Caloo(カルー) - 山形県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ 5件

山形県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(5件)

よひら歯科松見町 (山形県山形市)

ヨック(本人・60歳代・男性)
5.0 歯科 歯垢除去

小屋歯科医院がなくなって、どこに行けば良いか困っていたのですが、ようやく安心できる歯科医院を見つけたと思ったので投稿します。
ちゃんとした検査に基づき、治療方針を相談してくれます。無理に高度な(=高価な)治療を勧めたりしません。リーズナブルな価格で、良い状態に保ってくれています。それでいて予約制で、待ち時間なく診てもらっています。忙しい身には助かります。歯科衛生士さんは若いのですが、徐々に慣れてきて、腕を上げてきていると感じています。
開業当初は医師側からみて理想の医療をと考えておられたかもしれませんが、次第に患者側にとっての理想の医療というものに気づかれたのではないでしょうか。しっかりと地元山形に定着していただきたい歯科医院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

gr2016(本人・30歳代・男性)

生涯自分の歯で生きていく事を目指す上での、適切な指導とメンテナンスを受けられると思います。

初診時は、最初に予防歯科を理解するため、NHK『ザ・プロフェッショナル』に院長が出演した際のDVDを見せてくれます。

診療の流れとしては、まず口腔内の状態を細かく検査します。
●一分間の唾液の吐出し量測定(量が多ければ虫歯になりにくい)
●その唾液のpH値の測定(高ければ酸の中和能力が高い)
●口腔内の細菌数
●レントゲン

その結果に基づいて、本人の日常ケアの重点課題を説明してくれます。

そして、口腔内のメンテナンスを行った後に治療が必要な箇所を治療していきます。

治療後は、年に数回メンテナンスを受けて口腔内の健康状態を良好に保っていく事を目指していくという流れになります。(本人の日常ケアも必須ですが)

この流れを続けていけば、個人的には虫歯・歯周病になる気がしません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

佐々木歯科医院 (山形県山形市)

りっくまむ(本人・40歳代・女性)

もともと歯が弱くて、他の歯科で歯周病の診断をうけていました。
出産して子供が小さいので通院したいけどなかなか行けなくて困っていました。
インターネットで託児付きのこちらの医院を見つけて、ずっと通わせていただいています。待ち時間もほとんどありません。治療のお部屋は完全に個室になっていてプライバシーが守られています。私は現状維持が大事ですので、定期的に超音波で歯周ポケットのお掃除をしてもらっています。担当の歯科衛生士さんもとても上手で安心して通わせていただいています。子供がいてなかなか行けなくて困っている方にはとてもおすすめな歯医者さんです。建物もとても綺麗です。

歯周病ですので、定期的に超音波でのお掃除をして現状維持でがんばりましょうといわれました。今は3ヶ月に一回のペースで予約を入れて通院しています。

スタッフの方はみんな親切で丁寧です。私はいつも千円ちょっとですみます。
他院では予約でも待ち時間ありましたがこちらの医院は待ち時間はほとんどありません。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

カレンデュラ477(本人・30歳代・男性)

以前通っていた歯科医院では、歯石除去をお願いすると、染め出しすら行わずに歯面研磨だけを数日に分けて行われたので通うのは止めました。ちなみに別の市です。

口コミが比較的良かったので日吉歯科を選びました。歯のメンテナンスで通っていて、PMTC(プロによる機械的な歯面清掃)の一連の工程を1時間ほどでやってくれます。保険適用外なので、料金は1万円ほどです。通う間隔は人にもよりますが、大体3~4カ月毎だと思います。

●良かったところ
担当だった歯科医師さんは虫歯と歯周病の仕組みや治療内容などを丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。少々おっちょこちょいなところはありますが、治療はしっかりやって頂けたので神経質な自分でも安心できました。

●悪かったところ
マスクをしていたので定かではありませんが、一時的に治療を交代されたことがあります。

手つきが少し荒っぽい感じで不安になりました。治療が終わると無言でさっさと部屋を出ていき、まわりの歯科医師や歯科衛生士も少し呆然としていたようでした。気のせいかもしれませんが。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: 11,000円 ※PMTCは予防が目的なので、保険適用外です。

医療法人健歯会五十嵐歯科医院 (山形県酒田市)

うめこ(本人・30歳代・女性)

元々は差し歯がとれて通い始めました。
久々の通院なので、口内のあらゆるところを検査され、口腔写真なども撮られました。細部にわたり検査したあとに医師から私の歯のコンディションなどの説明がありました。
10年ほど関東に在住し、定期検査を怠り、虫歯や差し歯が取れたときくらいしか通院してなかったので、こちらで細かく検査した結果、歯周病とのこと。
定期的に通院し、デンタルケアをして歯周病の治療が終わらないと本格的な治療ができないと指摘されました。
ほったらかしにしていた自分の責任ですが、被せものをしてある歯は全て虫歯。完治するのに半年から1年はかかるそうで。この年で入れ歯覚悟かも?
細かく検査されなければ、危うく全ての歯を失うところでした。

初診の際は、必ず注意事項の用紙を読まされたり、同意書などを書かせられ面倒だと思うかもしれませんが、それだけ患者さんのことを親身に考えてくださってるんだなぁと思います。とても丁寧で説明も詳しく話してくれます。現在は息子さんが医師を勤めてますが、お父さんは松山に診療所を開院しているそうです。

歯周病と診断され、それが完治しないと本格的な治療ができないと指摘されました。

歯医者はどこも高いので仕方がないと思いますが、歯周病の治療だかで毎回クリーニングにいくだけで1800円ほどかかります。治療だともっと安価なのかしら?

看護婦さんは、とても丁寧で親切です。些細な日常会話も応対してくれます。
予約しても大体10分前後は待たされたりしますが、混雑がなければ直ぐ呼ばれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
料金: 2,000円 ※口内のケア、歯石取りなど、1回につき。おおよそ。
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)