Caloo(カルー) - 神戸市の整形外科の口コミ 262件 (4ページ目)

神戸市の整形外科の口コミ(262件)

星島整形外科・リハビリテーション (兵庫県神戸市垂水区)

事故で半年間(計6回程度ですが)通院しました。
頚椎捻挫で、日によって痛みの加減や場所が違いましたが、その都度対応してくださいました。
治療に関しても無理強いはせず、すべて確認してから施していただけます。

よく説明してくれる、丁寧な先生です。
院内の雰囲気は決して洗練されているわけではありませんが、アットホームな雰囲気です。
小さい子供を連れて行ったのですが、寝てしまったところを見て看護師さんが、空いている診察室を貸してくれて、寝かせてくださいました。

駅から徒歩5分圏内ですが、私は立地上自動車で通院していました。駐車場は狭いですが、コインをもらえて、無料でしたので助かりました。ただし現在は、コインパーキングに変わったようですので、全額ではなく一部チケットをもらえるようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソマリン

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

公園でサッカーをしていて膝の半月板を損傷し、歩けなくなった際に自宅から一番近かったここの病院へ行きました。
電話で緊急の電話をかけると今すぐ来院するように言われ、20分程で到着しました。
電話で伝えていたからか、友人に支えられて足を引きずって歩行していると車イスを用意して下さいました。膝を曲げると激痛なのでとても助かりました!
MRIなどの設備も整っているので安心です。
結果的には左膝をギプス固定し、松葉杖での生活を余儀なくされました。
約半年間通院して今は普通に生活しています。
膝は治りにくく、手術も視野に入れなければなりませんが、年齢を重ねた時に痛みが出る恐れもあるので自然療法が一番良いと言ってくださいました。
膝を鍛えるトレーニング法を教えて下さったので当時は毎日かかさずに行っていました。
同時に食生活の見直しについても教えてくれました。
痛み止めの薬に頼るだけでは結果が伴わないことに気付かされました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンゲル1%
料金: 6,800円 ※膝のMRIを撮影しました。

医療法人社団 大智会市橋クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

わたしは長男の時から、髪を上にパレッタなどで止めて、サラシや昔ながらのヒモ式おんぶひもで子どもを背負い、両手を空け、一昔前のお母さんのような恰好で生活していました。その頃は前抱っこひもが主流で、おんぶをする時でも、リュックタイプで胸の形がバッテンに浮き上がらない、おしゃれなものばかりで、長男と同学年になる赤ちゃんを持つ近所のお母さんだけが、これが楽よねー、と言い合っていました。
そういう生活に疲れた母、というおしゃれもしない若い娘を毛嫌いした母が、次男の時には値の張る前抱っこひもを買ってくれました。長男も次男も前後に分厚い子で重かったので、手元も足元も見えないし、足元が危ないからいらない、と言ったのですが、少しはきれいな服を着て他のお母さんみたいにおしゃれしろ、と譲らない母に、仕方なく、外に出るときは前抱っこをすることにしました。
ある日3歳の長男を連れ、0歳の次男を前抱っこで買い物に行った時、長男が軽くわたしの手を引っ張り、わたしは足元の僅かな窪みが見えずに、次男ごと転倒。次男はショックで軽く泣いただけですが、わたしは左足首の激痛ですぐには立ち上がれず、買い物を放棄して、右足だけを使って家に戻りました。
引っ越してきたばかりでしたが、病院はチェックしていたので、市橋クリニックに行こうとは思いましたが、とても歩けず、足首はどんどん紫色に腫れあがり、何とか翌朝に、まだ右足だけを使って病院に行ってみると、お年寄りでいっぱいで、かなり待たされましたが、診察時に事情を話すと先生は、
「うわー、電話してくれたら家まで往診行ってあげるのにー」
と言われました。
それは知らなかったし、やはり知ったところで申し訳なく感じます。
通院し、しっかり捻挫の治療をして頂き、何度もレントゲンで確かめて頂いて、治療は終わりました。
問診や投薬も、とても説明が分かりやすく、信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 1996年 投稿時期: 2014年08月

医療法人明倫会宮地病院 (兵庫県神戸市東灘区)

