Caloo(カルー) - 神戸市兵庫区大開通の口コミ 15件

神戸市兵庫区大開通の口コミ(15件)

でぐちクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

aki(本人・40歳代・男性)

自宅近所に5月に開院されたクリニックです。
もともとの持病である糖尿病診療でお世話になっています。
先生が丁寧に、そしてユーモアたっぷりに診察してくださり、毎月嫌だった通院が苦じゃなくなりました!
受付さんや看護師さんも優しく明るく接してくださりいつもありがたいです。
今後も継続して通院させていただこうと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ミク(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘がいるので自宅の近所ということもあり
かかりつけ医としてお世話になっています。

予防接種で受診する事が多いのですが、
先生はわりとお若めで、喋るスピードは少し早いですが
とても事細かなことまで説明書してくれるので
信頼しています。

新生児特有の乳児湿疹の時も、子供のことを考え
強いステロイドが含まれていない塗り薬を処方してくださり
今ではすっかり肌が綺麗になりました。

こちらの医院は、1回目の予防接種は一度に1本と決まっており、
2回目からは複数同時に摂取することが可能です。
その説明も、確率は非常に低いがまれに重い症状が出る事があるので
何かあってからでは取り返しがつかないのでと説明してくださり、
本当に子供のことを考えてくださってのことなので
すんなり受けいる事ができました。

近くに小児科は沢山ありますが、私はこちらがオススメだと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

辻クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

スカイブルー742(本人・30歳代・女性)

もともとアトピー持ちで、ずっと症状は落ち着いていたのですが、急に膝下のみ悪化した時がありました。
色々な病院を転々として、なかなか治らず、この病院に行き着きました。
先生はとても親切で、私にあった治療をして頂き、次第に良くなっていきました。
とても感謝しています。
病院自体は、2階にありますが、エレベーターもあり便利です。
待合室が少し狭く、人気の病院なのか、待合室に入れず人が外まで溢れています。
それ以外は本当にいい病院だと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年02月

やながわ眼科 (兵庫県神戸市兵庫区)

正木敬之(本人・30歳代・男性)

昨晩から目の痒みと目が赤くなった為
感染するものではないか、出勤して大丈夫かを確認しに行きました。

入り口は明るく入りやすく、待ち時間も短めで受付の方の印象も良かった。

診察室では名前はよく知らないけど顎を乗せる目を見る機械に顎を乗せて、
先生の質問に答えていた。途中薬を塗って傷を見る診察もした。
短い時間で写真まで取って、目の今の状態を丁寧に説明してくれた。

一番気になる人に感染しないか?と言う質問にも
痒みは擦った時に出来た傷によるもの、おそらく仕事中に埃か何か入ったのだろう
人に感染する心配はないし出勤しても大丈夫。
実に理解しやすく、安心のできる回答でした。先生の印象もすごく良かった。

ただ、少し早口だったので4.5点にしました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人榮昌会吉田病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

MIサラリーマン(本人・30歳代・男性)

頭部を怪我したため、手術および1泊の入院を行いました。
患部が頭部ということだったため、CTスキャンをはじめとした各検査を行いました。また、作業療法士の方に簡単なリハビリを行っていただきました。
入院の経験は少ないため、比較対象が少ないのですが、こちらのスタッフの方は皆様、非常に丁寧に対応していただき、怪我をして落ち込みがちなところ、気持ちよく過ごすごとができました。
また、主治医の先生も、非常に丁寧に症状をご説明いただき、当方の不安も取り除くことができました。
設備も古くなく、気持ちよく使用することができました。
恐らく人気がある病院のようで、一般外来の待ち時間は非常に長いようです。こちらの改善があればよりよいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

水谷クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

hikari(本人・30歳代・男性)

喘息で複数回通院
新開地駅から少し歩く雑居ビルの2階
こじんまりとしており、院内も新しくないが、
喘息の吸入薬の説明をして頂き、この吸入薬は最新、こちらは最新の一つ前など、効き目や価格などでどれがフィットするかを考えて処方して下さった。
先生は落ち着きのある話をよく聞いてくださる方です。
実際にここで処方された薬をしっかりと服用してかなりしんどかった喘息が、今では完治した。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2023年07月

