Caloo(カルー) - 神戸市兵庫区永沢町の口コミ 8件

神戸市兵庫区永沢町の口コミ(8件)

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ハッピー(本人ではない・1歳未満・男性)

初めて行った時から診断が的確で血液検査をしてどのくらいの薬が必要なのか見極めてくださいます。
もう一度行った時にまた血液検査をして薬が効いているかどうかを判断します。うちは簡単に血液検査して数字で結果が出るから誤魔化しきかないでしょ、と笑っていました。もちろん薬が必要でないときは症状を抑える薬のみ処方でとりあえず抗生物質、という病院ではないところも信頼できます。いつ行っても子供さんがいっぱいで人気の病院なんだなという印象です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

パンジー081(本人・30歳代・女性)

ハキハキとしていて、ハッキリ言ってくれる豪快な先生でした。
また、うがい薬は要らない。良い菌まで無くしてしまう。それよりも水道水の殺菌成分で十分。何度もこまめに水道水でうがいで十分。それは学会でも証明されてる。と言っておられました。
確かに、納得でした。
以来、風邪予防のうがいや、多少ののどの痛みの風邪では水道水で十分です。
別の病院では、イソジンはキツイから、こちらを…と深い青色のうがい薬を処方されたから、イソジンはやっぱり良い菌も無くしちゃうんだなって思いました。
あと、こちらの芦名医院はお子様の患者様が多く感じました。それ向けに、お子様仕様にもなってるなぁと思いました。
少し待ちますが、診察は的確でした。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

mimisen(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

昨年、子供のインフルエンザの予防接種でお世話になりました。時期が遅かったのでどこに聞いてもワクチンが無くてこちらにはまだあるということで家から遠かったのですがお世話になりました。駅からは徒歩で行けました。地元の方に人気な病院なのかたくさんの患者さんがいました。待合室もいっぱいでした。看護師さんや先生がとても子供に慣れていてテキパキしてらっしゃいました。先生は優しい感じで予防接種が終わった後、子供にシールをもらいました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人・30歳代・女性)

高熱、頭痛、関節痛

高熱なのと時期的にインフルエンザを疑って、インフルエンザの検査をしていただきましたが、結果がでず、血液検査をしていただきましたが、白血球が少ないからウイルス感染だと思うんやけど…と。ウイルスには抗生剤は効かないからと、解熱剤だけ処方してもらい薬局で待っていると、電話がありうっすら陽性反応がでたらしく、インフルエンザと診断され点滴での投薬をうけました。

・費用は点滴をしたので4000円ほどしました。
・待ち時間は早い時は早いですが、混む時は2時間待ちはザラです。
・看護師さんはとても優しくノリのいい方達ばかりで、不安な気持ちもお喋りで吹き飛ばして下さいます!

家族でこちらにはかかっていますが、子供の風邪も血液検査でチェックして下さいますし、的確なアドバイスを下さるのでとても信頼できます。先生はなんでもハキハキとおっしゃる方で疑問には必ず答えて下さいますし、聞きたい事ある?と聞いてくれるので、とても安心できます。電話でも相談にのってくださるので、急な体調の変化があった場合は本当に助かります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

プラティコドン645(本人・40歳代・女性)

私の周囲では胃カメラがとても上手な先生で有名でした。私の知り合いも食道がんと大腸がんの疑いがあるということで紹介状を書いていただきました(結果、がんでした)。
風邪や原因不明の発熱、からだの痛みなどで度々通院しますが、まずは原因究明の為に血液検査を実施します。看護師さんが複数いるため採血点滴などの処置は迅速ですが、冬場になるとインフルエンザにかかった子供たち、付き添いの親が待合室に多数にいる為、採血後の再診察で待つときは調子が悪くても立って待たないといけなかったりもします。検査結果が特に悪くないと無駄にカメラやエコーなどの検査は基本なしです。
簡易検査で実施出来ないような血液検査結果は再度病院にいかなくても電話で結果をお知らせしてくれるので助かります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mgトーワ、プレドニゾロン錠5mgトーワ、クラリスロマインシン錠200mgサワイ

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

何人かの知り合いのかかりつけ医で、以前から気になっていた病院。
今回は子供の湿疹がずっと良くならないので、行ってみました。
院内は、受付と診察室が違う階にある少し特殊な構造でした。
院内入り口までは、階段があり、ベビーカーは路肩に置いて入りました。入り口で、靴を脱がないといけませんでした。
受付では初診にも関わらず、問診票などの記入は一切なく、電話番号だけ聞かれました。あと、受付のスタッフが愛想がなく、不親切に感じたのが残念でした。
次に二階に上がるように言われます。待合室があり、診察室、処置室がある階でコンパクトな印象でした。
通路にある待合室には子供用のおもちゃが沢山でした。
看護婦さんは4人ほどもいました。
すぐに診察室に呼ばれ、診断。
先生は、テキパキとした感じでスムーズに診察してくれました。質問にもちゃんと答えてくれましたが、一度もアイコンタクトがなかったことだけが残念です。時間かかることなく診察が終わり、沢山の種類があるシールから一ついただけ、子どもは満足そうでした。
湿疹がとびひなのか、ただの湿疹なのかは薬が効くか効かないかで見分けることになり、とりあえずステロイドを処方されました。
会計は混んでいなかったのもあり、すぐで助かりました。
ちなみにとなりの薬局もかなり早くびっくりでした。

他に良いところは、小児科だけでなく、皮膚科と内科もされていることです。また機会があれば受診するだろうなと思った、町のお医者さんなイメージの病院でした!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベトネベート軟膏0.12%

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

maami0730(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

とても先生が明るく看護婦さんも明るい方が多いです。病院に来ている感じがあまりしなくていいです。あまり広くないですが、沢山看護婦さんがいて安心です。簡易な血液検査をしてくれてその場で正確な判断をして下さいます。いつも親身になり薬を出してくれたり心配して下さいます。患者さんの立場に立って考えてくれる先生です。子供も診てくれるのにお母さんには一緒に見てもらえて安心ですね。子供はシールをもらえたりするのでとても喜んでいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

自分が風邪ひいた時にかかると、まず採血して結果を見て判断 薬という感じで、ハキハキしたサッパリしたいい先生だと思いましたが

家族が糖尿病で専門病院にかかっていますが、急な風邪の為、元々のかかりつけ病院はお休みの日だった為こちらを紹介して一緒についていったら、

他で糖尿は見てもらってるから風邪の事を見て欲しいと最初に言ったのに、痩せろ!痩せないから糖尿になるんだ、結局食べてるんだろ?だから糖尿になるんだよと罵倒されていました。

家族の糖尿は太っているからでもないし食べ過ぎたからでもない糖尿ですし、そもそも太っていませんが制限食にもしています。よく聞きもしないで最初から決めつけて有無を言わさず言われるのは納得いかないし、肝心の風邪は?と思ってしまいました。

よく言えばサッパリしていていいのかも知れません

受付の方も良い方もいますが怖い方がいます。看護師さんはみんな優しいし、和気あいあいです。

和気あいあいしすぎて患者さんがいても韓流ファンとか彼氏の話とか旅行の話を大声で繰り広げていて不思議な気持ちにはなりましたが、仲良いことは良いと思うしこんな仲良い職場は良いだろうなぁとは思いました。

先生は合う人には合うと思いますし、子供には優しそうでした

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月