Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町の口コミ 50件

紫波郡矢巾町の口コミ(50件)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

コーン ポピー771(本人・40歳代・女性)
5.0 救急科

自宅で転んでしまい足首が骨折した事が自分でもわかるぐらい酷い転び方をしてしまいまい、自分で救急車を呼びこちらの病院でお世話になりました。
病院に到着後痛みに耐えながらすぐに手術してもらいました。痛みとの戦いで自分の足首がどうなっているか見るのも不安で。救急科の先生に丁寧に説明してしてもらい今後の治療費方法も説明して頂きました。手術前日は不安で夜も眠れずでした。無事に手術が終わり安心しました。その後は麻酔が切れた後は痛みに襲われて。痛みで眠れなくて。
その時に夜勤の看護師の方に痛みどめなどの対応をして頂き夜も眠ることが出来ました。痛みや痺れやむくみなどがなかなか消えないままで不安の中でのリハビリが始まりました。不安しかなかったのですが、担当してくれたリハビリ師の先生はとても丁寧に対応してくれたので信頼出来て安心してリハビリを受けることも出来ました。救急科の看護師の方もとても優しくて明るくて本当に痛みで辛い時は沢山救われました。リハビリの為転院が決まりましたが一歩前進出来たと思っています。救急の先生やリハビリの先生や救急科の看護師の方がいてくれたから乗り越えてこれました。救急科ので婦長さんも病室に来てくれて優しく声かけてくれました。本当にこちらで治療して頂いて良かったと思いました。
1年後手術を受けないと行けないのですが、こちらの病院にお願いしたいです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ある日視野の欠けを感じたため、他院から紹介されてこちらの眼科に通院していました。

さまざまな検査を受けた結果、高血圧性眼底であるという診断を受けました。眼の中の血管に異常があるということで、高血圧か糖尿病が原因だろうということだったのですが、血糖値の検査を受けたところ正常な値だったので、血圧が原因ということが判明しました。

治療方針としては基本的に眼科的な治療よりも血圧を下げる内科的治療が中心となるという説明を受けました。
眼科としても手術を行ったりすることで症状の進行を抑えることは可能とのことでしたが、それをしてしまうとかえって視野に後遺症が残ったりするとのことだったので、まずは内科的治療で長期的に血管の状態を正常化するほうがよいという判断でした。

高血圧の内科的治療を継続しながら、眼科としても経過観察をしっかりと続けていただきました。血圧が下がることで眼の状態も少しずつよくなっていったようで、検査の結果はだんだんと良くなっていきました。

先生は物腰柔らかで丁寧に対応してくださったのでとても安心することができました。とても感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年05月

けんたろうこどもクリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

あゆ(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

受付、看護師、医師、みなさん雰囲気がとても良く、子どもも病院に行くのが好きです。
先生は親の気持ちに寄り添って、優しくお話してくれます。お薬もきちんと出してくれます。
院内は日の光が入り、明るいですし、とても綺麗にされています。コロナ禍ですが、スタッフのみなさんもしっかり防備されていて安心感があります。
待ち時間もそんなにないです。たくさん絵本があるので子どもも飽きずに待ってくれています。
とても安心して任せられる病院だと思います。
今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団エストエストデンタルケア (岩手県紫波郡矢巾町)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

2014年開設とのことで、建物は新しくとても明るくて清潔な院内です。
駐車場はそんなに台数が多くありませんが、予約制で皆さんいらっしゃるので停められないということは無いのかなと思います。
車椅子用の駐車スペースもあり、スロープも完備、トイレも車椅子対応のようなので車椅子の方でも安心して利用できるかと思います。
お子様が遊べるキッズスペースがあり、本やオモチャがあるので時々帰りたくないと駄々をこねる子供がいたり…(笑)
子供を治療する声が隣から聞こえてきたことがありますが、泣き叫ぶ子供に対して、「大丈夫だよ〜見るだけだよ〜」と焦らせずに優しく声がけしている様子が伺えました。
私は妊娠8ヶ月を過ぎてから妊婦の歯科検診でお世話になりました。
電話で予約をしたのですが大人気の歯医者さんのようで、キャンセルが出たところになんとか入れてもらうような状況でした。

席は一つひとつ個室のようになっており、周囲の方を気にすることなく治療を受けることができます。
また、シートの目の前の壁にスクリーンが取り付けており、動物の映像がゆっくり流されていてリラックスしながら治療を受けることができます。
小さな虫歯があるので少し治療した方がいいこと、歯石が少しあるのでクリーニングをした方がいいことをアドバイスされました。
虫歯の治療は痛みがあるのか聞くと、それほど大きな虫歯でもないので麻酔をする必要がないこと、全く痛みも感じない、と先生ははっきりお話されたので安心しました。
次回、一時間ほどで治療とクリーニングできるが予約するかと聞かれ、その場で調整していただき約2週間後に予約を取ることができました。
帰りには歯ブラシとデンタルフロスの使い方のコツを教わり、お安く販売していただきました。
2回目の受診時、席に通されシートを倒すと、かなり急な角度(頭のほうが低く、健康な人であれば問題ないです)だったために妊娠9ヶ月に入っていた私はどうしても苦しく、クリーニングの最中に中断してもらい呼吸を整えさせてもらいました。
クリーニングに当たった歯科助手さんには私が妊娠していることが伝わっていなかったようで、何度も謝られ少し呼吸を整えてから今度は先程より角度を控え目にしていただきました。
その後は呼吸が苦しくなるようなこともなく、出産予定の産院の話や赤ちゃんの名付けに関してなど楽しく会話しながら処置していただきました。
数年前の記憶では、歯のクリーニングというと先の尖った器具でガリガリと削られ大出血して痛い…というイメージでしたが、先から水の出る機械を使用しており出血もそれほどなく思ったより痛みもありませんでした。
歯茎の深さを計測するためにどうしても歯と歯茎の隙間に器具を入れたりするので、多少の出血はありました。(妊娠中で歯磨きするだけでも出血しやすいという私の体質の問題もあるかもしれないです。)
クリーニング後は先生に虫歯治療をしていただきました。
小さな虫歯なので歯を削っても痛みは出ないと思うがもし痛かったら左手を挙げてください、とのこと。
いざ治療してみると想像よりは虫歯が進行していたようですが痛みは感じませんでした。
それでも削ったあとに先生が、「痛くありませんでしたか?」と聞いてくださいました。
一時間ほど、とのことでしたが全て合わせて40分ほどで手際よく終わりました。
次回は半年ごとの検診に来てくださいとのことで、時期になったらハガキを郵送してくださるとのこと。
ちなみにメールアドレスを登録しておくと、予約確認のメールが前日のお昼頃と当日の朝に自動送信で届くので、忘れっぽい方も安心だと思いました。
見送りの際、クリーニングをしてくださった歯科助手の方に、出産頑張ってくださいねと声をかけていただき、とても温かい気持ちになりました。
受付の方もいつも笑顔で気持ちの良い対応です。
今回は2回だけでしたが、出産後は定期的に通おうと思っています。
老若男女、どなたでも安心して通っていただけるおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,000円 ※歯ブラシ代(2本)、歯のクリーニング代含む

けんたろうこどもクリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

ピジョン033(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの発熱で来院しました。診察は丁寧かつ的確で、家に帰ってから注意すべき症状などホームケアについても保護者に分かりやすく説明して下さいます。人柄も温厚で優しい先生です。疑問点などにも耳を傾けてくれて、真摯に向き合ってくれる先生なので、不安になることなく子どもの看護ができました。混んでいますが、ネットで予約ができますし、予約取れなかった時は受付してから外出して、順番が近くなってから来院することもできるので、助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

八木クリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

たんぽぽ595(本人・30歳代・女性)

自身が小学生の頃からかかりつけでした。
予防接種、風邪、胃腸炎、ぎっくり腰、皮膚炎、色々な事でお世話になりました。
先生はユーモアのある面白い方で、子どもの頃も緊張せず、このクリニックに行くのを嫌がったことは無かったと思います。
現在は大人になり実家を離れてしまったのでお世話になることはほぼ無くなってしまいましたが、実家の両親は変わらず何かあれば八木さんに診て頂いています。出産で実家に帰った際、胃腸炎にかかってしまい何年かぶりに診て頂き、大変懐かしかったです。待合室には小さな子どもからお年寄りまで幅広い年代の方がお待ちになられていました。優しい先生です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

mii(本人・20歳代・女性)

自宅の玄関ドアにあやまって指を挟んでしまい、あまりにも痛みがあったので時間外でしたが救急でこちらの病院を受診しました。検査の結果は骨には異常なく、ただし念のために指をギプスのような物で固定してもらいました。骨折していたらどうしようと不安でしたが、問題ないと聞き安心しました。
病院はかなり古い作りですし、それに加えて時間外に受診したので少し怖い感じがしました。駐車場は比較的広く、大きな病院なので待合スペースも広いです。
時間外でしたので待ち時間はなく、普段はどの程度混んでいるかは不明です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

もともと血液の持病があって、地元の病院には通っていたのですが、
旅行先で体調不良が続いていたので、こちらの病院で観てもらうことにしました。

血液を採取してもらって、その日にわかる結果の説明と
後日、もっと詳細な状態の説明をしてもらい
今後、どうやっていけばいいのか、そして今はどんな状況にいるのか
何に注意すればいいのか等を教えてもらいました。
とてもわかりやすく親切な対応でした。
治療法としては、遅かれ早かれ投薬はするのですが
そのタイミングなどの説明もしていただきました。

初めて入る病院だったし旅行先だったので、
不安でしたがとても的確な対応をしていただいたので、
安心して後日また観てもらいに行きました。
実を言うと地元の先生よりも、
説明もわかりやすく親切で話しやすい先生でした^^;
距離はあるのですが、こちらに通ってもいいと思うほどでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年01月

鈴木歯科医院 (岩手県紫波郡矢巾町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

右下の親不知が痛み、腫れた歯茎を上の奥歯で噛んでしまっていていたかったので、自宅から一番近かった鈴木歯科医院さんに電話で診察をお願いしたところ受け入れていただけたのでいきました。

親不知を抜くか噛んでしまっている歯茎を除去するかのどちらかと言われました。
その時は親不知が他の歯を押して痛いというよりは噛んでいる歯茎が痛いという感じだったので、歯茎の除去をお願いしました。
麻酔をかけて特殊なメスで切っていただいたので、出血もあまりなく痛みもかんじませんでした。

説明は院長先生、麻酔と除去はそれぞれの担当の先生が行ってくださって、それぞれもプロがやってくださっていると感じ安心しました。
とくに院長先生がやさしく、「痛かったらわざわざ電話してくれなくても診察してあげられるからいつでもいらしてください」と言ってくださりとても嬉しかったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

almiesraica(本人・20歳代・女性)

発熱や咳、嘔吐などインフルエンザのような症状が夜中につよくなってきたので、夜間の診療で開いている岩手医科大学附属病院さんにいきました。

鼻水を綿棒で採取して検査キットのようなものでチェックしていただきました。
インフルエンザの反応が出なかったので、胃腸の動きを整えるお薬と解熱薬をだしていただきました。

とてもスムーズに診察に入って、体調が悪いときだったのでうれしかったです。
また、待合室で待っているときも、通りかかった看護士さんが
「体調しんどかったらベンチで横になっても大丈夫ですよ」
と声を掛けてくださってとてもありがたかったです。
大きな病院ですので地域からの信頼も厚いと思います。
夜間ではなくてもしっかりとした病院にかかりたい方にぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2012年06月

医療法人紀芳会やはば眼科 (岩手県紫波郡矢巾町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

ものもらいができ、右目の目頭付近に膿が溜まっていたので通院しました。

普段は視力検査などから診察を始めるのですが、受付でものもらいによるかゆみがひどいことを
伝えていたのですぐ先生に状態を見て頂けました。
さいきんが入るのを防ぐために膿を除去するのはひかえ、目薬を頂きました。

かなり混んでいる状態でしたが、外出しなければ成らない場合は整理券を配るなどして待ち時間を短くする工夫がなされています。
看護士さんがちょくちょく待合室に様子を見に来てくださるので、検査ではない場合にも安心できます。
目の付近を触られるのはかなり緊張することだとは思いますが、先生が出来るだけそっと触診をしてくださるので、
普通の眼科よりは抵抗が少ないです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年04月

徳永整形外科 (岩手県紫波郡矢巾町)

捻挫王子(本人・50歳代・男性)

交通事故で通院してます
先生の対応もよく広いリナビリ室もあり非常にありがたいです。
その広いリハビリ室のせいか高齢の患者さんが多い為いつも混雑していてリハビリ待ち1時間〜がザラです
結局病院着いてリハビリ終わるまで2〜3時間という時がありなかなか足が向かなくなります
保険会社からは病院へ行けと言われるし、、、。
時間に余裕がある時しか行けないですがとても良い整形外科です
の為4、5にさせて下さい

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

ss2261120(本人・40歳代・女性)

私は妊娠期間を挟み、2年通院しました。妊娠期に一度、椅子に座って貧血を起こした時、すぐにお水を持ってきてくださるなど、親切に対応して頂きました。

当時小学1年だった息子には、歯を削る前に、実際に使う器具を見せてくださり、口を開ける練習をして、緊張せずに治療を頑張ることができました。息子は年中時、他院で治療時に騒ぎ「うるさい!」と大声を出され、治療が怖くなっていましたが、こちらの先生と看護師さんの対応に安心した様子でした。

大人にも子どもにも、歯についての説明をしっかりとしてくださることも、安心できる事のひとつです。私のおすすめで、夫も通うようになりましたし、今度は、娘の乳児健診でもお世話になる予定です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ひわ055(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供に持病があり、こちらでお世話になっています。
主治医はもちろんのこと、風邪などで他の先生の診察を受けることもありますが、どの先生もとても親切です。大きな病院だと効率重視の診察なのかなと先入観がありましたが、こちらの話や質問をよく聞いてくださり、安心して受診できます。
看護師さんや受付の方も優しく、対応も良いと思います。
タイミングによっては待ち時間が長くなることもありますが、病院の規模を考えるとやむを得ないのかなと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、小児用ムコソルバンDS1.5%

徳永整形外科 (岩手県紫波郡矢巾町)

なる(本人・40歳代・男性)

股関節の痛みで通院してました。
個人病院ですがMRIもありしっかりとした検査をして頂けます。
先生も説明をしっかりとしてくれて気さくな先生だと思います。
ここの場合、リハビリ室もかなり広くリハビリ機械もかなり
台数がありびっくりしました。
リハビリ担当の方も5人位常駐してます。
リハビリは、先生が金額同じなので全部やろうかと言うスタイルです。
これもびっくりですね。

ただ待ち時間がかなりあります、9時に入って12時までかかりました<土曜日
リハビリならば時間さほどかかりませんが診察になると時間がかかります。
行くならば平日の終了間際が良いかと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年05月

おぼない内科クリニック (岩手県紫波郡矢巾町)

なる(本人・40歳代・男性)

まず病院が綺麗です。
発熱で行き結果インフルエンザでしたがインフルエンザの説明を
しっかりとしてくれて来年以降予防接種の時期や
対応など今後の新薬説明などもしてくれました。
他の持病を持ってる私ですがアドバイスもしてくれて良い先生だと思います。
インフルエンザの疑いがある患者さんは、個室に案内してくれます、
感染を防ぐ配慮もしてる病院だと思います。
話を聞いてくれる先生なので良い先生だと思います。
薬局も目の前なので便利だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

矢巾歯科診療所 (岩手県紫波郡矢巾町)

なる(本人・40歳代・男性)

歯痛で行き結果歯根破折で抜いて親知らずの治療をしました。
まずすぐに抜こうとせずなるべく治療でなんとかしようと
言う方向でした。
先生がとにかく丁寧でこちらが恐縮してしまう位対応が良く
いつも治療後にお礼を言ってしまいます。
大先生と若先生が居て若先生が治療をしてくれましたが
説明及び世間話などもしてくれてリラックスできる病院だと思います。
当時は、建物がかなり古かったですが今は、建て直して
立派になったようです。
歯医者さんは、患者の側だととにかくできれば行きたくないですけど
ここは、リラックスできると思います。
私は、めまいがあったので頭を下げたくなかった事を伝えたら
出来る範囲で対応してくれて声をかけてくれてよかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

苔桃(本人・20歳代・女性)

自殺未遂や自殺願望が強くなり、過呼吸が頻繁に起こるようになって他院から紹介されて通院するようになりました。

担当の先生は話をよく聞いてくださり、アドバイスをしてくださるので安心して通っています。
平日はだいたい担当の先生が固定で、土曜日はいろいろな先生に当たります。
1人、上から目線でこちらの話を全く聞かないで薬の処方だけする先生がいましたが、受付の方や看護師さんにお話してからはその先生に当たらないように配慮してくださいました。

入院したこともありますが、食事も美味しく、看護師さん達も親切な方が多くて安心して入院できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

東北6県(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科

目の病気で紹介状を書いてもらい、岩手医科大学付属病院の眼科へ通ってました(今はそれほど心配ないということで元の病院へ戻り、そこへ通院しています。)。眼科医さんも看護婦さんも看護助手さんも検査技師さんも、みんな優しくて、話し方も丁寧、安心して受診することが出来ました。会計での支払い方法が機械(ATMのような感じです。)で、初めての時は使い方が分からなかったけど、係の人が丁寧に説明してくれて、何も問題なく出来ましたよ。初診の時は、担当医の受診前に、若い医師(研修医?)の問診がありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

pon(本人ではない・80歳代・男性)

尿が全くでなくなり、他病院からの紹介で通院。

こちらの話しを聞いてから、症状と検査結果を見て、状態と治療について分かりやすく説明してくれました。検査結果から、年齢の事もあり入院ではなく通院になりましたが、その際の説明も高齢の祖父にも分かりやすく話してくれました。

基本、予約が優先なので紹介状が無い場合や、通院していても予約外で行く時などはほかの患者さんが終わってからの診察になるので、時間帯に寄っては2時間以上待つこともありました。

CT、MRI、膀胱鏡検査を受けましたが検査等もすべて予約で日程が組まれていたのでそんなに待つことはなかったです。
 街中にあるので駐車場は有料のが敷地内にありますが、いつも満車状態でしたので、私は送り迎えして貰っていました。

泌尿器科の他に、放射線科にも通っていましたが、先生の対応も看護師さんや受付の方の対応が凄く良かったです。放射線は医大内にもありますが、どちらか選べたので、すぐ近くにある岩手医科大学付属PET・リニアック先端医療センターという方に一か月ほど毎日通いました。治療時間や日程が決まっているので待つことなく駐車場も専用の場所があるので困る事もなかったです。スタッフの方たちの対応もとても良かったです。もしまた放射線科にかかる事になったらまたここでお世話になりたいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月