Caloo(カルー) - 一関市の口コミ 52件

一関市の口コミ(52件)

特定医療法人 博愛会 一関病院 (岩手県一関市)

ぬ(本人・70歳代・男性)

肛門の、ブラックジャック❗
ジジイ(私)のお尻が、入院一週間で小学生の肛門に戻りました❗
木村良直、名医です❗😃
手術も痛みはなく、麻酔は東北大学のチームが実施。
一般的には1ヶ月かかる入院が一週間で退院出来ました。
日本で数人しか使えない手術道具を駆使して、術後写真に取った絵で詳しく説明してくれました。
私の生活のレベルがアップし、苦痛だった排便が、鼻歌ですますことができるようになりました❗
医師とスタッフの皆さんに、心より感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痔の薬
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人 コスモスレディースクリニック (岩手県一関市)

947(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
人気のクリニックでいつも混んでいましたがお産などが入らなければ時間通りに呼ばれます。先生は丁寧な診察で、安心して検診を受けることができました。病院内は明るく綺麗な印象です。帝王切開は行っていないそうで逆子など帝王切開の必要があれば他の産婦人科に転院になるそうです。
出産した日は夜も赤ちゃんを預かってもらえるのでゆっくり休めます。助産師さんは優しい方ばかりで分からないことは丁寧に教えてくれました。手作りの食事も美味しくて退院前日にはお祝い膳もありました。
また出産することがあればこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

カモミール(本人・40歳代・女性)

初診から10年ほどと、転勤族になってクリニックに近い場合の計15年ほどお世話になっています。
私は統合失調症ですが、初診の時に予想できないほど、元気に暮らしています。それも秋保先生のおかげです。
確かに診察時間が短いですし(これは苦しみを話すことによって余計苦しくなるのを防いでくれてると思います。聞いてくださる時もあります。私の状態次第でしょう)、薬も厳選して少量ですが、副作用の強さを思えばありがたい処方です。
初診の時に「(私)がいないところではご家族にも連絡しませんから安心して」と言われて一気に信頼しました。
お医者さんが患者さんには、理解できない部分もあって当たり前だと思います。私は長年通って、こちらの先生を信頼しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペロスピロン塩酸塩錠4mg「アメル」

そばた脳神経クリニック (岩手県一関市)

5.0 脳神経外科 片頭痛 緊張性頭痛 頭が痛い

頭痛が続いて、行きました。
色々な検査をした結果、片頭痛とコリから来る緊張性頭痛、年齢的に更年期もあるかもな~と言われました。
そして、頭痛薬を頂き帰りましたが、その時の先生の言葉が『検査してみたけど、今、直ぐに命に関わるような病気も無いし、良かったなぁ~でも、辛い時は、何時でも来て良いからな。』と、言って、細々と説明してくれました。
怒ったり、怒鳴ったり、突き放す先生が沢山います。
こちらの先生は、立派ぶった言い方は、せず、言葉に温かみがあり、不安な思いを和らげてくれる先生です。
同様に看護師の方々も同じ対応です。
また、何かあったら、こちらを受診します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月

医療法人平成会 産婦人科野田 (岩手県一関市)

タゲテス エレクタ006(本人・50歳代・女性)

20年近く前に、お産で、お世話になりました。
50才近くになり、更年期なのか、生理の出血が、あまりに多いため、本当に久しぶりに産婦人科に行きました。
女性にとっては、産婦人科は、ちょっと抵抗がある人が多いと思いますが、こちらは、先生は、ちょっと高齢ですが、元気ですし、看護師さん達もベテランの方々が多く、カラカラした人達なので、世間話をしながら、診察、治療をしてくれるので抵抗感が、全くなく通院しました。
ただ、ちょっと駐車場が狭いかな。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年07月

中善歯科医院 (岩手県一関市)

タゲテス エレクタ006(本人・50歳代・女性)

