Caloo(カルー) - 神戸市の胸・腹・背中の症状の口コミ 8件

神戸市の胸・腹・背中の症状の口コミ(8件)

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

みぃ(本人・50歳代・女性)

数年前の圧迫骨折による背骨の曲がりをまっすぐにするために、昨年の検査入院を経て、やっと手術を受けるために入院しました。
それまで掛かり付けだった地元のそこそこ大きな病院の整形外科から当然のようにこちらを紹介してもらい、ここで手術を受けた知り合いにも話を聞いていて、こちらの病院は背骨の手術に関して素晴らしい定評があることも知っていたので、不安は全くありませんでした。
1月22日に入院し、手術は23日。丸一日かけた大手術だったようで、入院前に二度に渡り貯血のための通院もしていて段取りもよく、手術前日には麻酔担当の先生、執刀医の先生からそれぞれ手術によるリスクも含めた綿密な説明を受け、全てとてもスムーズでした。
術後の一週間を激しい痛みでベッド上で過ごしたあと、回復し始めると傷の治りも順調で、投薬のタイミングを看護師さんに考慮していただいたり親身になってお世話していただいて、リハビリの先生も穏やかな方で話をよく聞いて下さり、また担当医の先生もよく病室に足を運んで下さって、皆さんとても親切でフレンドリーかつ細やかで礼儀を怠らない丁寧な対応で、心から感謝しています。
もうひとつ特筆すべきなのが、こちらの食事がとても美味しかったことで、栄養ももちろん考慮されていますが、材料から吟味されていて、またメニューもバラエティに富んでいて、病院食であることを忘れるほどでした。
転院先がなかなか決まらず結局3週間お世話になりましたが、素晴らしいスタッフの方々ばかりで、本当によかったと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

みぃ(本人・50歳代・女性)

他病院で手術を受け、転院先としてリストアップされた中からこちらを選びましたが、よい選択をしたと心から思います。
初めて来院したときは施設の大きさにも驚きましたし、また療法士の方々、設備の充実さも素晴らしいものでした。そしてリハビリ以外の生活全般を支えて下さった病棟の看護師さんたちも大変優秀かつ親切で、常に親身になって接して下さり、おかげさまで楽しい入院生活を送らせていただきましたことを心より感謝しています。
入院中、元気になって嬉しそうに退院される患者さんたちを何人も見送りました。また、私が退院した時点では入院を続けられていた患者の皆さんも、きっと素晴らしく回復されて退院されることと確信していますし、そう願っています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

適寿クリニック (兵庫県神戸市長田区)

ガラガム(本人・60歳代・男性)

ドクター、受付の方、看護師さんまで皆さん親切でわかりやすく説明して下さいます、わたしがクリニックに伺った日は待っていた患者さんの数も少なくすぐに診てもらえました。
診療時間も長く日曜日も診てもらえるようです
大腸炎でお世話になりましたが丁寧に細かく診察いただき的確な処方箋のおかげで数日で完治できました。
発熱外来、小児治療も対応してもらえるようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

松井整形外科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

黒曜石パワーストーン(本人・80歳代・男性)
4.5 整形外科 肩の腱板断裂症 腰痛 肩こり・肩の痛み

肩の腱板断裂症で手が上がらなくなり車の運転にも支障がでるくらい酷かったのですが、手術せずに、理学療法士さんのお蔭で8割がた恢復し日常生活に困らないくらいに治してもらいました。先生はMRIをみて手術かリハビリかをすすめて下さいました。念のため曜日違いに来られてる肩専門の先生にも相談したところ手術を勧められましたが、
リハビリで頑張りたいと申し上げ1年近くリハビリに通い前述のように恢復し、たすかりました。
 松井先生はぶっきらぼうでとっつきにくいところもありますが、今まで、腰痛、膝痛の症状でお世話になっていますが、症状にたいしての認識と治療の判断は非常に的確で信頼できます。注射に関しても患部をそれることなく的確に痛みも殆ど感じません。

家内も膝痛で長い間お世話になっておりますが、骨粗鬆症の検査や、足の痙攣のお薬などいただいております。今日まで元気に外歩きや水泳ができるのはひとえに松井先生のお陰と家内共々感謝しております。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

松本クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

風来坊(本人・60歳代・男性)

