奈良県のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(8件)
- 奈良県
- 診療・治療法
- PMTC(専門的機械的歯面掃除)
歯科医院で専門家が行う徹底した歯面清掃のこと。
医療法人冨森会 冨森歯科医院 (奈良県奈良市)
私は冨森歯科には定期的に(三ケ月に一回のペース)歯の検診&クリーニングに行っています。クリーニングをしてもらいながら、普段の歯磨きでよく磨けていない箇所を教えてくれたり、磨き方のアドバイスをしてくれたりします。クリーニングもアドバイスもとても丁寧です。おかげさまで虫歯になる心配がほぼ無くなりました。歯医者は虫歯になったら行くのではなく、虫歯にならない為に行く!のが良いと思います。この定期検診は続けたいと思います。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
榛見が丘歯科クリニック (奈良県宇陀市)
家の近くにできてからクリーニングに通っている歯科医です。
3カ月に1度の頻度でクリーニングに通っていますが、3カ月以上あいた場合はハガキでそろそろクリーニングですとお知らせが届きます。
いつもの流れは、先生がチェック、歯科衛生士さんが丁寧に機械で磨いてくれ、ブラッシングと歯間ブラシをしてくれます。最後に先生が診てくれる時とそうでないときもありますが、基本的に施術には満足です。
知り合いが歯科医につとめているのできくところによると、ここはクリーニングの点数、つまり治療費が格安だそうです。毎回おおよそ1000円。知り合いの歯医者だと2倍はかかるといわれましたが、ここしかしらないので相場はわかりません。
歯科衛生士さんもみなさん優しく、先生のお話のされ方もとてもやさしいので特に子どもさんのリピーターさんが多いようです。
最新の機材がいつも増設されているイメージで、前々回からは、院内すべてで使う水が完全に除菌される機材がはいっていました。
リップエステや口臭チェック、破格のホワイトニングなど、さまざまな興味深いキャンペーンがされていますが、私はまだどれもしたことがありません。リップエステはテレビでも放映されと書かれていたのでいつか試してみたいと思っています。
下岡歯科医院 (奈良県桜井市)
歯のクリーニングのため、口コミで1番良かったので行ってきました。まず、予約をとる際、混みあってるのか2週間先でしか空いてませんでした。歯のクリーニング希望だったので特に気にならなかったのですが、もし歯が痛くて連絡した時はどうなるのだろうか?と思いました。当日、初めに問診票を渡され記入します。その後、カウンセリングで医院の概念やより詳しく問診票を見て話を聞いてくれます。カウンセリングが終わるとすぐに呼ばれ診療室へ。先生から詳しく話を聞いて、それからクリーニングしてくれました。クリーニング後は先生からとスタッフの方から歯の磨き方について教えてくれます。歯周ポケット?がどれくらい開いてるか用紙を帰りにくれます。全体的な印象はクリーニングだけなのでよくわからないが、親身になって聞いてくれそうなので定期的に行ってみようと思いました。
| 料金: 3,000円 ※初診料とクリーニング料です。 | |
医療法人うおずみ歯科診療所天理 (奈良県天理市)
前歯の着色が気になって受診しました。歯茎の腫れを指摘され歯間のクリーニングから行った方がいいと言われクリーニングをお願いしました。1回目は上の歯のみ、2回目には下の歯をクリーニングしてくれました。2回目のクリーニングの時に前歯の着色も一緒に綺麗にしてくれたようで、憧れの白い歯になりました!予約さえしておけばまた時間はほとんどありません。今後も半年に一回以上はクリーニングを行った方がいいそうですので、また通いたいと思います。
よしむら・ファミリー歯科 (奈良県香芝市)
主にクリーニングでお世話になっている
親切丁寧で納得のいく処置をしてくれていると思う。
虫歯等の可能性があれば診察で来てほしいと言われる。
クリーニング部門と治療部門が別れているのが良い。
駐車場も広く、長年通っているが過去停めることができなかったのは1度だけである。
5ではなく4.5にしたのは、最初の頃にあたった院長の治療の跡が
そのまま虫歯に複数回なり、他の先生にリカバーしてもらったことにある。
治療もクリーニングも先生を指名することができるので
各々会うあわないを判断して別の方でお願いしますなどと
受付で言うことが可能である。
これも画期的かと思う。
予約制なので治療までの待ち時間は短いが清算の待ち時間が長いのを
もう少し改善してほしい。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
うえすぎ歯科医院 (奈良県生駒郡三郷町)
近所で評判が良いから…で通い始めましたが、無駄な治療、削りすぎたり、しつこい勧誘などもなく、こちらの質問にもしっかり答えてくれてよいです。
衛生士さんも子供をうまくあやしながらクリーニングしてくれるようで、ごほうびのおまけもあるせいか、子供も嫌がらず定期検診に通えています。
今時の歯科でWi-Fi完備、ウォーターサーバーも待合室にあり、ゆったり待てます。
匠デンタルクリニック (奈良県生駒市)
院内はとても清潔で受付も広々としていて開放感があります。
歯医者さんが苦手な方でも落ち着きやすいよう配慮されているように感じます。
先生をはじめスタッフ皆さん、とても丁寧で親切な対応をしてくださいます。
電話の応対も丁寧で好感が持てます。
予約制になっているため事前に電話されてからの来院をおすすめします。
歯のクリーニングは状態にもよるかと思いますが、1回の来院で全て行ってくださったので大変助かりました。
駐車場・駐輪場も完備されており、駅からも徒歩5分程度なので通いやすい立地だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
かわなみ歯科 (奈良県生駒市)
歯のクリーニングをお願いしたく初めて行きました。
先生はとても優しい雰囲気の方です。
電話で事前に予約をして向かいましたが、待ち時間もなく案内してもらえました。
クリーニングは衛生士さんが担当してくださり、丁寧に歯磨き指導もしてくださいました。
気になっていた下の歯をまず、ということで上と下の歯は別日で行うと下の歯のクリーニングが終わってからお話があったので、それならせめて事前に教えて欲しかったです。
ただ帰る際にどこに歯石がついていたか印刷して渡してくださったのは嬉しかったです。
予約制なのである程度先の予定までわかる方は通いやすい医院だと思います。
- 奈良県
- 診療・治療法
- PMTC(専門的機械的歯面掃除)