ざわわ(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 胸の下の痛み 胸痛

妊娠中、胸の下が引きつるように痛くなり、一ヶ月ほどガマンしてましたが、耐えきれなくなって整形外科を受診しました。
妊娠中だったので、湿布薬であっても胎児への影響があったりと、おいそれと薬を使える状態ではないのです。
先生に相談すると、他にも患者さんが待っておられるにもかかわらず、親身になって製薬会社のホームページまで検索してくださいました。
結局は胎児の心臓に影響するらしく、慎重にしたほうが良いとのことでした。その後も痛みは少し続いてましたが、おかげさまで気持ちが軽くなって、耐えることができました。親切な先生に聞いていただけて良かったと思います。
また、他のスタッフも優しく、建物も広くてキレイなので、さわやかな気分で診察を受けることができました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ

早川整形外科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

くまきち(本人・30歳代・女性)

階段から落ちて左足の甲で着地してしまい、すぐに腫れて赤紫色に変色して立ち上がるだけで強烈な痛みを感じ、足首から先が全く動かせなくなりました。その日の夜は固定して氷で冷やして様子をみたものの、翌日症状が悪化したので病院に行きました。

レントゲンを詳しく撮ってもらい、足首の骨は折れてないものの、重度の靭帯損傷であると診断されました。
すぐにギプスで固定して、2週間後に交換。さらにそれを繰り返して、もし早くにギプスが外れても3ヶ月はまともに歩けないと言われ、松葉杖を貸してもらいました。

少し声が小さいですが、基本的に淡々と診察する先生です。だんだんと慣れてきたら笑顔を見せてくれたり優しさを感じました。治療は痛みもなく、先生も説明もしっかり理解できました。看護婦さんはリハビリでお世話になりましたが、皆親切で優しくて頑張ろうという気になりました。診察の時は少し待ちますが、気にならない程度です。リハビリは空いているところにすぐ入れてもらえて回転が速いと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年09月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

あやゆうママ(本人・40歳代・女性)

生まれつき両足首が内に曲がっている内反足とのことで、産院で紹介状をいただき退院の次の日に来院しました。
急ぐ理由は子供の骨のやわらかいうちに矯正しなければならなかったからです。

強度の内反足とのことで来院した初日に両足を石膏で丁寧に固めてもらいました。
始めて3か月ごろまではそれが続きましたが、次の来院の日に自宅で石膏をお湯で溶かして外す作業が大変でした。
そのあと日帰りの手術(アキレス腱の腱を切る手術)、1歳誕生日前に左足の骨を並べ替える手術で4日ほど入院しました。その間にも矯正装置の作り替えなどで毎月通院していました。
現在も夜寝るときだけ矯正装置をしていますし、通院は半年に1回になりらくになりました。歩行困難もなく普通のことなんら変わりはありません。

県内外から様々な病気でこられている子供たちがたくさんいます。
予約制ですが、やはり待ち時間はあります。看護婦さんはみなてきぱきされておられ、診察時間になると大きな声で呼び出してくれ子供たちの声で聞こえずらいということはありません。
遊び場もあります。入院費も食事代や、着替え代くらいで済みました。ただかなり古い病院なので入院時は狭い病室で精神的に疲れました。
担当の先生も名医と言われている方ですが、つんつんしているわけでもなく丁寧に説明があり、お任せしようと思いました。おかげで子供の足もよくなりました。通院もあと1年くらいでいいようでもう少し頑張ろうとおもっています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年08月

飯尾整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)

通院3度目。
海星病院で受けたMRIのフィルムを診てもらいに行きました。
朝8時40分(受付20分前)に行ったのにすでに待ってる人がいて2番目でした。
通院の度に思うのですが、病院前の駐車場はチョット入れにくい…かも(苦笑)
しかし腰痛で無理して運転していってるので、離れた駐車場に入れるのも。。。ね

MRIの結果、腰椎椎間板ヘルニア&シュモール結節であるとの診断でした。
今、痛みがあるのはこの部位のヘルニアで・・・と説明をしてくださりました。
コルセットを作ってもいいけど、もうすこしこのままで様子をみようかという事になりました。
痛みについては、ペインクリニックを紹介してくれるというので神戸労災病院の麻酔科・ペインクリニックに紹介状を書いてもらいました。
腰椎椎間板ヘルニアには腰部硬膜外注射がよいそうです。

