Caloo(カルー) - 大阪府のかぜの口コミ 508件 (5ページ目)

大阪府のかぜの口コミ(508件)

医療法人石田クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ハイメディック(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが高熱を出したので、かかりつけのこちらへ受診しました。私は付き添いました。待合室は広いですが、いつも人がおおく混んでいます。受け付けはテキパキと対応してくれます。患者さんが多く、待ち時間は長めです。でも先生が腕がいいので、待つ価値はあると思います。今回は高熱ということで待ち時間中に検温をしました。先生はいつも丁寧に話を聞き、テキパキと診察をしてくださいます。学校名なども聴取し、感染状況などさまざまなことを勘案しながら診断をくだして下さいます。今回は扁桃腺のかぜとのことで投薬を受けました。診察後の会計はスムーズにいきます。今回は薬をきちんと飲ませ療養させて、3日程で回復しました。いつも適切な診療をしてくださり感謝しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン錠250、ムコダイン錠250mg、カロナール錠200

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

あー(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎と風邪症状で何度かお世話になっています。
近所にある唯一の耳鼻咽喉科であるのと、土曜日の夕方も診療されていることもあり、人気の耳鼻咽喉科です。
患者さんは小さいお子さんから年配の方まで、
いつ行っても混雑している印象ですが、
座る席もないほど混雑していても、あまり待たされた印象を持たないくらい
回転が速く、スムーズに診てもらえます。
小さいころからアレルギー性鼻炎と鼻づまりがひどかったので、
蓄膿になっていないか心配だったのですが、
それを話すとすぐにレントゲンを撮っていただいて
蓄膿にはなっていないことがわかり、安心できました。
風邪症状も、いつもこちらで治療していただき、薬を服用して治しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ムコダイン錠500mg、セレスタミン配合錠
料金: 3,000円 ※初診料、薬代込

宮崎内科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

消防司令補(本人・40歳代・女性)

昔からある医院で、ずっとお世話になっています。最近は毎週土曜のみの診療なのが少し残念ですが、いまでもお世話になっています。この時は微熱やせき、鼻水があり、受診しました。待合室は明るく、気持ちがいいです。看護師さんも明るく丁寧で、気持ちが良いです。待ち時間もそこまで長くはありません。先生は優しく、丁寧に診察をして下さいます。診察を受けるときはいつもとても安心感があります。また診察には時間をじっくりかけて、説明もじっくり丁寧にしてくださいます。質問もきちんと答えてくれ、何でも聞けます。こちらの話をよく聞いて、患者にとって最善と思われる治療をいつも探してくれるので、ありがたいです。会計はかなり早く、スムーズにすすみます。いつも感謝しています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年02月

玉谷クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

林原めぐみ(本人・40歳代・女性)

発熱と咳の症状があり受診しました。医院はわりと大きいです。受付も愛想よく、また待合室も広くてyったりとしていました。待ち時間もわりと短かかったです。先生は優しく、また腕も確かでした。私の話をじっくり丁寧に聞いてくださりました。診察も的確に進めてくださいました。また症状で、非常につらい状態だった私を励ましてくださいました。診断はかぜとのことで、熱が高かったため、解熱剤を処方してくださいました。会計もかなり早かったです。先生の説明通りに、服薬し、療養したところ、短期間で、回復しました。私は当時内科のかかりつけがなく、新規開業したばかりのこちらを知って、受診しましたが大変好印象でした。その後も予防接種などお世話になっています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

松村内科クリニック (大阪府堺市東区)

松村先生はいつも優しく、いつでもゆっくり診察してくれます。

風邪を引いた時など、ずっとこちらでお世話になっていました。

一人一人に時間をかけてくれるので、人気もすごくあって、待ち時間は長いですが、嫌な思いはした事はありません。

いつもすごく助けられていました。

また看護婦さんや受付の方も、みんな優しく、応対も良くて本当にいい病院です。

私は扁桃肥大で喉が弱く、すぐに高熱を出すので、そんな時はすぐに点滴をしてくれます。
寝ながら点滴を受け、帰る時にはだいたいスゥッーっと熱が下がって、気分少し楽になって帰ります。

今はこの場所から離れた所に住んでいるので、風邪をひいた時はいつもこの病院を思い出して、こちらに通えたらなととても残念です。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2015年01月

医療福祉生活協同組合おおさか淡路診療所 (大阪府大阪市東淀川区)

荻野千尋(本人・10歳代・男性)

鼻水がひどくて、風邪症状もあったため受診しました。病院は大きいです。看護師さんが大変丁寧だったのが印象に残っています。待ち時間はそんなにありませんでした。先生は女性の先生でした。優しくとても丁寧に診察してくださいました。診察中は積極的に話しかけて下さる先生でした。それにすごく気さくです。説明も非常に丁寧にして頂きました。先生は場をとても和ませてくださいました。またすごく親身になってもくれました。先生はこちらの話を良く聞いてくれます。また不安点などなんでも質問に答えてくれます。診察も十分時間をとってくれます。非常に信頼のおける先生です。病気の不安やしんどさも診察を受けるだけで幾分和らぎます。本当に信頼しています。

来院時期: 2003年03月 投稿時期: 2014年11月

公益財団法人大阪市救急医療事業団十三休日急病診療所 (大阪府大阪市淀川区)

灰原 哀(本人・10歳代・男性)

祝日に高熱を出し最寄りの休日診療所であるこちらを受診しました。休日診療所だけにかなり混雑しており逆に病気をもらうのが心配で自家用車内でまっていました。待ち方については工夫すれば大丈夫だと思います。看護師さんや受付の方はみなさん丁寧な方であの混雑の中でも忙しさを感じさせないのが印象に残りました。診察は初老の先生が担当でした。とても優しくまた気さくで明るい方で熱があがってしんどいということを忘れるくらいの診察をしてくださいました。また不安さが和らぎました。インフルエンザが流行していた時期だったので検査をしましたが先生はインフルエンザ検査が上手で痛みをあまり感じなかったのも良かったです。結果は風邪で先生は丁寧に説明してくださいました。先生は日によって異なるので本当に良い先生にあたったなと思いました。本当に満足でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

灰原 哀(本人・10歳代・男性)

37度代の発熱があり内科受診しました。受付スタッフは気さくで明るい方ばかりでとても気持ちのいい方ばかりでした。精神科の患者さんもおり院内は混雑していましたが内科の患者はすぐに内科の診察室に通されました。担当してもらったのは内科の優しい男性の先生でした。診察は患者を和ませながら優しく進められ、とても落ち着いて診察を受けられた印象があります。待っているときも診察中もスタッフが忙しそうな感じはありましたが患者ひとりひとりを気にかけておられたし不快感はありませんでした。診察結果は風邪で薬を処方してもらいました。診察結果も薬の内容まで丁寧に説明していただきとてもよく理解することができました。待合室はとにかく混雑していますが患者をうまくさばいていますし、不快感はありませんでした。とても満足できた病院でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

お茶(本人・30歳代・女性)

【受付の対応】
若い受付の女性でした。気遣いがなってません。
診察券をお持ちの方は機械で予約をとってください。と言うだけで機械の場所を案内してくれませんでした。
正面玄関から入ればコンシェルジュのような方が立っているので、この様な不快な思いをすることもないかも?

