Caloo(カルー) - 奥州市の皮膚科の口コミ 12件

奥州市の皮膚科の口コミ(12件)

美希病院 (岩手県奥州市)

春余来(本人・70歳代・男性)

左肩の痛みから始まり左腕、そして胸部へと移り発疹も出てきました。状況から帯状疱疹では?と疑い病院を探しましたが、土曜の午後で最悪。痛みも出て月曜まで待たなければとも思いながら困っていましたが、ネット検索で美希病院がヒット担当先生も経験豊富な方で、即通院。痛みがあり気持ちもへこんでいましたが、受付・担当の看護師さん皆親切に対応して頂きながら受診。思った通りの帯状疱疹で、先生から詳しく説明・対応して頂きました。投薬等中心の治療でしたが、ほぼ説明通り2週間で快方、1か月で痛みもなくなりました。早めの通院が功を奏したと思います。休日診療助かりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アシクロビル、ロキソニン、ムコスタ

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

なー(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 皮膚科

子供が産まれた時からずっと通っています。いつも混んでいますが、携帯で予約ができるので、予定時間の10分前には着くように行っています。待つことがないので、子供がグズグズする前にすぐに診察してもらえて助かります。土曜日は特に混みますが、先生が二人体制になるので、とても早く診察してもらえます。子供だけではなく、自分も湿疹などで診察してもらうのですが、的確な判断でいつも感謝しています。薬も多めに欲しいと頼めば大きな容器に入れてもらえます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワセリン、ロコイドクリーム軟膏

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

としぽ(本人ではない・1歳未満・男性)

新しい病院でわりと車が沢山駐車されているのを見ていたので「絶対混んでるから行きたくないな~」と思っていました。

予約しようとして電話したら、予約制はとっておらず、「直接来てください」とのこと。

4か月の子供の全身乾燥肌&発疹で行くので、泣かれると他の患者さんの迷惑になるので、待ち時間が長い病院は本当に行きたくありません。

中に入るととてもきれいで、少しだけキッズスペースがありました。

初診で問診票を書いたらすぐに中の待合室に通され、名前が呼ばれるまで15分かからなかったと思います。

先生がさくさく診察するので、待つのも診察も時間かかりません。

ただ、さくさくすぎて、ゆっくり質問したり説明を受けたい人は満足しないかもしれないです。
先生の診察時間は2分くらいでした。他の患者さんもそのくらいです。

私は待ち時間が短くて患部が治ればいいだけなので、この病院は素晴らしいです。

薬を塗ったら2日で治りました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

シーママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の虫刺されで受診しました。比較的新しい病院なのでとてもきれいでした。キッズスペースがありえほやおもちゃがあるので子供も飽きずに待つことができます。雑誌、特に漫画は沢山置いてあるので漫画を読む人には待ち時間は苦にならないです。
午前中は結構混みますが予約もできるので時間までに行けば待ち時間はすくないですし、回転がはやいので少し待てば診察できます。
先生は物腰やわらかい感じの人で丁寧に教えてくれます。会計も早かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボアラ軟膏0.12%

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

はやこ(本人・30歳代・女性)

初診時は少し待ちましたが、2回目の診察からは、インターネットでの予約が可能でしたので、家で予約を入れてから、頃合いを見て再診しました。
院内は新しく、広々とした作りで、掃除も行き届いていて、とても綺麗でした。
診察は、あっさりと終わりましたが、診察して頂いた以外のことで気になる部位についても快く診て頂けました。
処方して頂いた薬のおかげで、すぐ症状も安定しました。
余談ですが、(男性医師なのですが)先生のお肌がとても美しく、皮膚についての説明に説得力がありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト

たかのはし皮膚科 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

3ヶ月ほど前に美容院でメイクをしてもらったところ、次の日に両頬に赤いぶつぶつとした発疹ができ、いつまでたっても回復しなかったので来院しました。

自分ではメイクによる化粧負けだと思いましたが、診断はにきびとのこと。
塗り薬と飲み薬、そしてにきびの詳細が書いてあるパンフレットを頂きました。

病院にいくときには必ず予約をしてから行きますが、たかのはし医院は予約を行っていないとのことだったので、午後1時半すぎに来院しました。
2時から午後の部を開始するそうだったのでそれまで待ちましたが、開始前に関わらず結構な人数の患者さんが来ていて驚きました。

全体的に看護師さんも先生もサバサバとしていて、「○○だからこの薬飲んでねー。洗顔後にこれ塗ってねー。はい終わりー。」といった感じでした。

1時間もかからずに終わったので良かったと思います。
現在もまだにきびは残っていますが、来院前に比べると大分良くなったとは思います。
薬が切れたらまた行こうと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

ニキビや肌の悩みについて診療をしていただける病院を探していました。
いつも外から駐車場を見ていて、車がたくさん並んでいるためとても混んでいて待たされるのかなぁと思っていましたが、先生2人で回しているらしく意外と待たずに診療を受けることができました。診察からお薬の処方、お薬に対しての使用説明、お会計までとてもスムーズでした。
先生方も看護師さんも事務員さんも感じがよく、自宅からも近いためこれからも皮膚科はこちらで見て頂こうと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