労災病院・ペインクリニックの診察日(火・木は休診)と診察時間も教えてくださり、紹介状もいただきました。
腰痛の原因がやっとわかり良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ボルタレン錠

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ちこぴょん(本人・30歳代・女性)

首に痛みがあり目眩等があったので、他院の整形外科で1年ほど経過を診ていただいていたのですが、
状態が全く良くならないことから、大学病院での診察を薦められ受診しました。

頚椎の1番に問題があり、頭蓋骨がグラグラな状態で下を向いたりした時などに神経を圧迫してしまっているため、
固定手術を行わないと生命に危険があるとのことで、入院と手術を勧められました。

また、その診察を受けるまで、自分では気づいていなかったのですが、その病気が原因で、握力がかなり
なくなっていたようで神経に問題が出ているとのことでした。

正直言って、自分がそんな酷い状態であったとは全く考えてもいなかったので一瞬動揺したのですが、
主治医が、病気の説明と手術の説明を、とても分かりやすく穏やかにゆっくりと説明してくださったので、
すぐに受け止めることができました。

入院中は、手術日までに、私が不安にならないよう仕事の合間を見て様子を見にきてくださりましたし、
何より、手術する場所が場所なだけに、本来であれば、手術するにあたり髪全体を剃ってしまわなければ
ならないくらいだったと思うのですが、女性ということから、天辺の髪を長いまま残して、手術の際に
頭を固定するために剃った耳の上から後頭部にかけて、手術後は、隠せるように気遣ってくださりました。
その気遣いは、退院後の生活や社会復帰した際、本当に救われました。

また、入院中の看護師さんやアシスタントの方の笑顔と優しさ、そして心配りも素晴らしく、とても感銘を受けました。
おかげさまで、入院中は、何一つ不安に思うことなく過ごすことができました。

1年経った今も、とても信頼できるお医者様たちに出会えたと、その出会いに感謝する日々です。

現在は、通院という形で整形外科で3グループのお世話になり、その他の科でもお世話になっているのですが、
どの先生も看護師さん(病棟・外来問わず)も、優しく信頼することができる方ばかりだと思います。

外来の待ち時間ですが、診察する科によって大きく違います。
また予約をしている、していないでもかなり違います。
予約している場合の目安として、待ち時間の参考にしていただければ・・

◇整形外科 15分~60分
 ◇耳鼻咽喉科 30分~60分
 ◇産婦人科 60分~90分

大きな病院のため、当然、急患が入り待ち時間が長くなることもあります。
私の考えではありますが、個人病院でも2時間待ったりすることがあるのだから、大学病院で、
この待ち時間で済んでいるのは凄いことだと思います。
また、病院側も待ち時間が少なくなるよう努力されているのがみえます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: 200,000円 ※限度額適用認定を受けた後の手術と入院費用です。認定を受けなければ、3割負担で70万ほどでした。

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

アナコンダ(本人・20歳代・女性)

バスケットボールの試合中にひざから「ぷちっ」という音が鳴り激痛が走りました。
歩くことも立ち上がることも出来ず、顧問の先生に担がれて、当時オリックスの専属ドクターをしている先生がいらっしゃると聞いて新須磨病院煮に行きました。

すぐにレントゲンをとり、後日MRIをとりました。レントゲン写真を一緒に見て、骨に異常が無いことを確認しました。触った感じとかで靭帯がおそらく切れているだろうとおっしゃっていましたが、MRIでそれが確実なものとなりました。
手術と術後1週間の入院、1年間のリハビリを言われました。

リハビリ施設が隣にあるので診察後リハビリできるのがうれしいです。
残念なことは、入院時MDウォークマンを持って行っていたのですが、リハビリ中になくなりました。当時勤めていた看護師さんが盗みの常習犯だったようです。その人は別の病院で現行犯逮捕され、ウォークマンは戻ってきました。病院が悪いのではありませんが。
入院中、お風呂のことを忘れられていて、「せめて頭は洗いたい」と3日目くらいにいうと「えっ、洗ってなかったん?」といわれました。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 岡田整形外科 おかだ整形外科 (兵庫県神戸市東灘区)

