Caloo(カルー) - 二戸市の口コミ 23件

二戸市の口コミ(23件)

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

おデブ大臣(本人ではない・30歳代・女性)

家族の出産でお世話になりました。

出産予定日を過ぎたことにより、婦人科の常駐医師がいるこちらの病院へ万が一に備えて紹介を受けていき、出産することになりました。
出産前の検診、出産、出産後2週間経過検診、1か月検診もこちらでお世話になりました。

こちらの病院は、私たちの所からは車で1時間超かかるのですが、軽い陣痛が起き、病院に行きましたがその時には、まだ十分に子宮口が準備できてないということで一旦診察が終わって帰宅したのですが、帰宅後急に陣痛の間隔が狭くなって痛みも強くなりました。
電話連絡して、再度午後に病院にとんぼ返りして、無事に出産できました。
担当して下さった助産師さんはとても明るく親切な方で、産後の検診の時もその方が明るく親切に対応くださってました。
また、赤ちゃんの1か月検診と産後検診で3回ほど通院しましたが、予約時間通りに行ってもロビーも混雑しており、その混雑したロビーで1時間半ほど待つような形で、母子は当然ですが、同伴して行った私たち家族までクタクタになってしまいました。
母子共に何事も無く、順調に過ごせて安心して出産でき感謝しています。

【スタッフについて】
お医者様や助産師さんは、とても親切丁寧に対応してくださいます。

建物は、ロビーは広々していて各外来がわかりやすいです。
また数ブロックごとに外来を分けて、そこに受付の方を設置しているので
効きたいことなどあれば、すぐに対応してくれます。
駐車場は、少し少な目に思えました。また少し病院より上段の離れたところ数か所に分けた駐車場なので、雨や風が強い日に検診に行ったので、赤ちゃん連れの人は運転手が車寄せまで来てくれないと大変です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 母子同室

医療法人育明会 斉藤産婦人科医院 (岩手県二戸市)

セピア872(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

検診や予防接種などでお世話になっています。
先生は一見怖そうな先生ですが、質問にも丁寧に答えてくださいます。気になることがあれば看護師さんに事前に伝えておけば、スムーズに質問出来ると思います。
そして、空いているのがとても助かります。近くの大きな病院は待ち時間だけでもすごく時間がかかります。子ども連れだと待ち時間が大変なので、遊べるようにおもちゃや絵本もあるので子どもと行ってもじっと待っていなくてもいいので気が楽です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人よこもり眼科クリニック (岩手県二戸市)

mii(本人・20歳代・女性)

メガネとコンタクトレンズの処方箋をいただくために受診しました。視力検査をして軽い問診をして、処方箋をいただきました。先生は優しい方で、受付の方も非常に明るいですので、好印象です。非常に人気なので、基本的にいつも混んでいて、駐車場も広くないので初めての方は疲れるかもしれません。地元でも人気なので近い方にはオススメします。院内は個人医院なのでそれほど広くはありません。場所も信号がある丁字路なので、入りづらいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

トニー(本人・20歳代・男性)

数年前、皮膚の痒みがひどく皮膚科を受診しました。私はアトピーなのかなと思っていましたが、問診、実際に皮膚の状態を診てもらった結果、蕁麻疹であると言われ薬を処方してもらいました。

先生は寡黙な感じですが、的確丁寧に説明してくれます。
病院は比較的大きく、入り口に案内の方がいますのでスムーズに手続きをすすめることが出来ます。

待合スペースも広々としていますが、人気の科の前は非常に混んでいます。
実際皮膚科でも結構待ちました。

全体的に皆さん、丁寧で好印象です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン

医療法人よこもり眼科クリニック (岩手県二戸市)

ぷりん(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの処方で受診しました。
先生や看護師の方たちは優しく丁寧に対応してくださいました。受付後、視力検査と先生の診察がありました。診察の支払いは受付で行いましたが、コンタクトは病院の裏側にあるコンタクトルームで受け取り、支払いを行いました。
待合スペースには長椅子があり広々としていて清潔感のある印象です。人気の病院のため立って待つこともありました。
駐車場は狭く、T字路のところにあるので入りづらいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

カシオペア医院 (岩手県二戸市)

温故知新(本人・40歳代・男性)

近くの県立病院の待ち時間制度が破綻しているので(予約しているのに3時間以上待つのはザラ)、こちらにお世話になることに。
待ち時間が長い日もあるが、そういう時は受付で「◯時まで外出していいですよ」とあらかじめ言われる。
先生はハキハキと簡潔に話をする方で、説明は分かりやすい。自分の主義主張だけを延々と唱える、近くの県立病院の医師とはエライ違い。
薬の処方も「県立病院で処方されている◯◯という薬を、××という薬に変えれば薬代が安くなりますが、処方を変えてみますか」と至って患者寄り。
かかりつけ医として、これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

菅整形外科皮膚科クリニック (岩手県二戸市)

セピア872(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 皮膚科

とっても優しい女の先生で、子供が通っていますが、いつも丁寧に診て下さいます。看護師さんたちも優しく、子供が飽きているとあやしてくれます。
が、待ち時間が長いです。診察の整理番号を朝に取らないといけないのでそこがネックかなーと思います。早い方は並んで待っているようです。
あと、2年ほど通っていますが、診察が終わりになりません。田舎らしいといえば田舎らしいのでしょうが、その面でも忙しい方にはおすすめ出来ません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人よこもり眼科クリニック (岩手県二戸市)

リ◯ップ係長(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科

目に違和感を感じ受診したところ、角膜に傷がついているとのこと。数回の通院と、数種類の目薬で良くなりました。
先生は穏やかな語り口で、要点を押さえて説明してくれるという印象を受けました。
スタッフはテキパキと動いていて、検査はスムーズに受けられました。
病院では目薬を差さないのが、ちょっと変わっていると感じました。
病院自体はいつ行っても混んでいます。眼科にしては待ち時間が長いかもしれません。広い駐車場があるのですが、車を停めるのに苦労した日もありました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

医療法人桜歩会ますだ歯科クリニック (岩手県二戸市)

温故知新(本人・40歳代・男性)

先生はソフトな方で、画像による説明など丁寧にしていただけます。
1回の治療時間は短く、口を開けっ放しで疲れることがありません。
麻酔も痛くなく、治療中痛い思いをすることもありません。
予約制なので待ち時間がないのもGood。
逆の見方をすれば、1回あたりの作業量が少ないので、通院の回数が増えるとも言えるかもしれません。
短期間で治したい方は、先生と相談してみては?
仕事終わりに寄りたいのですが、夕方の予約が取りにくいのが難点です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

花(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

引っ越して来たため7ヶ月から出産まで通院、出産をこちらの病院でしました。
喘息等の持病もあるので近くで1番大きな総合病院で設備もいいと周りに聞いて来院しました。

特に問題もなく、普通分娩での出産でしたが
産む時に好きな体勢で産む事が出来ました。

どこの総合病院でもたいていはこんなものだと思いますが、通院時の待ち時間は予約でもちょっと長いです。
あと、体重管理については他よりちょっと厳しかったです。
入院については直接支払い制度を利用し個室で過ごしましたがそれでもお金が戻って来たのはびっくりです!
部屋は綺麗だし、窓が大きいので見晴らしも良く、室内にシャワーもあったのでとても快適でした。
担当して下さった助産師さんは上手な方だったようで会陰切開せずに出産出来産後も比較的楽に過ごせました。
退院後、私と子供の1ヶ月健診の日にちが違い他県への引越し等で子供の健診日に行けないと電話をしたら、私の健診の日程に子供の1ヶ月健診をしてくれると小児科の先生がおっしゃって下さりとても助かりました。

余談ですが警備員さんもとてもいい方でした。
破水だと思って連絡後来院した時に、玄関で車椅子を用意して待っててくれました。
産まれてなくて良かった~と心配して下さった事は今でも忘れません。
(実際は全く痛みはなかったのですが破水じゃなく陣痛でそのまま入院でした・・・)

もしまた次の機会があるのならまたこちらで出産したいと思います☆

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

菅整形外科皮膚科クリニック (岩手県二戸市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

仕事中、慣れないハイヒールで外を小走りしたら石に躓いてしまい左側の足首を痛めてしまいました。さらに小指の爪が剥がれるダブルパンチの災難に遭いました。

結構痛かったのですがなんとか仕事中は我慢しました。終勤後に間に合う病院が菅クリニックさんだったので受診することにしました。

検査したら捻挫であり湿布で様子をみることになりました。爪については消毒と絆創膏で対応することになりました。

すごく混んでいて待ち時間が長かったのですが、先生は時間をかけてじっくりしっかり説明してくれたので時間がかかっても納得できる病院です。

看護師さんが笑顔で話しかけてくれたので緊張も和らぎました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

みさわ歯科医院 (岩手県二戸市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

新天地で一人暮らしをはじめ数ヶ月経った頃、上の奥歯の見えない所が穴なのか傷ついているのかわかりませんが、舌で触ると違和感を感じました。

痛みやしみたりはしませんでしたが、早めに歯医者さんで診てもらおうと、ネットで探していたところ、みさわさんが新しい病院だったので受診しました。

木の温もりを感じるデザインで、待っている間、不安な気持ちが和らぎました。

専門的なことはわかりませんが、検査や治療の際にパッと見て最新の機械がたくさんあり治療に力を発揮しそうな雰囲気でした。

検査したところ、詰めていた部分が少し欠けていたようであり、とりあえずは応急処置をしてもらうことにしました。

先生は優しく治療も丁寧でしたが、治療室が明るくスポットライトを浴びているような感じで落ち着かなかったです。

最近の歯医者さんは明るい照明が当たり前なのかもしれませんし、治療においても明るい方がよいと思うので、他の方にはおすすめの歯医者さんです。私はもう少し大人になって恥ずかしさがなくなったらお世話になりたいなと感じました。

私の個人的な理由なので先生や病院自体に全く非はないです。すばらしい病院だと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月

4.0 眼科

私はコンタクトレンズなのですが、普段はこちらの病院にお世話になっています。

二戸市内で眼科の開業医がこちらしかないためか、すごく込み合っていて待ち時間が長いときもありますが、コンタクトレンズの受診だけであっても毎回親切に検査や診察を行っていただいているので不満はありません。

待ち時間は長いですが検査や診察はスムーズに流れているので呼ばれると、その後は比較的早く終わるように感じています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年12月

二戸市国民健康保険金田一診療所 (岩手県二戸市)

雷雨471(本人・30歳代・女性)

受付の方は市役所の方なのか、頻繁に変わります。そして対応も物凄く冷たいです。対応も悪いし頻繁に変わるので、受付で時間がかかります。しかし看護師さんと先生は、とても優しい方です。治療についても処方箋についても、丁寧に説明してくれます。粉薬は独特の味がして飲みづらいのですが、それを伝えたところ錠剤に変えてくれました。先生が1人しかいないので、待ち時間は長めです。そして、お手洗いが診察室の近くにあるので気軽に行きにくいです。名前が呼ばれていないのに診察室の方に行かなければならないので、たまに看護師さんから「トイレですか?」と声を掛けられ、恥ずかしい思いをした事もあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

森川歯科医院 (岩手県二戸市)

ジロウ(本人ではない)

二戸市に住む祖母は高齢であり、通院には介助が必要です。私の親や兄弟で連携しながら通院に付き添っています。

元々は違う病院で治療していましたが、メインで介助する私の親や私の交通事情のほか、県立病院直近に所在しているため、いざというとき、速やかに緊急搬送できると思い、数年前、こちらに切り替えました。

当初、虫歯の治療のみでしたが、年齢を考慮し、近年は予防歯科の観点から定期的に受診しています。

先生、スタッフとも、祖母の話にもちゃんと耳を傾けてくれますし、歯の状態も毎回しっかり確認してくれており、丁寧な対応に感謝しています。

付き添いの私にも労いの言葉を掛けてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人青松会 二戸クリニック (岩手県二戸市)

ジロウ(本人ではない・女性)
3.5 内科

糖尿病の検査や治療などで、こちらに定期的に通院しています。先生、看護師とも既に顔なじみになっており、世間話などを交えて和やかに診察、検査してくれるので祖母も気分よく通院することができています。

先生は終始優しく接してくれますし、検査も看護師の手際がよいのでスムーズに終えられています。

なお、病院付近は二戸駅前の再開発地域になっていて工事が盛んに行われており、交通規制や迂回路などが設けられているので、初めて受診される方は時間に余裕を持って訪れることをおすすめします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

かわさきクリニック (岩手県二戸市)

ジロウ(本人ではない・女性)

以前、骨折した際に骨粗鬆症と診断され、こちらを受診しています。検査の結果、前回よりも密度が高くなってきましたが、引き続き服薬による経過観察となりました。

バリアフリー構造なため、車椅子にも対応しており、降りることなく診察室まで行くことができます。

先生は優しく丁寧であり、付き添いの私にはもちろん、耳が遠い祖母にも、ゆっくり大きな声で説明してくれるので祖母も気に入っている病院です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人爽生会千葉耳鼻咽喉科医院 (岩手県二戸市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

20歳から花粉症になり、市販薬である程度我慢していたのですが、友達から病院を受診した方が楽になると言われたのをきっかけに受診することを決めました。

私としては薬さえ処方してもらえればよかったのであまり気にはなりませんでしたが、先生も看護師さんも口数が少なく、コミュニケーションがとりずらいなぁとは感じました。

どうしても辛いときはまた受診したいとは思っています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

mii(本人・20歳代・女性)
3.5 整形外科 剥離骨折 けが

運動中に足を痛めてしまい受診。レントゲンで状態がわからず、エコーで診ました。結果は足首の剥離骨折でした。ギブスでしっかりと固定してもらい、その後は何回かギブスを変える為、経過観察のため通院しました。先生は男性の方でいたって普通の方でした。
病院は広く、駐車場も十分に広いです。待合スペースの広々としていて、ゆとりがあります。入り口すぐのところに総合案内係のベテランの女性の方がいるのでどこに行きたいか言えばすぐにハキハキと案内してくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人爽生会千葉耳鼻咽喉科医院 (岩手県二戸市)

雷雨471(本人・30歳代・女性)

基本的には穏やかな先生ですが、こちらから何か質問すると機嫌が悪くなります。言われた事に反論せず、他の質問をせず、肯定だけしていれば問題ありません。ただ、不安な事を質問できないので、スッキリした気持ちで診療を終える事は難しいです。受付は、他の方のレビューにもあった通り、無愛想だと思います。知人が行った時は対応が良かったそうなので、私の行ったタイミングが悪いのかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月