Caloo(カルー) - 東京都の鼻のつまりの口コミ 554件 (5ページ目)

東京都の鼻のつまりの口コミ(554件)

大西医院 (東京都北区)

さくらさく(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 滲出性中耳炎、アレルギー性鼻炎 鼻のつまり

幼児の鼻づまりで診察にいきました。
はじめに看護師さんから、お子さんはまずベットに寝てお耳を見て、その後椅子で鼻と喉を見ますね、お話を伺いながら、と説明があり案内されました。

子供をベットへ寝かせ親もベットに乗り子供の手をつなぎました。顔は看護師さんがしっかりと動かないようにおさえてくれます。痛いことしないよ~大丈夫だよ~お利口さんだね~と子供の名前を呼びながら看護師さんがやさしく声をかけてくれていました。

その間に先生からどうしましたか?と聞かれたので症状を話しながら診察しました。耳垢がたまっていて鼓膜の様子もあまりわからなかったようで、まず耳垢をとって診断してくださいました。鼓膜が赤く腫れ上がっていて引っ込んでもいたようです。

その後抱っこしたまま椅子に座り、鼻汁を吸い取ってもらい、鼻にスプレーをして喉も診てもらえました。ボードのようなもので子供の鼻と耳の構造を細かく教えていただき、他でもらっている薬やアレルギーについてもよく聞いてもらえました。

鼻づまりで行ったのに耳からみる?と初めは思いましたが、その説明を聞いて納得がいきました。しかも耳鼻科なんだから耳を見るのは当たり前のことでした。

鼓膜が引っ込んでいるので少し聞こえにくいかもとも言われました。
椅子でちょろっとみて風邪ですねと言われ薬をだされるだけでおわり本当に大丈夫なのかと不安にさせられる病院が多い中、きちんと耳から全部診ていただけてよかったです。鼻づまりだけと思っていたのが、少し心配なことを言われましたが、はっきり言ってくださって、かえって信頼がもてました。あとから聞かされ手遅れになるより、小さいころからきちんと治療を始められてよかったと思っています。

今は鼻から空気を入れて引っ込んだ鼓膜を持ち上げる治療と吸入をしています。もちろん耳も毎回ベットに寝て診てくれます。はじめは嫌がりましたが慣れたようです。

何か心配なことがあれば、些細なことでもこちらから簡潔に話せば色々テキパキと答えていただけます。薬の相談にものっていただけます。女医さんなので、母親の悩みも話しやすいです。ただし、私はあまり混んでないときにしています。

土曜日は混んでいるように思います。早めに行くと比較的待たずに入れます。診察券を出して外出することもできます。

看護師さんも泣いてる子供にとてもやさしく接してくださいました。目を合わせないほうがいいかも、という空気も感じ取ってくれたり、時には本やぬいぐるみを渡してくれたり話しかけてくれたり姉妹の面倒も見てくれたりしています。
受付の方も丁寧に説明してくれてとても感じがよく、子供も慣れてきて今では待合室の本やぬいぐるみを楽しみに通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザルシロップなど

医療法人社団山内クリニック (東京都品川区)

cocoacolor(本人ではない・1〜3歳・女性)

親娘でお世話になってます。
受付のスタッフの方もとても明るく感じが良いです。
先生も、クールに見えますがとても優しく娘を励ましたり褒めたりしながらみてくださります。

説明も丁寧で色々聞いても嫌な顔せずちゃんと説明して頂けるのでよい耳鼻科に出会えたと思います。

私も、娘から風邪を貰うことが多いですが、処方していただく薬ですぐに治ります。

院内も清潔感があり、広めなのでベビーカーでいっても畳んで置ける余裕があるのでとても助かります。

待ち時間は、インターネットでチェック出来るので、家を出る前に何人待ちなのかなどチェック出来
待ち時間調整も出来たりして便利です。

頑張ると娘に可愛いシールをくれたりするので、毎回楽しみだったりもします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインDS50%

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

マスカット(本人ではない・女性)