水沢みなみ皮フ科 (岩手県奥州市)

花0189(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

普段行っている皮膚科は予約しても2時間待ちは当たり前で、子供を連れて行くのはもう無理なのでこちらに変えてみました。
アプリで順番待ちの手続きが出来るので、他の医院にあるような朝に診察券を出しに行く、とかが無いので楽です。
アプリで今何人待っているのか、何分待ちくらいかが分かるのでとても便利でした。
病院についてからの待ち時間も5分くらいで、子供も飽きず良かったです。
診察は1人2分を目安にしているようで、かなりさっぱりした診察でしたが、先生は子供にも優しい口調で対応してくれましたし、お薬が欲しい方や難しく無い診察でしたらすごくいいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

桜井医院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人・30歳代・女性)

春と秋に皮膚が乾燥して皮がぼろぼろめくれ(しかも顔…)、何度かお世話になりました。

この病院はとても人気があって(ありすぎ…)、待ち時間が半端ないです。

まず朝の6時30分から予約できるのですが、6時にはすでに大行列ができています。5時半でも先客が10人くらいいました。
もちろん病院の駐車場になんて停めれません。
朝予約(30分~1時間待ち) → いったん帰る → 予約した時間に行く(30分~1時間待ち)の流れです。

予約時間に行っても確実に待たされるため、更に時間を聞き直してケータイの番号を教え、、また家に帰ったり、その辺で買い物したりもできます。

はっきり言って一日がかりです。

ただ、建物は古いけど掃除は行き届いているし、キッズスペースもかなり広いです。
大型テレビも中待合室にあるし、漫画や本もかなりの量を置いています。

先生も看護師さんも丁寧で、なんでも聞きやすいです。

診察は初回は20分くらい、再診で薬だけもらう時でも5分くらいはお話ししてくれます。

待ち時間が長い分、とにかくなんでも説明してもらえます。
顔の乾燥がひどくて初診で行ったときは、乾燥肌でも大丈夫な顔用の石鹸のサンプルをいただけました。
何でも言えば答えてくれるし、融通もききます。
再診で行ったときに「顔の乾燥の保護の薬がすぐなくなるので、沢山下さい」と言ったら、本来なら2週間分のところ、倍の一か月分くらいにしてもらえました。
ちなみに腕もよく、薬を塗ったら1回で!治りました。怖いくらいです(笑)。

先生が優しく丁寧で、薬1発で治るので、「他の病院で治らなかった」という人や、時間がある人にはおすすめです。

ただ、たぶん子連れはキツイです。大人でさえイライラする待ち時間の長さに子供が耐えれるとは思えません。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年10月

たかのはし皮膚科 (岩手県奥州市)

あかバラ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が顔と首に湿疹が出たので、周りの口コミで評判を聞いて受診しました。

診察してすぐに乳児湿疹ということで、看護師さんに軟膏を塗ってもらいました。アトピーも心配したのですが、「アトピーはこんなものじゃないよ」と優しく説明していただきました。会計のときに軟膏が処方されて1日に数回塗布するよう説明されました。

看護師さんは、慣れてる様子で対応がスムーズでした。受付の方はサバサバしている方で、始めは恐い印象でした。先生はご年配の方で優しいイメージでした。建物は古い感じで駐車場が少し狭いです。常連さんが多いみたいで、16時頃に受診したのですが結構混んでました。1時間くらいは余裕を見て受診した方が良さそうです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年08月

たかのはし皮膚科 (岩手県奥州市)

Caloouser63588(本人ではない)

顔に発疹が出たので診断していただきました。

出された薬(水色透明・ジェル状)を塗布したものの
症状改善が見られませんでした。

もう一度診察を受けたところ、再び同じ薬を貰い、
根気よく塗布を続けましたが、
かえって発疹がひどくなってしまいました。

思い余って、別の病院にて診察を受けた結果、
「薬に含まれていたステロイドが合わなかったことによる反応
 (いわゆる副作用ってやつです)」
とのことでした。

その後、その病院の指導に従って薬の塗布をやめたところ、
3か月ほどかかりましたが、
全快いたしました。

ステロイド外用剤の利点と副作用についての説明、
また副作用=どのような症状が皮膚に出てくるのかについて
説明する必要があったのではないかと、個人的には思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

かじかわクリニック (岩手県奥州市)

みみこ(本人・40歳代・女性)

帯状疱疹で受診しました。
背中には既に、水疱が広がっており、痛みも激しく
症状が出て4日経っていました。

帯状疱疹用の飲み薬とカロナールを処方されましたが
2日、痛みはひどくなり、たまらず他の病院へ行くと
そのまま入院!即点滴!
重症化したようで、10日入院しました。
経緯から
最初の、病院で、注射か点滴してもらわなかったのか?
と。何度も聞かれ
胸下から、背中まで水疱、激痛なのに飲み薬で治るわけがないと
しかもカロナールで痛みは抑えれないでしょう!!と
代る代る入院先の病院で言われました、

最初の病院は
大切なんですね。帯状疱疹は一刻を争う、最初の早い治療が大切とのこと。

現在も痛みが残り
生活に支障をきたすようになってしまいました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 3,000円 ※薬代含む