Caloo(カルー) - 杉並区荻窪の歯科の口コミ 21件

杉並区荻窪の歯科の口コミ(21件)

まうな歯科医院 (東京都杉並区)

ふじ510(本人・30歳代・女性)

院長先生は早口ですが診察は的確で丁寧です。何より無駄に歯を削らない方針が自分に合っていて、引っ越しても通い続けています。とっても明るい先生なので子どもの診療にも良さそうです。親知らずを抜いた時、初めての体験で大人なのに怯えていたのですが、院長先生が「そうそうーもうちょっとですよー!」と声をかけながら抜いてくれました。抜き終わった後も褒めてくれました(笑)あと、受付の方が親切でいつも気持ちよく対応していただいてます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

カルロス(本人・30歳代・女性)

院内はとても綺麗で清潔感があります。
虫歯になったので通ったのですが、先生はとても作業が早く丁寧でした。
説明が分かりやすく、初心者でもすぐ理解できました。
技術がいいのか、虫歯治療しても痛くなかったです。
予約制なので待たなくて良く、受付の女性の対応がいつもとても良かったです。
結局歯を抜くことになり、抜いたのですがそれも痛みがあまりなかったです。
その後の治療方針も丁寧に説明してくださり、納得いくまで話し合いをしてくださいました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人社団文翔会松崎歯科医院 (東京都杉並区)

雪夜950(本人・40歳代・男性)

いくつもの歯医者を回りましたが、ここの歯医者が1番良いです。まず先生の知識と経験が素晴らしく、歯についての説明も一つ一つ丁寧でわかりやすいです。また、わからないことがあればきちんと説明もしてくれるので安心です。先生だけではなくまわりのスタッフの方も丁寧な対応です。また、大学より学びに来ている人も居て、それだけ先生の技術力が高いのだと思います。こういう先生に早くあっていればと思うくらいオススメの病院です!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団文翔会松崎歯科医院 (東京都杉並区)

そら(本人・40歳代・女性)

親知らずを抜きに来て以来、歯に違和感があるときはここに通ってます。
最後の親知らずだったのですが、麻酔も痛くなく、わりとスムーズに抜歯できました。
親子の女性医師で優しくかつ機敏に丁寧な対応で適切に処置してくれました。
歯ブラシの選び方、磨きかたなどのアドバイスもしていだだきそれ以来虫歯にはなっていません。
数多くある歯医者の中で、家からは少し遠いですがここに決めています。
とても信頼おける歯医者さんです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

まうな歯科医院 (東京都杉並区)

りじぴ(本人・30歳代・女性)

虫歯が2箇所の治療で通院しました。
ここを選んだ理由は地理的な通いやすさ(子育て中で、帰省先の実家から近かった)からでした。

とても綺麗な内装で、コロナ対策もしっかりなされていたと思います。

一箇所は初期だったので経過観察となり、もう一箇所は進行していたため処置が必要な状態でした。
左奥歯の歯を削って、ゴールドの詰め物をしましたが、特に問題なく処置してもらえました。提示された素材の価格は適正だったと思います。

全般的に治療内容には満足しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団至正会 にしざわ歯科 (東京都杉並区)

年末の慌ただしい日に歯のかぶせ物が取れてしまい、近所の歯科に予約し、診察してもらいました。とれたかぶせ物を応急的に接着してもらいましたが、あくまで応急処置だったもので、数時間したらポロリとまたとれてしまったのです!もう一度連絡しましたが、年内は診察は終わりましたとのことで、断られてしまいました。半分あきらめてはいましたが歯科医院を探し、ダメもとでこちらの医院にお電話したら、診て頂けるとの事。急いで伺いました。こちらも最終日というのに親切に・丁寧に診療して頂き、治療もただ接着するだけではなく、頑丈に固定してもらいました。おかげで不自由なく年末年始を過ごすことができ、心からありがたかったです。私は、これからも長くお世話になろうと思っております。ひとつ残念な事は、待ち時間が少し長い事ぐらい。これも、私のような急な飛び込みの人を診てしまう優しさからのことと思い、気長に待っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団誠右会アスナデンタルクリニック (東京都杉並区)

kinokonoko(本人・60歳代・女性)

インプラントをやっているクリニックを探していて知り合いから教えてもらって受診。
まず、口腔内環境を整えてくれるという、水(超純水)と塩(塩化ナトリウム)でつくられた「POICウォーター」について動画などを見させられます。
これについては以前から多少知識があったので納得。

診療台に座ったらまず、「POICウォーター」でうがいをするように言われます。
これが人によって味の感じ方が違うとのことなのですが、私は塩素臭がきつすぎて無理でした。
紹介してくれた友達は塩素の臭いはほとんど感じないと言います。

