Caloo(カルー) - 奥州市の口コミ 110件 (5ページ目)

奥州市の口コミ(110件)

花山内科クリニック (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

喉の痛みから始まり、微熱が続いたため。

少し、喉が炎症を起こしている。カルテを見返して、いつも喉だね、と言われました。しっかりと水分を補給するように言われました。

割と広い病院です。待合室も広くて、ゆっくりしていられる雰囲気なのですが、呼ばれるのはすごく早いです。いつ行っても空いていますが・・・だからと言って、人が途切れることはありません。受付の方はとても感じがいいです。最近では珍しく、薬が院内処方なので、予算がなかったり、何度も会計するのが面倒な時はこの病院にお世話になっています。予算がない時は、診療の段階で先生に伝えられるので、とても助かっています。持っているうがい薬などを重複しないで出してくれるところもいいです。最近よく感じられる、無駄の多さがまったくありません。仕事の合間などに行けるので、お世話になっています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月

中田町歯科医院 (岩手県奥州市)

虫歯が多少痛み始めたため

まずは上半分から治療を始めた。
一番悪いところは期間の真ん中ぐらいに行った。

友人から紹介された医院だったが、説明が分かりやすく丁寧で、今まで通っていた歯科との違いに驚きました。
子どもも多数通っているようで、院内の明るい雰囲気にも良い印象を受けました。
麻酔の痛みも他と比べるとあまり感じないように思えます。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

貝山整形外科クリニック (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど手首の痛みと痺れがあり受診しました。
リウマチ疑いとのことで、レントゲンと血液検査をしていただき、2週間後に結果を聞きに行きましたがリウマチではなかった?ようで…炎症値が高いとのことで処方をしていただき帰宅しました。今後も継続して受診予定です。
リハビリの患者さん等おり午前中は混んでいますが午後1で行くとあまり待たずに済むと思います。
以前県立病院で勤めていた先生で、何かあったときに大きな病院に紹介していただけるのが強みだなと感じました。
先生も事務の方も感じが良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

奥州市総合水沢病院 (岩手県奥州市)

シーママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘4歳の受診しました。

月曜日という事もありすごく混んでいました。診察は8時半から始まるのですが予約の患者さんが多くて2時間半待ちました。

診察は1分もかからずに終わります。院長先生なので忙しそうです。

余計な事を言うと怒られるので聞かれた事にだけ答えるようにしています。かぜをひいたなどと言うと、どうしてかぜってわかるの?と突っ込まれるので、熱があるやせきがでる等症状をはっきり言った方がいいとおもいます。
でも腕は確かなので通っています。

発熱して翌日にはさがったので、抗生剤と座薬を処方してもらいました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、座薬

なかじま歯科クリニック (岩手県奥州市)

あ(本人・30歳代・女性)

先生の技術は良い。他の歯医者で指導されなかった事もしてくれたりと、信頼出来る。

先生ではなく、奥さんらしき人が采配している様で、その方の許容範囲が狭く融通が利かず、対応によってこちら側が疲れるときがある。それと、請求金額が高い。
歯医者の数が多くて資金面で大変なのかもしれないが、患者の立場に立ってもう少し説明も多くしたり、患者に細かく確認を取ったりと、もっと患者に寄り添う対応をして欲しいと感じてしまった。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人ではない・60歳代・男性)

食道ガンと肺炎で、今年2度入退院しました。

結果的にはどちらも治ったので良かったです。

どちらも父が入院したのですが、待ち時間は「病院だからしょうがない」と諦めるしかありません。
他にも患者さんは沢山いる病院なので、諦めが肝心です。諦めないとイライラします。

父の完全な主観ですが
「外科はいいが内科はダメだ」だそうです。

この病院のいいところは、外科の先生がいい人です。
何名かいるので全員かどうかは分かりませんが、父の主治医だった先生は気さくでなんでも教えてくれるし、とてもいい先生でした。

