Caloo(カルー) - 岡山県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ 7件

岡山県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(7件)

ドレミ歯科クリニック (岡山県岡山市北区)

りんごデニッシュ(本人・30歳代・女性)

PMTCに通っています。PMTCとは歯の本格的なクリーニングの事です。
特殊な機械で歯の表面を磨いたり歯と歯茎の汚れを取ったりしてくれます。
歯茎などが健康なら特に痛みはなく、とても気持ちが良いです。
私は半年に一回位ですが本当はもっと頻繁にする方が良いそうです。

結構時間が掛かるのでずっと口を開けているのは大変ですけど
PMTCは虫歯の原因となるバイオフィルムの除去が出来るのでオススメです。
歯の着色もある程度取れるので綺麗になりますよ。
コーヒーを飲むのでステインが付いて気になるのですがPMTCを始めてから
かなり綺麗になりましたし汚れが付きにくくなったと思います。

虫歯や歯茎のチェックもしてもらえるので異常の早期発見にも繋がります。
歯科は悪くなってからではなく、定期的に通う事が大切だと思います。
特に臼歯の溝が深いお子さんは、溝をレジンで埋める治療があります。
虫歯になりやすい所なのでオススメです。私もしていますが違和感はないし
外れた事もないし、なかなか良いと思います。

クレジットカード使用OKです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

グリーン歯科クリニック (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607(本人・30歳代・女性)

歯周病になってしまい、いろいろ調べた結果こちらには
歯周病の認定歯科衛生士さんがいるという事で通うことにしました。
まず予約時に認定歯科衛生士と指定しました。
そうじゃないとさすがに全ての人が認定歯科衛生士ではないので。
おかげで歯石除去も上手な人で痛くなかったです。
今は歯周病後の定期健診に通っています。
歯茎や磨き残しチェックのあとスケーリングして、PMTCのクレンザーで
歯を磨く機械で綺麗にしてもらいます。
だいたい一時間程度かかりますが口の中がとてもスッキリします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
料金: 10,000円 ※保険外治療です

医療法人社団 東風会 デンタルサロンハビーナ (岡山県倉敷市)

ウィステリア809(本人・30歳代・女性)

6年ほど前からお世話になっています。
痛みを感じ、倉敷駅から近い歯科を探していたところ、インターネットで見つけて通い始めました。
倉敷駅から徒歩1分という立地条件の良さ、院長が女性という所が魅力的でした!

古いビルの1室ですが、とても紫色を基調とした綺麗で落ち着いた雰囲気です。
ヒーリングミュージックが静かに流れており、リラックス出来ます。
お手洗いもとても広くて綺麗で、備品もカフェのお手洗いのように女性に嬉しい物が揃っていました。

診察室は全て個室です。
扉も付いているため、他の患者さんから見えず、声も漏れにくいので、安心して受けられます。
特にクリーニングを行う診察室はとても広く、チェアの座り心地も良く、まるでエステのような雰囲気です。
各診察室にアロマディフューザーが設置されていて、歯科特有の薬の臭いも気になりません。

治療は主に女性の院長が行ってくださいます。
診察前のカウンセリングがとても丁寧でわかりやすく、その日に行う治療の内容を教えてくださるので、安心して受けられます。
これまで沢山の歯科にかかってきて医療ミスで歯を失った経験もあり、歯科に対してあまり良いイメージが無かったのですが、こちらの歯科は必要以上に削ることもないですし、薬を詰める作業もとても丁寧で患者さんの様子をきめ細かく気にしてくださるので、安心して身を預けられます。
治療の後、必ず「何か聞きたいことはありますか?」と尋ねてくださるのも質問しやすくて助かります。

現在は3ヶ月~半年に1度のペースでクリーニングに通っています。
衛生士さんの技術も高いと思います。
ハンドと超音波の両方で丁寧に除石をしてくださった後、フロスを通し、2種類の器械で歯の表面の汚れを磨いてくださり、さらにハブラシで仕上げ磨きをしてくださいます。
この仕上げ磨きがとても気持ち良いです!
最後にペースト状のフッ素を塗ってくださいます。
代金は2500円前後。
ケアがとても丁寧で歯の状態も見てくださるので、エステ感覚で通っています。
ホワイトニングも人気なようです。
カウンセリングだけ受けましたが、カウンセリング料は無料なのにとても丁寧に教えてくださいました。

