※小児の医療助成で無料でした。

医療法人貴医会 貴島中央病院 (大阪府八尾市)

レッド176(本人ではない・60歳代)

母が、体調を崩しこちらの病院へ入院をしました。
肺炎が見つかり、更に血小板が急激に減少する病気となり、一時は昏睡状態となりましたが、会長先生の的確な診察と処置、それに看護士さんをはじめとするスタッフの皆様の痒い所に手がいき届くと言っても過言ではないくらいの、献身的な介助に非常に心を打ちました。
お陰をもち、母はみるみると奇跡的に体調も戻り、無事に退院をしました。
私がこの病院を一押しする理由、それは会長先生から、母が危機的な状態の際に、私を含めた家族に対して、「全て私に任せて下さい。」と仰って下さった、温かいお言葉にあります。
様々な科目を縹渺されていらっしゃる病院にしては、患者の状態をきちんと先生もスタッフの方も理解されていらっしゃる病院だと感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団香友会富丘まごころ内科クリニック (北海道札幌市手稲区)

リコ(本人・30歳代・女性)

先生が何人かいらっしゃるようなのですが、私の担当していただいた先生はとても親切でした。

肺炎にかかった際に、こちらの病院に点滴の目的で毎日通ったのですが
特に待ち時間も気にならない程度で、検査もしっかりしていただいて満足でした。
しっかり、いろんなことを考えてくださる先生です。

病院内もとても明るくキレイで、清潔な感じがしました。本もたくさんあり、待合室も広いです。

また駐車場も広くとても通いやすかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ポストマン(本人ではない・3〜5歳・男性)

やはり大きい病院なので待ち時間がかかります。

時間がかかるのが嫌で3歳の息子が風邪をひいた時に近くの小児科に行きました。
ごく普通の風邪と診断され、処方された薬も指示通りにのませましたがよくならず。
高熱も続いたので再度近くの小児科に行きましたが、対応は変わらず。
そこで、通っている小児科の悪い噂を聞き、息子の状態も悪いままなので、翌日に釧路赤十字病院の小児科へ行きました。
結果は肺炎と両耳の中耳炎、脱水症状もあり即入院。
耳の中も診ていた近所の小児科は何を調べていたのかと驚きました。

結局、息子は4日ほどで元気がもどり、1週間で退院となりました。
看護士さんも優しく対応してくださり、若い先生も笑顔で息子にいつも接していただきました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

tolly(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃、かかりつけ医院から「入院した方がいい」と、紹介状を書いてもらい、入院しました。肺炎でした。
入院期間は1週間でしたが、赤ちゃんなので、同じベッドで寝泊まりしました。
病室は、同じ症状の赤ちゃん+お母さんがいました。4人部屋です。
特に決まった医師ではなく、患者全体をチームで診ているような印象を受けました。どの先生も、物静かな雰囲気でした。毎朝、病状について相談したり、質問する時間があり、心強かったです。

看護師さんはベテランが多く、わからないことや不安なことは、何でも相談できました。夜中、咳が激しくなり、連日、吸入をしてもらいました。小さな子供の入院は大変ですが、あまりストレスを感じませんでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※薬、料金については、正確に記憶していません。助成があるため、高額ではありませんでした。

医療法人社団 順松会 おおしろクリニック (東京都日野市)

天秤432(本人・30歳代・男性)

小児科が主となるかも知れませんが、成人の内科もきちんと診てくれます。

熱が出たので会社の近くの内科を受診し、風邪薬を処方してもらいましたが熱が下がらず、ここへ来て診察してもらい、聴診器を当て、レントゲンを撮り、血液検査、インフルエンザ検査を経て肺炎であることがわかり点滴を処方してもらいました。
きちんと診てくれるお医者様です。最初に行った内科では症状を伝えただけで何も診るようなことはしてくれませんでした。ここに辿り着けて逆に良かったかもしれません。ただし、いつ行っても混んでいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

ゆかちょん(本人ではない・5〜10歳・女性)

咳が9日間続き日曜日に小児科を受診し薬を処方してもらいましたが治まらず、どんどんひどくなり月曜日の夜には39.8まであがりご飯を食べても吐いたり水分もとれず・・・夜もあいている小児科に行きました。アデノウイルス、インフルエンザ、溶連菌の検査をしましたが➖でレントゲンをとったら肺炎になりかけているとの事で紹介状を書いてもらいこちらの病院を受診しました。先生は話をしっかり聞いて下さいますし看護師さんもとても優しかったです。総合病院なので詳しい検査もできました。結果はやはり肺炎でした。点滴をして薬を変えて1〜2日様子を見て治まらなければ入院との事でした。翌日の朝も検査の為受診しましたが待ち時間もほとんどなくスムーズでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

ありとら(本人ではない・男性)

父が糖尿病で教育入院などでお世話になっていました。
10年程前、父が風邪をこじらせ、肺炎に罹り重篤な状態になりましたが、
先生方や看護師さんの懸命な対応で一命を取り留めました。

病状説明や治療方針の話はこまめにしていただきましたし、安心できました。
驚いたのは、私が仕事の都合で家族と一緒に先生のお話を聞くことが難しかったのですが、
「遅い時間でもかまわないのでお見舞いに来られた時は、詰所に声をかけてね」
と言ってくださり、深夜でも丁寧に病状説明や治療方針のお話をしてくださったことです。
先生の説明はとても分かりやすく、尋ねればキチンと答えてくださいました。
看護師さんたちもしっかりと教育されているのでしょうね。丁寧で誠実な対応でした。
今思い返しても、本当にありがたいことです。

医療に何を求めるか、医師やスタッフとの相性もあると思うので好みは別れると思いますが、
私としてはお薦めしたい病院No. 1です。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2015年06月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

腰痛が続き持病の尿管結石と思い色々な病院に通院しました。あらゆる検査を受けたが石が見つからず、腰痛だけでなく胸に激痛がはしるようになりました。
痛さのあまり救急車で運ばれた事もありました。運ばれた病院でも検査をしてもらいましたが、石は見つかりませんでした。先生に石が原因で腰痛を引き起こしてる訳でなく他に理由がある可能性があるので大きな医療機関で診てもらうよう助言をいただきました。

此方の病院で診てもらいました。先生並びに看護師の方も親身にしていただき色々検査をしていただき、あっさりと病名が肺炎だと分かりました。即入院となりました。入院中も
親身な対応で安心して入院することができました
命を助けてもらいました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団晃知会小浜内科・外科クリニック (千葉県千葉市中央区)

私は以前からこの病院をかかりつけと考え、風邪や下痢など以外にも、指を深く切ったときにも見てもらっています。

今回は高熱(40度)が出てしまったため、インフルエンザの検査をしてもらうために訪れました。

受付するときにも看護師さんにも心配してもらい、心を落ち着けていることができました。とても優しい看護師さんです。
順番が来て、診察を受けることとなり高熱が出た旨を伝えたところインフルエンザの検査をしてもらいました。検査ではインフルエンザではないと出たのでインフルエンザの薬を使うことができないため漢方の風邪薬で数日様子を見ることになりました。

三日後に熱が引いていなかったため、再度診察してもらうと肺炎の可能性を言われ、[青葉病院]を紹介してもらいました。

青葉病院では入院をし治療していただいた結果、今後も薬を定期的に接種していくことになったので、小浜医院で見てもらっています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

山崎医院 (埼玉県北本市)

Caloouser65048(本人ではない・5〜10歳・女性)

1ヶ月以上いろんな病院を回ったんですが,保育所から山崎医院は行ってみた?一度山崎医院を受診してみたらどうかと言われ山崎医院を受診したら肺炎で紹介状を書いてもらって入院しました。
それからはずいぶん山崎医院で診てもらってます。
おじいちゃん先生ですがとても信用のできる先生だと思っています。
看護師さんも受付の方もとても親切です。
山崎先生はやたら抗生物質を出さないし,症状に合わせた薬を出してくださるところも小さな子どもには安心してます。
病院も綺麗に建て替えして清潔でとてもいいと思います。
病気の説明と処置の仕方やどうしたら良いかなどちゃんと教えてくれるので有難いです。
子どもだけでなく私達もかかりつけは山崎さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団創志会千葉マリンクリニック (千葉県千葉市美浜区)

kanapara(本人・30歳代・女性)