手術もたくさんしているので、腕もいいと思います。

この病院を悪くいう人も中にはいますし、その気持ちもなんとなく分かりますが、手術の技術は県南でもトップレベルだと思います。

緊急病院なのでとにかく手術が多いです。火曜日と木曜日?金曜日? どっちか忘れましたが、週に2回は手術の日と決まっているそうです。
ちなみに手術室は2つあり、同時に使います。
父の手術の時も、他の患者さんと同時刻にやっていました。
父は8時間かかったのですが、その日は4つ手術したそうです。

それに、ちゃんと勉強もしています。新しい術式もみんなで勉強しています。

父の「内科はダメ」というのは、入院中に看護師さんがナースコール押してもすぐ来ないからだと思います。
みんな忙しいからすぐに来れないのは当たり前だと思うのですが、呼んでる方は来ないとイライラするらしいです。あと、たまにですが、本当に来ない時があります。30分たっても来ないのを見ました。

あと、事務系が駄目です。委託会社がやっているのですが、説明がさっぱり分かりません。
私は以前保険業をやっていたので、そのつたない説明でもなんとなく分かりましたが、一般の人は???だと思います。

かみ砕いて分かりやすい言葉で説明すればいいのに、わざとなのか専門用語を使ったり、書類に書いている難しい言葉を読み上げるだけだったりします。

事務の質を上げて、看護師さんの数を増やせば、とてもいい病院になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

中田町歯科医院 (岩手県奥州市)

チェリー910(本人・20歳代・女性)

歯茎が痛くて受診したところ、歯周病になりつつあるという診断を受け連続で2回プラス虫歯治療をしてもらいました。
予約がたくさん入っているのか、先生が一回に当たってくれる時間は長くて10分くらいという印象でした。先生は治療が終わったらすぐほかの患者さんのところに行ってしまって、「何か聞きたいことはありますか?」などとはきいてくれないので、聞きたいことがあるときは先生の話を遮って聞かないといけないと感じました。
スタッフの方は若い女性の方々で、愛想の良い方とあまり良くない方がいるようです。
歯科衛生士のかたに歯の状態を見てもらったり、歯垢を除去してもらったのですが、とても笑顔が素敵で、説明も治療も丁寧にしてもらい、先生に聞けなかったことも質問することができてこの衛生士さんはよかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

三浦歯科医院 (岩手県奥州市)

ホミー(本人・20歳代・女性)

以前、他の歯科で詰めた詰め物が取れたのか、舌で触ってわかるくらい穴が開いていた。
冷たいものが染みるので、気になって、歯医者に行った

やはり、何が衝撃があって、穴が開いているとのこと。けっこう深いと言われたが、なぜか麻酔無で削っていた。痛いのは我慢した。

待ち時間は予約していていないとかなり長いです。ざらに1時間なんてこともあります。とにかく混んでいますし、最近多い、個室診療などとは無縁の所狭しと診療台が並んでいます。とは言っても、口腔外科でもありますし、腕がいいと評判です。ただ、虫歯の治療に行ったのに、検査がとても多かったり、歯石取りを勝手にやられたりで、他の歯科に比べると高くついた気がします…

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年07月

見分森・丸田クリニック (岩手県奥州市)

まる(本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科

日によりますが比較的待ち時間が少ない病院です。
先生、看護師さん、受付の方みなさん穏やかで丁寧で居心地がいいです。

秋冬の時期はインフルエンザの予防接種を受けにくる子連れが多く、父親+子供などの組み合わせの方もいます。
そのため内診室のすぐ隣で見知らぬ男性と子供が騒いでいることも多々ありますので苦手な方は避けた方が良いかと思います。
婦人科には子供ができずに悩んでいる方や流産された方などの方もいますので男性の親御さんには少しデリカシーを持って来院してほしいなと感じました。
また風邪をひいたお子さんを連れて予防接種に来る方もいるので妊婦さんは注意が必要です。

インフルエンザの時期は予防接種の時間と婦人科に用事がある人で時間帯など分けてくれるといいなと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

