Caloo(カルー) - 奥州市の口コミ 110件 (3ページ目)

奥州市の口コミ(110件)

中田町歯科医院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人・30歳代・女性)

とてもいいです。

人気があるので駐車場に車を停めれないこともありますが、よく見ると近くに第2駐車場があるので(原っぱみたいだけど)大丈夫です。

予約しても時間によってはかなり待ちます。午前10時に予約したのに11時半まで待たされたこともありました。

でも、12時からは空きます。12時に予約をとると待ち時間15分以内です。ちなみに午後一番で予約とると空いているらしいです。

診察台が8つくらいあり、先生は忙しそうです。
でもちゃんと処置してくれます。
始まる前に今日の処置の説明、終わった後に次の処置の予定を言ってくれます。
忙しいので説明はさらっとしていますが、言いたいことは分かるので十分です。

ただ、処置を少しずつしかしないので(時間がないから一人にかけられる時間が少ないからかもしれないけど)、完治するまではかなり時間がかかります。
3か月くらいは通うことになります。他より安いか高いかは分かりません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年10月

産婦人科おいなお医院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人・30歳代・女性)

水沢区に住んでいますが、他のサイトの評価を見て江刺区の産院にしました。

建物は新しくてキレイです。

先生に関しては好き嫌いがあると思います。
人見知りなのか声が小さく、ぼそぼそ話すので、たまに聞き取れないこともあります。
ただ、何度か通うと聞き取れるようになります。
こちらがハキハキ言うと、少しだけ大きな声?で話してくれるようになります。
出産のころには大分聞こえるようになります。

ちなみに、妹はこの先生のぼそぼそ話すのが嫌で、他の病院で通院&出産しました。

ただ、腕はいいと思います。
初産なので他の病院に行ったことないので分かりませんが、そんな感じがします。

私の出産の時、分娩台に乗ったのが午前6時50分で出産が7時10分(早い!)、だったので助産師さんが間に合わず、夜勤の看護師さんと先生の二人で取り上げてくれました。

その時自然分娩でしたが吸引分娩で、赤ちゃんの頭を機械で吸引してもらったため、頭の形が長くなる(後で治る)はずですが、普通でした。多分、先生の吸引の仕方が上手かったんだと思います。

病室は全個室で、2日目から赤ちゃんと同室です。
個室なのですごく気楽に入院生活を送れました。
個室は普通の個室が1日2000円、特別室が3000円です。
特別室は普通の部屋にはないシャワーとテレビがついています。
私は普通の部屋でしたが、シャワー室も自由に使えるし、テレビは普段から見ないので満足でした。

あと、入院中のご飯が本当に美味しいです。
特に「お祝い膳」は、どこぞのホテルのディナーなんだよ!ってレベルのものを出していただけます。
おいしいので太りそうで怖いので、ご飯(おかずじゃなくて)は、なるべく半分くらい残すように努力していましたが、この決心を打ち砕くようにカレーやかつ丼が出てきて、しかもウマい…。
退院するとき「もっと入院していたい…」と思ってしまいました。

全個室&うまいご飯&狭いけどきれいな部屋 なので、かなりオススメです。

ちなみに私の一か月遅れで他院で出産した妹を見て、私の母は「○○(妹の名前)も、おいなおさんで産めばよかったのに…」と言っていました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
料金: 20,000円 ※市の助成金42万+自己負担2万です。

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

急性胃腸炎にかかったのですが、その日は生憎の休日。

休日診療してくださる病院に飛び込んだ際、
「次回からこの病院に行くことをお勧めしますヨ」
と紹介されたのが、本田胃腸科内科外科でした。

先生は患者の症状をきちんと聞いてくださるだけでなく、
何故その症状が起こっているのかを
的確かつ分かりやすく説明してくださるので、
とても安心できますよ!

