盛岡市の眼科の口コミ(49件)
- 岩手県盛岡市
- 眼科
加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)
見え方の異変で受診しましたが、説明が分かりやすくて良かったです。緑内障で他院に通院していますが、かかりつけのクリニックの対応に納得いかず、こちらの方に受診に行きました。症状は加齢からくるものでしたが、あまり状態がよくなくなったらすぐ眼科を受診するようにとの事でした。待ち時間もそれ程待ちませんでした。スタッフの方の対応も良かったです。クリニックの印象としては明るくていい印象です。外観は花が植えられていて綺麗です。
医療法人泰明会 谷藤眼科医院 (岩手県盛岡市)
以前は違う眼科に通ってましたが予約してるのに待ち時間がかかり、いちいち先生と話をすれば検査して時間が4時間はかかりストレスもかかり、目にも負担が大きかったですが谷藤眼科へ行ったら、混んでてもスムーズに診察を受けて的確なアドバイスで助かりました。
白内障も進んでるとのことで、緑内の手術と一緒にやって貰いました。
今ではストレスもなくなり目も楽になり、セカンドオピニオンの大切さをしみじみと感じました。
これからも通院します。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: グラナテック |
医療法人 正和会 志和眼科 (岩手県盛岡市)
男性の先生もいるようですが、私が行った時は女性の先生でした。息子の目に誤って私の指が当たってしまいひどく泣き、白目は充血していましたが、黒目部分に傷など異常がないか心配で受診しました。最初は膝の上に座らせ眼球を診てもらったのですが、8ヵ月の赤ちゃんなのでじっとすることができず泣きわめき、見た感じ多分大丈夫とのことでした。しかし私が不安そうにしていると、「お母さんが心配して連れてきたんだものね。ちょっとがんばってもらってよく診てみましょう」と言ってくださいました。そしてベッドに寝かせバスタオルでぐるぐる巻きにされ看護師さんに押さえつけられての検査でしたが、しっかり丁寧に検査してもらえて安心できました。親の心配も汲み取ってくれるとても優しい先生で良かったです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5% |
ちあき眼科クリニック (岩手県盛岡市)
目の定期検診を兼ねて行ってきました。
看護師さんも、検査技師さんも話しやすく優しいです。
女医さんも親切丁寧に話してくれますので、その場で疑問に感じたことなどを事細かに説明してくださるので、大変助かります。
また、モニターを見ながら異常がないか説明してくれますので分かりやすく安心しました。
目がチカチカするのも、何かの病気とかではなく
人それぞれ見え方も目の疲れ具合も違うから
大丈夫ですと話してくれて安心しました。定期検診で今後はこちらを利用しようとおもっています。
また、隅々まで綺麗に掃除されていたのでそちらも
清潔感がありいいと思いました。
お会計用の待合室と診察待合室があるので、プライバシーが守られているのもいいです。
森眼科クリニック (岩手県盛岡市)
昔通っていた別の眼科の先生が横柄でずっと眼科に行くきになれませんでした。
しかし、開運橋を渡って右に曲がり眼科がありなんとなく入ってみたら、待ち時間があまりなく受付の方やスタッフも優しかったです。後、何より先生が質問にわかりやすく回答してくれます。
穏やかな口調で話されるので私はこれからも眼科はここにします。立地も駅のそばなので通いやすくていいと思います。コインパーキングも近くにあるのでとめやすいかと思います。私が行ったときは、市内からきているかたもいて、くちこみできたようです。また、お会計も先生の診察室の隣に設置されているのでプライバシーも保たれているかとおもいます。エレベーターで二階三階にあがれます。
医療法人泰明会 谷藤眼科医院 (岩手県盛岡市)
地元で3軒ほど診てもらいましたが、あまり大きくないので薬で様子を見ましょうといところばかりでした。地元の病院は手術の実績の情報がなく、出張先の盛岡で検索したところ手術の件数も多かったので受診しました。
地元の病院で、あまり積極的に切りたがらない事をお話ししたところ手術方法を丁寧に説明していただき即日手術をしていただきました。
霰粒腫の切開は痛いというイメージがあってかなりの覚悟で行ったのですが、麻酔の注射も大した痛みでなく、切開自体は麻酔が完全に効いていて殆ど無痛で拍子抜けしました。手術の実績が多いだけあって手際も良く、スタッフの方の対応も良くて安心できました。また治療費もネットで調べていた相場の半分程度で助かりました。手術は女医さんで腕が良いのではと思います。おかげ様で術後の経過も良好です。
病院はかなり混んでいましたが、スタッフも多く手術を受けたのにも関わらず、受付から会計まで約1時間という早さでした。
待ち時間: - その他 | 薬: - |
加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)
何回もものもらいが出来きて治っての繰り返しだったので、一度病院で診てもらおう思い、家族の勧めでこちらの眼科に行きました。
視力が低い為に、ものをじっと見ようとして、瞬きの回数が減る為に目が乾燥してものもらいが出来やすいとの事でした。また、乱視な事も原因があるようでした。コンタクトをしている為、目が疲れやすいので、家に帰ったらすぐにコンタクトを取って目を休めた方が良いとの事でした。ものもらい専用の目薬、を処方して頂いて、一週間目薬をさしても治らない場合は、切って治療するとの診断でした。
一番の印象はとってもスムーズで早いと感じました。診察も会計も待ち時間もほとんどなく終わる事が出来たので良かったです。診療もただのものもらいとしか思っていませんでしたが色々な原因があり、細かく説明してくださったので親切で良いなと思いました。治らなければ切るとの事でしたが、目薬をさしてすぐ効き目が出たので良かったです。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
たかはし眼科 (岩手県盛岡市)
今年に入ってから片目だけ、チカチカした光を感じ日常生活にも影響を来したので病院へ行きました。最初は視力検査を詳しく行ってくれ、眼圧なども測り、医師の診察でさらに詳しい検査をしてくれました、目薬をしたのちに再度、医師の指示のもと、右、左など目を動かすなどをしてでた病名が「ぶどう膜炎」でした。
数か月、目薬を投与していくと最初は変化を感じられませんでしたが、1か月位すると徐々に視野が開けてきて、ストレスを感じなくなりました。
綺麗な病院、親切なスタッフ、医師の説明も丁寧で安心して相談することが出来たので、感謝しています。
医療法人 小笠原眼科クリニック (岩手県盛岡市)
良い病院を知っている知人に教えてもらい受診しました。
午後に行きましたが、患者さんの数は多いように見受けました。
午後3時を過ぎると学生の患者さんが増えますので待ち時間を減らすにはその前が良いかと思います。
かといって、すごく待たされるかといえばそれほどでもなく、先生の診察も丁寧でよかったです。
少しだけ残念だったのは、看護師さんの患者さんへの対応が多少横柄に感じました。
年配の患者さんへの言葉使いです。
他は駐車場も広く駐車しやすかったです。
医療法人純仁会盛岡前潟眼科 (岩手県盛岡市)
ある日突然、視野に欠損が生じたので診ていただきました。
イオンモールの中にあるクリニックなのですが、院内に一歩足を踏み入れるとそこはもう外とは別世界で、静かで落ち着いた雰囲気で安心して受診することができました。
こちらの症状を診て一通りの検査をしていただきました。
特に視野検査というものもあって、これははじめて受けたのですがこういう設備もしっかりと備えていて助かりました。
診察時もしっかりとこちらの話を聞いていただき、助かりました。
結果的には症状が少し重篤で、こちらのクリニックでは対応が難しいという判断になったのですが、そういった判断もきっちりと行っていただき、総合病院への紹介状も書いてくださいました。
そういうところも含めて安心して頼れるクリニックだと思います。
たかはし眼科 (岩手県盛岡市)
子供の目ヤニが酷く受診しました。
感染症が疑われ、すぐに奥の椅子で待つように案内されました。感染防止に努めていて、次回違う症状で来院する時も安心できると感じました。
男性の先生も女性の先生もどちらにも診ていただきましたが、子供が怖がらないように、薄暗い診察室ではなく明るい処置室で診察してくださったり、優しく声掛けするなど気遣いが感じられ、ありがたかったです。