奥州市総合水沢病院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

昔からいらっしゃる院長先生が診てくださるのですが、少し怒りっぽく好き嫌いが分かれると思います…。
風邪だと思う、注射はしますか?等余計なことを言うと怒られる場合もあるので、聞かれたことに答える風な対応をした方が無難です。
ベテラン先生だけあり、診察は的確でテキパキと診て下さいます。
大きな病院で安心感もありますし、腕はとても確かだと思います。
上記のことを加味したとしても、通う価値はあると思えます。信頼できる病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

板倉小児科医院 (岩手県奥州市)

こむすび(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 小児科

女医の先生が優しく感じが良いです。
ネット予約もできるし、赤ちゃんの予防接種も予約不要で受けられるので、受診しやすくて利用させていただいています。

年配の看護師さんが多く、ほとんどの方が優しめですが1人だけキツイ感じの方がいます。。
その方のときだけ診察前に待合室で赤ちゃんの上半身を裸にしておかないと、「前にも診察前にそうしてるでしょ!!」と嫌な感じで言われてしまいました。。

また受付の方で、会計で椅子に踏ん反りかえって座っていて。。待合室から丸見えなのでちょっとなぁ。。と気になりました。

でも、先生が好きなのでこれからも利用させていただくと思います!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

村上歯科医院 (岩手県奥州市)

シーママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が学校で受けた歯科検診で虫歯があったので初めていきました。
病院は新しくてとても綺麗でした。
子供が小さかったので診察について行って、治療の様子を近くで見て丁寧に説明してもらいました。
治療する椅子の頭の部分あたりに治療器具がついていて先生がほとんど1人で治療できるようになっていて、初めてみました。歯科助手の人もいましたがほとんと先生が1人でやっていました。怖そうな先生でしたが丁寧に治療してもらいました。でもなんとなく次はいかないかな。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月

ときわ歯科医院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人・30歳代・女性)

数回通いました。

虫歯が痛くなってどうしようもなくて、その日のうちに予約が取れたのがときわ歯科でした。

バファリンで痛みを散らして行ったからなのか分かりませんが、30分くらい待ちました。(他の歯医者で、痛くて飛び込みで来て、待合室にいる患者さん全員に受付の人が許可をとって一番に処置室に通された患者さんを見たことがあります)

先生の腕は良く、すぐに痛い場所を削ってくれて仮の詰め物をし、痛くなくなって感動しました。

が、先生は説明不足すぎです。

診察台の上で待っていると先生が突然来て、何も言わずに治療を開始し、終わると「次1週間後また来てください」としか言いません。
次に「何をやるから」という説明がありません。
だから何度行っても「自分が何をされているのか分からない」状態です。

なんだか怖いので、歯を入れ終わってから行くのをやめました。

説明さえしてくれればいい歯医者だと思います。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2015年10月

石川病院 (岩手県奥州市)

チェリー910(本人・20歳代・女性)

突然夕方に発熱を出し、翌朝になっても下がるどころか上がる一方だったときに訪れました。急患優先のようで、熱がかなりあったせいか来院して待ち時間なしですぐによばれました。先生はとても静かなかたで、必要最低限のことだけを質問し、たんたんと診察されるという印象です。それから、いつ行ってもせきをしている先生でした。今はどうかわかりませんが、内科で受診すると看護師さんに服を全部上まであげられて心臓の音を聴診器で聞いたりしていたのですが、先生の後ろを看護師さん達が行ったりきたりしてますし、男性の先生なので少し熱が引いてきてからは、すこし抵抗感がありました。全体的に、物静かな先生で診断も適切なのでよかったですし、看護師さんも熱が引いてきてからの態度は普通でしたが、熱があったときはすごくやさしかったです。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2015年10月

たかのはし皮膚科 (岩手県奥州市)

Caloouser63588(本人ではない)