昨年、あまりの歯の痛みで、急患で通院し、そのまま、悪い所を全部治して頂きました。
しばらく歯科通いをして居なかったので、あちこち小さな虫歯があり、半年程、通院して治しました。
病院もきれいで、先生もスタッフの人達も、優しいので、苦手な歯の治療も、安心して出来ました。
診察時間が6時半迄だったので、仕事を終えて行けた日もあり、日曜日も午前中は、診察をするので、私は、日曜日は、仕事の為、行った事はないのですが、学生さんや日曜日休みの人達は、助かると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

5.0 精神科

日頃の心理的な状態から、投薬が必要な状態か相談の為に診療して頂きました。
昨今の精神科や心療内科では、医師が様々な病名をつけ沢山の薬が処方されてると言われているので病院選びも悩みました。
今回は、友人からの勧めでこちらの病院を選びましたが、医師がきちんと診療し、投薬しなくていい状態と判断され何も処方されませんでした。
患者の為の診療を第一にされていて、凄く信頼できる医師だと感じました。
また何かあった時は、お世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

かとうこどもクリニック (岩手県一関市)

caloo-user-kym(本人ではない・1歳未満・男性)

熱が下がらない、BCGの跡が赤くなっている。

直ぐに隔離室へ通されました。BCG跡の赤くなっているのと
目の充血等により、川崎病を疑われて地元の大きな総合病院
へ紹介されました。

迅速な判断で紹介してくれ、その後、総合病院へ入院した後も
先生は心配で見に来てくれて、とてもありがたかったです。
それ以外にも、かかりつけ病院だったので、普通の風邪等の
時でも話を聞き、適切な状況判断をして頂いたと思います。

熱が出た後、念のために翌日など来院をするように言われる事が
多いのですが、来れないと言う親御さんに厳しく先生が厳しく
言う姿を見る時もありました。
患者である子供の気持ちを一番に考えて、時には厳しい事も
言うと思いますが、信頼できる先生です。

残念なのは、受付の方がそっけない感じがした所です。
人気があるので、いつも混んでいますが、良い病院です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2016年03月

加藤歯科医院 (岩手県一関市)

coo1017(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科

院内はとても綺麗で清潔感があります。
待合室はそれほど広くはありませんが、
予約をしていれば、たいして待ち時間もないので、不満はありません。

そして、何よりも院長先生が話しやすい雰囲気で、
こちらの意見も聞きつつ治療を進めていただけます。

同じ時間帯に入った他の患者さんとの会話を聞いていても、
院長先生の気さくさが伺えます。

私の場合は、長年歯科医院に行かなかったので虫歯が多くあったのですが、
笑ったときに見える部分から治療を進めていただきました。

虫歯治療に入る前に、歯石取りや歯磨き指導など、
治療に関わることから始めてくださるのも、信頼できる理由の1つです。

院長先生以外のスタッフの方々も話しやすいので、
医院全体がとても良い雰囲気です。

歯科医院嫌いの娘(中2)も、ここなら・・・と通えています。

こちらの歯科医院はHPもあるので、
気になった方はそちらからご覧になってみてください。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

そばた脳神経クリニック (岩手県一関市)

renren(本人ではない・5〜10歳・男性)

保育園でプールの時間中、プールのヘリに座っていた際に、誤ってプールの外側に後頭部からひっくり返り、そのままコンクリートの床に頭を打ち付けてしまいました。その後は特に吐き気等は見られなかったものの、大事を取り通院しました。

まずは頭部レントゲンを撮影しまして、それを見ながら詳細な説明をして頂きました。その後、手足を動かしたりしながら、特に心配はいらない旨を伝えられました。

病院内は、建物も新しく、非常に清潔感が漂う印象でした。看護師さん達もとても気さくな方ばかりで、待ち時間にぐずっていた息子に、こまめに声をかけて下さいました。先生もとても気さくで、状態をとても細かに説明して下さいました。頭を強打したということもあり、焦りもありましたが、温かい対応をして頂き安心しました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年01月

吉田内科循環器科医院 (岩手県一関市)

ch.(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

会社からの健康診断のために行きました。

血液検査、胸部X線、聴力、視力、尿検査等、一通り行うことができました。

看護師さんはとても好感が持てました。
血液検査の際の注射では、私は血管が細いため腕の内側から採取しなければなりませんでした。「内側から採るので痛いかもしれません」と言われましたが、全然痛くありませんでした。
しかし、ご飯を食べた後に行ってしまい、それに気づいたのが採血後だったので、次の日も採血しに行くことになりました。でも、次の日に行ったら、待ち時間なくすぐに採血し、すぐに帰れました。
午前は患者が多く、待ち時間が多いみたいですが、午後は患者が少ないので、待ち時間は短いです。
施設も立派で、ソファはとても座り心地が良いです。ただ、少し席数が少ないような…
座敷的なところもあり、そこにはテレビとお菓子があるとこもポイント高いと思います。
吉田先生の診察は丁寧で優しいです。
私の祖母も通院しているのですが、他の方々からの評価もとても高いです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
料金: ※会社負担

岩﨑歯科クリニック (岩手県一関市)

たくさん(本人ではない)
5.0 歯科

乳歯が抜ける前に下から永久歯が生えてきたので、受診。

乳歯は抜かずに、削って邪魔な部分は対応。
後は様子見ということで。

選択肢を挙げていただいて、説明もとっても分かりやすく、優しかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
料金: 1,000円 ※レントゲン・歯を削った料金

医療法人社団愛生会昭和病院 (岩手県一関市)

みうみう(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (発熱外来) 発熱

夜中に息苦しさ、朝になり急に39.7℃の発熱。発熱外来で昭和病院さんへ行きました。高熱だったためきかれたことにも返答できない中でも、看護師さんの対応が優しかったです。車内診察は困難と判断され院内診察にしてくださいました。点滴が終わる頃にやっと熱が落ち着いてきたようで意識?が戻った頃に看護師さんに優しい言葉をかけてもらい涙が出ました。帰りも自分の足で歩ける程に回復したことに一緒に喜んでくださいました。PCR検査の結果の電話をくださった際も、結果だけでなく、その後の体調も気遣ってくださり本当に最後まで患者に寄り添った対応してくださる病院だと思い、感謝しています。小さい頃にも受診したことがあり(記憶にはありませんでしたが)カルテが残っていたことにも驚きでした。
先生含めて、迅速に優しく対応してくださり本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 コスモスレディースクリニック (岩手県一関市)

雪月夜841(本人・40歳代・女性)

月経過多で受診。
女医さんに診ていただいた。
月経過多は、閉経前のためだと思っていたが、かなりの量と長期間におよぶ出血で他医を受診したが駄目で、コスモスさんを受診。
他医での診察内容をきちんと聞き、その上で検査し、現状と今後の見通しをきちんと説明してくれ、実際見通しの通りになり、順調に回復した。
☆の減点は待ち時間が長いこと。予約制なのにな。ネットで予約できるから、急ぎじゃないときはいいけど。どうしてもその日に予約取れないと診てもらえないのかも?

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

医療法人さくらな会菜の花皮膚科クリニック (岩手県一関市)

ayumittun49(本人ではない・1〜3歳・女性)

美容皮膚科もあり、幅広く診察してくれるから。と友人に勧められてからは、いつも迷いなくこちらの病院を受診しています。今回は娘の身体の湿疹で受診。現在処方されている薬と、経過と症状合わせて丁寧に診察してくださいます。処方薬の使い方を相談すると親身になり一緒に考えてくださいました。先生は数人在中しており、指名も可能です。いつも混んでいるイメージですが、14〜16時前は比較的スムーズに中待合に案内されます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: ※乳幼児手当の為。

かとうこどもクリニック (岩手県一関市)

こうたんたー(本人ではない)

市内では人気のある小児科です。
ただ病気を治すだけではなく、こども本来の持つ治す力を引き出す投薬をしていただけます。
それが証拠に、他の小児科に比べ薬の量は少なめです。
インフルエンザの恐れのある子は初めに別室に通されます。うちの子は陽性でしたが、判定後別室でそのままお会計まで行いました。
予防接種は注射後30分は病院で待機するシステムになっていますので、予防接種の副反応が怖い親御さんにはおすすめですよ。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

岩手県立磐井病院 (岩手県一関市)

こうたんたー(本人・30歳代・女性)

岩手県南の県立総合病院で院内はとてもきれいです。
診療科目によっては常勤医がいないところもありますが、曜日によって応援の医師が来て見ていただけるので安心です。
私が診て頂いた診療科目では、放射線技師の方がとても気遣って頂ける方で、とても安心して受けることができました。
ただでさえ不安なのに安心させてくれる気持ちがとてもありがたかったです。どちらかというと、医師よりもとても人間味が溢れていて、安心できました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 コスモスレディースクリニック (岩手県一関市)

mizutama33(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
里帰り出産だったので妊娠30週からの健診でしたが、引き継ぎもしっかりしていただき安心して通うことができました。体重管理は少し厳しめで、普段自堕落な私には合っていました。
この産院を選んだ理由は、LDRがあることと、ご飯が美味しいという口コミを見たためです。LDRは他の方とタイミングが被ってしまい利用できなかったので、どのような感じかはわかりませんでした。1室しかないのでこういうこともあります。
ご飯は評判通りとても美味しかったです!皆で集まって食堂で食べるのですが、話も弾み友達もすぐにできました。個室もとても綺麗で掃除が行き届いている感じでした。良いお産をさせていただき感謝です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人純裕会 齊藤産婦人科医院 (岩手県一関市)

萩226(本人・20歳代・女性)

祖母の代から代々、斉藤産婦人科のお世話になっています。
母は私と兄をここで出産、私は早産で「管だらけになって危なく死ぬところだった自分を助けてくれたのはじゅんやくん(先生の名前)だった」と小さい頃から言われて育ちました。

現在わたしも卵巣・卵管の癒着と子宮膣内びらんの治療のため、北上市から通っています。
言い方は結構キツめ、少しでも通院をすっぽかすとすごく怒られます(笑)
しかし、エコーの見立ては県No.1の実力とお噂を聞き、どんなに怒られても産婦人科はここ!と決めています。

以前、下腹部の異常な激痛のため救急車で運ばれた際、別の病院に搬送され、
盲腸を疑われ3日間、精密検査…検査…それでも原因不明で経過観察とバカげた診断を受けましたが、下腹部ということで最後の願いを込め、斉藤産婦人科へいきました。
すぐにエコーでみられ、採血。結果は臓器癒着。詳しく説明を受けました。
県立病院で3日間もかけて検査し原因不明だったこの病気を、物の見事に20分ほどで解明してみせて下さいました。

他の病院と違い、採血の結果は1週間後です…や、処方せん出すので隣の薬局へ…など、そんな煩わしさもなく、採血の結果もすぐに教えてくださいます。

受付の方の態度・表情や看護婦さんの私語など、不満もありますが…私は先生の腕を信じてここに通い続けています。

他の産婦人科で「濁されて原因がわからない」「どこにいっても同じ薬を出されるけど治らない」など、そういう方いらっしゃいましたらぜひ、斉藤産婦人科へいってみてください。

言われた通りきちんと治療を受けていれば、親身に話をきいてくれるすばらしい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

三関歯科医院 (岩手県一関市)

Caloouser65436(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科検診

歯科検診、歯のクリーニング(歯石取り)で利用しました。予約通りに行けばほとんど待たされる事なく診察室に通されます。受付の方も先生も親切丁寧な対応です。歯石もきれいに取ってもらえブラッシング指導も分かりやすく鏡を持って一本一本丁寧に教えていただけとても参考になりました。また、口をずっとあけていると疲れるので定期的にうがいをさせてもらえ助かりました。歯のクリーニングは上と下2回にわけ、1回あたり1時間程度でした。建物は新しくはありませんが掃除がいきとどいており清潔に保たれている印象でした。5,6人が座れる位のコンパクトな待合室ですが予約の患者さんがほとんどで混み合わないようにされてると感じました。診察室は3人位が入れてカーテンなどの仕切りはありません。またこの歯科医院に定期的に歯科健診に通いたいと思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬: