Caloo(カルー) - 杉並区荻窪のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ 1件

杉並区荻窪のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(1件)

医療法人社団誠右会アスナデンタルクリニック (東京都杉並区)

kinokonoko(本人・60歳代・女性)

インプラントをやっているクリニックを探していて知り合いから教えてもらって受診。
まず、口腔内環境を整えてくれるという、水(超純水)と塩(塩化ナトリウム)でつくられた「POICウォーター」について動画などを見させられます。
これについては以前から多少知識があったので納得。

診療台に座ったらまず、「POICウォーター」でうがいをするように言われます。
これが人によって味の感じ方が違うとのことなのですが、私は塩素臭がきつすぎて無理でした。
紹介してくれた友達は塩素の臭いはほとんど感じないと言います。

治療に入る前に何度か歯石取りをして口の中の環境を整えるとのことで、最初の数回は衛生士によるクリーニングとブラッシング指導のみ。
その際、行くたびに塩素臭の強い(私の主観です)水でうがいをしないとならず、それがつらくてたまりませんでした。

とてもいいものであると推奨しているので苦手と言い出せずなんとか我慢してうがいをし、しばらく通いました。

先生は話しやすく親切で感じが良く説明もよくしてくれます。
まだ若いですが説明が丁寧でわかりやすく信頼できる印象です。

歯石取りやブラッシング指導をしてくれた衛生士も優しくて感じが良かったです。
ただ「POICウォーター」をボトルで購入し、自宅でも使用することをしきりに勧められます。

結局、私は塩素臭が苦手なために通院が気が重くなってやめてしまいました。
「POICウォーター」の塩素臭さえ気にならなければ良かったのですが。

もう一つ通院をやめるきっかけになったのは受付の方の対応。
予約の電話の時にあまりに愛想がなくてびっくりしたのですが、実際に会ってみても、笑顔がなく、予約を取る時に希望をいくつか言っても、そこは全部埋まっていると無愛想に言われ、会話が途切れ、もう予約を取るのはやめようと思ってしまいました。

先生や衛生士がとても感じが良かっただけにとても残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月