【待ち時間】
平日の中日ということもあり空いてました。

【診察】
若い先生で少し不安でしたが、こちらの容体を気遣う声掛けをしてくださり、安心して診察を受けることが出来ました。

流石大病院だけあって、設備やスタッフの方の対応は申し分ないです。(受付の件はちょっと残念ですが)
受付から会計まで診察券1枚のデジタル化なので、初めての時は戸惑いますが、慣れればどうってことありません。
今までの病院システムよりイライラすることが少なくなったような気がします。

料金は個人医院より高めですが、それだけの価値はあります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人友心会 中島医院 (大阪府富田林市)

ライル(本人・30歳代・女性)

子どもの風邪が移ってしまった時に来院しました。

予約は出来ませんが、医院のホームページに現在の待ち人数が表示されます。
そのため、混み具合とだいたいの待ち時間がわかるので、小さい子供がいる私にはとても助かりました。

更に混雑時には、希望すれば診察6人前になるとメールで知らせてくれるので、受付して外にいても大丈夫とのこと。
体調が悪い時の待ち時間は、結構辛かったりするので、有難い配慮だなと思いました。

行った日は混んでいて8人待ちだったので、かなり待ちましたが、病院はどこも待つので待ち時間は普通かなぁと思います。

順番が近くなると中待合室に呼ばれます。
そこで、看護師さんが症状を聞いてくれます。
とても丁寧に聞いてくれるので話しやすく、自分の症状をきちんと話せました。

先生もとても穏やかで優しい先生でした。
私はその時授乳中だったので、授乳中でも問題ない薬を希望した所、薬に関して丁寧に説明してくださっただけでなく、資料まで見せてくださって、「安全な薬をだしますね」と私の不安を取り除いてくれました。

きちんとこちらの話を聞いてくださるし、丁寧に説明して不安を取り除いてくれるので、本当にいい先生だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月

医療法人ほそいがくこども診療所 (大阪府吹田市)

まきまきまっきー(本人ではない・1歳未満・女性)

6ヶ月の子供が初めての熱をだし、体にブツブツができたので診察してもらいました。
人気の病院なのでたくさんの人がいて病院の待合室には入りきらなくて、病院の外でも待ってる人がいます。
先生は一人なので診察が多くて大変そうで、予約時間に行ってもズレてしまって待たされてしまいますが、それはしょうがないことだと思えるし、それだけ丁寧に診てくれるので安心できます。
先生はとても優しいです。
子供のことなのでとても不安でしたが、きちんと診察した上で丁寧に説明をしてくれました。
こちらの質問にも納得できるようわかりやすく答えてくれますし、安心できました。何かあったらすぐ連絡くださいと言ってもらえて心強かったです。
子供達にも優しく接してくれるので、安心してお任せすることができます。何かあればこれからもこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月

医療法人聖クリニック (大阪府茨木市)

ハナハナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘が少し前から鼻水が出だして、鼻水だけなので様子を見ていたら咳まで出だして更に熱も上がってきたので慌てて病院へ行きました。

聖先生は最初に娘の服をめくってお腹側と背中側から聴診器を当てて「うん、大丈夫」と言われました。次に喉を見て、これも「大丈夫」。その次は左右の耳の中を見て「中耳炎も起こしてないねー」と言われました。診察が終わると先生は、「風邪だねー。まあこれだけ元気があれば(娘は診察が怖くて泣きわめいていた)大丈夫だと思います。治るまでには10日くらいかかるかもなあ。薬はとりあえず5日分出しておくので、5日分がなくなっても治ってなかったらまた薬を取りに来てください。薬は2種類出しておきます。シロップタイプは甘いから飲めると思うけど、粉末の方は飲み物とかヨーグルトに混ぜるとすごく苦くなるから気を付けてね。アイスとかに混ぜるといいかも。そのまま飲んでくれるならそれが一番だけどね」と言われて、受診は終了しました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、アリメジンシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%
料金: 560円 ※小児科外来診療料 500円 容器2個 60円

医療法人 千扇会 はった耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市福島区)

ぐみ(本人・30歳代・女性)

今までこちらに2回お世話になりました。
最初は耳が腫れて行ったのですが症状がかなり悪く、すぐに大きな病院を紹介してもらえました。不安だったのでダラダラと診察しないところに好感を持てました。

2回目は喉の調子が悪く、咳が長期間止まらなかったときに行きました。しっかりと診察してもらえ、不安な事を伝えるとレントゲンも撮ってもらえました。この病院で貰った薬を飲むと、長い間止まらなかった咳が数日で止まりました。