いつ行っても、親切で丁寧に診察をして下さるので大変感謝しております。

穏やかな優しい女の先生です。
原因が分かるまで、きちんと診て下さるので安心できます。

病院内もとても清潔感があります。

携帯電話で予約を取ることも出来、自分の順番が近づくとメールで知らせてくれるので待ち時間が嫌な方はありがたいと思います。

ただ、受付の方で少し怖い感じの方がいらっしゃったのと、診察室の中にいらっしゃった看護師さん?が少しツンとしていて、お礼を言ったら背を向けたまま素っ気なく返事をされてしまった事があったので悲しい気持ちになりました。
他の方は皆さんとても親切にして下さっていただけあって凄く残念でした。

それ以外は本当に言うことなしです(((^-^)))

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

コーンフラワー689(本人ではない・1歳未満・女性)

先生はおじいさんでベテランです。
頑固親父的な一面もありますが、優しく子供に接して下さり、子供も先生に懐いていました。
病気や症状の詳しい説明だけでなく、こちらのどんな質問にも丁寧に答えて下さるし、先生もお話がお好きなようで、ひとりひとりの診察時間は長めです。その分、予約していても多少待たされる場合もありましたが、何よりこちらの話にいつも耳を傾けてお話して下さる先生のお人柄と姿勢に、安心して通院することが出来ました。
予防接種の同時接種などはやらず、一本一本打つスタイルで、あまり強い薬は出さない先生でした。
小さな小児科の個人病院なので、総合病院のような設備はありませんが、必要あれば紹介してもらえますし、普段のかかりつけに最適だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※保険でまかなわれるため

虎の門耳鼻科クリニック (東京都港区)

haru(本人・30歳代・女性)

(利用するきっかけ)
喉の炎症がひどく、別の病院(内科)で処方された風邪薬を飲んでもなかなか改善しなかったので受診しました。

(病院・医師について)
院内はやや古いという印象を受けますが、とても衛生的で専門器具が充実しています。鼻から入れる内視鏡が有り、しっかり奥まで状態を確認してもらえます。先生は見た目は怖そうですが、かなり腕が良いと感じました。鼻から内視鏡を入れる際も手際が良く、苦痛を感じたことがありません。喉、鼻については、かなり頼りになります。

(混み具合、患者層について)
予約制ではなく、院内窓口でのみ受付をしているので結構混んでいます。オフィス街ということもあり、患者さんは近隣のサラリーマンが多いです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリシッド錠200mg

医療法人社団元嗣会 黒崎耳鼻科皮膚科クリニック (東京都大田区)

マリーゴールドさん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻詰まり 鼻のつまり

こどもの鼻水、鼻詰まりがひどく受診しました。
受付の方が丁寧で印象が良かったです。
待合室に3組の親子連れがいましたが待ち時間はほとんどなく助かりました。
鼻の中を見るときや鼻水を吸い取るとき、こどもが泣くと思ったのですが、泣かない間に終えてくださり、びっくりしました。とても有難かったです。
市販の鼻吸い器を使うとイヤがって顔を動かし傷を作ってしまったのですが、その傷に丁寧にお薬を塗ってくれました。
お母さんがこまめに吸ってあげた方がいいけど難しいでしょう、と共感してくださいました。
鼻詰まりがひどかったので、念のため喉や耳の中も診てくださり安心しました。
耳鼻科皮膚科クリニックとの名前ですが、皮膚科は今はやっていないそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※乳児医療証で負担なし

ひろ耳鼻科クリニック (東京都渋谷区)

MIRAI(本人ではない・5〜10歳)

子供が1歳の時から通っています。その当時は(今も?)初診はWEB診察予約ができませんが、2回目以降は携帯・PCから診察予約ができるので、時間近くになると病院へ行きます。なので待ち時間が比較的に少ないのが嬉しいです。

1時間以上待たされるようであれば、受付だけすませて外へ出ることができます。その間、順番を飛ばされないようにネットで順番チェックは忘れずに。

耳あか取りだけでもOKです。恵比寿近辺の子供は耳鼻科と言ったら、ひろ耳鼻科に通っていますね。うちも1歳の頃は何回も中耳炎になったので大変お世話になりました。なので先生が子供のことをわかっているので、安心して連れて行けます。