治療に入る前に何度か歯石取りをして口の中の環境を整えるとのことで、最初の数回は衛生士によるクリーニングとブラッシング指導のみ。
その際、行くたびに塩素臭の強い(私の主観です)水でうがいをしないとならず、それがつらくてたまりませんでした。

とてもいいものであると推奨しているので苦手と言い出せずなんとか我慢してうがいをし、しばらく通いました。

先生は話しやすく親切で感じが良く説明もよくしてくれます。
まだ若いですが説明が丁寧でわかりやすく信頼できる印象です。

歯石取りやブラッシング指導をしてくれた衛生士も優しくて感じが良かったです。
ただ「POICウォーター」をボトルで購入し、自宅でも使用することをしきりに勧められます。

結局、私は塩素臭が苦手なために通院が気が重くなってやめてしまいました。
「POICウォーター」の塩素臭さえ気にならなければ良かったのですが。

もう一つ通院をやめるきっかけになったのは受付の方の対応。
予約の電話の時にあまりに愛想がなくてびっくりしたのですが、実際に会ってみても、笑顔がなく、予約を取る時に希望をいくつか言っても、そこは全部埋まっていると無愛想に言われ、会話が途切れ、もう予約を取るのはやめようと思ってしまいました。

先生や衛生士がとても感じが良かっただけにとても残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

葡萄石708(本人・20歳代・女性)

歯のクリーニングのついでにチェックしていただいています。いつも丁寧に見てくださり、この歯がこうなってるのでこうしたほうがいいですよ、と素人にも分かりやすくじっくり説明していただけます。治療方法も、いくつか選択肢を出してどれがいいですか?と聞いてくれます。医院長先生ではなく若い男性の先生に見てもらっています。口コミでは医院長先生の評判がよろしくないですが、他の方にみてもらうとよいのではないかな。クリーニングは女性の歯科衛生士さん?が対応してくださるのですが、歯石取りも全く痛くないです。ただ女性の受付でたまに怖い方がいます。そこだけ不満です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

まうな歯科医院 (東京都杉並区)

春うさぎ(本人・50歳代・女性)

ずいぶん前に治療した歯の詰め物が取れてしまい、通りがかりに見つけたこちらの歯科医院に行って見ました。
新しいという事もあると思いますが、白を基調とした院内清潔感があり、飾ってある絵や写真、小物は温かみがあって癒されます。
キッズコーナーもあり、小さなお子さん連れの患者んにも配慮があります。
予約制なのでほとんど待ちません。
レントゲンの結果は診察台の目の前にあるスクリーンに映し出され、歯の状況を丁寧に説明してくださいます。
治療前も治療中もその都度説明をしながら治療をしてくださるので、安心してお任せできる感じです。

先生はいつもにこやかで優しい先生です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団至正会 にしざわ歯科 (東京都杉並区)

るんるん(本人ではない・5〜10歳)

口の中にうみができてしまい、痛そうにしていたので、子どもを受診させました。少し待ちましたが、院長先生がすごく優しくて、ほっとしました。厳しいことを言うときもあるようですが、先生の言うことをきちんと守っていれば、大丈夫です。ある意味、少し口内指導が受けられたので、よかったです。診察台がたくさんありますが、うまく配置されていて、他の患者さんは気になりませんでした。待ち時間は少しかかりますので、待ち時間を過ごせる何かを持っていかれるといいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 浅木歯科医院 (東京都杉並区)

氷柱452(本人・30歳代・女性)

詰め物が取れたため通院しました。
痛みがあったため電話するとすぐに治療受付してくれました。

先生は優しく説明は丁寧です。またこちらから質問しやすい雰囲気もあり安心して
治療が受けられました。

最初の治療ではレントゲンを全体をとるか、問題部分だけとるか選択させてくれました。

2回目以降は予約した時間ぴったりに診察されて、待ち時間はまったくありませんでした。

最後の治療ではクリーニング、歯ブラシ指導をしてくれました。
指導の方向性を先生が決めると実際に作業されるのは
歯科衛生士の方でした。
丁寧にやっていただいて時間もしっかりかけてもらえたので満足です。

受付では歯ブラシやケア用品が売っています。
良心的な価格のものが並んでおり購入しやすかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

デンタルオフィス宮村 (東京都杉並区)

氷柱452(本人・30歳代・女性)

歯科検診で利用しました。

口コミをみて評判がよさそうだったのでこちらに決めました。
電話したところ留守電で折り返しされるシステムのようです。

来院してみると歯科衛生士さんはおらず先生一人ですべて
やられてました。

会計まで先生で忙しそうでした。

最初の問診で痛みに対して弱いというような項目にチェックをつけたからか、
治療は丁寧に痛みを感じないよう慎重にしてもらったように
感じました。

検診は早めに予約を入れてくれましたが、見つかった虫歯の治療は
数ヶ月先しか予約をとれずもうちょっとはやく治療できたらよかったなぁと
思いました。

病院の場所は駅からそう遠くなく自転車も何とかおけるスペースがあったので
助かりました。駅近くの病院は自転車を置くスペースが無いところが多いので。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団わかまつ歯科荻窪わかまつ歯科 (東京都杉並区)

コーラル254(本人・30歳代・女性)

三ヶ月に一回のクリーニングで一年間通いました。院長先生による治療は初回の一回のみで、その後は若い女性の歯科衛生士さんが一人でクリーニングをしてくれました。特に問題なければ歯科衛生士さんだけで完結することになってるらしく、院長の最終チェックなどはありませんでした。この歯科衛生士さんがとても気さくで優しくて、細かいところまでしっかりチェックしてくださり、とても院長からの信頼も厚いのだろうと思います。

また、子供の診察に関しては嫌がる場合は歯科恐怖症になったら困るので絶対に無理には診ないという方針だそうで、診察台でギャン泣きの息子(当時2歳4ヶ月)は一切診てもらえませんでした。「何回連れて来ても恐らく泣いてしまう」と言ったところ、院長先生は、「じゃあ恐怖症になってもいいんですね?それならいいですよ」と。それは困るのですが、毎回診てもらえないのも困るし、結局、子供はここには通えなくなりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

荻窪駅前歯科クリニック (東京都杉並区)

昨年から年老いた母親の面倒を見る為に荻窪で一緒に暮らしています。
右下奥歯の詰め物が取れましたが、埼玉の自宅近辺での治療は困難と思って、ネットで調べ、こちら受診しました。
男性の先生と女性歯科助手、女性歯科衛生士?の三人体制。
先生は勿論自分の腕に自信がありそう。
治療は、麻酔の時には、奥歯だけ治療し易い様に、ゴムのようなシートで唇から奥歯の周りまでを覆い、治療する奥歯だけを出す?今まで私が受けたやり方とは違う方法です。
それは、麻酔液が喉に入り、苦味を感じさせない溜めと、治療中は唾液をパイプで吸う事をしなくて良い為です。助手がフルに居ないからかなと感じました?
忙しい時はそのゴムシートを止めるときに、唇に挟んで痛くて、付け直してもらいました。

会社帰りに診てもらうからか、予約が取りにくい。
会計の時に2,000円と言われて支払った時に、先生が飛んできて、違う違うと言いながら1,260円ですと、訂正して支払った。
なんだ?これ?こんなの初めて。
下奥歯の治療で、今までの歯医者さんは、治療途中はまぁまぁ固めの詰め物を入れて、普通に噛めるようにしてくれていたが、ここは柔らかめな詰め物で、直ぐ取れる。
その時、治療中の歯の方で噛むな!と言われた。
反対側はあまり歯が無く、ほぼ噛まずに食べて胃が痛くなった。
詰め物が入る前に、調整の為に上の歯を削りますね。と右上の歯を削られた。
調整は上、下の詰め物を一度削っただけだから、ウマイのか?
でも少し隙間があり、上手く噛めてはいない。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

あじさい(本人・40歳代・女性)

建物も新しく、機材も揃っていてとてもきれいなクリニックです。
先生も衛生士さん(受付業務と兼任している様子)もみなさん優しくて親切にして下さいます。
夫が少し先に通い始めていたので安心して通い始めました。
下の奥歯が虫歯がひどくなったのが通院のきっかけだったのですが
途中で、昔、別の医院で治療してもらった上の前歯の裏の詰め物が取れてしまったので、その治療をしてもらいました。前歯の治療は2回くらいで終わりました。
前歯の治療後、前歯の間から空気がもれたり、飲み物を口に含むとやはり前歯の間を通り気持ち悪いので
先生に相談すると「見た目は綺麗なので大丈夫ですよ。( ^∀^)」で終わり。
奥歯は被せ物をする為の型取りを2回(2日かけて)したのに
出来上がってきた被せ物と歯がかなり合わず
「大丈夫ですよ〜。削ればいくらでも調整できますから〜」とのことで
歯も被せ物も削りまくってようやく何とか歯に被せました。
が、削り過ぎたせいか…治療終了後2〜3日で
食べ物を噛んだら被せ物に簡単に穴があいてしまいました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 20,000円 ※下の奥歯1本の虫歯(C3)治療(保険診療内)

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

ミルクティー(本人・30歳代・女性)

クリーニングで受診した際に院長先生以外の歯科医に銀歯の歯の色が気になるから銀歯を取ってもいいかと聞かれクリーニンをしながらだったので断れずそのまま銀歯を外され虫歯があると治療をされました。
(レントゲンを撮った際には気になる虫歯はないと言われた後です)
その際にセラミックを勧められましたが、断っても何度も勧められました。
つけてもらった銀歯の不具合で再受診した際には対応が適当で別の虫歯の箇所も治療するよう次の予約を勧められました。(ここでは書ききれないぐらい他にも不快なことがたくさんありました。)
徐々に不信感が募ってきたので他の歯医者で診てもらうと、ここの虫歯の治療をすると大事な歯をたくさん削らないといけなくなるから経過観察良いと言われ大事な歯を削られなくて良かったと思いました。
今でも治療した銀歯の歯に違和感があり、食べ物がきちんと噛めなくなってしまったので不信感でいっぱいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人社団文翔会松崎歯科医院 (東京都杉並区)

pk(本人・30歳代・女性)

引っ越したので、新たに定期的なデンタルケアをお願い出来る歯科医院探しをし、口コミが良かったので来院。出て来た女医さんは愛想良くないし、やや上から目線だった。更に、まだ全く生えてもない親知らずを抜くことをすすめてきた。自覚症状もないし、今までかかっていた他院でも指摘されたことなかったので、不審に思い、セカンドオピニオンを求めて他院に行ってみた。すると、現在の状況では抜く必要がなく、難易度も高く、一般の歯科医院でやるようなものでもないと言われた。ぎゃくに、歯茎を切ってほじくり出して抜くことによって起きるデメリットも大きいと言われ、抜かないことに決定。歯科衛生士さん、助手さんは感じも良くて腕も良かっただけに、あの女性医師は残念。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

琥珀413(本人・30歳代・女性)

半年くらい虫歯の治療で通っていたのに、いきなり「もう無理ですね。インプラントにしましょう。しないなら他院に行ってください。」と半強制的にインプラントを勧められました。
この半年間通った手間暇や治療費は一体なんだったのでしょうか?
ちなみに1年以内に他に2本インプラントにしたので、そのように仕向けられているような不快な感じがしました。
担当医は携帯をマナーモードにしておらず、施術中にLINEの通知音が鳴り、「ちょっとテレビでも見ておいてください」と平気で席を外す。
かなり意識が低いと思います。

他にも受付の女性の方には、身に覚えのないことを言われたり、かなり感じが悪かったです。
新しく歯科を探している方は他を検討することをおすすめします!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

下顎が2本だけ自分の歯で、他が義歯なのですが、破損しました。すると「こんなもの直りません。全部抜いて、総義歯にするか、インプラントです」と院長に言われました。しかし、その義歯は他の歯科クリニックでは、完璧に復元できました。

その他、差し歯が抜けてなんどか通いましたが、ドクターが多く、毎回違うドクターで最初から説明しなければならず、かつかなり患者が多く多忙なので、対応がぞんざいな印象をうけました。
また、治療方針がドクターによって異なりました。院長は「インプラントが一番」、他のドクターは「下顎総義歯でいけます」それを聞いていた歯科衛生士は「やはり一本でも自分の歯を残しておいた方がいいと思います」と素人としては大変こまりました。

治療に関する思想がドクターや歯科医療従事者により異なるのは当たり前かも知れませんが、何度も通っていて、しかも同じ症状(差し歯が抜けた)なのに前回記録がカルテに記載されているのかどうか、わかりませんが、都度説明しなければならないというのは、ちょっと。
他のコメントにもありますが、院長がややクセというか「始めにインプラントありき」の傾向がありますす。初診の際(外れた差し歯を接着してもらいに行っただけなのに)上顎下顎それぞれ全部インプラントにしたらどうか、とすすめられて、驚きました。

しかし、なによりも決定的に印象が悪化したのは、最初に書いた事態です。他の歯科クリニックの歯科医が、ひと目みて、「あ、これは直せます」といった、真ん中で割れた下の義歯を、「こんなものもう直りません」と院長みずから、言い切ったのですから、感情論ではなく、信用し難いと言わざるを得ません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団タカダ会 高田歯科クリニック (東京都杉並区)

院内は、とても清潔でスタッフさんは丁寧に案内してくれます。好感は持てました。予約性なので、待ち時間もかからず呼ばれてこちらも良かったです。
しかしながら、医院長先生に癖がありまして、こちらの希望を聞き入れてもらえず、ご自分の治療しかないとの一点張りで、少々ヒステリック気味でした。
最後は、保険治療内じゃ、これしかできませんからと捨て台詞もいわれ、とりあえず、次の予約も取らずに帰ってきました。
とても個性的な方なので、お任せできる方には頼り甲斐のある先生だと思います。
私は、もう行きたくはありませんが。。。
あと、院内も、カイロプラクティスのような感じで、若い先生ばかりが、元気よく治療してくれるので、若い方にはいいかもです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月