Caloo(カルー) - 上閉伊郡大槌町の口コミ 8件

上閉伊郡大槌町の口コミ(8件)

大槌おおのクリニック (岩手県上閉伊郡大槌町)

mee113(本人・30歳代・女性)
5.0

出来て日が浅いので建物もきれいで清潔感があります。

風邪や感染症の方とそうでない方の待合が左右に分かれているので配慮されており嬉しいです。

受付の方も丁寧で、看護婦さんも事前にどういう時系列でどんな症状が出たのか丁寧に聞き取りしてくださいました。

先生も、これはこんな症状で、この薬をこのくらい使ってみる。理由は~。と順序だてて話してくださり、質問もしやすい空気でした。

院内処方と院外それぞれのパターンがああるようで混み具合や薬の在庫で変わると説明を受けました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

道又内科小児科医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

カオリン0127(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

病院に入るときはまず、靴で入れるので脱いだり履いたりしなくていいのでとてもらくです。
受付の人もとても明るく親切なので印象はとてもいいと思います。話しもしっかり聞いてくれます。
子どもも待ち時間に飽きないように遊べるスペースがあり、絵本なども読んだりしてます。
待ち時間もあまりまたなくていいので子どもが騒いだりとかも一度もないので助かります。
先生も明るい方で今日はどうしたかしっかり子どもの目線に合わせて話をしてくれたり、子どもも先生が優しいと嫌がらす自分で診察の椅子にすわり診察してくれます。
看護師さんたちも笑顔で印象はとてもいいです。
子どもには、帰りにシールもご褒美でくるのでとても喜んで家に帰ります。病院のスタッフの印象がとてもいい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

植田医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

花0189(本人ではない・女性)
4.0 BCGワクチン

先生が気さくで、子供にも優しく良い先生です。
お孫さんが居るらしく、接し方も上手で安心して受診出来ます。
子供の予防接種で最初に訪れましたが、スタッフの方が予定表をしっかりと組んでくれて、いつ何をするのか分かりやすくて助かりました。(他の院ではやってくれなかったので)
病院の建物が木目調で素敵で、清潔感もあり落ち着く雰囲気です。広いので多少小さい子供が歩き回っても大丈夫でした。薬局も敷地内にあるので面倒無く受け取る事が出来ます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

おおつちじょうない歯科医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

カオリン0127(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診は恐る恐る診察室に入り ましたが、診察の椅子に行くと待つ時間も飽きないように、となりのトトロなどの子どもが喜ぶDVDを流してくれ、先生も子どもにいろいろ話しかけてくれて、子どもが怖がらないように治療する器具などはしっかり子どもに見せ、こどもを安心させてから治療してくれます。
治療中もガンバレー!と声をかけながらやってくれます。
私たち親にも今日やる治療とどのように治療を進めていくかしっかり説明もしてくれます。
治療が終われば、子どもにはくじ引きをさせてくれて家の娘もシールがもらえて喜んで帰宅しました。
待合室が少し狭く人が多いと椅子に座れない時もありますが、予約をすれば安心です。
先生も若く安心して治療するのも見てられます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

藤井小児科内科クリニック (岩手県上閉伊郡大槌町)

たここ(本人ではない・1〜3歳・男性)

帰省中に子どもが風邪をひいてしまいこちらにかかりました。
2回ほど行きましたが、先生1人で小児科、内科、皮膚科など総合的な感じで診るので子どもから老人までで混んでいます。老人の方が多い印象です。
風邪のひき始めの鼻水で行きましたが、鼻水を出しやすくする薬と抗生物質が3日分処方されました。これで治らなければまた受診してとのことでした。子どもの風邪の初期症状(そのときよりひどい鼻水でも)に抗生物質を出されたことがなかったので驚きました。強い薬を出して早めに治すとい考えの先生なのかな。と思いました。それが良い悪いということではなく、自分の考えと合うかどうかと言うことだと思います。
抗生物質を出されても3日で治ることはなく、その後いつもかかりつけ医でもらっているのと同じ鼻水の薬を1週間強のんで治りました。
ショッピングセンター内にあるので駐車場にも困りませんし、待ち時間も潰すことができますが、人気の病院なのか診察と薬局にとものすごく待ち時間が多かったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年06月

