八戸市の口コミ(309件)
- 青森県八戸市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
薄場皮膚科医院 (青森県八戸市)
アトピーの駆け込み寺と言われるとても有名な病院です。
建物は古いです。
娘はアトピーではないのですが、湿疹がなかなか良くならず受診しました。
行ったタイミングがよかったのか待ち時間は覚悟していたほど長くなかったです。
受付の方はテキパキしていて、看護師さんは優しいです。
先生はかなりご年配の男の先生です。
軟膏を処方されましたが、先生独自配合のお薬のようです。
何種類かの軟膏を重ね塗りします。部位別、症状の酷さ別など使い分けがあり7種類も処方されました。
看護師さんが薬の塗り方のポイントなど丁寧に説明してくれました。
授乳室はないのですが、授乳できる場所を準備してくれる看護師さんの配慮もありました。
薬の重ね塗りはとても手間がかかるのですが、効き目がありました。
きく皮膚科 (青森県八戸市)
ひとりひとりの患者さんにきちんと向き合ってくださる先生です。
産後にじんましんが出たときにとても詳しく説明してくださって、しかもすぐに治りました。
先生の説明で気持ちが落ち着き、治ったような気すらしました。
看護士さんも真面目な印象です。
とても人気のある病院なので、いつも混雑しているイメージです。でも、待ち時間に外出出来るので、近くのスーパーに行ったりして時間をつぶしたりしています。そう新しい病院ではありませんが、キレイです。
玉井皮膚科医院 (青森県八戸市)
八戸マナクリニック (青森県八戸市)
タイトルの通りです
先生や看護婦さんもおっとりとしていて安心できました
ただどこの精神科系の病院でもそうなんですが静かすぎますね(笑)
まあ中には本当に落ち込んでいる方もいらっしゃるでしょうから、静かで余計な情報がないほうが良いことには変わりないでしょうが…
不満を挙げるとすれば、先生の声のトーンというか大きさがもう少し欲しいかなとは思いました
会話している中でボソボソっと聞こえづらいときがたまにあり、そこがちょっと…ほんのちょっと不満でしたね
医療法人あおもりデンタルケア (青森県八戸市)
前歯が酷く痛み、他の病院でも診てもらいましたが治らないので、こちらの病院に行きました。すぐに歯ぎしりが原因だと診断してもらい、歯の治療とともにマウスピースを作りました。自分の場合、かなり歯ぎしりが強くて、徐々にマウスピースを厚くするために、割れては厚くする感じで作り直しましたが、マウスピースを使った後には歯の痛みが出ることもなく、頭痛もあまり発生しなくなり、大変満足しています。
先生の説明は丁寧で、的確なのでその後もかかりつけの歯医者として利用させていただいていますが、特に問題はありません。
田名部整形外科 (青森県八戸市)
診断説明が詳しく、しっかり説明してくれるので安心できます。ちょっとした怪我ならおすすめです。
結構、混み合っていますが、先生1人でグルグル患者さんを回る形式なので待ち時間も長くはありません。また、診察室にいれる患者さんが多いため、看護婦さんも多く室内にいますので、経営もうまくいっているのかな、という感じです。
ただし、診察室内で何人も待っている状態なので、プライバシーはありません。また、先生の説明は詳しいのですが、次々と回らなくてはいけないので、質問はしづらいかも・・・ そういうの点で-0.5点です。
八戸総合歯科・矯正歯科 (青森県八戸市)
八戸市立市民病院 (青森県八戸市)
子供が鼠径ヘルニアで小児科の紹介状を持って市民病院に受診しました。
担当の先生に説明を行ってから
手術のための検査を二度行い
手術日程を決めました。
時間を予約してからの検査でしたが
担当の先生が手術が入っていたりすると1時間〜2時間待ちました。
子供は飽きてしまったりして、その点が大変でした。
手術は全身麻酔で無事に終え、傷跡も今では小さく目立たないです。
部屋は個室もありますが
病状によって優先されます。基本は大部屋のようです。
食事は子供向きではないため、ご飯が美味しくないと泣いていました。
食事の制限が無かったので
病院の売店でおにぎりなども買うことも出来きたので食事面ではどうにかなりました。
小さい子を連れて訪れる場合、病室に入ることが感染に繋がるので入ることができないと聞いていましたが、待合室で会うことができたので兄弟連れでも安心しました。
長期入院の子供達のために職員さんがサンタやツリーの飾り付けを行っていました。
サンタに変装した先生が子供達にプレゼントを配ったり
一時的にいた私たちにも準備されていて、子供が喜んでいました。
スタッフさんや先生の気遣いに感動しました。
とても感謝しています。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
根城内科循環器科リハビリテーション科 (青森県八戸市)
相澤耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)
こちらは八戸市の根城小学校向かいに昔からある耳鼻科です。
私も小さい頃から通い、今は子供たちも通っています。咳、鼻水の症状なら小児科ではなく耳鼻科に連れて行って、喉と鼻の薬と吸入をしてもらいます。お薬も隣が薬局なので不便はありません。
先生も看護士さんも受付の方もみんなベテランなので、混んでいてもあたふたする様子もなく、落ち着いてテキパキこなしている姿に安心感を抱きます。子供にはもちろん、私たち大人にも積極的に話しかけてくれるのでこちらも質問しやすいですし、説明も解りやすいです。
子供用の絵本やお絵かきセット、スタンプなどがあり、子供たちが待ち時間を自由に過ごしている感じがあります。
トイレが和式なので評価は4.5ですが、これからもお世話になりたい病院です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人あおもりデンタルケア (青森県八戸市)
子供が急に歯が痛いと泣き出し、それから近所で小児歯科をやっている所を探して通い始めました。
3歳以上は親は待合室で待つことになります。初めはびっくりして、子供一人で大丈夫かと心配でした。でも、「レントゲン取ってもいいですか?」「左上に虫歯があるのでそこを処置します」など、今の状況や、今日はここまで進みたいけれどいいですか?と治療の途中に待合室まで来て確認してくれます。必要があれば親も診察室へ呼ばれます。
今では待合室で待っていると、子供が先生や歯科衛生士の方と楽しくお話ししている声が聞こえて来ます。帰りにはシールやバルーンアートのプレゼントを持って、にこにこと出てきます。
待合室の椅子が少ないので評価は4.5ですが、子供が喜んで行く歯医者さんです!
境皮膚科医院 (青森県八戸市)
結婚して水仕事が増えたために、主婦湿疹になってしまい、それから通っています。子供も皮膚が弱く、一緒に通院しています。
先生も看護士さんも受付の方も、みんなベテランで、こちらがあたふたしていても気さくに話しかけてくれたり、子供とも積極的にコミュニケーションを取って和ませてくれます。そのため質問もしやすいです。あ、先生に聞くのを忘れた!と思っても看護士さんに聞けますし、診察と処置する場所が近いので、看護士さんに質問しているのを先生が聞いていて、直接先生が答えてくれたりもします。
子供が水いぼの処置で伺った時には「頑張ったねー」と言って箱ティッシュをくれました。思いもよらないご褒美に私の方が嬉しくなりました。
診察もポンポンと進みます。受付して薬をもらって会計するまで30分かかったことがありません。これからもお世話になります。
待合室のトイレが和式のため、4.5の評価です。
八戸市休日夜間急病診療所 (青森県八戸市)
いきなり38.5℃の高熱が出て、最初は他病院でインフルエンザの検査をしました。インフルエンザではなかったので医師が風邪と判断。熱さましの注射や点滴をしても全く効果なし。2日通院しても病状は悪化するだけでしたので夜間急病診療所に来ました。その時は熱が39.4℃もあったのです。触診、採血、尿検査をしたのち1粒で24時間効果を発揮する抗生剤を処方していただきました。現在では嘘のように熱が引いており、ようやく苦しみから解放され感謝しております。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レボフロキサシン錠500mg |
お歯科 (青森県八戸市)
虫歯治療のために通院し始めてから、ずっとお世話になっています。
設備も良く、とても綺麗で、待合室にはたくさんの漫画本があります。
先生の腕も確かで、痛みを感じたことは一度もないです。
説明も分かりやすく、画面上に画像を出して説明してくれます。
不安なことにも、きちんと答えてくれます。
定期検診にも力を入れているようで、半年ごとに案内のハガキが届きます。
歯周ポケットの深さを一本ずつ調べてくれたり、クリーニングしてくれたりと、とてもありがたいです。
また、定期検診の時に歯ブラシを1本プレゼントしてくれます。
柔らかい毛先の歯ブラシで、使い心地もとっても良いです。
老若男女、様々な方がいます。
予約すると、待ち時間はほとんどありません。
くぼた歯科医院 (青森県八戸市)
左奥の歯が痛くなり病院を検索したところ、ホームページでなるべく削らない低侵襲な治療をしているということで行きました。
以前からしみていたのを放置していたので、虫歯がかなり深くなっているとレントゲンを撮って説明してもらいました。