診察される人数が多いので、チャキチャキしたかんじですが適当に診察されることはまずありません。待ち時間はたしかに長いのですが、携帯からネット予約ができ、現在診察待ちをしている人数がわかります。そして自分の診察時間が近づいたら病院に行くというシステムなので、しんどい中病院で待つということもしなくていいので助かります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット錠500mg、ムコダイン錠500mg
料金: 4,000円 ※レントゲンも取りました。

医療法人柊椋会いしいこどもクリニック (大阪府堺市西区)

mayuki1005(本人ではない)

いつも娘が、お世話になっています。
うちの子は、アレルギーもあるので、アレルギー科が併設されているのがすごく助かっています。
診察もネットから当日予約をして、時間予約ではなく、順番予約なのであと数人になったところで家を出ると、10分ほどの待ち時間で診察を受けることができます。

受付の方もてきぱきとお仕事をされていて、まったく不快な点がないです。

診察の待ち時間に子供だけが入れるスペースもあり、絵本がたくさんおいていて、
いつもそのスペースで本を読んで楽しく待ってくれてます。

椅子の数もとても豊富に用意されているので、座れなかったりすることもないですし、順番予約の制度があるので、大混雑しているということがありません。

娘も自由に本を読んだり、テレビでディズニーDVDが流れていたりで「カエルさんの病院♪」と嫌がらずに受診してくれます。

先生も、具体的に説明をしてくれて、簡単な血液検査をしてくれるので、ただの風邪なのか特徴のある病気なのか必ず調べてくれます。
お薬を出す時だけ、以前の頓服が余っていたりするなら、早めにお伝えした方が、スムーズに診察してもらえます。

とにかく娘が泣かずに行ってくれるので、おお助かりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 500円 ※こども医療証があったので、薬代も含めて500円です。

耳鼻咽喉科はしもとクリニック (大阪府大阪市城東区)

kochi(本人・20歳代・女性)

地元でも有名な耳鼻咽喉科です。
今回は風邪により副鼻腔炎が悪化して頭痛が起こり限界が来たので来院しました。

ここの病院のいいところはまず先生が的確に指示をしてくれて説明もポイントを押さえてわかりやすく説明してくれるところです。
子供も二人ともここでお世話になっています。
後は先生がとてもイケメンです。これ目的でここの耳鼻科に通われてる方もいるとか。イケメンで先生の腕もいいのでいつも人気で待ち人数が100を超えることなんて日常茶飯事です。

人気で患者さんの人数は多いですが携帯から予約が出来、順番が近くなるとお知らせのメールがくるし、携帯からあと何人とか自分が何番目かを確認できるので子供がいてるお母さんや忙しい方にはとても助かるサービスだと思います。

薬局も隣にあるので助かります。

小さい子が遊ぶキッズスペースがあり、おもちゃもあるので子供は退屈しません。

予防接種も行っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レボフロキサシン錠100mg「MEEK」、ムコダイン錠500mg、セレスタミン配合錠
料金: 3,000円 ※薬も含めて

湯川耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が兄弟そろって風邪を引き、鼻づまりを起こしていたので診てもらいました。

4歳の息子は風邪の引きはじめということで
鼻水を取ってもらい、耳の状態を見て最後に吸引をしました。

最近できた耳鼻科です。この辺りには耳鼻科がほとんどなかったのでとてもありがたい存在です。

初診以外は携帯で当日の予約が取れるので便利です。

診察では4歳の息子が今まさに病院恐怖症でかなり怖がり、暴れようとしましたが
何とか診てもらいました。
先生も看護師さんもスタッフの方も優しい対応で
なかなか素直に診せない息子も焦らすことなく待っていただき、優しく診てもらいありがたかったです。