さらに、看護師さんが優しいだけでなく、
受付の方々も丁寧かつフレンドリーな対応をしてくださるので、
本当にありがたく感じます。

ちなみに当方、元々胃腸が丈夫でなかったこともあり、
急性胃腸炎を発症して以来、逆流性までも罹患してしまったのですが、
本田先生のおかげで日一日とよくなってきています。

まぁ、良い先生なだけに患者が殺到、
結果として待ち時間が少々長い(30分以上の時もざらにあり)
ですが、消化器に関して確実な治療を求める方は、
初めからこちらの病院にお世話になることがベストだと思いますよ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、ドンペリドン錠10mg「EMEC」

吉田歯科クリニック (岩手県奥州市)

虫歯の治療で3か月程度通院しました。駐車場は広いです。待合室は常に3~5人程度は待っていますが、待っている人数に比べると若干狭い様な気がしますが、次々診察室に行きますのでそれ以上込み合うことはありませんでした。診察室は5程度の診察台があり、そこで治療を待ちます。先生は、若い男性です。30代半ばでしょうか。色が黒くスポーツマンタイプなので、女性にはおすすめです。虫歯の治療でしたが、最初に治療方針を相談し、ひどい歯から順番に治療を進めていきました。なるべく歯を残す様に注意してやってくれました。歯が半分に割れていたところがあったのですが、半分に切断し抜歯し残った半分を他の歯にブリッジして被せてくれました。その後の調子も良いです。
忙しい時は、先生が応援に来ている様です。2人いる時があります。客は子供から老人まで幅広く、明るい感じの歯医者です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年05月

さとう内科クリニック (岩手県奥州市)

あかバラ(本人・30歳代・女性)

38度以上の高熱が2~3日続いて、2日前にも他院でインフルエンザの検査をしてマイナスだったんですが、解熱せず。頭痛、だるさもあり、以前からお世話になっているので受診しました。

詳しく問診をしたあとに、扁桃腺の腫れ、リンパの腫れ、心臓の音に問題なく、念のためにもう一度インフルエンザの検査をしてもらい、マイナスでした。検査の結果が出るまでの間、ベッドに横にさせてもらい配慮してもらいました。最終的には風邪とのことで、飲み薬を出してもらいました。

看護師さん・受付の方は、皆さん優しくてゆったりした感じで好印象でした。先生はとても慎重な方で、詳しい説明をしてくれるので、安心できます。病院の設備も新しく、待合室・駐車場も広いです。朝イチで行くときは、時間前にノートに予約できるので、時間に余裕がある方は、早めに受診するといいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年08月

内科板倉医院 (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

朝が憂鬱、気分が滅入る、しゃべるのがおっくうだと感じる。自他ともに感じる、心因性のものだと思って受診しました

心因性のものだと思われるが、一応、血液検査や呼吸器の検査をしてみると言われました。検査の結果で、気管支ぜんそくでもあることがわかりました。呼吸が弱いとのこと。
自律神経失調症と気管支ぜんそくの治療を並行してやることになりました。

心療内科ですが、さらっとした感じで受け答えしてくれる先生です。実際、気が滅入っている時は詳しくいろいろ話そうとは思わないですからね…。あまり、重苦しくなく、例えるならアメリカの人がセラピーを受けに行く感じで、気軽に行けます。夕方は子供たちで大変混みます。昼間も若い方からお年寄りまで多く来院しています。看護師さんは優しいというかざっくばらんな感じです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート

なかじま歯科クリニック (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

親知らずがむくむくと成長し、右下は前の歯に倒れるようにごろんと生えており、右上は顔の外側に向かって成長しているため、食べ物が挟まったり、ほっぺの裏側が擦れて炎症を起こしたりしていました。
素人判断で、これは抜くしかないと、怖いのを我慢して抜く気で行きました。

レントゲンで撮影した後、舌の歯がかなり顎を通っている神経を噛んでいることで、抜いた場合後遺症が残る可能性があるということや、上の歯も根がほっぺのちょうど骨が空洞になっているところに近いために、鼻と口がつながってしまう可能性があることを、写真を見ながら説明してくださいました。なので、痛まない程度に削りながら様子を見るのがいいとのことで、抜かないことにしました

口腔外科の先生だと聞いていたので、がっぱり切ってすっぽり抜かれるかと思っていました。少なくとも以前通っていた口腔外科では、抜くことを推奨されていましたから…(横に生えてきた歯は使い物にならないと言われました)。今考えると恐ろしいです。大がかりな治療でなくとも、個室に通され、プライバシーがしっかり守られます(全室個室のようです)。歯医者にあいがちな、子供がギャンギャン泣き叫ぶ空気はまったくありません。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2011年07月