時間・曜日によって予約が取りにくいこともあるので、クリーニングは特に早めの予約がオススメです。
夜遅くまでやっていて仕事の後に通いやすいのも魅力的だと思います。

非常勤で男性の先生がいらっしゃいますが、常勤のスタッフさんが全員女性なので、女性目線でのサービスも多く、女性の方は特に通いやすい歯科だと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年03月

イエスデンタルクリニック (岡山県岡山市南区)

ライス(本人・20歳代・女性)

わたなべ歯科医院のすぐ近くにあります。元々わたなべ歯科に通っていましたが担当者が異動になる関係でこちらにうつりました。といっても100m程ですが。

わたなべ歯科医院は子供連れの方が多いイメージですがこちらはちょっと大人な雰囲気漂う洗練された空間を感じます。
スタッフの方の服装が落ち着いた色だったり、待合室にはいつも洋画が流れていたり、バーになるんじゃないかと思われるようなカウンターがあったり・・・
こんな歯科医院もあるのかと最初に来た時は驚きました(笑)

すべて個室で来院される方の名前が書いてあって、何から何まで完璧すぎます!
ちょっとわたなべ歯科に比べて高くなったような気もしますが、落ち着いていて病院という感じがなく安心してお任せできます。

もちろん施術自体も問題ありませんし、これからも通いたいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人ゆたか わたなべ歯科クリニック (岡山県岡山市南区)

ライス(本人・20歳代・女性)

最初は、歯のうずきを診てもらっていましたが、今では定期的に歯のクリーニングに通っています。
まず院内に大きな液晶テレビがあり、子供向けにアニメを流しています。アットホームな雰囲気がありつつも清潔できれいな待合室です。雑誌等も最新のものが揃っているので何気に楽しみにしています。
そうゆう雰囲気だからか子供連れのお母さんをよく見かけます。
お母さんが治療中の間は、受付の方がお子さんと遊んでるのを見かけたことがあります。通いやすいだろうなー、と独身ながら感心したのを覚えています。

待ち時間は、予約制のためほとんどありません。たまに10分くらい待つことがあるかなー?くらいです。

スタッフの方はみなさんマイクをつけていて、マイクで連絡をとりあっています。院内もきれいでスタッフの方も若い方からベテラン先生までみなさん優しくて、対応もスマートで進んでる歯科医院だなー!と印象を受けました。

施術自体も丁寧で声かけもしてくださいますし症状にあわせてマウスピースを作ってくれたり、口臭治療なんかにも力を入れられているようです。

おすすめですよ!

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人メロディわかさハーモニー歯科 (岡山県岡山市北区)

ソルト(本人・30歳代・女性)

以前は、子供が小さくなかなか自分のために歯医者にかけれる時間がなく、症状がひどくなってから行くような状況でした。そのため、通院回数もかかり、また金額もかかってしまうため、定期的に通える歯医者を探していました。
初診時は、問診をしてくれて、どのような症状が気になるかなどはもちろん、どんな診療を歯医者に望んでいるかなども尋ねてくれました。
以前通っていた歯医者は、スタッフ同士のおしゃべりが多く、いやな気持ちを持ったまま通っていました。
ここでは、そういった事もなく、気持ちよく通えれています。
先生の腕はもちろんのこと、歯石をとってくれるスタッフさんもとても上手です。
上手な人に担当してもらえると、ものすごく気持ちよくて安心して、思わず寝ちゃいそうになりました。
健診は大体三ヶ月に一度のペースなので、家族で通える歯医者さんとしてお世話になっています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月

医療法人南風会アップル歯科クリニック (岡山県岡山市北区)

鬼退治(本人・20歳代・男性)

毎回予約をして診断へ行っていますが、いつも待ち時間も少なく丁寧に治療をしていただいています☆
初めて行ったときは虫歯を10年以上放置していた状態だったのですが、通院し続けた結果無事に完治しました!
それ以来先生方にも定期的に来るよう言われ今回も通ってきました。

治療自体は虫歯の治療前に麻酔をかけてもらい、最初だけチクッとしましたが治療中も全然痛くなかったです。
4~5本ぐらい虫歯がありましたが完治したのは通いだして2ヶ月ぐらいです。(平日の夕方と土曜日にちょこちょこ行ってました)
基本的に虫歯は白い詰め物で治していただきましたが1本だけ銀歯になりました。(笑)

スタッフの方から正しい歯の磨き方やフロス(糸ようじ)の入れ方などを詳しく教わって完治して以来虫歯は0です!

土曜日もやっているので平日行けない方も大丈夫かなと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月