もう10年ほど、肩と首こり、腰痛で週1回通院しています。
リハビリの男性先生が2人、リハビリ助手の女性が2人。
4人とも丁寧にして下さり良いです。
首と腰を伸ばす等の機械のあと、ベッドにて低周波治療機器。それと先生のマッサージまたは針をどちらか選択する。マッサージは丁寧にして下さり、針も20本以上打って下さいます。
内容に比しコストパフォーマンスは良い。待ち時間は時間帯により違います。開院前の朝早くから外で並んでいますが、内科目的の人とリハビリ目的の人が混ざって並んでいます。リハビリは空いている時は、行ってから帰るまで1時間以内、混んでいる時は2時間かかります。内科よりは待ち時間は短いです。初めてリハビリを受ける場合は、先に内科担当の院長の診察とレントゲンが必要です。
リハビリも長期になると、2年毎位にレントゲン検査と院長の診察が必要です。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

仁科整形外科 (兵庫県神戸市東灘区)

ランタナ981(本人・40歳代・男性)

肩こりと、腰痛(腰椎間板ヘルニア)があり、通っている医院です。

「自分に合う医院」というのはなかなか見つけるのは大変かと思いますが、私はここが合っているようです。

流れ的には、1階で診察を受け、リハビリやマッサージは、院内のエレベーターで別の階にあるリハビリ室で受け、お会計や処方は、1階の待合室カウンターでの窓口、という流れです。

まず、1階で診察やレントゲン検査、要するならば、鎮痛剤の注射などの治療や、湿布や薬などの処方を受けます。

リハビリ、マッサージを要しないならば、その後、待合室カウンターでお会計。処方箋のお渡しになります。

リハビリ、マッサージを要する、もしくは、リハビリ、マッサージを希望する場合は、診察を終え、医師が書いた指示書を持ち、院内エレベーターでリハビリ室へ。

リハビリ室では、指示書に従い、電気治療や牽引、ホットパックなどがあり、その後、マッサージになります。

マッサージを終え、指示書を持ち、1階の待合室で指示書をカウンターに渡し、お会計。お薬や湿布などの処方があれば、処方箋のお渡しです。

診察は丁寧で分かりやすく、リハビリは親しみやすい雰囲気があります。
親しみが持てます。

医院の場所は、阪神青木駅から徒歩4、5分くらいです。医院の横には駐車場もありますので、車で行くのも便利です。

同医院の診察やリハビリ室とは別階で、デイサービスも行っているようで、ご高齢の方へのリハビリにも力を入れられているようです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

ふじむら整形外科 (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53(本人・70歳代・男性)

阪急六甲駅前なので通院しは電車・バスともに大変便利です。
そのせいか?結構混んでいる時があるので、時間を調整して午後の(4時から)診療の少し前に行くようにしています。
10分前には院内へ案内してくれます。
先生の診察も的確で、看護師さん理学療養師さんが多いのでテキパキとしていて、混んでいても診察やリハビリはスムースに進みます。
年齢のせいか?骨密度が低下して圧迫骨折しましたが、レントゲン撮影も骨密度の測定も院内でできるため、あちこち行かずにすむので其の面でも便利だと感じました。
ただしMRIは大きな病院へ紹介状をもらって行くことになりますので、ご注意ください。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 乳酸カルシウム「ケンエー」
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法: 脊椎圧迫骨に対する折経皮的椎体形成術(PVP)

田中整形外科 (兵庫県神戸市西区)

そらちゃん(本人・50歳代・女性)

もともと、リハビリに通院していて、3ヶ月くらい前から、左の上腕と左の肩に鋭い痛みを感じて、理学療法士の先生に相談したら、頚椎の6番目と7番目の椎間板ヘルニアの末期症状と言われて、一度診察を受けてみようと思って、MRIとレントゲンを撮って貰いました。
診察の結果、頚椎は、どこにも異常が無く、ただ炎症が起きてるだけなので、プレドニンと言う、ステロイドのお薬の服用の指示のみで、次の予約もなしでした。
確かに、お薬の効果で少しは、改善されていますが、まだ、着替えの時の痛み、肘をつくと、上腕に鋭い痛みが残っています。
もともと、頚椎は、9年前に違う病院で3椎間の固定術を受けて、そこの病院では、前に手術したとこの上の骨に狭窄があり、ヘルニアもあると言われて、経過観察中なのです。
前回の手術の前もこちらな病院で異常なしとの診断でしたが、結果、脊椎損傷になる一歩手前でした。
なので、今回も、もちろん信用してません。
医療機械だけは、一流ですが、診断は、全くダメな病院でおすすめ出来ません。
理学療法士の先生は、一流です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレドニゾロン錠