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ぽよ(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが下痢をしており口コミが良かったので行きました。
場所は大通りから少し中に入ったところにありましたが、看板が病院の前の道にあったのでわかりやすかったです。

外観は小さな町医者といった感じでした。子供が小さいのでベビーカーで行きましたが、中へは押して行けないので外に置いて下さいと言われドアの前のスペースに置いて入りました。セキュリティとか皆無なので誰も取らないとは思いますが少し心配でした。

先生は優しくてとても丁寧な方でした。聴診器でお腹の音を聞いてくれましたが、念のためにとエコーまでして診てくださいました。病気についての説明や、今流行ってる病気の事、対策や処方する薬についてもわかりやすく説明してくれました。
おむつかぶれもひどいと言うと軟膏を処方するねと言われ、塗り方も丁寧に教えてくださいました。

こちらは院内処方なので診察後はすぐに薬が貰え、わざわざ調剤薬局に行かずに済むので助かりました。
1つだけ残念なのは受付の方がニコリとも笑わないし、とても事務的というか流れ作業のようです。小児科があるので小さい子供がたくさんいましたが、常に真顔なのは怖かったです。それ以外は何もいうことありませんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散、アズノール軟膏0.033%
料金: ※乳幼児なので診察もお薬も無料でした。

やながわ眼科 (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

コンタクト処方

コンタクトでしたので、装着して合っているかどうかなどをみていただきました。

費用はコンタクトの種類にもよりますが、私は「2weekアケビュー」3ヶ月分で、診察代込みで6000円ほどです。

待ち時間は、長い時でも30分ほどです。
ほとんどは待ち時間は10分ほどです。

スタッフの方は女性が多いですが、みなさん笑顔で接して下さって、とても優しいです。

コンタクト以外にも花粉症や、眼球への傷で行っていますが、毎回丁寧に診察して下さいますし、患者のライフスタイルに合わせて目薬も出してくれます。先生も優しいお顔と喋り方なので、緊張しなくていいです。院内もキッズスペースもありますし、大通り沿いなのですぐわかります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 6,000円 ※コンタクト3ヵ月分込み

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の頭痛

頭痛だったので、痛み止めをもらいに行きましたが、ノドや首の腫れも診察、お腹の風邪も流行っているからと、お腹のエコーまでして下さいます。結果お腹の風邪でしたので、整腸剤とお腹に優しいものを食べて下さいとのことでした。

・費用は子供なので医療券で500円です。
・待ち時間はその時々ですが、早い時は5分でよばれます。
・看護師さんはとても優しく、子供にもたくさん声かけをして下さるし、いっぱい褒めて下さいます!

こちらは町のかかりつけの病院といった感じで、ご老人から赤ちゃんまで幅広いです。とても慎重に見て下さるので、安心できます。薬を出す時も毎回きちんとアレルギーの有無を確認しますし、色んな可能性なども考えてくれます。感染症などはきちんと隔離もして下さるので安心して行けます!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200、ビオフェルミン錠剤

奥知外科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

hu-ran(本人・20歳代・女性)

祖父母、両親、家族で昔からお世話になっておりますがリニューアル後、外観も内装もとてもキレイです。

先生は、すごく優しく詳しい説明をしてくれます。
なぜ、そうなるのか。
治療法。
どうしたいか。
今後どうしたらいいのか。
患者が聞きたいことはないか。

1人1人のお話をしっかり聞いていただけます。

受付の方の対応も親切でした。

転んで強打したのをきっかけに、ガングリオンができたときも、すぐに診断して、処置もすばやく、痛みに耐えずもっと早く来院したらよかったと思いました。傷跡もありません。

{待ち時間}
5~15分程度

{駐車場}
近くのコインパーキングで証明書を発行すると無料券をいただけます。

{子供}
子供も骨折時、連れていきましたが、子供にもわかるような言葉で詳しく説明をしてくれました。

そして、何をしたらだめなのか。
治るためには、何を食べてどう過ごしたらいいのか。

学校の先生のように接していただけたので、次回もお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年03月

やながわ眼科 (兵庫県神戸市兵庫区)

プラティコドン645(本人・50歳代・女性)
3.5 眼科 ドライアイ 目が赤い 涙が出る

患者さんはお年寄りが多めです。平日の早い時間でも混雑していた時はありませんが、どの時間帯にいっても数名待っている患者さんがいる感じです。

どれくらいの手術の症例数があるか壁に張り紙に記載がありますので参考にされるとよいと思います。

気になる症状、経過等は先生のほうから説明がきちんとあります。それに対しての更問にもきちんと回答してくれます。

話し方は淡々とされていますが、以前診察が終わった患者さんに説明できていないと思われたことがあったのか、待合室まで自ら来て追加で説明しに来ていましたので真面目できちっとした方なんだろうと思いました。

近くに無料の提携駐車場があります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

あちまー(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 小児科

子供の高熱で里帰り中2回ほど通院しました。病院自体は昔ながらのこじんまりした小さい病院です。待合室は人数制限をかけて、座る場所も指定しており、コロナ対策をしっかりしてる印象です。先生は男の方です。早口で何をゆっているのか分からないこともあり、聞き返すこともありました。テンポよく会話ができる人はすぐに診療が終わると思います。
高齢の方も通院されてるようなので少し心配です。
院内で薬を貰えるのでよかったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
料金: 2,000円 ※他府県での通院

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

コロ(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が焦った話し方で早口でこっちも焦ります。
後重症化の話をかなりする方で、先生が1人で話して1人で話を終わらす感じなので、一方的な早口な話だなしか思いません。
好き嫌いが別れると思います。
看護師さんは、感じの良い方です。
朝早く空いているのと院内薬局がメリットだと思います。
受付の方は何回か変わられて居て曜日や時間によっても違うみたいですが良い方と良くも無く不可も無くみたいな方もいます。受付には全く問題ないです。
治りが悪いので早く治したい時は違う医院に行きます。
時間がない時に利用しています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人榮昌会吉田病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

キャッツアイ870(本人ではない・90歳代・女性)

母が手が震え前日に脳外科を受診し、特に異常がないが、心配なら内科の方がいいと言われ受診しましたが、最悪でした。

先生に挨拶をしたら、「声が大きい」と怒鳴られました。この時点で嫌な気持ちになりましたが、とにかく経過を説明しようとすると、すこしでも疑問があると怒鳴るので、恐怖が先出て何を話していいのかわからなくなりました。昨日外科の先生が見ているので、「私は別の医者の尻ぬぐいはやりたくない」と言われました。この時点で帰ろうかと思いましたが、母の事が心配で説明することを続けました。

母の症状を見ていただく際も母がわかっているかも、確認せず「これも出来んのか」と言われました。「何が一番心配なんや」と言われるので「足が痺れるので」というと「痺れには6種類あるがどれや」と言われ。もう帰りたく悲しくなり涙が出そうになりました。行くんじゃなかった後悔しかないです。隣の先生の声が大きく、手で払いながら、なにか怒鳴っていました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人榮昌会吉田病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

なな(本人・40歳代・女性)

頭部打撲で打撲の痛みは消えたのですが、頭痛が治らないので、受診を決めました。
散々待たされたあげく脳に出血は無いので大丈夫です、首を傷めてるかもねって言われました。
私は頭痛が治らないって言ってるのに。
対応が頭痛だけで来たの?って感じで恥ずかしかったです。
首が傷んでいるどうこうより、頭痛がどうなのかちゃんと説明して欲しかったです。
前に子供が頭を石にぶつけた時も、散々待たされて、診察室に入ったとたんに言われたのが「うちは子供は診ないんだよ」って先生が言うんです。
それならそうと最初の受付で説明して欲しかったです。子供をちら見して大丈夫、大丈夫って言うだけで、診察料取られました!
やっぱりダメな病院は何回行ってもダメだ!
行くんじゃなかった!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 無し