夜中に突然40度近い高熱が出て、次の朝ふらふらで受診しました。
しばらく風邪のような症状があったと伝えたところ、インフルエンザ検査と同時にX線検査をしてもらい、軽い肺炎であることがわかりました。
すぐに採血と点滴の処置をしてもらいました。小さな子供がおり、感染が心配なので治療に専念して早く改善したいと我儘を伝えたところ、この病院では入院施設がないため、近くで呼吸器系の医師が常勤してる病院を何件か教えてもらい、紹介状を書いてもらいました。
その時、医師や看護士の方が、アクセスのしやすさや、受け入れ時間など、細かな情報を調べて頂き病院を探してくれ助かりました。
また、肺炎に至った原因や、今後の症状や、子供への感染の可能性など、分からないこと全て教えてもらったので、初めての肺炎でしたが不安になることはありませんでした。
先生も看護士さんもちゃんとこちらの目を見て話を聞いてくれるので、安心して任せる事ができました。
結局、次の日には熱が下がったため、この病院で点滴をするための通院だけで済みました。
通院の時も、大丈夫ですか?や、辛いですよね?など、患者の気持ちに寄り添ってもらえたので、とても安心納得のいく治療ができました。
入院施設がなかった以外は、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠500mg、カフコデN配合錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg、トロキシピド錠100mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 3,150円 ※初診の検査(X線、採血、インフルエンザ検査)、点滴、入院するための他病院への紹介状、検査データのコピー全て含めた料金です。その後の通院費は含まれてませんが、再診と点滴で2回目以降は、毎回950円かかっています。(現在治療中)

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

いずみ(本人・30歳代・女性)

昔、肺炎を患い入院したことがあります
そのときはまだ学生だったのでにゅういんひなどについては詳しくわかりませんが、とてもいい病院でした

毎日午前と午後に回診がありますが、患者さんが多いにも関わらず毎回丁寧な回診で主治医が一人一人の患者さんを丁寧に見てくれます

続いてはお部屋についてですが、わたしが入院した部屋は四人部屋でした
四人部屋というと窮屈なイメージを持ってしまいがちですが、十分なスペースがありわたしは満足でした
食事についても一日三食きっちりとバランスのとれた食事で、たまに栄養士さんが感想を聞きに来たりもします
塩分などの量についても毎食書かれていて素晴らしいなと思いました
またボリュームもしっからあるので満足できますよ!

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

かかりつけの診療所で肺炎の疑いがあるということが分かったため、紹介状をもらい青葉病院へ検査のためにうかがいました。
外来で診察をしてくれた先生は若い方で感じの良い方でした。診察中も丁寧に説明をしてくれ、安心して検査結果を聞くことが出来ました。
検査結果は[肺炎]と診断されたため、即日入院となり、私は初めての入院となるので不安でしたが、担当看護師の方の笑顔と優しさで安心して寝ることが出来ました。
入院中の担当医の先生も丁寧で親切な説明をしてくれ、本当に安心できました。

病室はいつもキレイに掃除されていて、エアコンやテレビや冷蔵庫が配備されているので、病状が良くなってきてからは、くつろいで過ごすことができました。

1週間~2週間の入院予定でしたが、9日間で退院することができ、仕事にもすぐに復帰することができましたので、青葉病院の皆様には大変感謝しております。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人博友会進藤医院 (神奈川県横浜市西区)

長く続く発熱と咳で受診しました。
レントゲン等で肺炎の診断。
当初入院勧められましたが、家の事情もあり、外来で点滴治療を数日して頂きました。
先生は二人いますが、二人とも診察も検査結果の説明も丁寧でした。
若い先生の方が、若干ですがより詳しく説明してくれた気がします。
最初に受診したときはかなり混んでいて、高い熱もあり、ベッドで休ませてもらい、少し早めに診察して頂きました。
クリニック内は明るく、広く、清潔感もありますが、混んでいることが多いです。
受付の方も看護師さんも、てきぱき仕事をこなしている印象でした。
無料の駐車場もあります。
地元に根付いたクリニックといった印象で、好感がもてます。
あとは予約制にして頂ければありがたいのですが。。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