ただ冬期は人気なのでWEB診察予約ができても待たされることも・・・。それだけがネックですね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

あやせ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)

みゆるなママ(本人ではない・10歳代・女性)

娘がアレルギー性鼻炎の為、ほぼ毎月連れて行っています。

先生1人で診察しているので、待ち時間はかなり長いです。

基本的に前持って時間予約は出来ませんが、iチケットというサイトで自分の番号を取得して、そのサイトで自分の番号が近くなったら病院に行くと、待ち時間が少し短くて済むと思います。

待ち時間は長めですが、診察がとても丁寧で必ず説明をしてから処置に入るので、何をされるか分からず不安になる事も無く、親だけでなく子供も安心して治療を受けられるので、通い続けています。

ここの病院は先生だけではなく、助手?看護師?の方もとても優しくて、点耳液のさしかたや、他にも色々アドバイスをして下さるので、わからない事があるとお聞き出来るので、本当に助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

市ケ谷駅前診療所 (東京都千代田区)

牡丹019(本人・30歳代・女性)

花粉症がきっかけで受診しました。
眠くなりにくいものとの理由でアレジオンを処方していただきました。
院長先生はご高齢ですがとても紳士的で優しい、まさにドクターらしいドクターです。
それ以来体調不良の時やお薬が欲しい時に受診しています。
ソフトな対応に癒され、何より安心して相談できる先生ですので近所での評判も良く患者は老若男女幅広く、時間帯によってはかなり混雑します。
先日は、かなり遠方から家族に付き添われていらしているご様子の老婦人が「やっぱり先生でないと安心しない」というようなことを待合室で話していました。

場所もJR市ヶ谷駅を出て右手のみずほ銀行を右折してすぐですので通いやすいです。
先生がよいのでそれで満足なのですが、受付やスタッフはその割には普通というか若干不愛想かなという印象です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

ハッピーポテト(本人・30歳代・女性)

私は花粉症なので毎年1月から3月くらいにお世話になっている耳鼻科です。駐車場も広く、病院内も広々とした空間です。患者さんがわりと少ないのと先生の診察が何より早いので待ち時間がとても少ないです。薬をもらうことがメインなので来院してからお会計までの時間が短いと本当に助かります。なので風邪を引いた時も利用しています。私は発熱はなく、喉と鼻からの風邪を引くことが多いので。
診察は鼻と喉を見て、鼻に薬を吹きかけられます。その後は席を移動して、鼻にチューブをあててスチームみたいなのをあてます。数分すると勝手に終わるのでその治療で終わりです。処方箋薬局もすぐ隣にあるので便利です。薬の飲み方や説明を丁寧にしてくれます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月

赤池耳鼻咽喉科医院 (東京都文京区)

haru(本人ではない・5〜10歳・男性)

午後はたいてい奥様が受付をされていて、家庭的な病院です。病院全体が大変衛生的です。待合室には子供向けの本も充実していて、小さなお子さんも通院されています。診察室にも小さな子が好きそうなアンパンマンの置物などが有り、診察中に和みやすい雰囲気があります。診察後に小さな子供にはシールなどをくれることもあります。

先生は男の先生で、寡黙ですが質問をすると丁寧に説明をして答えてくれます。最低限必要なお薬だけを処方してくださり、過剰な処方はなさらないタイプだとお見受けします。

レントゲン設備もあり、耳鼻咽喉科に必要な設備がしっかりしているので、お年寄りからお子さんまでおすすめいたします。お薬は院内処方ですが、子供向けは院外処方のようです。また大人向けであってもモノによっては院外処方となることもあります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

しののめ耳鼻科クリニック (東京都江東区)

ムーンストーン352(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子は4歳ごろから中耳炎を繰り返していたので、その頃からずっとお世話になっています。直近の診察では、昨年の秋に両耳に挿入したチューブの定期チェックと、毎朝症状が現れるアレルギー性鼻炎の件で診ていただきました。