看護師さんもこちらの質問に丁寧に答えてくれ、待ち時間に子供にシールをくださったり、とても親切でした。
院内も清潔感があり、とてもきれいでした。
はしもと眼科クリニック (岩手県盛岡市)
職場から近く、仕事帰りに寄れるので最近初めて利用しました。病院の玄関前が駐車場になっており、すぐ院内に入ることができます。院内は清潔感があり、椅子もたくさんあります。個人的には患者の数を考えると待合室のスペースがもう少し広くてもいいかな、と思いました。
私が来院したときは先生が2人いて、待ち時間が短くスムーズに診察をしていただけました。ただ、診察までの待ち時間が少なかったせいもあると思いますが、診察が終わって会計までの時間がとても長く感じました。
せいの眼科クリニック (岩手県盛岡市)
目の渇きがひどかったので受診しました。
先生の診察前に検査などをしてから診察室へ。
検査と診察の結果、ドライアイとの事でした。
ドライアイの点眼薬を処方していただきました。
初診から待ち時間はほどんどなく、受付や看護師さんなどスタッフの対応も良く、とても感じのいいクリニックだと思いました。
受付の雰囲気が良くないクリニックは患者さんにも伝わる事もあるのですが、こちらのクリニックは通いたくなるクリニックです。
先生は女性の方ですごく優しくて親切な先生でした。
丁寧に診察、説明をしてくれるのでわかりやすいと感じました。
先生もスタッフも雰囲気が良いので周りにもすすめてしまったほどです。
駐車場はクリニックが入っている水晶堂ビルのとなりに指定駐車場があり、受付に話すとチケットをいただく事ができます。
医療法人純仁会盛岡前潟眼科 (岩手県盛岡市)
日曜日、イオンに買い物に行ったら館内に眼科がテナント入店しているのが目に止まり、買い物ついでにコンタクトレンズを処方してもらうことにしました。
モール2階のど真ん中通路上に位置しているにも関わらず院内は騒音など聞こえず静かでした。
患者さんが多かったですが、検査診察はスムーズに進み、待ち時間も短くストレスなく終えることができました。
先生は優しい口調で話してくれましたし、目の状態もしっかり見てくれ、ドライアイ気味になっていることも指摘してくれ、丁寧な対応でした。
診察が終わってから会計まで時間が掛からなかったので、受付事務の処理能力も高いように感じました。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
はしもと眼科クリニック (岩手県盛岡市)
子供の視力低下のために伺いました。
予約はしていませんでした。
平日の午前中の比較的早めの時間に来院しましたが、すでに1時間半待ちでした。
ですが、外出しても大丈夫とのことで一度自宅に帰り再度伺いました。
検査は看護師さんが多くスムーズでした。
子どもの患者さんも多く、慣れてらっしゃるようでした。
診察は20分程度待ちました。
ですが、院長先生と副院長先生の2人体制での診察のため比較的早かったように思います。
診察自体もとても丁寧で説明もしっかりしていました。
料金: 750円 |
医療法人純仁会盛岡前潟眼科 (岩手県盛岡市)
医療法人 正和会 みたけ眼科 (岩手県盛岡市)
左目にゴロゴロ感、痒みもあり、疲れ目のような重さをまぶたに感じ受診してみました。
診察結果は結膜炎でした。丁寧な言葉使いと診察でした。目の洗浄から始まって点眼、数分の安静待機となりますが、待ち時間は約10分、診察10分、治療5分、安静待機10分、会計待ち15分、トータル一時間弱って所でしょうか。駐車場も待合い室も広く、全体的に落ち着いた雰囲気の病院です。隣に同経営の眼鏡店も有るので診察治療の後で眼鏡を作る必要に迫られた場合も安心です。
森眼科クリニック (岩手県盛岡市)
こちらのクリニックはコンタクトの処方箋を書いていただいたこともあるので、良い印象だったので受診しました。ものもらいを見てもらいその場で除去するとなりまして、緊張しましたがお願いしました。場所が目ということ、個人的に注射が得意ではないのでかなり緊張しましたがチクっとする程度で、痛みはほとんどなく終わり安心した記憶があります。先生は男性の方で話しやすいので、緊張をほぐしてくれてリラックスしていどむことが出来ました。
クリニックは改装して綺麗ですし、場所もわかりやすいです。
都南眼科 (岩手県盛岡市)
- 岩手県盛岡市
- 眼科