痛みのある部分だけではなく、口の中全体を細かく見てくれ、歯茎の状態もしっかり検査してもらいました。
幸い神経までは虫歯がいっていなかったので、麻酔をして虫歯治療をしてくれましたが、表面の麻酔をした後での注射だったので痛みも無く、その日のうちに治療が完了しました。
今までの歯医者さんは特に説明もなく、レントゲンを撮っても特に見せて説明などなかったので、今回は自分の歯についてしっかり説明してもらえ、納得してから治療を受けられてよかったです。
HP通り、虫歯を染め出す液(?)を使ってなるべく削る部分を少なく、白い詰め物できれいにしていただけました。
予約していっても待ち時間が長く、なんのための予約か分からない病院もありますが、先生曰く貴重なお時間を割いていただいているので、お待たせしないように予約は詰め込んでいない、とのこと。
なんでも相談しやすい柔らかい雰囲気の先生で、治療も痛くなくスムーズにしていただいて本当に満足しています。
以前の歯医者は治療代が高い気がしていましたが、ここは治療の料金も何をしたかが分かる明細書を出してくれるので、安心でした。
料金: 3,000円 ※口のレントゲン、部分の歯石取り、虫歯の治療1本 | |
薄場皮膚科医院 (青森県八戸市)
口の周りが荒れて膿が出るようになったとき、別の皮膚科を数件受診しても治らなかったので、周りからのすすめもあって、評判の良いこちらの皮膚科を受診しました。
待合室で別の患者さんたちの話を聞くと、八戸周辺だけではなく、東京や名古屋などから来ている方も多いみたいでした。
当時は、この病院まで車で一時間くらいの場所に住んでいたので、予約などはせずに行きましたが、遠方の方は予約をしてから行った方が良いかもしれません。
土曜日に予約せずに行ったからなのか、待ち時間は3時間くらいでした。朝一番で病院に向かって、診察が終わってから会計を済ませたらすでにお昼でした。
ここでもらえる軟膏は、その都度看護師さんたちが混ぜているので、多分他の病院では出してもらえないかもしれません。だから混んでいるのかもしれません。
ここでもらった軟膏を塗って三日目くらいで少し良くなり、それから一ヶ月くらいたって、完全に治りました。
あれから6年が経ちましたが、ここに行って本当に良かったと思っています。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
境皮膚科医院 (青森県八戸市)
こどもが部活の最中に突然、顔やひざの裏などが赤くはれて、近所の内科に駆け込みました。対処はしてもらいましたが原因が分からなかったので、後日、処方箋を持って、原因と対策を聞きにこの病院に行きました。
違う病院で見てもらってからのはしご受診だったにもかかわらず、快く診てくれました。
採血の結果なども持って行ったので、改めて検査することはなく、じっくりと子どもの話を聞いてくれました。朝の食事から、部活の様子、友達の様子など、おそらく精神的なものまで聞きとるための会話だったと思います。
結果的に、今の状態で検査をやり直したとしても何も出ないと思うので、再び症状が出た場合には来てください、ということでしたが、納得のいくまで話ができ、症状に対しての説明が聞けて、安心して帰ってくることができました。追加の薬などが出ることもありませんでした。
待合室には本が充実していたり、テレビがあったり、退屈することはないと思いますが、待ち時間もほとんどありませんでした。
昔ながらの病院という感じですが、良心的で信頼できるお医者さんです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 850円 |
聖マリアハートクリニック (青森県八戸市)
去年、インフルエンザにかかる前に、と予防接種に行ってきました。
中の様子は、新しく出来たらしく非常にきれいでした。
病院には段差がなく、車いすの人も楽に入れるようです。
また、お茶が自由に飲めます(笑)
インフルエンザの予防接種に来ている人が多く、人が多かったのもあり、
待ち時間が少し長かったかな、と思います。
しかし、注射では、前に行っていた病院よりも痛みがなく、
予防接種を受けたであろう小さな子どもたちも、おとなしかったので、
子供連れの人などにもいいと思います。
料金も安く、一回1500円程でうけられました。
しかし、最近は少し料金が高くなり、2500円程になったようです。
予防接種以外にも、風邪などでお世話になっています。
料金も腕もよく近所なので、これからも行こうと思っています。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
- 青森県八戸市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)