校医もされている先生なので、子供との接し方はとても慣れています。とても優しく話しかけてくれるので、子供も怖がったりするようなことはなく、診察を受けています。

東雲エリアには耳鼻咽喉科がこちらしかないせいもあって(隣の豊洲に行けばいくつかあります)、花粉症の季節などは予約があっという間に埋まってしまいます。基本的にWEB予約なので、混む季節には予約開始時間前に携帯を握りしめてスタンバイしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠5、シングレアチュアブル錠5mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

関町耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都練馬区)

真理(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が鼻にビーズを入れて取り出せなくなってしまい、あわてて受診しました。

待ち時間は40分程度と長かったのですが、待合室は明るい色合いを使っていてリラックスできました。スリッパは消毒箱(?)のようなものに入っていて、清潔に気を使っていることがわかりました。おもちゃや映画など子供用のスペースがあり、子供は退屈せずに遊んでくれました。

先生は中年男性の方で、ピンセットでビーズをすぐにつまんでくれました。ビーズがでてきて安心していたのですが、先生から「もうちょっと待って。よく見せて」と言われ、何事かと思っていたら、奥の方からプラスチックの破片のようなものがでてきました。いつ鼻に入ったものなのか全然分からなくて、びっくり。その後も鼻を時間かけてしっかりキレイにしていただいきました。
一人ひとり時間かけて診ている分、待ち時間が長くなっているのだと思います。

とにかく次の日に子供が「鼻がすっきり!!」と喜んでいてとても嬉しかったです。
しっかり診ていただいて満足です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

あみ耳鼻咽喉科クリニック (東京都葛飾区)

2日前に違う病院で診てもらったのですが、救急だったこともあったのか、くすりがあまり効きませんでした。
そこで、よく通ってるこちらの病院で、診てもらうことに
病院内は、5年くらい前に産婦人科から建て替わったばかりなので、建物も新しいしとても綺麗です!
小さいお子さんが待っていられるようにキッズスペースもあります。
最初看護師さんが詳しく症状などを聞いてくれるので、言い忘れがなくて、安心です。
17時半〜18時頃に行くと待ち時間も少なくすぐに診てもらえます。
医師は、診断するのはテキパキって感じですが、的確に、病名やなった原因を教えてくれました。
くすりも、毎日飲んでるとすっかり良くなりました。
くすりの料金も、隣の薬局を使えばジェネリックなので、そこまで高くはないかと思われます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

原田耳鼻咽喉科医院 (東京都品川区)

母のオススメで通院しました。

薄い紫に髪の毛を染めたおじいちゃん先生が、
昔ながらの機材(ガラスでできたフラスコみたいなのとか)で治療してくださいました。

なんだか懐かしいような、大正時代のカフェのような内装でした。

風邪で鼻がよく詰まるので診て頂いた所、鼻の骨が曲がっているので、中の骨を除去する事を勧められました。
今まで鼻が曲がっているのは知っていたのですが、中身も曲がっていて、それが支障になっているとは気がつきませんでした。

結局鼻のクリニックという東京駅近くのクリニックにて手術をしたのですが、紹介状を書いて頂きました。

先生はとっても素敵な先生で、ほっこりした気持ちで帰宅しました。
普段行っている所より全然対応が良かったのでここは人見知りの方には特にオススメです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 東会 やべ耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

当時の職場から近く、昼休みにささっと行ける耳鼻科として何年も通いました。銀座にあるビルの中にあります。
主に花粉症で見ていただきましたが、それ以外にも外耳炎や喉の違和感など、色んな不調でお世話になりましたが、嫌な思いはしたことはありません。
元気でハキハキとした先生で、こちらの話も親身に聞いてくださいます。鼻の穴からファイバースコープを入れて、毎回しっかりと診察してくれました。
待合室が狭く、花粉症の時期は本当に混雑しますが、それも人気の証拠なのだと思います。
受付の方も感じの良い方ばかりでした。あまりにも混雑しているときは、外に出て時間をつぶしていました。
薬は院外処方ですが、すぐ近くに調剤薬局もあり不便は感じませんでした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年06月