Caloouser50637(本人ではない・1〜3歳・女性)

夏に、手足口病から肺炎をおこして紹介入院となりました。

かかりつけのクリニックからの紹介となり、待ち時間もほとんどなく診察、検査、入院となりました。

医師はとても丁寧な説明で、入院中も医師が毎日数名ほどで回診にきて下さりました。

看護師も小児を相手にするにふさわしい明るく優しい方ばかりでした。

一番助かったのは、付き添いの私の分の食事も出したくれたことです。もちろん自費になりますが、子供の食事とともに出していただけるので、良かったです。

子供が入院中の時、売店などに行くにも一苦労なので本当に助かりました。

また、シャワー室も、付き添いの私に使わせて下さり、ありがたかったです。

このようなサービスは他院にはなく、また入院する際はこちらの病院が良いなと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人永仁会 さとう病院 (愛知県犬山市)

葛の葉(本人ではない・90歳代・女性)

近所の病院から追い出され、こちらに転院しました。虐待に近い入院の為、転院してすぐの検査では悪肺炎はひどくなり再発、水も溜まり覚悟が必要な状態でした。

わずか、4日間の入院で祖母は亡くなりましたが、院長先生をはじめとするスタッフ、看護士さんの温かすぎる対応と言葉がなければ、
私たち遺族は、どうなっていたでしょうか、、

転院した直後の病室での祖母の安らかな顔、、前の病院では苦しい顔と「やめて」「いじめないで」としか言ってなかったのに

何度もしてくれた体位の変更、頻繁なタン取と様子見

家族が何人も門限以降に到着した時も、嫌な顔ひとつせず
死亡後の処置も、「寒いけどごめんね」「きれいになったね」
と言いながら祖母を清めてくれたのは、一生忘れません。

手を握っていながら亡くなった事に気付けなかくて、
呆然といる私に「僕ら(看護士)だって、機械を見ないと解りませんよ」と言う言葉で、母の私への怒りも止まりました。

心から感謝しています。

心底の後悔は、
後、1週間早く転院させていれば、
せめて、1カ月入院させてあげたかったことくらいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: トリパレン1号輸液、トリパレン2号輸液
料金: 40,240円 ※個室料金込み

独立行政法人国立病院機構下志津病院 (千葉県四街道市)

akiaki(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が下がらず、他の小児科からの紹介状をもらい受診しました。

レントゲンの結果肺炎と診断。即入院となり、抗生物質の処方、点滴などの処置をしながら一週間程度お世話になりました。退院後も2回ほど通院し、治っていることを丁寧にチェックしてくださいました。

病院の設備は古いので、若干暗いイメージがありますが、医師・看護師さん・レントゲン技師さんなど、大変親切でした。完全看護でしたので、親は子供のベットで添い寝か、有料で布団を借ります。相部屋が基本でしたが、「感染症の子もいるので・・・」と、個室を勧められました。個室料金は医療費とは別なので、多少お金がかかりました。それでも、丁寧に見ていただき、長引いた熱がすぐに下がったので、とても安心しましたし、よい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年10月

なかむら・ファミリークリニック (愛知県江南市)

プラス(本人・30歳代・女性)

発熱と咳が続いていたのですが、用事でなかなか通院できず、ようやく病院にいけたときにはすでにかなり肺炎が悪化していました。
炎症が強く、即入院レベルだったのですが、小さい子供がいるため入院は出来ないと伝えたところ、なんとか通院で治療する方法を考えてくれました。

血液検査の炎症反応が、非常に高かったこと、レントゲンでかなり影が出来ていたこと。
最終的に熱が下がった後も、紹介状を書いてくださり、CTを取りに行き、調べるように助言していただきました。

炎症反応が、非常に高く危険だったのですが、事情により入院できない私のために、治療方法を考えてくださいました。
診察を受けている際、乳児がいて点滴も受けなければならなかったのですが、その間子供を看護婦さんが預かってくださいました。
少し強めの飲み薬と点滴で、通院治療をしてくださり、入院することなく完治できましたので大変感謝しております。
血液検査がその場で出ること、いろいろな種類のウイルス検査がその場で出来ることが、非常に助かっています。
先生も話も面白く、家族でお世話になっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年06月