口コミで混んでるけどリハビリも先生の見立てもしっかりしている病院。基本予約診です。初診は電話でもネット予約でも予約可能です。自分の症状をはっきり言える人向け。飛び込みで行くと待たされるので、応対等で多分好き嫌いがはっきりするかも。基本重症の場合は甲南病院を紹介されますが、自分の希望の病院も紹介状可能です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

松井整形外科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

黒曜石パワーストーン(本人・80歳代・男性)
4.5 整形外科 肩の腱板断裂症 腰痛 肩こり・肩の痛み

肩の腱板断裂症で手が上がらなくなり車の運転にも支障がでるくらい酷かったのですが、手術せずに、理学療法士さんのお蔭で8割がた恢復し日常生活に困らないくらいに治してもらいました。先生はMRIをみて手術かリハビリかをすすめて下さいました。念のため曜日違いに来られてる肩専門の先生にも相談したところ手術を勧められましたが、
リハビリで頑張りたいと申し上げ1年近くリハビリに通い前述のように恢復し、たすかりました。
 松井先生はぶっきらぼうでとっつきにくいところもありますが、今まで、腰痛、膝痛の症状でお世話になっていますが、症状にたいしての認識と治療の判断は非常に的確で信頼できます。注射に関しても患部をそれることなく的確に痛みも殆ど感じません。

家内も膝痛で長い間お世話になっておりますが、骨粗鬆症の検査や、足の痙攣のお薬などいただいております。今日まで元気に外歩きや水泳ができるのはひとえに松井先生のお陰と家内共々感謝しております。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

とも(本人・60歳代・男性)

診察も非常に良い先生で、リハビリも丁寧で最高です。
ただ、事務処理が非常に遅く、帰りに会計をしてもらうだけで、20分以上待つのが常態化してます。

たまになら、有り得ますがほぼ常態化してます。

余計なことかもしれませんが、何らかの事務処理の効率化が必要かとおもいます。
医師、リハビリは完璧、でも事務所が残念です。
なぜだろうか不思議です

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

ノンさん(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 股関節形成不全

現在も半年ごとに診て頂いてます。 十数年前あまりにも酷い状態を、見かねた近所の先生から、紹介してもらい、股関節の手術をしました。丁寧に診て説明してくれて納得し 両股関節の手術を受け、今は全く痛みも無く非常に快適に過ごしています。
しかし、5年前感染症になりやり直す手術をする事に、それも先生が半年ごとの検診で見つけてくれたおかげで、無事に今現在の生活がおくれるようになりました。
入院中は、看護師さん達にいろんなわがままや迷惑を、かけてしまいましたが、嫌な顔もせず丁寧に接してもらいました。
病院自体は新しくはありませんが、清潔です。今現在も少しづつ改装して、トイレなども使いやすくなっています。
後、なんといっても、リハビリテーション病院なのでリハビリの先生がたが、とても良いです!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

さかい整形外科 (兵庫県神戸市西区)

むちょ(本人ではない・男性)

予約制ではないので、その日の混み具合で待ち時間は全然違いますが、印象としては午前中のほうが空いていました。
最初の受診のきっかけはスポーツ一家のお友だちの勧めでした。
「きちんと診てくださるよ。」とのことでしたので。

今回は子供の突き指でしたが、念のためと思い受診しました。画像では異常がありませんでしたが、少し腫れているのと、レントゲンには写らないヒビの場合もあるので、と1週間後再びレントゲンをすることに。
その間も指を固定するものをつけてくださいました。
再度レントゲンを撮ると骨が白くなっており、再生しているところなのでやはりヒビか入っていました。
つき指だと決めつけられなくて安心して通院出来ました。
固定器具の交換で通院はしましたが、余分な医薬品処方もなく、その後無事に完治しました。
先生も、看護師さんも、受付の方も優しいです。
院内は清潔感があります。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

独立行政法人地域医療機能推進機構神戸中央病院 (兵庫県神戸市北区)