顔に発疹が出たので診断していただきました。

出された薬(水色透明・ジェル状)を塗布したものの
症状改善が見られませんでした。

もう一度診察を受けたところ、再び同じ薬を貰い、
根気よく塗布を続けましたが、
かえって発疹がひどくなってしまいました。

思い余って、別の病院にて診察を受けた結果、
「薬に含まれていたステロイドが合わなかったことによる反応
 (いわゆる副作用ってやつです)」
とのことでした。

その後、その病院の指導に従って薬の塗布をやめたところ、
3か月ほどかかりましたが、
全快いたしました。

ステロイド外用剤の利点と副作用についての説明、
また副作用=どのような症状が皮膚に出てくるのかについて
説明する必要があったのではないかと、個人的には思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

板倉小児科医院 (岩手県奥州市)

つんじろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子の発熱のため、初めて受診しました。
受け付けの方は事務的で、愛想もないです。
診察の際、息子が泣いてしまうと、看護師さんが迷惑そうな顔をして、診察が終わると着替えもままならない状態でであるのに、そそくさと診察室から追い出された感じがしました。
お医者さんは、高齢の女性で、特に特徴はないように思いましす。
いろいろな小児科を受診したことはありますが、雰囲気的に言えば、感じが悪い小児科だと感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

奥州市国民健康保険まごころ病院 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

3日ほど続いた腹痛のため来院した。

先生がおそらく胃腸炎だろうと、細菌培養検査を受けてみるようにと勧めてきたので受けてみた。

飲み薬によって症状は良くなったが、検査の結果などきちんと伝えられず不完全燃焼のまま終わってしまった。
小さいころからの行きつけの病院だったが、今回で来院をやめようと思った。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月

レディースクリニック清水医院 (岩手県奥州市)

まる(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠で通いました。
妊婦検診は何の説明もなし。
いきなり下腹部を押されて痛くてとても驚きました(自分でネットで調べると検査の一種でした)

エコーでも赤ちゃんが生きているか何も言わずに無言で検診が進みます。(察しろってことだと思います)

異常が見つかるとここでは分からないから紹介状を書くの一点張り。
何を質問しても分からないしか返ってきません。

妊婦検診は男性医師のみがやるようで女性医師については分からないのですが
初めての妊娠の方や妊娠中のトラブルに不安を持つ方にはオススメできません。

待ち時間が短いので妊娠に不安のない方、慣れてる方はいいのかもしれません。

土曜日の朝は混んでいますが昼近くは空いています。平日も空いています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かじかわクリニック (岩手県奥州市)

みみこ(本人・40歳代・女性)

帯状疱疹で受診しました。
背中には既に、水疱が広がっており、痛みも激しく
症状が出て4日経っていました。

帯状疱疹用の飲み薬とカロナールを処方されましたが
2日、痛みはひどくなり、たまらず他の病院へ行くと
そのまま入院!即点滴!
重症化したようで、10日入院しました。
経緯から
最初の、病院で、注射か点滴してもらわなかったのか?
と。何度も聞かれ
胸下から、背中まで水疱、激痛なのに飲み薬で治るわけがないと
しかもカロナールで痛みは抑えれないでしょう!!と
代る代る入院先の病院で言われました、

最初の病院は
大切なんですね。帯状疱疹は一刻を争う、最初の早い治療が大切とのこと。

現在も痛みが残り
生活に支障をきたすようになってしまいました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 3,000円 ※薬代含む

板倉小児科医院 (岩手県奥州市)

シーグリーン(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 三種混合ワクチン

看護師の対応が悪い。
生後3ヶ月の子供の予防接種に行きましたが、上は全部脱がせてください。と言われ、脱がせようとしていたら黙って看護師がきて、子供の服を脱がせに来ました。「その抱き方だと脱がしにくいんですけど」と言われましたが、だったら始めに言ってくれたらいいのに。予防接種後は、服は全部着せないまま追い出すように出されました。
他の子供さんの注射の様子も泣いてる子供に「しっかりして押さえて。こう押さえて」とぶっきらぼうに言っていました。
子供の為にももう連れていくのはやめようと思います

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: