Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町の眼科の口コミ 5件

紫波郡矢巾町の眼科の口コミ(5件)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ある日視野の欠けを感じたため、他院から紹介されてこちらの眼科に通院していました。

さまざまな検査を受けた結果、高血圧性眼底であるという診断を受けました。眼の中の血管に異常があるということで、高血圧か糖尿病が原因だろうということだったのですが、血糖値の検査を受けたところ正常な値だったので、血圧が原因ということが判明しました。

治療方針としては基本的に眼科的な治療よりも血圧を下げる内科的治療が中心となるという説明を受けました。
眼科としても手術を行ったりすることで症状の進行を抑えることは可能とのことでしたが、それをしてしまうとかえって視野に後遺症が残ったりするとのことだったので、まずは内科的治療で長期的に血管の状態を正常化するほうがよいという判断でした。

高血圧の内科的治療を継続しながら、眼科としても経過観察をしっかりと続けていただきました。血圧が下がることで眼の状態も少しずつよくなっていったようで、検査の結果はだんだんと良くなっていきました。

先生は物腰柔らかで丁寧に対応してくださったのでとても安心することができました。とても感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年05月

医療法人紀芳会やはば眼科 (岩手県紫波郡矢巾町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

ものもらいができ、右目の目頭付近に膿が溜まっていたので通院しました。

普段は視力検査などから診察を始めるのですが、受付でものもらいによるかゆみがひどいことを
伝えていたのですぐ先生に状態を見て頂けました。
さいきんが入るのを防ぐために膿を除去するのはひかえ、目薬を頂きました。

かなり混んでいる状態でしたが、外出しなければ成らない場合は整理券を配るなどして待ち時間を短くする工夫がなされています。
看護士さんがちょくちょく待合室に様子を見に来てくださるので、検査ではない場合にも安心できます。
目の付近を触られるのはかなり緊張することだとは思いますが、先生が出来るだけそっと触診をしてくださるので、
普通の眼科よりは抵抗が少ないです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

東北6県(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科

目の病気で紹介状を書いてもらい、岩手医科大学付属病院の眼科へ通ってました(今はそれほど心配ないということで元の病院へ戻り、そこへ通院しています。)。眼科医さんも看護婦さんも看護助手さんも検査技師さんも、みんな優しくて、話し方も丁寧、安心して受診することが出来ました。会計での支払い方法が機械(ATMのような感じです。)で、初めての時は使い方が分からなかったけど、係の人が丁寧に説明してくれて、何も問題なく出来ましたよ。初診の時は、担当医の受診前に、若い医師(研修医?)の問診がありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ごろちゃん(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

こちらの眼科にお世話になりました。
持病から目に影響がきてしまい、地元の病院で治療していましたが、ひどくなってしまいこちらの病院を紹介してもらいました。
地元からこちらの病院まではかなり遠いですが来る価値のある病院だとおもいます。
とても混んでいて二時間、三時間かかる時もありましたが治療に通って良かったです。
視力を失うのではないかと思った時もありましたが、手術をしてくれた先生ありがとうございました。感謝してます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

oahcam(本人ではない)
1.0 眼科

親がお風呂上がりに突然左目が見えなくなり地元の病院からの紹介で救命救急の眼科を利用しました。
矢巾の医大の夜間救命救急です。

先生は父に頭を動かさないでという意味だったと思いますが、高齢の父の頭を左右ガシっとつかんで揺すったり、顎とおでこをつける検査のときも、機械を指全体で叩きながら怒鳴ってきました。
父は左目がみえていない状態なので感覚がおかしくてうまくできなかったのです。
先生は終始イライラした言動で付き添いのわたしはとても恐怖を感じました。
もちろん父も先生がとても怖かったと言っています。

明らかに診察室に入ったときからイライラとし乱暴な言い方で様子がおかしかったです。

その後、もっと専門の先生に診てもらってくださいということで内丸の医大の眼科に行きましたが、そちらの先生は優しくて丁寧で大変良かったです。

この夜間診療の医師には二度と会いたくありません。体調が悪くて受診するのに精神的にもヤラれてしまいます。救命救急の深夜帯の眼科にはお気をつけください。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月