待合室には小さいですがキッズスペースもあるので子供も行きやすいです。

院内で処方してもらえるので楽です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、アリメジンシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%、メイアクトMS小児用細粒10%
料金: 530円 ※容器代30円含みます

きむ循環器内科医院 (大阪府大阪市天王寺区)

えび大使(本人・20歳代・女性)

1週間くらい前からずっと喉が痛くてなかなか治らないのでここの病院に通っている親に紹介してもらいました。
親は高血圧で定期で通っていますが風邪の症状も見てくれると言っていたので行きました。

病院はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です。

待ち時間がなくてすぐに診察してもらえました。
診察は話をじっくり聞いてくれて、先生のお話も分かりやすくてよかったです。
先生はとても気さくで話しやすい雰囲気がありました。

病院でお薬を処方してくれるので体調が悪く辛かった時にとても助かりました。
処方してくれるお薬についても先生が丁寧に説明してくれました。

看護師さんや受付の方もとても親切で優しい方達で感じがよかったです。

費用についても薬局に行かない分や必要な分だけのお薬を出してもらったので高くないと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

大西診療所 (大阪府大阪市城東区)

あこちゃん(本人ではない)

子供が突然、38.5℃の熱がでたので、こちらの医院で受診させて頂きました。

聴診器で、胸の音をきいてもらい、喉も見てもらいましたが、異常なし。

インフルエンザがとても流行っているということで、インフルエンザの検査もして頂きました。

陰性だったので、インフルエンザではなかったようでした。風邪ということで、熱をさげる薬、抗生物質等を処方していただく事になりました。

先生は優しく、ベテランな感じで良かったです。こちらの質問にも答えて下さっていました。

待ち時間もそんなに待つ事無く受診できました。

受付のスタッフさんも親切で良かったです。

絵本が沢山置いてあるので、子供が退屈することなく待つことができたので良かったです。
内科、小児科、外科、泌尿器科があるので、子供と一緒に風邪を引いてしまった際、大人も一緒に受診できるので便利です。

頂いた薬で、3日ですっかり治って元気になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レフトーゼシロップ0.5%、ポララミンドライシロップ0.2%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、クラリスドライシロップ10%、カロナールシロップ2%

医療法人 吉村医院 (大阪府高石市)

ミモりん(本人ではない)

2日前にクシャミをしだし、鼻が奥でズルズルしていた。
その時は熱がなかったものの、2日後夕方から37度3分の発熱と咳が出だしたので、私も昔から通院していたので吉村小児科に行きました。

心臓の音異常なし、のどは少し赤いが腫れたりはしていない。熱もそんなに高くないし元気で食欲もあるなら
インフルエンザではないでしょうと、結果、鼻かぜとの診断。その日は熱が高くなるかもしれないので、
頓服あれば飲ましてあげてくださいとのことでした。

結構混んでることが多いです。1時間は待つことを思っていたほうがいいでしょう。
スタッフの対応はかなりいいと思います。診察が終わると風船をもらえるので子供は大喜びです。
駐車場があるのですが道路沿いなのでかなり駐車するのに注意が必要です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

医療法人 惠愛会 クリニック畑森 (大阪府大阪市住吉区)

タカリン(本人・20歳代・女性)

風邪をひくといつも通ってます

いつも通ってるので、いつも飲んでる薬を出してくれます。
やっぱり病院の薬はすぐに治ります。
毎回必ず、妊娠はしてないか、薬の副作用はないか確認されます。
どんな症状なのか、何日前からなのか、喉の状態、お腹の状態などを確認されます。

混んでる時は1時間ぐらいは待ちます。
特に朝一はご高齢の方が並んでるので、必ず待ちます。
それ以外は30分ぐらいです。
診察を待っている間に看護師さんが血圧を測ってくれます。
先生は少し声が小さいので、聞き取りにくいです。
看護師さんは優しい人が多いです。
家族全員、クリニック畑森に通っているので、いい病院です。
よく畑森先生はいい先生だと耳にします。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年12月
料金: 1,500円 ※診察、薬代