なかじま歯科クリニック (岩手県奥州市)

aA(本人・20歳代・女性)

開業されてから、こちらの先生についていこうと決めていたので、オヤシラズが痛み出した時に来院しました。

抜歯することになったのでついでに、歯石や気になる歯茎の腫れをみてもらいました。
歯石のせいで歯茎が腫れていたので、何回かにわけて綺麗にしていこうということで何ヶ月が来院しました。正しい歯の磨きかたなど教わり、結果かなり良くなりました。

仕事などの都合を予約をとるたびに心配してくださり、とても親切で通院しやすかったです。
通院が終了した後も半年置きに定期健診の案内がくるので、忘れずに定期的に見てもらえます。
ただやはり歯の治療には時間がかかるので、予約をとってても少し待たされることがあるのは仕方ないのですが対応が良いので気持ちよく通院できました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

前日お昼にお寿司を食べたのですが、その日の午後から吐き気と腹痛が続き、嘔吐もあって苦しかったので、次の日に周りで評判の良かったこの医院を選びました。

女性の先生で内診も安心して行い、診断の結果も丁寧に詳しく教えてくださり、とても安心できました。
家族も同様な症状が続けて起こっていたことから、そこから感染し胃腸炎になってしまったのではないかという診断でした。

施設が新しく、とても綺麗でした。
予約をしていたので待ち時間もそれほど長くなく終わらせることができましたが、早めに来院しても結構な数の患者さんが順番待ちしていたので、早めに受付するか、予約していたほうが無難だと思います。

先生は3人いらっしゃるのですが、診療科目ごとに先生が違うのでしょうか?
女性の先生が一人、男性の先生が二人で、男性の一人の先生はお年を召した方だと聞いていますが、後者の方は診断結果が分かりづらいとの評判でした。

また何かあったときには来院したいと思っています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月

たかのはし皮膚科 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

3ヶ月ほど前に美容院でメイクをしてもらったところ、次の日に両頬に赤いぶつぶつとした発疹ができ、いつまでたっても回復しなかったので来院しました。

自分ではメイクによる化粧負けだと思いましたが、診断はにきびとのこと。
塗り薬と飲み薬、そしてにきびの詳細が書いてあるパンフレットを頂きました。

病院にいくときには必ず予約をしてから行きますが、たかのはし医院は予約を行っていないとのことだったので、午後1時半すぎに来院しました。
2時から午後の部を開始するそうだったのでそれまで待ちましたが、開始前に関わらず結構な人数の患者さんが来ていて驚きました。

全体的に看護師さんも先生もサバサバとしていて、「○○だからこの薬飲んでねー。洗顔後にこれ塗ってねー。はい終わりー。」といった感じでした。

1時間もかからずに終わったので良かったと思います。
現在もまだにきびは残っていますが、来院前に比べると大分良くなったとは思います。
薬が切れたらまた行こうと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

奥州市国民健康保険まごころ病院 (岩手県奥州市)

お茶子(本人・40歳代・女性)

自宅から1番通いやすい総合病院なので選びました。予約制ですが、多少待たせられることがあります。病院の医師・看護師の皆さんはどの方も優しい方ばかりです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 診療・治療法: 根管治療、フッ素塗布

レディースクリニック清水医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

陰部の痒みがあり受診させていただきました。
産婦人科なので少し行きづらさを感じていたのですが、先生も真摯で真面目な印象を受ける方で先生も看護師さんも優しかったのでとても安心できました。
診察までも時間があまりかからず、家からも程近く通いやすい場所でアクセスは◎。

現在産科の方は対応されてないようでそこのみ残念でしたが、これからも何かあればこちらにお世話になりたいと思っています。
この度は大変ありがとうございました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

板倉小児科医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が幼い頃からお世話になっている小児科です。優しいおばさん先生が診て下さいます。
いつも的確な診療と人当たりのいい対応でとても頼りになります…!
看護師さんはわりとサバサバした方が多い印象ですが、テキパキとさばいてくださるため待合室にたくさん人がいても的確に回して下さいます。
小児科のため時間は割と待ちますが、小学校が近いこともあり、子供が具合悪くなってもすぐ行けるのが嬉しいです。
これからも、子供のことはこちらで診ていただきたいと思える病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

木村外科内科クリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

少し具合が悪いけど、大きな病院に行く程ではないかな、なるべく早く診てもらいたいな…という時に受診してます。
院内は綺麗で清潔感があり、診察も回転良く順番が回ってきます。
ザ・町のお医者さんという感じのおじいちゃん先生が優しく診察してくださるのですが、とても人当たりが良く説明も簡潔で分かりやすいのが良いです。
看護師さんも事務の方も優しく雰囲気が良いのが安心できますし、毎回テキパキとお会計までスムーズなのが嬉しいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

美山病院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・80歳代・女性)

末期癌だった祖母の緩和目的で、県立病院より転院となったのがこちらでした。
緩和病棟ということでとても自由度が高く、デイルームには共同の冷蔵庫やキッチン、談話用のテーブルや本棚があり、とても綺麗で最後の時間を穏やかに過ごすことが出来ました。
個室もホテルのように綺麗で、ロッカーもあり付き添いの私たちも泊まれるよう簡易ベッド?ソファ?が常備されていました。

看護師さんや先生も優しく、ナースコールを押すと複数人の看護師さんが駆けつけてくださるのもありがたかったです。
祖母の最期を優しく見守ってくださり、どうもありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さくらクリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

職場での人間関係で悩みを抱え、眠れなくなりご飯も食べられなかった時に来院しました。
予約をしてから伺ったのですが、問診を受けた後先生とのお話へ。
あまり頭が回らず、上記の症状や経緯を話すのにたくさん時間がかかってしまったのですが先生はゆっくりとお話を聞いてくださり有り難かったです。
自分でも整理のついてなかったことを話していくにつれて涙が溢れ、先生にお話を聞いていただくことで不安な気持ちが解けていくのを感じました。お薬も処方していただき、今ではご飯が食べられるようになりました。本当にとてもありがたかったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

井筒医院 (岩手県奥州市)

4.0 健康診断

会社の健康診断の指定医がこちらだったため受診させていただきました。
普段お年寄りが多いからか、待合室は座るところがたくさんあり、看護師さんも先生も患者さんもアットホームな雰囲気でした。
待ち時間が少なく、健診がスムーズに進んだことも嬉しかったですが、何より経験豊富な看護師さんが多いのか?普段血管の見えづらい私の採血も全く痛くなくて安心しました。

待合室にいた、耳の遠くなった患者さんたちを看護師さんが率先して声がけや誘導を行っており非常に好感が持てました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

おおとし消化器科整形外科 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

先日腱鞘炎で腕がとても痛く、胸より上に上がらなくなってしまったため受診させていただきました。
以前母より、こちらで注射治療をしていただいて腱鞘炎が劇的に良くなったとの話を聞いていたため期待を込めて来院。
土曜の午前中だったため割と混んでいましたがそこまで待つことなく診察に入れました。
腱鞘炎の治療で、注射と投薬どちらがいいか聞かれ、即効性があるとの事で注射を選択しました。
次の日にはだいぶ改善されており、本当にありがたかったです!先生の話もわかりやすく、自宅からも通いやすい位置にあるためまた有事の際には伺いたいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

奥州病院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

かかりつけの歯科医からの紹介を受け親知らずの治療で受診させていただきました。
歯の治療が怖くてビクビクしていましたが、体調を気遣ってくださったり、きちんと説明をしていただけたおかげでだいぶ不安が和らぎました。
心配していた麻酔や治療も意外とあっという間に終わり、痛み止めや抗生物質を出していただき終わりました。
先生だけでなく受付の方や看護師さんもとても感じが良く、安心できる病院だなぁと感じました。
これからも地域医療の担い手として頼りにさせていただきます。

まりたむ(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎に罹った際に受診させていただきました。
自宅からも勤務先からも近く通いやすいためいつもお世話になっております。
それだけでなく、いつも的確な処置や処方をしていただきお腹が弱い私にはありがたいです…。
先生の診察もきちんとわかりやすい説明をしていただき、とても安心できます。
混んでいる時もありますが、平日の日中だと意外とスムーズに診察まで進みます。
看護師さんも受付の方もとても感じが良くありがたい限りです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月