藤井小児科内科クリニック (岩手県上閉伊郡大槌町)

花0189(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 小児科

町内にあまり病院が無いので、割といつも混んでます。
ショッピングセンター内にあるので、受付して外で時間を潰せるのはいいと思います。
先生はおじいちゃん先生です。診察はちゃんとしてますが、結構あっさり終わります。出してもらった薬ですぐ良くなりましたが、強い薬なのかな?と反面思いました。
小児科とも表記がありますが、内科や皮膚科も見てるのでいろんな患者さんが居て、予防接種に行く時は風邪や病気を移されないか少し不安です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年10月

医療法人 小松歯科医院 (岩手県上閉伊郡大槌町)

花0189(本人・30歳代・女性)
2.0 歯科検診

妊娠中の歯科健診で通院しました。
予約をしていき、院内で待ってる人は3人程居ましたが10分ほどで呼ばれたと思います。
健診をして、虫歯無し歯肉炎無しと言われました。
つわりで歯を磨けない事が続き、痛い歯もあったので伝えると、虫歯を発見。
妊婦健診は適当なの?とちょっと残念でした。
妊娠中は歯の治療をしてくれる所も多いですが、こちらの病院はリスクになるといけないから、と妊婦の治療は勧めていないようで、進行どめだけ塗ってもらいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2019年10月

藤井小児科内科クリニック (岩手県上閉伊郡大槌町)

3児まま(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 小児科

地元に帰省中、1歳児の息子が夜間に42〜43℃以上の発熱があり、朝一番に受診。土曜日で最初に近所の内科に相談したところ、こんなに高熱なら柔軟に処置・対応してもらえる小児科の受診をと勧められ、こちらを初受診。
到着の電話をしてから、炎天下の屋上駐車場で40分待たされたのち初めて症状確認の着信。この時点で息子は39℃の発熱あり。さらに10分後、コロナ検査だったが、長い綿棒状のキットを渡され、自分で鼻の奥に入れて検査するよう指示。泣き叫び逃げる息子を素人がたったひとりで押さえながら奥まで入れる検査をするのは難しく、信憑性も不安。結果マイナスだったが「すぐに結果がでないこともあるので安心しないように。薬は出します。」と先生からの電話。その後、45分待たされ、名前や住所等の確認の着信のみ。さらに45分待たされ、薬局からの着信。さらに待たされ薬は車のボンネットに置かれて終了。
1歳児で43℃以上の発熱があり、受診時も39℃でぐったりしていたが、体調や様子なども一度も聞かれず、診察もなし、外気温30℃の中、窓を開けないようにと指示され炎天下の駐車場でトータル3時間以上も放置されて、泣き疲れ、暑さでさらにぐったりして、受診を後悔した。このようなずさんな対応ならば、最初に受診相談した際、車内で自主検査のみ、診察なしと一言教えてほしかったし、知っていれば受診しなかった。もしも息子がコロナ陽性だった場合、飽きて疲れて泣き叫ぶ中、閉め切った車内で3時間も一緒にいたらこちらも感染する状況を作られていたように思う。直射日光を浴びながら息子の看病をし、トイレや飲み物も買いに出られない状況で、こちらも頭痛・体調不良になり、熱中症になりそうな辛い状況におかれた。先生の顔を1度も見ることもなく、ショッピングセンターの屋上で渡された自主検査のみ。わざわざ遠方の小児科を受診したが、このような対応ならば受診しなかった。コロナ禍で医療機関も混雑し大変な状況も時間がかかることも承知しているが、患者や子供に対する配慮が全く感じられず、終始説明不足で、他院と比較してとてもがっかりしてしまった。発熱者は陰性でも病院に足を踏み入れられず、柔軟な処置や対応は期待できない。残念ながら、もう2度と受診しない。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、クレマスチンシロップ、アスベリンシロップ0.5%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「日医工」、アンヒバ坐剤小児用100mg