Caloo(カルー) - 栃木県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ 5件

栃木県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(5件)

みき・さくら歯科 (栃木県宇都宮市)

Shizuka(本人・30歳代・女性)

定期的に歯石をとっています。歯ブラシの使い方など質問しやすく歯科衛生士の説明が丁寧です。
クリーニングは基本的に担当の歯科衛生士がするそうです。そのおかげか、歯石や歯肉の状態を前回と比較して教えてくれます。
LINEで予約のお知らせがあるので、数ヶ月ぶりでもうっかり忘れたりすることがないので助かります。
待合にキッズスペースがあって、たまに子供がいます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 正祐会 増渕歯科医院 (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女(本人・70歳代・女性)

歯がぐらぐらして痛いので診てもらった。
初診時は、別室で医師が来院理由やこれまでの経過等の聞き取りから
レントゲン撮影を行い、今後の方針を丁寧に説明してくれた。
その後、歯全体の研磨?による歯垢取りが有り、二回目以降は
歯石を葉の付け根から根本へと取ってくれている。
歯がグラグラしているが、抜くことは無いようである。
現在、循環器内科でエフィエント(抗血小板剤)を服用中なので
抜歯後の止血が困難で、循環器内科医としっかりした連携が取れてから
抜歯するかどうか決めるようであるが、まだ未定のようである。
大変に慎重で、丁寧な対応であると感じる。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ConCool
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(重度)

近藤歯科医院 (栃木県日光市)

しっぽ(本人・40歳代・女性)

歯茎が急に腫れて痛みがあったため、近所ということもありこちらのクリニックを訪れました。

先生の診察、レントゲンなどから急性の歯周病だと診断されました。この場所腫れだけではなく全体的に歯茎が腫れているとの診断を受け、歯周病治療を行なうことになりました。

先生、スタッフのみなさんは、とにかく親切です。私を担当してくれている歯科衛生士さんはすごく親身になってくれて歯がよくなるよう二人三脚で治療にのぞんでくれています。これは先生もそうなんですが、痛みを取り除くだけではなく、審美も大切にしてくださるので、歯茎がキレイな形に残るよう丁寧なブラッシング方法であったり、古い治療痕を新しく見た目もキレイなものに変えてくれたりと、私のためを考えてくれていることがとてもありがたいです。もう少しかかりそうですが、今後も長いおつきあいをしていきたいと思えるクリニックです。ぜひオススメします!

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(軽度)

丹野歯科医院 (栃木県小山市)

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

病院内の対応は良いです。
ケア重視で、クリーニングを3ヶ月に1度予約を取ってくれる姿勢が良いと思っていたので、長く通っていました。

クリーニングは歯科衛生士さんのみの対応です。こちらのクリーニングでは、虫歯は見つけてもらえません。
3ヶ月ごとのクリーニングでは、いつもきれいに磨けていると言われてましたが、歯に痛みがでてしまいました。1ヶ月前のクリーニングでは、もちろん何も言われていません。
治療の予約で、初めて歯科医の方に診てもらえます。結果、2本虫歯があったことが分かりました。
年に4度もクリーニングに行っていた意味はなんだったんだろう?
数年来通ってて、医院長とお話した(見かけた)のは、初診の時1回と、保険外のセラミックを入れて色が合わなかった時(結局交換してはもらえませんでした)の2度でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

そね歯科医院 (栃木県宇都宮市)

ニコちゃん大王(本人・50歳代・男性)

歯周病の痛みを訴えて受診したのに、必要以上に「重度て、もう抜け落ちるのを待つだけ」「あと何年もしないうちに、奥歯も前歯も無くなる」「歯石は大便よりもバイ菌がある」「口の中が大便以上に汚い」等、不愉快この上無い表現を執拗に繰り返した。

歯周ポケットを意識した、ブラッシング法の説明は為になり、今も実践しているが、通院は不愉快なので一回でやめた。

最近痛みが出たので、西那須野駅近くの歯科医院を受診したら、「歯周病というほどじゃない」「多少歯石があるから取りましょう」「奥歯にストレスがかかっているから、噛み合わせを調整しましょう」ということになりました。

見事に痛みがなくなり、次回歯石取りの予定。
快適に過ごしています。

そね歯科医院の不快な経験は、何だったのでしょうか?
治療意欲を削り取る、ことばの刺は、頂けません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)