耳鼻咽喉科光吉医院 (東京都大田区)

Caloouser66485(本人ではない・3〜5歳・女性)

家族揃って通院させていたいただいてます。
とても親切で説明も分かりやすく、親身になって対応してくれる先生です。
今回は娘が、咳と鼻水を出していたので来院しました。
午後16時頃に行ったのですが、一人診察中で一人が待合室にいました。
順番が回ってくるまでに娘が寝てしまったのですが、看護師さんも順番まで寝かせておいていいよと言ってくださり、そのまま待つことに。
5分もしないくらいで呼ばれ、寝たまま抱っこで診察室へ。
寝てるところ、看護師さんに顔を押さえてもらって鼻水を吸引してもらいました。
そこで娘は泣いて起きたのですが、先生も看護師さんもなれた様子で、そのままあやしながら続けてあっという間に吸引も終わり、先生と看護師さんの笑顔に娘も泣き止みました。
季節の変わり目で体調を崩したみたいで、せき止めと鼻水を出しやすくする薬を処方してもらいました。

普段は待ち時間に置いてある絵本を読んでいます。
アットホームで信頼できる良い病院だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005%、ムコダインDS50%、シングレア細粒4mg
料金: ※幼児のため無料

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

この季節になると、花粉症の治療のためお世話になっております。初めは、スギ花粉だと思っていたのですが、アレルギー検査を勧められ、結果、ヒノキ花粉も持ち合わせており適切な治療を受けることが出来ました。医師の対応は、口コミにあるほど特別に横柄には感じませんでしたし、院内も清潔で雰囲気もよかったと思います。予約をしていったため、待ち時間も20分程度でそれほどの苦ではありませんでした。この季節、花粉症と思われる患者さんも多くいましたので多少の待ち時間は覚悟の上です。薬局も隣に併設しているため、スムーズに薬を受け取ることが出来る点も、良い点であるといえます。毎年、安心して、信頼して先生の元に通っております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

矢部耳鼻咽喉科 (東京都武蔵野市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

スタッフの方の対応も、先生の診察も全てが素敵な病院でした。

待ち時間は2時間弱かかりましたが、携帯電話をお持ちの方はそこから受付ができ、自分があと何人後に診察なのか確認できます。長い待ち時間でも全く苦ではありませんでした。

また、待合室はお子様が多いものの、親御さんがきちんと静かにさせてくださっていたので、大変静かでした。

初めて来院する病院で、携帯電話から受付した為、本当に受付できているか心配で1度電話しましたが、スタッフの方の案内も的確でした。

待合室で診察を待っている間、何人か携帯電話からの受付をしていない方がいらっしゃいましたが、その時に受付の方が伝えていた戻り時間や現在の状況等の案内がまた的確ですごいなと思いました。

先生の診察は、丁寧で優しく、わかりやすいもので、私の質問にもきちんとお答えくださいました。

家からは遠い病院ですが、それ以上の価値がある病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団秀俊会 かわかつ耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

きんぐ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが5才位から何かあると通っている
耳鼻咽喉科です。
慢性副鼻腔、鼻炎、花粉症、中耳炎、外耳炎等です。
この時は、運動会練習の際のほこりで
鼻炎が悪化した時でした。
先生はとても頭の回転が早い為にとても早口で、
聞き取れないスピードの時もありますので、
ご注意を。
聞き直すとまた教えてくれますので。
必要以上の愛想などはおっしゃらないタイプで、
早口+テキパキとした診察であっという間に
終わりますが、技術は確かです。
「子どもの受験直前であまり強い抗生物質は
使いたくない」といった相談にも応じて下さいました。
薬局は院外ですが、すぐ近くに2軒あります。
幼児期の取りにくい耳垢も
すぐに取って下さっていました。
私は利用したことはありませんが、
携帯を使った登録か何かで、
待ち時間を短くする工夫もされています。
私のお気に入りのかかりつけ耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月