夢を探す人(本人・80歳代・男性)
4.5 整形外科 腰痛、膝痛み

何年も前から通院していますが、その間に医師が変わり(病院側の人事)今度で3人目です。初めて患者と正面から向き合って悩みを聞いていただきました。過去の経過(前任の医師の処置)を悪口にならない程度お話ししました。心の悩みもなくなりました。待ち時間が長いのが苦痛ですが、それだけ患者と向き合う時間が長くなっているので仕方がありません。これでこの病院の他科の医師も含めて全員良くなりました。整形外科以外に3つの科にお世話になっています。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 中林整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

sogu(本人・30歳代・女性)

右手の親指と人差し指の間に違和感を感じ、腱鞘炎を疑い受診しました。
親族で通っている者がいたのでこちらを選びました。

こちらの先生はしっかりと患者の話を聞いてくれるので、安心して診察受けることが出来ました。
素人の私が見てもいろんな可能性を考えて触診されていることがわかり信用することが出来る先生だと感じました。
レントゲンまで撮っていただきましたが特に異常はなく、手の使い過ぎではないかと言われました。(筋肉痛とのこと)

炎症を抑える薬を出していただき数日したら治まりました。
年齢的に、スポーツをしてるわけでないので整形外科に行くことは中々ありませんが、知り合いに聞かれたらお勧めしています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年01月

きしもと整形外科・リハビリテーション科クリニック (兵庫県神戸市北区)

ニャーゴ(本人・30歳代・女性)

腰痛が慢性化してしまい他の整形外科では筋肉が張っている、少し背骨が曲がっていると言われ、温める治療してもらうも治らず。
最近出来たこちらに今回お世話になりました。
院内はとても広くリラックス出来るような空間で、トイレも広くとても綺麗でした。
レントゲンを撮ってもらい骨が消耗して尖ってしまった事、隙間が出来ている事が分かり、毎日ストレッチすると良いと教えてもらい実践中。
薬と湿布ももらいましたが使わなくて済みそうです。
今度からはこちらの整形外科にお世話になる事にします。
先生も優しくて説明も分かりやすいので頼りになります。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「科研」、ロキソプロフェンNa錠60mg「トーワ」、レバミピド錠100mg「トーワ」

石野整形外科 (兵庫県神戸市北区)

現在はソーシャルディスタンス対策を徹底しているため、少し不便に感じる感じですが、
こちらの医師は長年しているので、あっという間にわかってくれます
ctやMRIはないので、それが必要な場合は紹介状を持って、よそで撮影が必要です
ここはリハビリがとにかくスムーズで、診察券を渡してリハビリをお願いするとあっという間に呼ばれて、
きちんとリハビリしてくれます
リハビリ内容も診察でリクエストできます
この地域では貴重な整形外科でいつも流行っています
ペインクリニックにも強く、あらゆる鎮痛剤に精通しています
信頼できるとおもいます

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット配合錠

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

クローバー(本人ではない)

野球部の息子が中学時代に膝が痛くて走ったりできなくなりました。成長過程での痛みだろうと思いながらもあまりにも長く痛みが続き、このままで高校野球に入れるのか不安になり何カ所も病院に通いましたが、治らず、こちらを紹介されて行きました。しっかりと話を聞き、いろんな面から調べていただき、リハビリを行っていただきました。なぜ痛いのかという理由も理解したうえで治療ができました。遠いのもあり、リハビリに頻繁に通うことはできませんでしたが、それでも痛みは減って行き、無事に高校に入る前に治ることができました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年10月

山下整形外科 (兵庫県神戸市北区)

パパが大好き(本人・50歳代・女性)

足指骨折で受診しました。
複雑な骨折で当初、引っ張って形を整え接合を待ちましょう との事だったのですが、先生がやはり手術してワイヤーで形を整える事が良い?とずっと考えて下さっていたらしく、日曜日夕方にわざわざお電話頂き、大きな病院を訪れるべく教えて頂き紹介状を書いて頂きました。
休みの日に仕事を為さるお医者様が全て良しとは考えていませんが、気に掛けて頂いた事に感激しました。
紹介して頂いた病院で無事に手術を終えました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月